Научная статья на тему 'Сравнительная оценка использования питательных веществ традиционного рациона и сухого корма Royal Canin собаками в условиях вольерного содержания Западного Урала'

Сравнительная оценка использования питательных веществ традиционного рациона и сухого корма Royal Canin собаками в условиях вольерного содержания Западного Урала Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
373
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОБАКИ / КОРМЛЕНИЕ / КОРМА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / Dogs / Feeding / Fodder / Digestion

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ситников В. А., Шляпников С. М.

Проводилась сравнительная оценка переваримости собаками сухого корма Royal Canin H.E. Croc Energy и приготовляемого, а также их влияния на гематологические показатели собак породы немецкая овчарка. В целом использование рационов с содержанием вышеназванного готового сухого корма удобно и соответствует потребностям служебных собак.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Ситников В. А., Шляпников С. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The comparative evaluation in the digestion by dogs of complete food Royal canin H.E. Croc Energy and self-preparing food, and their influence on hematological parameters of German Shepherd Dogs was spent. As a whole the use of rations with the complete food for dogs mentioned above is easily and conveniently corresponds to the needs of service dogs.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка использования питательных веществ традиционного рациона и сухого корма Royal Canin собаками в условиях вольерного содержания Западного Урала»

Животноводство

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ТРАДИЦИОННОГО РАЦИОНА И СУХОГО КОРМА ROYAL CANIN СОБАКАМИ В УСЛОВИЯХ ВОЛЬЕРНОГО СОДЕРЖАНИЯ

ЗАПАДНОГО УРАЛА

B.А. СИТНИКОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных, Пермская ГСХА им. Д.Н. Прянишникова

C.М. ШЛЯПНИКОВ, преподаватель кафедры кинологии,

Пермский институт ФСИН России

Ключевые слова: собаки, кормление, корма, переваримость.

614990, г. Пермь,

ул. Коммунистическая, 23;

Тел.: (342) 240-56-51

614012, г. Пермь, ул. Карпинского, 125; тел.: 8 (342) 228-65-04;

E-mail: shlyapnikovyperm@mail.ru

Кормление - один из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья собак.

В настоящее время как зарубежными, так и отечественными предприятиями производятся готовые, к тому же, по утверждениям производителей, полнорационные и сбалансированные сухие корма для собак в большом ассортименте. Несмотря на это до сих пор широкое использование находят традиционные корма [2], которые готовятся путем варки супа-кашицы в котлах на кормокухнях специальным персоналом в государственных и частных питомниках. Однако при этом повышаются

как экономические затраты, связанные с высоким расходованием энергоресурсов, так и вероятность отклонения от технологии приготовления из-за достаточно большой трудоемкости процесса. Исходя из вышеперечисленного, можно предположить, что кормление сухими полнорационными кормами должно быть более целесообразным по сравнению с варкой приготовляемого корма, но при условии отсутствия отрицательных последствий для здоровья собаки [1].

На данный момент известны результаты исследования влияния сухого корма Pedigree на функциональ-

Схема эксперимента

Таблица 1

Группа n Тип кормления Продолжительность эксперимента, дней

Контрольная 10 приготовляемый корм 90

1-я опытная 10 сухой корм Royal Canin H.E. Croc Energy с замачиванием в воде 37-40°С 10-12 минут в соотношении 1:3 90

2-я опытная 10 сухой корм Royal Canin H.E. Croc Energy 90

Таблица 2

Рацион кормления подопытных служебных собак при нагрузке на голову в сутки (живая масса 30 кг)

Показатель Требуется по норме Фактическое потребление

контрольная группа опытные группы

Суточное потребление, г - 4452,5 600

Обменная энергия (расчетная), кДж 9150,00 9211,71 9029,46

Сухое вещество, г 642,50 600,41 558,00

Сырой протеин, г 175,50 196,72 185,09

Сырой жир, г 45,00 52,08 86,60

Сырая клетчатка, г 24,00 7,49 12,11

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 362,70 315,48 237,65

Минеральные вещества, г 35,30 28,99 36,55

в т.ч. кальций, г 7,90 5,77 7,76

в т.ч. фосфор, г 6,60 5,15 6,08

Витамин А, МЕ 3000 3153 3967

Витамин й, МЕ 210 101 336

Витамин Е, мг 60 20 38

ное состояние собак в условиях Северного Зауралья [3].

