Научная статья на тему 'Сравнительная оценка риска здоровью населения Кемеровской области в связи с химической контаминацией пищевых продуктов различного происхождения'

Сравнительная оценка риска здоровью населения Кемеровской области в связи с химической контаминацией пищевых продуктов различного происхождения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
117
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАНЦЕРОГЕННЫЙ РИСК / CARCINOGENIC RISK / НЕКАНЦЕРОГЕННЫЙ РИСК / NON-CARCINOGENIC RISK / КОНТАМИНАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / FOOD CONTAMINATION / КОЭФФИЦИЕНТ ОПАСНОСТИ / ИНДЕКС ОПАСНОСТИ / HAZARD INDEX / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / FOOD PRODUCTS / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ / FOOD RAW MATERIALS / ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ / HUMAN HEALTH / ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / TOXIC ELEMENTS / HAZARD RATIO

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Глебова Людмила Александровна, Бачина А.В., Коськина Е.В., Симонова Т.В.

Проведена сравнительная оценка риска здоровью населения Кемеровской области, обусловленная химической контаминацией продуктов питания различного происхождения: произведенные в Кемеровской области (КО), произведенные на других территориях Российской Федерации (РФ), продукция импортного производства (ИП). Результаты исследования позволили показать границы вариабельности рисковых характеристик, связанных с потреблением населением продуктов питания, произведенных в КО, на других территориях РФ и ИП.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Глебова Людмила Александровна, Бачина А.В., Коськина Е.В., Симонова Т.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative health risk assessment of the population of the Kemerovo Region in connection with the chemical contamination of food products of different origin

Comparative health risk assessment of the population of the Kemerovo region, due to chemical contamination of food of different origin: produced in the Kemerovo region (KO), manufactured in other territories of the Russian Federation (RF), imported products (IP). The results of the study allowed to show the boundaries of variability of risk characteristics associated with consumption of locally produced food products to other territories of the Russian Federation and IP.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка риска здоровью населения Кемеровской области в связи с химической контаминацией пищевых продуктов различного происхождения»

июнь Mac (291) ЗНивО

25

УДК 613.2

Ё^ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ = ОБЛАСТИ В СВЯЗИ С ХИМИЧЕСКОЙ КОНТАМИНАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ

^ ПРОДУКТОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Щ Л.А. Глебова1, А.В. Бачина1, Е.В. Коськина2, Т.В. Симонова1

is= 1ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», Кемерово, Россия

2ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России,

Кемерово, Россия

Проведена сравнительная оценка риска здоровью населения Кемеровской области, обусловленная химической контаминацией продуктов питания различного происхождения: произведенные в Кемеровской области (КО), произведенные на других территориях Российской Федерации (РФ), продукция импортного производства (ИП). Результаты исследования позволили показать границы вариабельности рисковых характеристик, связанных с потреблением населением продуктов питания, произведенных в КО, на других территориях РФ и ИП.

Ключевые слова: канцерогенный риск, неканцерогенный риск, контаминация продуктов питания, коэффициент опасности, индекс опасности, продукты питания, продовольственное сырье, здоровье населения, токсичные элементы.

L.A. Glebova, A.V. Bachina, E.V. Koskina, T.V. Simonova □ COMPARATIVE HEALTH RISK ASSESSMENT OF THE POPULATION OF THE KEMEROVO REGION IN CONNECTION WITH THE CHEMICAL CONTAMINATION OF FOOD PRODUCTS OF DIFFERENT ORIGIN □ Center of Hygiene and Epidemiology in the Kemerovo Region, Kemerovo, Russia; Kemerovo State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia, Kemerovo, Russia.

Comparative health risk assessment of the population of the Kemerovo region, due to chemical contamination of food of different origin: produced in the Kemerovo region (KO), manufactured in other territories of the Russian Federation (RF), imported products (IP). The results of the study allowed to show the boundaries of variability of risk characteristics associated with consumption of locally produced food products to other territories of the Russian Federation and IP. Key words: carcinogenic risk, non-carcinogenic risk, food contamination, hazard ratio, hazard index, food products, food raw materials, human health, toxic elements.

Кемеровская область является одним из наиболее динамично развивающихся регионов с интенсивным развитием горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, что приводит к неблагополучной эколо-го-гигиенической ситуации в городах Кузбасса и неблагоприятному влиянию на состояние здоровье населения [1].

