Научная статья на тему 'Сравнительная оценка технологического качества волокна моченцовой и стланцевой льняной тресты'

Сравнительная оценка технологического качества волокна моченцовой и стланцевой льняной тресты Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
283
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕН / FLAX / ЛЬНЯНАЯ ТРЕСТА / ВОЛОКНО / FIBER / ГИБКОСТЬ / FLEXIBILITY / РАЗРЫВНОЕ УСИЛИЕ / ЛИНЕЙНАЯ ПЛОТНОСТЬ / LINEAR DENSITY / LINEN STOCK / EXPLOSIVE EFFORT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пашина Лидия Владимировна, Пашин Евгений Львович

С целью совершенствования оценки новых сортов льна при их государственном испытании проведено изучение свойств волокна из моченцовой и стланцевой тресты с учетом распределения их по длине стеблей. Сведения о различном характере заселения микроорганизмами отдельных сортов, о дифференциации последних по продолжительности вылежки на трёх уровнях высоты стебля свидетельствуют об индивидуальном характере протекания процесса росяной мочки у различных сортов в одном регионе. С использованием факторного анализа для моченцового и стланцевого волокна установлены различия по количеству обобщенных факторов, описывающих совокупность признаков качества, и их доли влияния. В пределах каждого фактора выявлены различия по вкладу изучаемых признаков в их формирование. Установленные особенности взаимодействия отдельных признаков могут обусловить различия технологического качества льноволокна изучаемых способов приготовления, а технологическая оценка новых сортов льна-долгунца в постоянных условиях водной мочки при государственном сортоиспытании может не соответствовать фактической, полученной по стланцевой тресте в производстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пашина Лидия Владимировна, Пашин Евгений Львович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The comparative estimation of technological quality of a pond retting and field retting flax stock

For the purpose of perfection of an estimation of new varieties of flax at their state test studying of properties of a fiber from pond retting and field retting flax stock is spent out taking into account their distribution by length of stalks. Data on various characters of settling of separate varieties by microorganisms, on differentiation of their by duration of curing at three levels of height of a stalk testify to individual character of course of process of dew retting at various varieties in the same region. With use of the factorial analysis for pond and field retting fibers there are established distinctions by quantity of the generalized factors describing set of signs of quality, and their share of influence. Within each factor distinctions under the contribution of studied signs to their formation are revealed. The established features of interaction of separate signs can cause distinctions of technological quality of a flax fiber of studied ways of preparation, and the technological estimation of new varieties of fiber flax under constant conditions of water retting at state varietal testing can not correspond to actual estimation, received by field retting stock in manufacture.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка технологического качества волокна моченцовой и стланцевой льняной тресты»

УДК 677.021

Сравнительная оценка технологического качества волокна моченцовой и стланцевой льняной тресты

Лидия Владимировна Пашина, кандидат с.-х. наук, доцент, ст. науч. сотрудник ГНУ Костромской НИИСХ Росселъхозакадемии, с. Минское, Костромская обл., Россия, Евгений Львович Пашин, доктор техн. наук, профессор, зав. кафедрой ФГБОУ ВПО Костромской государственный технологический университет, г. Кострома, Россия

E-mail: kniish@kostroma.ru

С целью совершенствования оценки новых сортов льна при их государственном испытании проведено изучение свойств волокна из моченцовой и стланцевой тресты с учетом распределения их по длине стеблей. Сведения о различном характере заселения микроорганизмами отдельных сортов, о дифференциации последних по продолжительности вылежки на трёх уровнях высоты стебля свидетельствуют об индивидуальном характере протекания процесса росяной мочки у различных сортов в одном регионе. С использованием факторного анализа для моченцового и стланцевого волокна установлены различия по количеству обобщенных факторов, описывающих совокупность признаков качества, и их доли влияния. В пределах каждого фактора выявлены различия по вкладу изучаемых признаков в их формирование. Установленные особенности взаимодействия отдельных признаков могут обусловить различия технологического качества льноволокна изучаемых способов приготовления, а технологическая оценка новых сортов льна-долгунца в постоянных условиях водной мочки при государственном сортоиспытании может не соответствовать фактической, полученной по стланцевой тресте в производстве.