В питомниках силовых структур России служебные собаки содержатся в вольерах, а суточные нормы обеспечения сухими кормами и продуктами, используемыми для приготовляемого корма, регламентированы соответствующими ведомственными распоряжениями.

При этом на сегодняшний день неизвестны публикации, сопоставляющие влияние кормления приготовляемым кормом с сухими кормами разных классов на функциональное состояние собак в условиях содержания в питомниках вольерного типа Западного Урала.

Таким образом, научные исследования по установлению оптимального способа кормления, сочетающего невысокие экономические затраты с сохранением здоровья и функциональной активности служебных собак силовых ведомств, безусловно, являются актуальными.

Цель и методика исследований

Целью исследований является сравнительная оценка переваримости собаками породы немецкая овчарка, содержащимися в питомниках вольерного типа, сухого корма су-пер-премиум класса для служебных собак Royal Canin H.E. Croc Energy и приготовляемого, а также их влияния на гематологические показатели этих животных.

Для достижения поставленной цели на базе Пермского института ФСИН России был проведен эксперимент методом аналогичных групп по схеме, представленной в таблице 1. Все собаки имели свободный доступ к воде.

Методикой исследований предусматривалось проведение зоотехнического анализа используемых кор-

Dogs, feeding, fodder, digestion.

Животноводство

мов, а также выделений (кал, моча), диагностических и биохимических исследований крови. Анализы проб крови, корма, кала и мочи проводились в лаборатории ГУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр» по соответствующим методикам.

Результаты исследований

Учетом потребления рационов установлено, что в контрольной группе наблюдалось неполное поедание приготовляемого корма.

Питательность рационов и среднее фактическое потребление по группам приведены в таблице 2.

У собак всех групп имелись отклонения в рационах от расчетных норм кормления [4]. При этом в контрольной группе потребляемая обменная энергия и протеин превышали норму. В опытных группах энергия была ниже, а протеин - выше ее. Потребление жира животными контрольной группы превышало норму на 15,7%, а опытных - на 92%. Более чем в 3 раза ниже нормы получали клетчатки с кормом собаки контрольной группы, в то время как в опытных отклонение было почти двукратным. Фактическое потребление усвояемых углеводов в контрольной группе было немного ниже, а в опытных - существенно ниже нормы. Количество минеральных веществ, полученных в контрольной группе, было несколько ниже норм, а в опытных им практически соответствовало. По-

требляемый контрольными собаками рацион удовлетворял их потребности в витамине А, но не обеспечивал поступление витаминов D и Е в достаточных количествах. В то же время рацион собак опытных групп был обогащен витаминами A и D намного выше нормы, а витамином E - значительно ниже нормы, но в 2 раза более насыщен, чем приготовляемый.

Отклонения от норм кормления в приготовляемом корме обусловлены установленными в силовых ведомствах нормативами его приготовления, а в готовом сухом корме Royal Canin H.E. Croc Energy - технологией изготовления, установленной производителем.

С 86-го по 89-й дни эксперимента был поставлен физиологический опыт по трем собакам из каждой группы методом пар-аналогов. Его результаты представлены в таблице 3.

Коэффициент переваримости протеина в первой опытной группе собак был выше на 3,20%, а во второй - на 2,96% по сравнению с контрольной. Такая же картина наблюдалась по переваримости жира - соответственно на 5,43% и 5,06%. Коэффициент переваримости клетчатки собаками первой опытной группы превышал контрольных на 19,27%, а второй - на 14,86%. В целом по переваримости органических веществ собаки первой опытной группы превосходили контрольных. Все выше-

перечисленные различия являлись достоверными. При этом по переваримости сухого и безазотистых экстрактивных веществ достоверно значимых различий между группами выявлено не было.