При хроническом многосредовом комплексном воздействии химических загрязнителей окружающей среды в городах Кузбасса неприемлемый уровень неканцерогенного риска обусловлен ингаляционным воздействием токсических веществ, канцерогенного риска - ингаляционным и пероральным воздействием [2].

Широкое распространение в природе химических загрязнителей, накопление их в растительных и животных организмах непосредственно из окружающей среды или посредством так называемых пищевых цепочек обусловливают химическую контаминацию пищевого сырья, пищевых продуктов и поступление наиболее опасных для здоровья человека ксенобиотиков в организм человека с пищей через желудочно-кишечный тракт [6-8].

На современном этапе глобализация торговли привела к большей доступности и разнообразию пищевых продуктов во всем мире, повысила вероятность того, что продукты, произведенные в одном месте, могут оказывать воздействие на здоровье и рацион питания людей, живущих в другом месте [9].

При обосновании решений по управлению риском, обусловленным потреблением продуктов питания, особую актуальность приобретают сведения о происхождении химически конта-минированного продовольственного сырья и пищевых продуктов, его влияния на здоровье населения.

Цель исследования - оценка риска здоровью населения Кемеровской области, обусловленная химической контаминацией продуктов питания различного происхождения.

Материалы и методы. Материалом для исследования послужили данные лабораторных исследований, проводимые в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) в Кемеровской области. Всего проанализировано 13 593 лабораторных исследований продовольственного сырья (ПС) и продуктов питания (ПП) на содержание контаминантов, выполненных в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области». Для гигиенической оценки все результаты лабораторных исследований были разделены на три группы в зависимости от происхождения продуктов питания и продовольственного сырья: произведенные в Кемеровской области (КО), произведенные на других территориях Российской Федерации (РФ), продукция импортного производства (ИП).

Оценка влияния химической контаминации продуктов питания на здоровье населения проводилась в соответствии с утвержденными ме-

ЗНивО июнь № (291)

тодическими документами Роспотребнадзора: Р 2.1.10.1920-04 [5] и МУ 2.3.7.2519-09 [3].

Сведения о среднедушевом потреблении пищевых продуктов за 2015 г. получены из статистического бюллетеня Кемеровостата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах области 2014-2015» [4]. С учетом данных о среднедушевом потреблении пищевых продуктов за 2015 г. для оценки уровней поступления контаминантов с рационом питания включены основные продукты питания: плодоовощная продукция (фрукты, ягоды, овощи, бахчевые), хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, мясные, молочные, рыбные продукты, масло растительное и масло животное.

Для расчетов экспозиции и оценки риска неканцерогенных эффектов, обусловленных химической контаминацией ПП, использовались результаты исследований, определенные на уровне медианы и 90-го процентиля [3]. Канцерогенный риск для здоровья человека рассчитывался по содержанию в продуктах питания контаминантов, обладающих канцерогенным действием, на основе средней арифметической величины и был обусловлен присутствием таких веществ, как бенз(а)пирен, пестициды (ГХЦГ, ДДТ), токсические элементы (кадмий, мышьяк, свинец) [5].

Результаты исследвания. Анализ полученного материала свидетельствовал, что более половины исследований приходились на продукцию, произведенную в КО 56,8 %, на продукцию, произведенную на других территориях РФ - 31,0 % исследований, ИП - 12,2 %. Основную долю исследований среди контаминан-тов во всех видах произведенной продукции составили пестициды и токсичные элементы. На данные две группы приходилось 82,3 % исследований продукции, произведенной в КО, 78,1 % и 83,7 % соответственно продукции производства РФ и ИП.

Из 7 717 исследований ПС и ПП, произведенных в КО, превышение гигиенических нормативов (ГН) установлено в 12 (0,16 % от общего числа исследований) (табл. 1). Среди нестандартных исследований 83,3 % обусловлены плодоовощной продукцией, при этом в 41,7 % случаев превышение гигиенических нормативов определяли нитраты и 33,3 % - токсические элементы.

Количество исследований ПС и ПП, произведенных в РФ, составили 4 219, из них с превышением ГН - 1 (0,02 % в общем числе исследований). Нестандартное одно исследование было выявлено в плодоовощной продукции по токсичному элементу - кадмию.