Ключевые слова: лен, льняная треста, волокно, гибкость, разрывное усилие, линейная плотность

Для производства конкурентоспособных бытовых льняных тканей необходимо волокно, оцениваемое номерами 12 и выше. Однако отечественные льнозаводы не могут достичь таких результатов, главным образом, вследствие повышенной неоднородности свойств льняной тресты. Они всё чаще обращаются к возделыванию более урожайных по волокну и устойчивых к полеганию импортных сортов льна-дол-гунца, волокно которых по причине повышенной однородности оказывается в большей степени востребовано текстильными предприятиями.

Среди причин, определяющих качество льноволокна, поступающего в переработку, особого внимания требует рассмотрение вопроса его оценки в государственном сортоиспытании.

При производстве льна повсеместно получают стланцевую тресту. Водная мочка, как затратный способ, на практике не применяется. В то же время, в государственном сортоиспытании новых сортов приготовление тресты по-прежнему осуществляют посредством водной мочки: из образцов льняной соломы различных сортоучастков в одной организации получают и анализируют моченцо-вое волокно. На основе этих данных Государственная комиссия формирует рекомендации о внесении сорта в Реестр селекционных достижений РФ по тому или иному региону.

Водная мочка и расстил, протекающие под воздействием микроорганизмов (МО), относятся к биологическим способам приготовления тресты. Однако характер преобразования стеблей соломы в тресту у этих способов различный.

Водная мочка реализуется в контролируемых и управляемых условиях, которые подробно изучены и широко освещены в литературе [1, 2, 3]. При росяной мочке решающим фактором в формировании прядильных свойств волокон выступают сроки расстила и погодные условия.

Главными агентами процесса росяной мочки в содружестве МО, при прочих равных условиях, выступают аэробные пектиноразла-гающие грибы родов Cladosporium, Altemaria и другие, всего же более 100 таксонов [4].

Протекание процесса росяной мочки в природных условиях делает его не только зависимым от погодных факторов, места и времени расстила, но и, как следствие, здесь по-другому проявляются влияние сорта, морфологии стеблей, степени созревания стеблей к тереблению. Наконец, свойственны расстилу собственные характеристики, описывающие состояние ленты стеблей. Такие, как толщина, дезориентация и растянутость стеблей, условия аэрации и др. Условия получения тресты при водной мочке и росяной предопределяют различия качества моченцового и стланцевого волокна.

Появившаяся в последнее время повышенная неоднородность свойств стланцевого волокна требует отдельного рассмотрения. Причина может быть связана, в том числе, с исследуемыми вопросами [5].

Сравним влияние на процесс приготовления тресты разными способами лишь двух важнейших факторов - региона и сорта.

Свойства почвы определяют видовой состав МО, заселяющих растения ещё в период вегетации [6], что имеет место при обоих способах мочки. Это объясняет иногда имеющие место различия в перечне МО росяной мочки. При этом известно о влиянии влажности и температуры среды на состав МО в процессе вылежки и её результат [7, 8]. Следовательно, региональный фактор является важнейшим в определении состава МО и в формировании погодных условий на протяжении всего периода вылежки тресты, поэтому его влияние на процесс более значительно, чем при водной мочке.

Селекционный сорт служит субстратом для заселения МО, что справедливо для обоих способов мочки. Взаимодействие генотип сорта х среда определяет морфологические, анатомические, физиологические и другие различия сортов в данном регионе. Как следствие: заселяют растения разных сортов и развиваются на них МО по-разному [9]. Из чего следует предположение об индивидуальном характере протекания процесса росяной мочки и его результате у различных сортов в данном регионе.

Действительно, установлена дифференциация сортов по продолжительности и степени вылежки на трёх уровнях высоты стебля (комель, середина, вершина) [10].

Очевидно, собственно протекание процесса вылежки тресты является ещё одной сортовой характеристикой, которую необходимо принимать во внимание при принятии решения о районировании сорта.

Таким образом, опуская подробное рассмотрение вопросов влияния на процесс вылежки срока расстила и состояния ленты стеблей, отметим их обусловленность не только технологической компонентой, но также региональной и сортовой.

