Научная статья на тему 'Сравнительная морфометрия обонятельных луковиц домашних животных'

Сравнительная морфометрия обонятельных луковиц домашних животных Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
209
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Шишкина М. П., Шишкин А. П., Ильгеев С. Т., Верхошенцева Л. Д.

В работе применялись различные анатомические, гистологические и морфометрические методы исследования, при помощи них и получен достоверный материал о первичных обонятельных центрах крупного рогатого скота, лошади и свиньи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Шишкина М. П., Шишкин А. П., Ильгеев С. Т., Верхошенцева Л. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative morphometry of smell bulbs in farm animals

Trustworthy data concerned with primary smell centres in cattle, horses and hogs have been obtained as result of using various anatomical, histological and morphometric methods of investigation.

Текст научной работы на тему «Сравнительная морфометрия обонятельных луковиц домашних животных»

Сравнительная морфометрия обонятельных луковиц домашних животных

М.П. Шишкина, зав. лабораторией, А.П. Шишкин, к.б.н., СТ. Ильгеев, к.б.н., Л.Д. Верхошенцева, к.б.н., Оренбургский ГАУ

В настоящее время с особой остротой встает вопрос об управлении поведением и репродуктивной функцией животных. До сих пор основными, применяемыми с этой целью методами являются методы гормональной стимуляции.

Многократное наблюдение за животными показало, что может существовать и другой путь воздействия на воспроизводительную и другие функции животных, более адекватный для них, — химическая коммуникация. Химические сигналы (феромоны) влияют на многие формы поведения различных видов животных: привлекают животных противоположных полов друг к другу, отпугивают особей от определенных мест, заставляют животных собираться вместе или ингибируют материнское, половое, агрессивное поведение, ускоряют или тормозят половое созревание, синхронизируют эстральные циклы и влияют на их длительность, блокируют беременность на определенной стадии, позволяют отличать знакомых индивидуумов от незнакомых, узнавать членов своей семьи, принадлежность к своему виду, их физиологическое и эмоциональное состояние.

При этом обонятельные сигналы играют существенную роль, а иногда просто необходимы для стимуляции поведенческих реакций. Вышеизложенное подчеркивает важность значения морфологических особенностей хемосенсорных органов животных.

Нами исследовался обонятельный мозг крупного рогатого скота, лошади и свиньи. Обонятельный мозг лежит в основании обоих полушарий плаща. Он представлен обонятельными луковицами, обонятельными извилинами, обонятельными треугольниками, грушевидными долями, аммоновыми рогами и хвостатыми ядрами.

Первичными обонятельными центрами являются обонятельные луковицы, они и описываются в настоящей работе.

Обонятельные луковицы — парные, овальные, расположены на базальной поверхности лобных долей переднего мозга на слабо выраженной ножке. Дорсальный отдел луковицы построен из серого, а латеровентральный — из белого мозгового вещества.

Серое мозговое вещество обонятельной луковицы образует кору и подкорковые ядра обонятельного мозга [1].

Белое вещество обонятельной луковицы каудально продолжается и переходит в обонятельный

тракт. Внутри луковицы имеется полость, сообщающаяся с ростральным рогом бокового желудочка.

У крупного рогатого скота поверхность луковицы почти гладкая. Короткая продольная борозда проходит по медиальной поверхности, но сдвинута к наружному краю вентральной стороны луковицы. Медиальная сторона луковицы прямая, латеральная — полуовальная, ростральный конец загнут. Полость желудочка на сечении округлая, у основания луковицы — узкая. Длина правой луковицы составляет 24,6±0,36 мм, левой — 24,4±0,93 мм, ширина правой — 15,5±0,008 мм, левой — 15,4±0,1 мм. Масса обонятельных луковиц — в среднем 2,7±0,47 г.

У лошади обонятельные луковицы представлены в виде плоских, вытянутых и загнутых дорсальных отростков. Они сильно выдаются за ростральную поверхность полушарий мозга. По нашим данным, длина правой обонятельной луковицы 32,3±1,07 мм, левой — 31,8±2,83, ширина правой — 17,43±2,83, левой — 17,34±0,25. Масса обонятельных луковиц 4,7±0,34 г.

Свиньи относятся к животным-макросмати-кам с хорошо развитыми обонятельными луковицами. Обонятельные луковицы имеют трехгранную, спереди заостренную форму. Почти через всю медиальную поверхность проходит глубокая щелевидная борозда. На базальной поверхности луковиц расположены ростральные и каудальные углубления, разделенные двумя продолговатыми возвышениями. Луковицы имеют внутреннюю полость у взрослых свиней, длина правой — 20,8±0,48, левой — 21,53±0,49, ширина правой — 10,05±0,13, левой — 10,3±0,95. Масса обонятельных луковиц 1,57±0,089 г.

При гистологическом исследовании установили, что луковицы цитоархитектонически разделяются на 7 слоев: 1) периферический слой, состоящий из обонятельных нитей и элементов глии, 2) гломерулярный слой, 3) наружный плек-сиформный слой, 4) слой митральных клеток, 5) внутренний плексиформный слой, 6) зернистый слой, 7) внутренний слой волокон и глии.

