Научная статья на тему 'Сравнительная оценка влияния скармливания пробиотиков и антибиотика в рационах молоди осетровых рыб'

Сравнительная оценка влияния скармливания пробиотиков и антибиотика в рационах молоди осетровых рыб Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
167
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / АНТИБИОТИК / РАЦИОН / СЕГОЛЕТКИ ОСЕТРА / ПРИРОСТ / ВЫЖИВАЕМОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА СЕГОЛЕТКОВ / PROBIOTICS / ANTIBIOTICS / DIET / STURGEON UNDERYEARLINGS / WEIGHT GAIN / SURVIVAL RATE / THE CHEMICAL COMPOSITION OF UNDERYEARLINGS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Максим Екатерина Александровна, Юрина Наталья Александровна

В статье дается анализ результатов исследования по изучению пробиотиков в сравнении с антибиотиком в рационах сеголетков осетровых. Установлен наибольший рыбоводный и экономический эффект в группах рыб, которые получали пробиотики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE EFFECT OF FEEDING PROBIOTICS AND ANTIBIOTICS IN DIETS STURGEON JUVENILE

The article analyzes the results of a study on probiotics compared with the antibiotic in diets of juvenile sturgeon. Established the largest hatchery and economic effects in the groups of fish that received probiotics.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка влияния скармливания пробиотиков и антибиотика в рационах молоди осетровых рыб»

УДК 639.371.2.043

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СКАРМЛИВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ И АНТИБИОТИКА В

РАЦИОНАХ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ COMPARATIVE ANALYSIS OF THE EFFECT OF FEEDING PROBIOTICS AND ANTIBIOTICS IN DIETS STURGEON

JUVENILE

Максим Екатерина Александровна, к. биол. н., Юрина Наталья Александровна, д. с.-х. н. ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства», Российская Федерация, г. Краснодар, Россия

Maksim Ekaterina Aleksandrovna, Cand. Biol. Sc., Yurina Natalia Aleksandrovna, Dr. Agr. Sc.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье дается анализ результатов исследования по изучению пробиотиков в сравнении с антибиотиком в рационах сеголетков осетровых. Установлен наибольший рыбоводный и экономический эффект в группах рыб, которые получали пробиотики.

Ключевые слова: пробиотики; антибиотик; рацион; сеголетки осетра; прирост; выживаемость; химический состав тела сеголетков.

Summary: the article analyzes the results of a study on probiotics compared with the antibiotic in diets of juvenile sturgeon. Established the largest hatchery and economic effects in the groups of fish that received probiotics.

Keywords: probiotics; antibiotics; diet; sturgeon underyearlings; weight gain; survival rate; the chemical composition of underyearlings.

Известна решающая роль науки и научно-технического прогресса в развитии экономики в целом и каждой конкретной отрасли [6].

Опыт использования пробиотиков в рыбоводстве освещен

недостаточно полно, нет научно обоснованных рекомендаций для практического применения этих препаратов. Для подготовки такого рода рекомендаций следует проводить глубокие исследования [1, 4].

В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сроки. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пищевых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их качество обеспечивают использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб, но и применение биологически активных веществ [3, 5].

При выращивании осетровых рыб наблюдается увеличение уровня органического загрязнения и число условно-патогенных бактерий в водной среде. При определенной концентрации микроорганизмов в воде рыбоводных емкостей происходит их резкое увеличение в органах и тканях рыб [2].

Таким образом, особую актуальность представляет изучение возможности использования пробиотиков в составе комбикормов для осетровых рыб.

Методика. Основная цель исследований - установить эффективность использования пробиотических препаратов «Пролам», «Бацелл» и «Споротермин» в сравнении с антибиотиком «Антибак» при выращивании молоди русского осетра.

Для выполнения поставленных задач был проведен лабораторный опыт в аквариумных опытных установках. В опытах использована традиционная технология кормления осетровых рыб комбинированными стартовыми кормами.

Изучение влияния кормовых добавок проводилось на стадии покатной молоди (сеголетков). Выращивание опытной молоди проводилось в условиях НПП «Южный Центр осетроводства», г. Ейск. Опыт по кормлению рыбы проведен по схеме, представленной в таблице 1.

Условия содержания во всех группах рыбы были одинаковыми и соответствовали технологии рыборазведения.

Пробиотик «Пролам» содержит 5 штаммов микроорганизмов (2 штамма Lactobacillus, 2 штамма Lactococcus и 1 штамм Bifidobacterium) [2].

Таблица 1 - Схема опыта

Группы Характеристика кормления

1 Основной рацион (ОР)

2 ОР+ 0,6 % пробиотика «Пролам» по массе корма

3 ОР+0,2 % пробиотика «Бацелл» по массе корма

4 ОР+ 0,2 % пробиотика «Споротермин» по массе корма

5 ОР+ антибиотик «Антибак 100» 100 мг/кг корма

Пробиотическая добавка «Бацелл» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus.

