Научная статья на тему 'Сравнительная оценка сортов проса кормового в условиях Казахстана'

Сравнительная оценка сортов проса кормового в условиях Казахстана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
303
151
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОСО КОРМОВОЕ / СОРТА / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗЕЛЕНАЯ МАССА / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / MILLET FODDER / GRADES / PRODUCTIVITY / GREEN MATERIAL / DRY A VESHCHESTVO.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Степанов Александр Федорович, Туменов Ринат Нурманович, Бекенова Людмила Васильевна, Валиев Даулен Акылтаевич

В статье изложен материал по изучению 16 сортов проса кормового в Павлодарской области. Наиболее высокой продуктивностью в данных условиях обладают сорта селекции Алтайского НИИСХ Алтайское кормовое, Алтайское золотистое и Африканское кормовое 151. Сбор сухого вещества у этих сортов с гектара составляет 1,97-2,15 т, превышая контрольный сорт Кормовое 89 на 12-22%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка сортов проса кормового в условиях Казахстана»

УДК 633.171.1:631.526.32 (574)

А. Ф. СТЕПАНОВ Р. Н. ТУМЕНОВ Л. В. БЕКЕНОВА Д. А. ВАЛИЕВ

Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина

Павлодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Республика Казахстан

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ПРОСА КОРМОВОГО В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА_

В статье изложен материал по изучению 16 сортов проса кормового в Павлодарской области. Наиболее высокой продуктивностью в данных условиях обладают сорта селекции Алтайского НИИСХ — Алтайское кормовое, Алтайское золотистое и Африканское кормовое 151. Сбор сухого вещества у этих сортов с гектара составляет 1,97—2,15 т, превышая контрольный сорт Кормовое 89 на 12—22%.

Ключевые слова: просо кормовое, сорта, урожайность, зеленая масса, сухое вещество.

Введение. Для увеличения производства продукции животноводства требуется повысить продуктивность кормовых угодий, получать с них дешевые высококачественные корма, богатые энергией, белком и витаминами. Нерешенность проблемы необоснованно удорожает стоимость кормов в издержках производства молока и мяса. Адаптивная интенсификация региональных систем полевого кормопроизводства, включая увеличение посевных площадей, совершенствование видового и сортового состава кормовых культур, освоение ресурсосберегающих технологий их возделывания, позволяет увеличить валовое производство кормов на полевых землях в два раза [1].

Особенно остро проблема обеспечения животноводства полноценными кормами стоит в засушливых условиях Казахстана. Для ее решения в регионе разработана долгосрочная (до 2020 г.) программа развития кормопроизводства. В ней предусматривается расширение кормового клина в пашне с 2523 тыс. га в 2010 г. до 9893 тыс. га в 2020 г., или доля кормовых во всей посевной площади за эти годы возрастет с 11,8 до 28,1 %. При этом планируется сократить площадь многолетних трав в структуре посевных площадей с 86,0 до 66,6 %, а увеличить долю однолетних трав — с 10,7 до 30,1 % и довести ее в 2020 г. g до 1,5 млн га, вместо 269 тыс. га в 2010 году [2]. | Учеными и практиками Казахстана при этом

is первостепенное внимание уделяется засухоустой-S чивым, высокопродуктивным и хорошо адаптиро-о ванным к местным условиям видам, в частности, су-| данской траве, могару, просу кормовому и другим § однолетним культурам.

% Просо (Panicum miliaceum L.) относится к числу

о важнейших продовольственных и кормовых культур.

Из зерна получают пшено, спирт и крахмал, оно ИЛ используется в свиноводстве и птицеводстве. Зеленая

масса культуры применяется в виде зеленой подкормки животным, для закладки сенажа и силоса, производства сена и витаминной травяной муки. Просяная солома по кормовой ценности приравнивается к луговому сену второго класса [3, 4].

Просо формирует хорошие урожаи и при поздних сроках посева, что позволяет использовать его как страховую культуру, а также в поукосных посевах. Наряду с этим к числу выгодных качеств культуры следует отнести его высокий коэффициент размножения при малой норме высева — 15 — 25 кг/га [5]. Однако, несмотря на ряд ценных биологических свойств и большое хозяйственное значение, просо кормовое в условиях Казахстана, из-за ограниченного сортового ассортимента, не имеет пока еще широкого распространения в производстве.

Цель исследования — выявить наиболее продуктивные и адаптивные сорта проса кормового для условий Казахстана.

Методика исследований. Исследования проводили в 2012 — 2014 гг. на опытном поле Павладарского НИИСХ. Почва опытного участка — каштановая, супесчаная. Содержание гумуса — 1,1 — 1,2 %, Р2О5 — 135— 150 мг/кг, рН — 6,8 — 7,0. В опыте применялась зональная технология возделывания однолетних трав в Павлодарской области. Высевали 16 сортов проса кормового селекции различных научных учреждений: Абаканское кормовое, Алтайское кормовое, Алтайское золотистое, Африканское кормовое 151, Барнаульское 98 — Алтайского НИИСХ; Кормовое 89, Кормовое просо 2008, Степное, Шортандин-ское 10 — НПЦЗХ им. А. И. Бараева; Казачье, Доброе, Альба, Спутник, Быстрое, Крупноскорое, Квартет — ВНИИЗБК. Посев проса проводили сеялкой ССФК-7 по чистому пару в третьей декаде мая с нормой высева 1,5 млн всхожих семян/га с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. Глу-

Таблица 1

Урожайность различных сортов проса кормового в условиях Павлодарской области (в среднем за 2012-2014 гг.)

