Научная статья на тему 'Сравнительная оценка эффективности переваривания кормов при внесении наночастиц металлов в условиях in vitro'

Сравнительная оценка эффективности переваривания кормов при внесении наночастиц металлов в условиях in vitro Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
170
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕВАРИМОСТЬ / НАНОЧАСТИЦЫ / ОКСИДЫ МЕТАЛЛОВ / ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ / ИСКУССТВЕННЫЙ РУБЕЦ / DIGESTIBILITY / NANOPARTICLES / METAL OXIDES / WHEAT BRAN / ARTIFICIAL RUMEN

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Макаева Айна Маратовна, Атландерова Ксения Николаевна, Мирошников Сергей Александрович, Косян Дианна Багдасаровна

Цель исследования оценить эффективность переваримости сухого вещества корма жвачными животными при добавлении наночастиц. Исследование проведено методом моделирования процессов пищеварения в организме жвачных животных в условиях in vitro при помощи искусственного рубца KPL 01. В качестве анализируемых веществ применялись препараты наночастиц SiO2 и Cr2O3 в концентрациях 0,25 М, 0,5 М и 1,0 М. Проведённые исследования показали, что при введении НЧ SiO2 не наблюдалось угнетающего воздействия на переваримость сухого вещества, поэтому они могут безопасно использоваться в качестве кормовой добавки. Наиболее оптимальной является концентрация наночастиц SiO2 1,0 M. Действие НЧ Cr2O3, напротив, показало обратный эффект: наблюдалось снижение показателей переваримости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Макаева Айна Маратовна, Атландерова Ксения Николаевна, Мирошников Сергей Александрович, Косян Дианна Багдасаровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE EVALUATION OF FEEDS DIGESTION EFFECTIVENESS AS RESULT OF METAL NANOPARTICLES INTRODUCTION UNDER IN VITRO CONDITIONS

The aim of the study was to evaluate the efficiency of dry matter digestibility by ruminant animals fed rations supplemented with nanoparticles. The study was carried out by modeling the processes of digestion in ruminant animals under in vitro conditions using the artificial rumen KPL 01. The preparations of SiO2 and Cr2O3 nano-particles in the concentrations of 0.25 M, 0.5 M and 1.0 M have been analysed. The studies conducted showed that with the introduction of SiO2 nanoparticles, there was not observed any inhibitory effect on the digestibility of dry matter, thus they can be safely used as feed additives. The most optimal is the concentration of SiO2 1.0 M nanoparticles. The effect of Cr2O3, on the other hand, showed an opposite effect: the decrease in digestibility was observed.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка эффективности переваривания кормов при внесении наночастиц металлов в условиях in vitro»

Сравнительная оценка эффективности переваривания кормов при внесении наночастиц металлов в условиях in vitro*

А.М. Макаева, аспирантка, К.Н.Атландерова, аспирантка, СА.Мирошников, чл.-корр. РАН, д.б.н., профессор, ФГБНУ «ВНИИМС»; ДБ. Косян, к.б.н, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Современная наноиндустрия захватила практически все сферы человеческой жизнёдеятельности. Сельское хозяйство не стало исключением. Наибольшее распространение нанотехнологии получили в различных областях ветеринарии, скотоводстве и птицеводстве и, конечно, в кормопроизводстве. Данная популярность обусловлена наличием уникальных свойств наноматериалов, благодаря которым повышается продуктивность, улучшаются качество продукции и условия содержания животных [1, 2].

В последнее время особое внимание учёных направлено на изучение перспективы использования нанопорошков металлов в качестве биологически активных добавок с целью активизации биохимических и физиологических процессов, позволяющих получить более качественную сельскохозяйственную продуцию [3]. При этом

немаловажное значение имеет именно безопасность применяемых нанопрепаратов. Ввиду этого популярность набирают наночастицы перспективного направления, которые как раз характеризуются высокой степенью безопасности. К таким препаратам относятся наночастицы БЮ2 и Сг203. Эти элементы играют большую роль в организме животного. Кремний является составляющим элементом всех органов и тканей животных и птицы, учавствует в процессах кальцификации при формировании костной ткани. В кровеносных сосудах содержание кремния в эластине и коллагене обусловливает гибкость и эластичность волокон. Экспериментальные исследования, демонстрируют его влияние на липидный обмен и метаболизм фосфора и ряда других минеральных элементов [3 — 5]. Биологическая роль хрома определяется его участием в обмене углеводов, в частности, он входит в состав ферментного комплекса GLUT4, участвующего в обеспечении клеток глюкозой. Исследования российских и зарубежных учёных доказывают положительное влияние органических

* Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования (Грант президента MK-3631.2017.11)

форм хрома при дополнительном введении в корма на воспроизводство, рост и мясные качества сельскохозяйственных животных [6, 7].