Собаки, получавшие приготовляемый корм, усваивали минеральные вещества в целом и кальций в частности несколько хуже, чем те, которым давался сухой корм. Полагаем, что это обусловлено более низким содержанием в рационе контрольной группы витамина D. Тем не менее, коэффициент усвояемости фосфора приготовляемого корма был выше, чем готового сухого корма. Очевидно, в приготовляемом корме фосфор содержался в более доступной для усвоения форме.

В таблице 4 представлены гематологические показатели, по которым выявлены достоверные различия между подопытными группами.

Концентрация ферментов во всех подопытных группах была в пределах физиологических норм, что свидетельствует о достаточной сбалансированности изученных рационов. При этом уровень фермента амилазы в крови собак опытных групп был ниже показателей контрольной группы, что объясняется недостаточным содержанием БЭВ в сухом корме. По содержанию аланинаминотрансфера-зы животные опытных групп превышали контрольных, что говорит о большей нагрузке на печень из-за дисбаланса между БЭВ и жиром в Royal Canin. Однако уровень аспар-татаминотрансферазы в крови собак опытных групп был ниже, чем у аналогов контрольной группы, что свидетельствует о меньшей нагрузке на сердце у первых в связи малым объемом потребляемого корма и поступлением его веществ в кровь.

Выводы. Рекомендации

Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод о том, что в целом использование рационов с содержанием готового сухого корма Royal Canin H.E. Croc Energy удобно и соответствует потребностям служебных собак. Таким образом, данный корм можно применять для их кормления с учетом выявленных недостатков. Оптимальным является его употребление собаками с предварительным замачиванием теплой водой.

Таблица 3

Коэффициенты переваримости питательных и усвояемости ______________минеральных веществ, % (Х±Эх)_____________________

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Сухое вещество 85,74±0,13 86,08±0,15 85,55±0,15

Органическое вещество 87,77±0,14 88,55±0,14* 88,13±0,16

Сырой протеин 83,41±0,24 86,08±0,23** 85,88±0,31**

Сырой жир 85,77±0,25 90,43±0,16*** 90,11±0,14***

Сырая клетчатка 30,56±0,65 36,45±0,44** 35,10±0,55**

БЭВ 92,19±0,16 92,44±0,44 91,85±0,53

Сырая зола 45,62±0,25 50,81±0,37*** 48,77±0,26***

Кальций 43,99±0,80 53,59±0,50*** 51,84±0,33***

Фосфор 66,39±0,41 60,33±0,37*** 56,70±0,51***

* - Р<0,05; ** - Р<0,01; ** *- Р<0,001; здесь и далее - порог достоверности.

Таблица 4

____________________Гематологические показатели (Х±Эх)____________________________

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Амилаза, мг/(сек.-л) 56,74±0,92 52,66±1,11* 54,36±1,37

Апанинаминотрансфераза, ЕД/л 33,71 ±1,31 41,81±0,93*** 38,45±1,86

Аспартатаминотрансфераза, ЕД/л 36,66±2,15 26,48±2,34* 29,54±2,31*

Литература

1. Голдырев А. А., Деев Л. Е., Ситников В. А. Бетулин и его влияние на состояние здоровья собак // Аграрная наука. 2007. № 11. С. 26-29.

2. Ерохин А. С. Кормление собак // Кролиководство и звероводство. 2006. № 2. С. 27-30.

3. Качалкова Т. В. Влияние различных типов кормления на физиологическое состояние собак : автореф. Тюмень, 2005. 22 с.

4. Хохрин С. Н. Кормление собак и кошек : справочник. М. : КолосС, 2006. 248 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.