Сорт Период: всходы — выметывание, сут Высота растений, см Облист- венность, % % Урожайность, т/га ± к контролю

зеленой массы сухого вещества

Кормовое 89 /контроль/ 35 101 42 7,98 1,76 100

Абаканское кормовое 151 35 96 46 7,88 1,75 99

Алтайское кормовое 39 109 43 8,15 1,97 112

Алтайское золотистое 40 85 45 8,32 2,15 122

Африканское кормовое 37 124 34 8,42 2,13 121

Барнаульское 98 35 80 44 7,66 1,75 99

Кормовое просо 2008 38 96 43 7,89 1,72 98

Степное 37 92 42 7,87 1,74 99

Шортандинское 10 35 85 46 7,82 1,76 100

Казачье 33 69 44 7,70 1,71 97

Доброе 33 76 42 7,49 1,64 93

Альба 32 74 43 7,55 1,69 96

Спутник 34 72 44 7,86 1,86 106

Быстрое 34 63 44 7,69 1,74 99

Крупноскорое 34 65 42 7,57 1,68 95

Квартет 34 73 43 7,95 1,91 109

бина заделки семян 4 — 6 см. Для борьбы с сорняками в фазе кущения проса посевы обрабатывали гербицидами. Скашивание культуры на корм проводили в фазе начала выметывания метелок.

Учетная площадь делянки 25 м2, повторность — 4-кратная. Наблюдения и учеты проводили по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [6].

Результаты и их обсуждение. Просо кормовое отличалось достаточной засухоустойчивостью и другими важными биологическими свойствами, в связи с чем является перспективной культурой для возделывания в засушливых условиях Казахстана. Наряду с этим наиболее интенсивное нарастание надземной массы этой культуры приходится на максимум летних осадков, выпадающих в этом регионе.

Изучение сортов проса кормового различной селекции в условиях Павлодарской области показало, что полевая всхожесть семян этой культуры в годы исследований изменялась от 60 до 70 %. Повышению всхожести семян (65 — 68 %) имели сорта селекции Алтайского НИИСХ — Алтайское золотистое, Африкансоке кормовое 151, Барнаульское 98; селекции НПЦЗХ им. А. И. Бараева — Кормовое просо 2008, Степное, Шортандинское 10 и селекции ВНИИЗБК — Казачье. Остальные изучаемые сорта в среднем за три года имели полевую всхожесть семян в пределах 61 —63 %.

Сохранность растений всех сортов к уборке была довольно высокая, в среднем 81—89 %. По этому показателю превышали контрольный сорт проса Кормовое 89 (84 %), Алтайское золотистое, Барнаульское 89 и Кормовое просо 2008 (86 %), Быстрое и Крупноскорое (87 %), Доброе и Квартет — 89 %.

По продолжительности межфазных периодов «посев — всходы», «всходы —кущение» изучаемые сорта существенно не различались. Всходы в зависи-

мости от погодных условий лет исследований появлялись на 6—10 сут, а кущение растений после всходов — на 7—12 сутки. Однако по продолжительности периода «всходы — выметывание» у сортов наблюдались значительные различия, в среднем до 8 суток (табл. 1). Раньше всех укосной спелости (фазы выметывания) достигали сорта селекции ВНИИЗБК — Альба (на 32 сут), Казачье, Доброе — на 33 сут, Спутник, Быстрое, Крупноскорое и Квартет — на 34 сутки. Сорта проса селекции Алтайского НИИСХ и НПЦЗХ им. А. И. Бараева отличались более длительным периодом формирования урожая зеленой массы — 35 — 40 суток. Сорта селекции этих учреждений перед уборкой отличались и большей высотой растений — от 80 (Барнаульское 98) до 124 см (Африканское кормовое 151), тогда как высота сортов проса, созданных во ВНИИЗБК, была на 17 — 48 см меньше. Особенно мощные и высокорослые растения в годы испытания имели сорта проса Алтайское кормовое и Африканское кормовое 151. Однако последний сорт проса отличался пониженной облиственностью растений — 34 %, что на 8—12 % меньше, чем у других изучаемых сортов.

По урожайности зеленой массы выделялись сорта селекции Алтайского НИИСХ — Алтайское кормовое, Алтайское золотистое и Африканское кормовое 151 (табл. 1). Урожайность зеленой массы этих сортов в среднем за три года составляла 8,15 — 8,42 т/га, превышая контроль Кормовое 89 на 0,17 — 0,44 т/га. Из сортов селекции ВНИИЗБК повышенной урожайностью зеленой массы (7,95 т/га) отличался сорт Квартет.