При мониторинге за ПС и ПП было проведено 1 657 исследований импортной продукции, из них нестандартных - 4 (0,24 % в общем числе исследований). Все нестандартные пробы обусловлены контаминацией нитратами плодоовощной продукции.

Следует отметить, что удельный вес продукции ИП, не соответствующей гигиеничес-

ким нормативам, в 1,5 раза выше по сравнению с продукцией, произведенной в КО, и в 12 раз выше произведенной в РФ.

Таблица 1. Сравнительная характеристика исследований ПС и ПП, произведенных ^

в Кемеровской области, Российской Федерации и импортной продукции

КО РФ ИП

Количество исследований 7 717 4 219 1 657

из них, с превышением ГН 12 1 4

% с превышением ГН 0,16 0,02 0,24

Оценка неканцерогенного риска при поступлении токсических веществ с продуктами питания всех видов свидетельствовала, что коэффициенты опасности на уровне медианы, 90-го процентиля, содержания контаминантов в продуктах питания не превышали допустимого уровня, т. е. единицы (табл. 2) [3].

Суммарный индекс опасности неканцерогенных эффектов ПС и ПП импортного производства как на уровне медианы, так и на уровне 90-го процентиля не превышал допустимого уровня. Суммарный индекс опасности неканцерогенных рисков продукции, произведенной в КО и РФ, превышал единицу на уровне 90-го процентиля (на уровне медианы превышения нет) (табл. 2). Основной вклад в суммарный индекс опасности данных видов произведенной продукции вносили такие вещества, как нитриты (35,3 % - КО; 34,0 % - РФ), свинец (28,8 % - КО; 21,5 % - РФ), нитраты (16,3 % - КО; 19,4 % - РФ), мышьяк (12,0 % - КО; 13,1 % -РФ).

Основной вклад в формирование суммарного индекса опасности среди продуктов, произведенных в КО, вносили колбасы и колбасные изделия, готовые мясные полуфабрикаты, мясопродукты - 41,4 %; среди продуктов российского производства - колбасы и колбасные изделия, готовые мясные полуфабрикаты, мясопродукты - 40,0 %, хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, мука, бараночные изделия, макаронные изделия, изделия из теста) - 14,3 %.

Оценка риска поражения критических органов и систем организма при развитии неканцерогенных эффектов, обусловленных содержанием контаминантов в продуктах питания, произведенных в КО, РФ, и ИП, свидетельствовала о приемлемом уровне по медиане. По данным на уровне 90-го процентиля установлен риск воздействия на систему крови, обусловленного содержанием контаминантов в продуктах питания, произведенных в КО (ТН1 1,48), РФ (ТН1 1,43) (табл. 3).

Наибольший вклад в формирование неканцерогенного риска воздействия на систему крови обеспечен за счет контаминации пищевых продуктов свинцом (35,8 % - КО; 28,7 % - РФ); нитритами (43,9 % - КО; 45,5 % - РФ); нитратами (20,3 % - КО; 25,9 % - РФ).

ИЮНЬ Нас (291) ЗНивО

27

Таблица 2. Уровень неканцерогенного риска (Н^) здоровью населения, обусловленного содержанием контаминантов в продуктах питания по медиане и 90-му процентилю

Козе )фициенты опасности, полученные при расчете данных на уровне медианы Суммарный индекс

Территория Кадмий Мышьяк Ртуть Свинец ГХЦГ Т « Бенз(а)пирен Нитриты Нитраты Афлотоксин В1

КО 0 0,015 0,008 0,13 0 0 0 0,48 0,13 0 0,76

РФ 0 0,016 0,0016 0,094 0 0 0 0,41 0,15 0 0,67

ИП 0,0013 0,047 0,003 0,06 0 0 0,0004 0 0,16 0 0,27

Продолжение таблицы 2

Коэффициенты опасности, полученные при расчете данных на уровне 90-го процентиля Суммарный индекс

Территория Кадмий Мышьяк Ртуть Свинец ГХЦГ Т « Бенз(а)пирен Нитриты Нитраты Афлотоксин В1

КО 0,08 0,22 0,06 0,53 0 0 0,00062 0,65 0,30 0 1,84

РФ 0,092 0,25 0,13 0,41 0 0 0,0014 0,65 0,37 0 1,91

ИП 0,015 0,150 0,018 0,33 0 0 0,00045 0 0,48 0 0,99

Таблица 3. Оценка риска поражения критических органов и систем организма при развитии неканцерогенных эффектов, обусловленных содержанием контаминантов в продуктах питания