Все вышесказанное предопределило цель нашего исследования: оценить эффективность переваримости сухого вещества корма при добавлении наночастиц SiO2 и Cr2O3.

Материал и методы исследования. Исследование было проведено в условиях лаборатории агроэкологии техногенных наноматериалов на базе Всероссийского НИИ мясного скотоводства.

Исследование основано на моделировании процессов пищеварения в организме жвачных животных в условиях in vitro при помощи искусственного рубца KPL 01. В качестве анализируемых веществ применялись препараты оксидов наночастиц металлов хрома и кремния. Наночастицы SiO2 и Cr2O3 представляют собой препараты сферической формы, полученные методом высокотемпературной конденсации на установке «МиГен», изготовлены предприятием «Передовые порошковые технологии» (г. Томск); их размерность составляет SiO2 (25 — 30 нм), Cr2O3 (60 - 100 нм).

В качестве корма были использованы пшеничные отруби в натуральном виде.

Подготовку препарата наночастиц проводили в изотоническом растворе на ультразвуковом дис-пергаторе (f-35 кГц, N-300 Вт, А-10 мкА) путём диспергирования в течение 30 мин. Размер нано-частиц определяли с использованием электронного микроскопа JSM-740 IF. Действие веществ исследовали в спектре концентраций от 0,25 до 1,0 M для НЧ Cr2O3 и НЧ SiO2. Выбор концентраций был обусловлен ранее проведёнными исследованиями [8, 9].

После проведения диспергирования наноча-стицы оксидов металлов в соответствующей концентрации смешивались с пшеничными отрубями.

Переваримость сухого вещества была проведена по методике доктора В. Лампетера (1966 — 1970) в модификации Г.И. Левахина, А.Г. Мещерякова (2003).

Уровень переваривания сухого вещества кормов in vitro определяли по разности массы образца корма вместе с мешочком и после двухстадийной инкубации и высушивания до постоянной массы при температуре 60°С по следующей формуле:

К=(А-В)/СХ100 %, где К — коэффициент переваримости сухого вещества корма, %;

А — исходная масса образца корма вместе с мешочком, г;

В — масса образца корма вместе с мешочком после переваривания, г;

С — исходная масса образца корма без массы мешочка, г.

Статистический анализ проводили с использованием программного обеспечения ANOVA и критерия Тьюки (SPSS вер. 17,0). Значения с P < 0,05 считались статистически значимыми.

Результаты исследования. Действие наночастиц обусловлено не только видом, но и концентрацией, что проявилось в различиях по показателям переваримости.

Так, при внесении в качестве вспомогательного компонента НЧ SiO2 в минимальной концентрации 0,5 M значение перваримости составляло 80,4%. При повышении концентрации до 1 M этот показатель незначительно повысился — на 1,5%. При этом следует отметить, что существует небольшая концентрационная зависимость эффекта действия наночастиц оксида кремния. При сравнении с контролем (переваримость пшеничных отрубей без дополнительных компонентов составила 85,0+0,3%) выявлено, что остальные образцы с минеральной составляющей также оказывали статистически значимое влияние на переваримость, однако показатели были ниже контроля (табл. 1).

1. Переваримость сухого вещества пшеничных отрубей при добавлении наночастиц SiO2

Наименование Концентрация, M Переваримость, % (X±Sx)

Контроль - 85±0,383

ПО + НЧ SiO2 1,0 81,9±1,946

ПО + НЧ SiO2 0,5 81,0±0,944

ПО + НЧ SiO2 0,25 80,44±22,361

Анализ действия НЧ Сг203 на переваримость кормового субстрата показал, что при минимальной концентрации (0,25 М) этот показатель составил 69,5%. При этом повышение концентрации исследуемой наночастицы оксида металла приводило к ухудшению значения переваримости. Минимальные показатели были получены при внесении НЧ Сг203 в концентрации 0,5 М - 49,4%. Таким образом, в противовес вышеизложенным результатам оценка переваримости при внесении НЧ Сг203 показывает обратную зависимость эффекта наночастиц от значения концентрации (табл. 2). При сопоставлении с данными контрольного образца следует отметить, что переваримость сухого вещества значительно ухудшилась в результате действия НЧ Сг203.