Выход сухого вещества у изучаемых сортов проса кормового в среднем за годы исследований изменялся от 21,8 (Кормовое просо 2008) до 25,8 % у сорта Алтайское золотистое. По сбору сухого вещества с гектара выделялись те же сорта проса, что

и по урожайности зеленой массы. У сортов алтайской селекции Алтайское кормовое, Алтайское золотистое и Африканское кормовое 151 он составлял 1,97 — 2,15 т/га или был на 12 — 22 % больше, чем у контрольного сорта Кормовое 89. Превышали на 6 — 9 % по сбору сухого вещества контроль сорта Спутник и Квартет селекции ВНИИЗБК, отличающиеся более ранним наступлением укосной спелости травостоя в сравнении с сортами селекции Алтайского НИИСХ.

Заключение. Просо кормовое в результате ряда ценных биолого-хозяйственных признаков является ценной кормовой культурой для возделывания в засушливых условиях Казахстана. Наиболее продуктивными сортами этой культуры в данном регионе являются сорта селекции Алтайского НИИСХ — Алтайское кормовое, Алтайское золотистое и Африканское кормовое 151.

Библиографический список

1. Шпаков, А. С. Полевое кормопроизводство: состояние и задачи научного обеспечения / А. С. Шпаков, Г. Н. Бычков // Кормопроизводство. — 2010. — № 10. — С. 3 — 8.

2. Мастер-план развития кормопроизводства в Республике Казахстан на 2013 — 2020 годы [ Электронный ресурс] — Режим доступа : http: // fic. Kz /uploads/files/plan/ Kormoproizvodstvo. pdf (дата обращения: 10.06.2015).

3. Суворов, Н. А. Кормовое просо — важная кормовая культура / Н. А. Суворов // Производство кормов высокого качества. — Омск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1970. — С. 71 — 75.

4. Сапега, В. А. Продуктивность и параметры адаптивности сортов проса при их выращивании на зеленую массу и семена /

B. А. Сапега // Кормопроизводство. — 2014. — № 12. —

C. 27-29.

5. Федулова, Н. М. Возделывание проса / Н. М. Федулова, Л. П. Жгут // Просо и гречиху — на поля Сибири. — Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1967. — С. 3 — 37.

6. Методика государственного сортоизучения сельскохозяйственных культур. — М. : Сельхозиздат. — 1963. — Вып. 2. — 304 с.

СТЕПАНОВ Александр Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (Россия), профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина (ОмГАУ), заслуженный работник высшей школы РФ, член-корреспондент РАЕ.

ТУМЕНОВ Ринат Нурманович, аспирант кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений ОмГАУ.

БЕКЕНОВА Людмила Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции и первичного семеноводства Павлодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПНИИСХ).

ВАЛИЕВ Даулен Акылтаевич, младший научный сотрудник ПНИИСХ.

Адрес для переписки: stepanov@omgau.ru

Статья поступила в редакцию 30.06.2015 г. © А. Ф. Степанов, Р. Н. Туменов, Л. В. Бекенова, Д. А. Валиев

Книжная полка

Сельскохозяйственная биотехнология и биоинженерия / Под ред. В. С. Шевелухи. - 4-е изд., доп. и перераб. - М. : URSS, 2015. - 700 с. - ISBN 978-5-9710-0982-5.

Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по сельскохозяйственным, естественнонаучным и педагогическим специальностям.

Настоящее издание учебника «Сельскохозяйственная биотехнология и биоинженерия» подготовлено коллективом авторов — ведущих специалистов в этой области знаний во главе с академиком РАН, профессором РГАУ МСХА имени К. А. Тимирязева Виктором Степановичем Шевелухой, организатором первой в СССР и России кафедры сельскохозяйственной биотехнологии и биоинженерии в сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

Подготовка нового издания осуществлялась по традиционной схеме: наращивание современной глубины и расширение масштабов и границ охвата разрабатываемого в последние годы учеными и практиками стратегического направления в развитии принципов и методов синтетической и ядерной биологии, раскрывающих новые возможности для создания принципиально новых биологических ресурсов (растений, животных и микроорганизмов). Вновь созданные ГМО отличаются повышенной и комплексной устойчивостью к опасным биотическим и абиотическим факторам среды, что в конечном итоге способствует решению социально-экономической, энергетической, продовольственной, медицинской, экологической и общенациональной безопасности государства. Биотехнология и биоинженерия тематически развернута в настоящей книге до 16 глав крупномасштабного современного научно-практического текста. Новое издание учебника будет существенным вкладом в научно-производственную и теоретическую базы современной биологии, биотехнологии и биоинженерии и их новейших направлений — синтетического и трансгенного. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по сельскохозяйственным, общебиологическим, педагогическим специальностям и магистерским программам. Книга также будет полезна специалистам в области биотехнологии и биоинженерии, преподавателям биологических и сельскохозяйственных вузов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.