Пробиотик «Споротермин» содержит лиофильно высушенную культуру Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis.

Антибиотик «Антибак-100» - антибактериальный препарат для рыб, содержащий в качестве действующего вещества ципрофлоксацин.

Результаты исследований и их обсуждение. Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголетков осетра в опыте представлены в таблице 3.

Достоверно увеличилась конечная масса сеголеток осетра во второй группе, где скармливали в составе корма пробиотик «Пролам», на 5,5 % (Р<0,01), в третьей, при использовании пробиотика «Бацелл», - на 10,1 % (Р<0,001), в четвёртой, где рыба потребляла пробиотик «Споротермин», - на 15,8 % (Р<0,001), в пятой группе с антибиотиком - на 4,3 % (Р<0,05).

Длина рыбы в опытных группах была несколько выше, по сравнению с контролем. Коэффициент упитанности был выше во второй опытной группе на 3,8 %, в остальных опытных группах - на 7,7 %.

Значительно повысилась выживаемость рыбы в опытных группах: при скармливании молоди пробиотика «Пролам» - на

2,8 %, «Бацелл» - на 5,7 %, «Споротермин» - на 11,4 %, «Антибак» - на 2,8 %.

Таблица 3 - Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди осетров (период опыта - 90 дней)

Показатели Группа

1 2 3 4 5

Средняя масса рыб, г: начальная 3,07± 3,05± 3,00± 3,02± 3,00±

0,01 0,02 0,02 0,03 0,01

конечная 55,3± 0,8 58,3± 0 9** 60,9± 0,8*** 64,0± 0 7*** 57,7± 1,1*

Длина тела в

конце 12,8±0,4 13,0±0,6 13,0±0,7 13,2±0,5 12,8±0,4

выращивания

Среднесуточный 0,58± 0,61± 0,64± 0,68± 0,61±

прирост, г 0,01 0,01* 0,02*** 0,01*** 0,02*

Выживаемость 88,6 91,4 94,3 100 91,4

рыбы, %

Коэффициент упитанности 2,6±0,03 2,7±0,05 2,8±0,05 2,8±0,05 2,8±0,03

* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Потребление корма во всех группах было одинаковым, так как кормление проводили нормировано. Однако затраты кормов на 1 кг прироста живой массы были меньше в опытных группах. Снижение затрат кормов на 1 кг прироста, по сравнению с контролем, произошло во второй группе на 5,6 %, в третьей - на 9,8 %, в четвёртой - на 14,4 %, в пятой - на 4,6 %.

Применение пробиотических препаратов повысило уровень протеина в теле сеголетков осетра во всех группах на 0,8-1,6 абс.% и снизило содержание влаги на 0,9-1,4 абс.%, жира - на 0,1-0,3 абс.% - только в группах с пробиотиком. В четвертой группе, молоди которой скармливали пробиотик «Споротермин», достоверно повысилось содержание протеина в теле сеголетков осетра на 9,2 % (Р<0,01) и снизилось содержание жира - на 10,0 % (Р<0,01), что свидетельствует о положительном влиянии пробиотика «Споротермин» на формирование диетических качеств мяса рыбы.

Выводы. В результате эксперимента было доказано, что живая масса осетра при скармливнаии пробиотиков повышается на 5,5-15,8 %, выживаемость рыбы - на 2,8-11,4 %, все рыбоводные показатели были выше в группах рыбы, получавшей пробиотики, как по сравнению с контролем, так и с антибиотиком «Антибак», на основании чего можно констатировать, что пробиотиками можно заменять традиционные антибиотики.

Список литературы

1. Котова, Е.А. Пробиотики в аквакультуре / Е.А. Котова, Н.А. Пышманцева, ДВ. Осепчук, А.А. Пышманцева, Л.Н. Тхакушинова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 3. - № 1-1. - С. 100-103.

2. Максим, Е.А. Опыт применения пробиотиков в рыбоводстве / Е.А. Максим, Н.А. Пышманцева, С.И. Кононенко, А.А. Пышманцева // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 152-154.

3. Пономарев, С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никаноров // Астрахань: Нова плюс, 2002. -264 с.

4. Скляров, В.Я. Состояние товарного рыбоводства в Южном федеральном округе / В.Я. Скляров // Труды Кубанского ГАУ. - 2012. - Вып. 4. - С. 86-89.

5. Юрин, Д.А. Повышение эффективности расчета рационов / Д.А. Юрин, В.А. Овсепьян, С.И. Кононенко // Труды Кубанского ГАУ. - 2015. - Вып. 56. - С. 201-205.

6. Юрина, Н.А. Использование кормовых добавок «Споротермин» и «Ковелос» в рационах молодняка сельскохозяйственных животных / Н.А. Юрина, З.В. Псхациева, С.И. Кононенко, Н.Н. Есауленко, В.В. Ерохин, В.А. Бараников / В сборнике: Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. - 2014. - С. 263-264.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.