Ранее проведенные исследования по отдельным признакам моченцового и стланцевого волокна не позволили установить причины формирования выявленных отличий [5], что требует дополнительного изучения.

Цель исследований — обоснование необходимости межрегионального изучения свойств волокна из моченцовой и стланцевой тресты различных селекционных сортов. Задачи - изучить влияние важнейших условий протекания процессов при водной мочке и росяной; анализ фрагментарных экспериментальных данных технологического качества моченцового и стланцевого волокна сортов льна-долгунца.

Материал и методы. Объектом исследований служили четыре селекционных сорта льна-долгунца, относящиеся к разным группам качества: сорта Светоч и Оршанский 2 — первая группа качества, сорт Верхневолжский - третья группа, сорт Томский 10 — четвертая группа. Из стеблей соломы каждого сорта приготовлена треста двух видов: моченцовая и стланцевая, выделенное волокно проанализировано по важнейшим технологическим свойствам (табл. 1).

Таблица 1

Изучаемые признаки технологических свойств волокна сортов льна-долгунца

Признаки качества по длине стебля

1 Массовая доля волокна (1)

2 Массовая доля волокна (2)

3 Массовая доля волокна (3)

4 Массовая доля волокна (4)

5 Гибкость волокна (1)

6 Гибкость волокна(2)

7 Гибкость волокна (3)

8 Гибкость волокна (4)

9 Разрывное усилие волокна (1)

10 Разрывное усилие волокна (2)

11 Разрывное усилие волокна (3)

12 Разрывное усилие волокна (4)

13 Линейная плотность волокна (1)

1 А 14 Линейная плотность волокна

(совмещённые зоны 2-3)

15 Линейная плотность волокна (4)

Примечание. В скобках - зона длины стебля: 1 - у комля; 4 - у вершины; 2 и 3 - в середине со смещением соответственно к комлю и к вершине.

Данные получены в 1993 г. Их современная интерпретация проведена впервые с использованием многомерного факторного анализа, а именно его разновидности «Varimax normalized», реализованной с применением ППП «Statistika».

Результаты и их обсуждение. Согласно поставленной цели проанализировали опытные данные с использованием факторного анализа, позволяющего эффективно исследовать многомерные совокупности признаков с учётом их взаимосвязей.

В системе показателей технологических свойств волокна (табл. 1) сортов, различающихся по качеству, были определены обобщённые факторы, обуславливающие всю совокупность взаимосвязей признаков.

Установлено, что совокупность свойств моченцового волокна на 96% определяется двумя обобщенными факторами (рис. 1): один из них обуславливает 81,7%, другой -15,2% всех взаимосвязей. Свойства стланцевого волокна описывают три фактора с долей влияния: 69,8%, 17,7 и 14,5%.

Рис.1. Выявленные факторы и доля их влияния на общие взаимосвязи признаков технологического качества льна, %

Наибольший интерес представляет информация, позволяющая интерпретировать содержание выявленных факторов. Для этого в пределах каждого из них были рассчитаны обобщенные коэффициенты взаимосвязи исследуемых признаков. Применительно к коэффициентам, значимым при 95% доверительной вероятности, рассчитали долю их влияния (табл. 2).

Таблица 2

Доля влияния признаков, формирующих отдельные факторы, моченцовой и стланцевой тресты, %

№ Моченцовая Стланцевая

признака* фактор 1 фактор 2 фактор 1 фактор 2 фактор 3

1 7,27 Незначимо 9,22 Незначимо Незначимо

2 8,18 -«- 9,23 -«- -«-

3 8,20 -«- 9,23 -«- -«-

4 8,71 -«- 8,68 -«- -«-

5 7,32 -«- 9,50 -«- -«-

6 7,97 -«- 9,28 -«- -«-

7 7,58 -«- 8,99 -«- -«-

8 7,10 -«- 9,02 -«- -«-

9 Незначимо 7,98 Незначимо -«- 19,35

10 -«- 8,89 -«- -«- Незначимо

11 -«- 7,25 -«- 5,78 -«-

12 -«- 8,95 -«- Незначимо 14,25

13 8,50 Незначимо -«- 6,14 Незначимо

14 Незначимо -«- -«- 5,77 -«-

15 9,46 -«- 8,10 Незначимо -«-

* - № признака см. в табл. 1

Сравнительный анализ данных свидетельствует о наличии различий у моченцово-го и стланцевого льняного волокна по вкладу изучаемых признаков в формирование отдельных взаимосвязанных систем (факторов), характеризующих технологическое качество льна.