Воздействие на критические органы и системы Индекс опасности по медиане Индекс опасности по 90-му процентилю

КО РФ ИП КО РФ ИП

Кровь 0,74 0,65 0,22 1,48 1,43 0,81

Сердечно-сосудистая система 0,15 0,17 0,21 0,52 0,62 0,63

Центральная нервная система 0,15 0,11 0,11 0,81 0,79 0,50

Репродуктивная система 0,14 0,10 0,06 0,59 0,54 0,35

Иммунитет 0,02 0,0 0,05 0,28 0,38 0,17

Желудочно-кишечный тракт 0,02 0,02 0,05 0,22 0,25 0,15

Развитие 0,13 0,09 0,06 0,53 0,41 0,33

Печень 0 0 0 0 0 0

Почки 0,01 0,0016 0,14 0,14 0 0,033

Уровень суммарного канцерогенного риска здоровью населения в связи с контаминацией химическими веществами ПС и ПП, произведенных в КО, составил 2,648 х 10- , в РФ -4,92 х 10-4, ИП - 2,91 х 10-4. Данные уровни риска соответствуют третьему диапазону критериев приемлемости риска, т.е. приемлем для профессиональных групп и неприемлем для населения в целом. Появление такого риска требует разработки и проведения плановых оздоровительных мероприятий.

Основной вклад в суммарный канцерогенный риск всех территориально анализируемых групп пищевых продуктов вносил мышьяк.

В продукции, произведенной в КО, вклад мышьяка составил 78,3 %; в основном за счет контаминации хлеба и хлебобулочных изделий (14,5 %), крупяной продукции (14,03 %), колбас и колбасных изделий, готовых мясных полуфабрикатов, мясопродуктов (11,18 %) и молока, пахты, сыворотки молочной, жидких кисломолочных продуктов, в т. ч. йогурта, продуктов и напитков на молочной основе, сметаны, сливок (8,33 %).

В продукции, произведенной в РФ, доля вклада мышьяка составила 89,0 %, в основном

за счет картофеля в плодоовощной продукции (23,4 %), хлеба и хлебобулочных изделий (20,4 %), морепродуктов и рыбы, живой и замороженной (18,1 %).

В ИП мышьяк вносил 88,8 % вклада в суммарный канцерогенный риск. Данный вклад формировался за счет плодоовощной продукции, а именно: свеклы, моркови и др. корнеплодов (26,5 %), птицы свежей, субпродуктов из птиц (20,8 %); молока, пахты, сыворотки молочной, жидких кисломолочных продуктов, в т. ч. йогуртов, продуктов и напитков на молочной основе, сметаны, сливок (15,2 %).

При этом индивидуальный канцерогенный риск от воздействия мышьяка ПП, произведе н-ных в КО, составил 2,1 х 10-4, в РФ - 4,4 х 10-4, в

"ГТ -4

ИП - 2,6 х 10 , что соответствует третьему диапазону критериев приемлемости риска (более 1 х 10-4, но менее 1 х 10-3). Данный уровень риска не приемлем для населения в целом, появление такого риска требует разработки и проведения плановых оздоровительных мероприятий. В продуктах, произведенных на других территориях РФ, канцерогенный риск по мышьяку в 2,1 раза выше, чем в продуктах КО, и в 1,7 раза - чем в ИП.

28

ЗНиСО ИЮНЬ НоС (291)

Таблица 4. Уровни канцерогенного риска здоровью населения, обусловленные контаминацией химическими веществами продуктов питания

Происхождение ПП Вид риска Кадмий Мышьяк Свинец ГХЦГ H « « Бенз(а)пирен Суммарный риск

КО ICR 1,6E-05 2,1E-04 3,4E-05 5,7E-06 2,5E-07 4,9E-07 2,7E-04

PCR 43,74 576,16 98,12 15,58 0,69 1,34 736

РФ ICR 1,5E-05 4,4E-04 3,7E-05 2,5E-07 1,5E-07 1,5E-06 4,9E-04

PCR 40,13 1 201,54 100,96 0,7 0,42 4,23 1 348

ИП ICR 4,0E-06 2,6E-04 2,5E-05 1,3E-06 4,7E-07 1,6E-06 2,9E-04

PCR 14,57 983,46 75,2 3,63 1,29 4,53 799

Индивидуальный канцерогенный риск от воздействия кадмия, свинца, ГХЦГ, ДДТ, бенз(а)пирена в ПП, произведенных в КО, РФ и ИП, соответствовал первому или второму диапазону приемлемости риска.