Самыми широкими слоями являются зернистый и внутренний слои волокон и глии, которые вместе составляют 50—60% всей толшины стенки обонятельной луковицы.

В зернистом слое клетки-зерна почти у всех изучаемых нами видов животных располагаются правильными рядами.

Внутренний слой волокон и глии занимает центральную часть луковицы вокруг ее желудочка. Этот слой состоит из волокон обонятельного

тракта, и в них клетки микроглии, астроциты и биполярные клетки.

Митральные клетки, которые находятся в 4 слое, треугольной формы, пирамидальной или грушевидной [2]. Клетки-зерна, из которых образуются трех- и четырехрядные ряды, — самые многочисленные клеточные элементы луковиц.

В гломерулярном слое и внутреннем волокнистом встречается очень много глиальных клеток. Во внутреннем волокнистом слое — нейроны с короткими аксонами. В центральном слое луковиц нейроны очень разнообразны по форме, они могут быть крупными, мелкими пирамидальными, биполярными, звездчатыми. Все клетки залегают отдельными скоплениями или рядами на дорсальной и дорсо-латеральной сторонах обонятельной луковицы.

Общее число, плотность расположения клеток и их соотношение в различных слоях обонятельных луковиц у исследованных животных варьируют и отражают эколого-функциональное значение обонятельного анализатора для различных животных.

Самыми толстыми слоями являются зернистый и внутренний слои волокон и глии, которые составляют 50% всей толщины стенки обонятельной луковицы.

Толщина клубочкового слоя составляет 18%, наружного плексиформного —15% от всей стенки обонятельной луковицы. У животных, кроме основной, имеется еще добавочная обонятельная луковица. Эта луковица мелких размеров и расположена на медиальной поверхности основной луковицы на границе между ее телом и ножкой. Добавочная луковица на поверхности основной четко не обозначена. Место ее расположения может быть выявлено и по отхождению тоненького пучка волокон, который, сделав небольшую петлю, сливается с основным обонятельным трактом. На фронтальных и горизонтальных срезах добавочная луковица имеет вид небольшого бугорка на теле основной луковицы, и она в 120 раз меньше ее самой.

Цитоархитектонически добавочная луковица представляет собой скопление обонятельных клубочков и отходящих от них волокон. Клубочки этой луковицы не образуют одного ряда, они бессистемно разбросаны по ее телу в 2—3—4 слоя. Размеры их коррелируют с размерами клубочков основной луковицы. Все нейронные элементы добавочной луковицы обладают более мелкими размерами по сравнению с соответствующими элементами основной луковицы. В целом вся добавочная луковица выглядит менее дифференцированно по сравнению с основной, в ней отсут-

ствуют нейронные элементы, которые есть в основной луковице, поэтому луковица носит примитивный характер.

Сопоставление размеров и дифференцировки добавочной луковицы у разных видов показало, что она более развита у травоядных животных (крупный рогатый скот, лошади), чем у свиньи.

Функциональное назначение добавочной луковицы у домашних животных до конца не выявлено. В добавочную луковицу идут аксоны от чувствительных клеток якобсонова органа, воспринимающих запахи пищи в ротовой полости [3]. Эта луковица поэтому не только связана с восприятием запаха пищи в ротовой полости, но и служит, как и основная, для восприятия всех запахов, поступающих вместе с потоком воздуха при дыхании через рот, и является добавочной обонятельной луковицей, усиливающей функции обонятельного анализатора.

Таким образом, результатами наших исследований выявлено, что у лошади при средней массе головного мозга 490,063±30,689 г обонятельные луковицы имеют длину: правая — 32,28± 24,117, левая — 31,82±25,179, ширину — 14,35 мм и занимают 0,94±0,031% от общей массы головного мозга.

У крупного рогатого скота при средней массе головного мозга 351,92±32,209 г ширина правой — 15,523±0,0836, ширина левой — 15,429±0,1007, длина правой — 24,65±0,3612, длина левой — 24,401±0,9357 мм и занимают 0,804±0,0316% от общей массы головного мозга.

У свиньи при средней массе головного мозга 118,840±10,525 г ширина правой обонятельной луковицы 10,275±0,365, ширина левой — 10,337±0,343, длина правой — 21,533±0,336, длина левой — 21,537±0,365 мм и занимают 1,26±

0.069. от общей массы головного мозга.

У исследованных животных хорошо выражен наружный плексиформный слой в ростральном отделе луковицы.

При цитоархитектонической дифференциации луковиц мы отмечаем у животных наибольшую ширину, четкость разграничения слоев и равномерное расположение нейронных элементов на медиальной и дорсо-латеральной сторонах луковицы. Особенно в ростральном и среднем отделах.

1. Юдичев, Ю.Ф. Анатомия нервной системы домашних животных / Ю.Ф. Юдичев, В.К. Стрижиков. Омск, 1999. С. 86-87.

2. Никитенко, М.Ф. Головной мозг парнокопытных / М.Ф. Никитенко, Я.Т. Володько и др. Минск, 1970. 152 с.

3. Сепп, Е.К. История развития нервной системы позвоночных. М., 1949.

4. Бронштейн, А.А Обонятельные центры позвоночных животных. Л., 1977. С. 297.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.