Так, содержание первого фактора для моченцового волокна, сформированного десятью свойствами, составляет совокупность, обусловленную распределением по длине стебля содержания волокна, его гибкости и линейной плотности. Для стланцевого волокна первый, наиболее весомый фактор, отличается

от вышерассмотренного исключением проявления линейной плотности волокна в комлевой зоне. Это свойство для стланцевой тресты вошло в систему второго фактора.

Второй фактор для моченцового волокна с общей долей влияния 15,2%, прежде всего, определяется разрывным усилием волокна.

Для стланцевого волокна содержание второго фактора иное. Оно обусловлено изменениями линейной плотности волокна в зонах ниже вершинной части стебля с учётом прочности волокна в его средней части.

Третий фактор стланцевого волокна определяется различиями разрывного усилия волокна по обоим концам стебля.

Как видно, наличие второго и третьего факторов для стланцевого волокна сформировано особенностями распределения разрывного усилия и линейной плотности по длине стебля. Для моченцовой тресты такой блок связей отсутствует. Видимо, для различных сортов и регионов получения стланцевой тресты выявленные особенности распределения могут изменяться, улучшая или ухудшая качество волокна. Для выяснения этого вопроса требуются дополнительные исследования.

Заключение. Протекание процесса вылежки тресты следует признать сортовой характеристикой, которую необходимо принимать во внимание. Технологическая оценка новых сортов в постоянных условиях водной мочки может быть не адекватна таковой, полученной по стланцевой тресте в полевых условиях. Актуальна необходимость межрегиональных исследований по установлению влияния условий приготовления стланцевой тресты на совокупность свойств, определяющих прядильную способность волокна различных сортов льна-долгунца.

Список литературы

1. Иванов А.Н. Физико-химические основы приготовления льнотресты: Дис. ...д-ра техн. наук. Кострома: КТИ, 1989. 535 с.

2. Возняковская Ю.М. Микробиология мочки льна. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1981. 136 с.

3. Чернушок А.З., Воскресенская Л.Г., Кондратьева Т.А. и др. Исследования биохимических превращений компонентов стебля льна при мочке регенерированной мочильной жидкости // Труды НИИПОЛВ. М.: ЦНИИ-ТЭИлегпром, 1983. С. 3-8.

4. Белова В.М. Разработать приёмы получения высококачественного льносырья на основе ускорения и торможения процесса приготовления тресты: Отчёт о НИР / ВНИИЛ. Торжок, 1991-1993. 90 с.

5. Пашин Е.Л. Агропроизводство и технологическое качество льна. Кострома: ВНИ-ИЛК, 2004. 208 с.

6. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник для вузов. 3-е изд., стер. М.: Академия, 2008. 304 с.

7. Андрушкив М.И., Старченко Л.Е., Рас-путенко А.С. Качественный состав микрофлоры и период росяной мочки льна-долгунца в условиях западных областей // Микология и фитопатология. 1973. Т. 7. Вып. 4. С. 348.

8. Гребенюк Н.В. Распространение грибов на тресте льна // Микология и фитопатология. 1983. Т. 17. Вып. 3. С. 185-189.

9. Арыкова Н.С. Совершенствование технологии возделывания и улучшения качества тресты льна-долгунца с учетом его сортовых особенностей в условиях Верхневолжья: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Тверь: ГСХА, 2006. 19 с.

10.Жученко А.А. мл., Рожмина Т.А., По-нажев В.П. и др. Эколого-генетические основы селекции льна-долгунца. Тверь: Твер. гос. унт, 2009. С. 146-147.

The comparative estimation of technological quality of a pond retting and field retting flax stock

Pashina L., Pashm E.