Следует отметить, что суммарный канцерогенных риск от продукции, произведенной в РФ, практически в 1,8 раза больше суммарного канцерогенного риска от продукции, произведенной в КО, и в 1,7 раза больше от продукции ИП (табл. 4).

Наиболее высокие показатели популяцион-ного канцерогенного риска (PCR) установлены при употреблении продукции, произведенной в РФ - 1 348 дополнительных случаев к фоновому уровню онкологических заболеваний. Попу-ляционный канцерогенный риск от ПП, произведенных в КО, составил 736 случаев, ИП - 799 случаев.

Вывод. Результаты исследования позволили показать границы вариабельности рисковых характеристик, связанных с потреблением населением продуктов питания, произведенных в КО, на других территориях РФ и ИП.

Следует отметить, что удельный вес продукции ИП, не соответствующей гигиеническим нормативам, выше по сравнению с продукцией, произведенной в КО и РФ. За счет содержания токсичного элемента свинца, нитратов, нитритов в продуктах питания, произведенных на территории КО и на других территориях РФ, установлен риск влияния на систему крови. Неприемлемый для здоровья населения канцерогенный риск обусловлен содержанием мышьяка в продуктах питания, независимо от территории их производства. В продуктах, произведенных на других территориях РФ, канцерогенный риск по мышьяку в 2,1 раза выше, чем в продуктах КО, и в 1,7 раза - чем в ИП.

Для снижения уровня рисков следует организация и проведение динамического контроля экспозиций и рисков для здоровья населения, обусловленных потреблением ПП в зависимости от их происхождения; корректировки планов лабораторных исследований ПП в системе СГМ, разработки предложений по снижению экспозиции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Глебова Л.А. и др. Здоровье детского населения г. Прокопьевска в связи с экологическими проблемами / Л.А. Гле-ова, А.В. Бачина, Е.В. Коськина, О.А. Образцова // Медицина в Кузбассе. 2013. Т. XII. № 3. С. 35-39.

2. Коськина Е.В. и др. Гигиеническая оценка формирования нарушения здоровья детского населения при комплексном воздействии факторов окружающей среды в уг-лехимических центрах Кузбасса (Кемерово) / Е.В. Коськина, Л.А. Глебова, А.В. Бачина [и др.] // Фундаментальная и клиническая медицина. 2016. Т. 1. № 1. С. 57-63.

3. Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население. Методические указания: МУ 2.3.7.2519-09. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 26 с.

4. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах области 2014-2015: Статистический бюллетень. Кемерово: Кемеровостат, 2016. 46 с.

5. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду: Р 2.1.10.1920-04. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 143 с.

6. Сергеева Н.М. и др. Результаты изучения эндемической патологии, связанной с алиментарным фактором / Н.М. Сергеева, Н.М. Цунина, Н.Ю. Афанасьева [и др.] // Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 1 (262). С. 6-11.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Сетко И.М. и др. Характеристика микроэлементного баланса в организме школьников при контаминации продуктов питания тяжелыми металлами / И.М. Сетко, Е.П. Тимошенко, А. Г. Сетко, Т. А. Фатеева // Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 6 (243). С. 12-13.

8. Феттер В.В. Оценка риска для здоровья населения химической контаминации продуктов питания и продовольственного сырья // Анализ риска здоровью. 2013. № 4. С. 54-63.

9. Феттер В.В. и др. Сравнительная оценка риска здоровью населения, детерминированного химической контаминацией пищевых продуктов различного происхождения / В.В. Феттер, А.Д. Поляков // Анализ риска здоровью. 2014. № 2. С. 55-67.

Контактная информация:

Глебова Людмила Александровна, тел.: +7 (905) 995-22-40, e-mail: glebowa@yandex.ru Contact Information: Glebova Lyudmila, phone: +7 (905) 995-22-40, e-mail: glebowa@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.