2. Переваримость сухого вещества пшеничных отрубей при добавлении наночастиц Сг203

Наименование Концентрация, M Переваримость, % (X±Sx)

Контроль - 85±0,383

ПО + НЧ Cr2O3 1,0 51,17±1,026

ПО + НЧ Cr2O3 0,5 49,37±5,108

ПО + НЧ Cr2O3 0,25 69,52±7,074

Сравнительная оценка действия изучаемых на-нопрепаратов показала, что НЧ Сг203 замедляют процессы переваримости по сравнению с НЧ БЮ2 (рис.).

и

■ НЧ СгА

□ НЧ ею.

Контроль 1 0,5 0,25

Концентрация, мг/мл

Рис. 1 - Оценка переваримости сухого вещества при внесении НЧ Сг,0, и БЮ, в различных концентрациях

Так, при внесении НЧ 8Ю2 в максимальной концентрации показатель переваримости сухого вещества составил 80,7%, что было на 29,5 % больше относительно показателей наночастиц НЧ Сг203. Анализ минимальных концентраций также выявил различия в показателях переваримости в пользу НЧ 8Ю2, однако данная разница составляла 11%. Минимальная эффективность процессов переваривания сухого вещества отмечена при добавлении НЧ Сг203 в концентрации 0,5 М.

Выводы. Проведённое исследование показало, что введение дополнительных добавок в виде наночастиц оксидов металлов в различных концентрациях сопровождается неоднозначной переваримостью кормового субстрата. На основании полученных данных установлено, что НЧ БЮ2 не оказывают негативного воздействия на процессы переваримости сухого вещества, поэтому они могут безопасно использоваться в качестве кор-

мовой добавки. Наиболее оптимальной является концентрация 1 М.

Действие НЧ Сг203, наоборот, демонстрирует обратный эффект на процессы переваримости. При этом отмечается, что снижение концентрации нанопрепарата приводит к уменьшению данного показателя (при концентрации 0,5 М переваримость составила всего 49,4%). На основании вышеизложенного использование данной наночастицы в качестве кормовой добавки неэффективно.

Литература

1. Чурилов Г.И., Назарова А.А. Научное и практическое обоснование применения нанопорошков металлов в кормлении сельскохозяйственных животных: монография. Рязань: Издательство РГАТУ, 2010. 144 с.

2. Арсентьева И.П. Аттестация наночастиц металлов, используемых в качестве биологически активных препаратов / И.П. Арсентьева, Е.С. Зотова, Г.Э. Фолманис, Н.Н. 1лу-щенко, ТА. Байтукалов, И.П. Ольховская, О.А. Богословская, Ю.В. Балдохин, Э.Л. Дзидзигури, Е.Н. Сидорова // Нанотехника. 2007. № 10. - С. 72-77.

3. Жигач А.Н. Установка для получения и исследования физико-химических свойств наночастиц металлов /

A.Н. Жигач, И.О. Лейпунский, М.Л. Кусков, Н.И. Стоенко,

B.Б. Сторожев // Приборы и техника эксперимента. 2000. №6. - С. 122-129.

4. Napavichayanun S., Amornsudthiwat P., Pienpinijtham P. Interaction and effectiveness of antimicrobials along with healing-promoting agents in a novel biocellulose wound dressing // Mater Sci Eng C. 2015. Vol. 55. P. 95-104. doi: 10.1016/j. msec.2015.05.026.

5. Influence of fetuin and hyaluronan on the post-thaw quality and fertilizing ability of Hoist ein bull seme/S. Sariozkan, M.N. Bucak, P.B. Tuncer, S. Buyukleblebici, A. Eken, C. Akay// Cryobiology. 2015. Vol. 71. P. 119-124. doi: 10.1016/j.cryobiol.20i5.04.0li.

6. Effects of chromium supplementation on growth, nutrient digestibility and meat quality of growing pigs / A.E. Untea, I. Varzaru, T. D. Panaite, M. Habeanu, M. Ropota, M. Olteanu, G. M. Cornescu, S.//Afr.j. anim. sci. 2017. Vol.47. P. 229-239.

7. Шацких E.B. Использование кормовых добавок в животноводстве / E.B. Шацких, Ш.С. Гафаров, Г.Г. Бояринцева,

C.Л. Сафронов. Екатеринбург, 2006.

8. Яушева Е.В. Исследование биологического действия наночастиц металлов / Е.В. Яушева, С.А. Мирошников, Е.А. Сизова, А.С. Васильченко // Нанотехнологии: разработка, применение - XXI век. 2013. Т. 5. №4. - С. 44-50.

9. Toxic effect and mechanisms of nanoparticles on freshwater infusoria / D.B. Kosyan, E.A. Rusakova, E.A. Sizova, E.V. Yausheva, S.A. Miroshnikov // International Journal of GEOMATE. 2016. Vol. 11(23). P. 2170-2176.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.