For the purpose of perfection of an estimation of new varieties of flax at their state test studying of properties of a fiber from pond retting and field retting flax stock is spent out taking into account their distribution by length of stalks. Data on various characters of settling of separate varieties by microorganisms, on differentiation of their by duration of curing at three levels of height of a stalk testify to individual character of course of process of dew retting at various varieties in the same region. With use of the factorial analysis for pond and field retting fibers there are established distinctions by quantity of the generalized factors describing set of signs of quality, and their share of influence. Within each factor distinctions under the

contribution of studied signs to their formation are revealed. The established features of interaction of separate signs can cause distinctions of technological quality of a flax fiber of studied ways of preparation, and the technological estimation of new varieties of fiber flax under constant conditions of water retting at state varietal testing can not correspond to actual estimation, received by field retting stock in manufacture.

Key words: flax, linen stock, a fiber, flexibility, explosive effort, linear density

УДК 633.521

Влияние гербицидов на урожайность льна масличного в условиях Волгоградской области

Геннадий Андреевич Медведев, доктор с.-х. наук, профессор,

Денис Евгеньевич Михальков, кандидат с.-х. наук, доцент,

Николай Викторович Кочубеев, Алексей Александрович Голев, аспиранты

ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет», г. Волгоград, Россия

E-mail: volgau@volgau.com

Одной из причин низких урожаев льна масличного по регионам области является повышенная засоренность посевов. Основной целью наших исследований явилось обоснование норм высева и влияние гербицидов на урожайность и качество маслосемян сортов льна масличного в степной зоне на светло-каштановых и черноземных почвах Волгоградской области. В статье изложены результаты применения различных гербицидов и их баковых смесей на посевах льна масличного в двух почвенных зонах Волгоградской области. На черноземных почвах наибольшую прибавку урожая обеспечил гербицид Лонтрел 300; на светло-каштановых почвах - гербицид Ельф. На черноземных почвах наибольшая урожайность получена у сорта ВНИИМК 620, а на светло-каштановых - ВНИИМК-622.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: лен масличный, сорняки, сорт, урожайность, гербициды, эффективность,

Лён масличный (Linum usitatissimun К) - ценная техническая культура многостороннего использования. В мировом сельскохозяйственном производстве ежегодные площади под льном составляют 2,5-3,2 млн га. Валовой сбор маслосемян достигает 1,9-2,7 млн т. Основными странами - производителями семян льна являются Индия, Китай, Канада и США. В России лен масличный занимает 108 тыс. га, из которых 30,5 тыс. га приходится на долю Волгоградской области, однако. он мало изучен, потому что прежде мы в значительной мере обеспечивали себя маслом подсолнечника, но на сегодняшний день столкнулись с рядом проблем производства его маслосемян и стало необходимым искать альтернативу. В нашем регионе на эту роль оптимально подходит лен масличный, поскольку он имеет постоянный спрос на рынке как масличная культура и хороший предшественник в севообороте. Однако урожайность его пока не удовлетворяет запросам фермеров. Одной из причин низких урожаев льна масличного в регионах области мы считаем повышенную засоренность посевов. Сорные растения не только снижают урожайность культур севооборота, но еще сни-

жают качество полученной продукции и увеличивают расход влаги и питательных веществ из почвы.

Из общих потерь урожая от сорняков, болезней и вредителей на долю сорняков приходится одна треть [1, 2, 3].

Для успешной борьбы с сорняками в посевах льна масличного необходимо знать видовой состав сорных растений на поле и подобрать наиболее эффективные гербициды для каждой зоны. Это и явилось основной целью наших исследований [4].

Материал и методы. Многофакторные полевые опыты были заложены по методике полевого опыта Б.А. Доспехова (1986) в учебном хозяйстве Волгоградского ГАУ «Горная поляна» в 2011-2013 гг. на светло-каштановых почвах и в Еланском районе на южных черноземах. Схема опыта в зоне каштановых почв включала два сорта (фактор А): Ручеек и ВНИИМК 622 и три варианта с гербицидами (фактор В):

1. Контроль (без гербицидов).

2. Хармони — 25 г/га.

3. Эльф — 150 мл/га.

В зоне черноземных почв изучались три сорта (фактор А): Ручеек, ВНИИМК 620,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.