Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика видов активного пешеходного туризма'

Сравнительная характеристика видов активного пешеходного туризма Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
1218
100
Поделиться
Ключевые слова
СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ / ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ / ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ / АКТИВНЫЙ ТУРИЗМ / ПЕШИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ / ТРЕККИНГ / ХАЙКИНГ / БЭКПЭКИНГ / КАТЕГОРИРОВАННЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ / ПОХОД / SPORT TOURISM / HEALTH TOURISM / EDUCATIONAL TOURISM / ACTIVE TOURISM / HIKING / TREKKING / BACKPACKING / CATEGORIZED OBSTACLES

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Логинов Александр Викторович, Смирнов Дмитрий Витальевич

Представлена сравнительная характеристика организации различных видов пешеходных путешествий: спортивные походы, треккинг, хайкинг, бэкпэкинг, оздоровительные и познавательные путешествия. Охарактеризованы факторы и индикаторы оздоровительного воздействия на организм туристов различных по форме и напряженности туристских прогулок, походов и экспедиций с активными формами передвижения.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Логинов Александр Викторович, Смирнов Дмитрий Витальевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Comparative characteristics of active hiking tourism

The comparative characteristics of the organization of various types of pedestrian travel are presented: sports tours, trekking, hiking, backpacking, health and educational travel. The factors and indicators of the health effects on the tourists of various forms and intensity levels of tourist walks, hikes and expeditions with active forms of movement are characterized.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика видов активного пешеходного туризма»

дедушки уже были когда-то пионерами и сдавали нормы ГТО, пели песни у костра и ели кашу из котелка. Как же дать им понять, что они не «за бортом» кипящей жизни? Что этот праздник и для них? Мы придумали ностальгический тур «В детство счастливый билет». Каждый счастливчик приглашается принять участие в ностальгической программе: пионерская зарядка, сдача норм ГТО, пионерский обед и песни у костра. А присутствие внуков и детей приветствуется.

Таким образом, несмотря на жесткий запрет Роспотребнадзора о взаимодействии детей и взрослых в пункте 1.11 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» - «При организации отдыха и оздоровления детей на базе других стационарных загородных организаций не допускается совместное проживание, питание, пребывание в общих местах пользования детей и взрослых» [2], туристский кластер уже существует в условиях загородного детского оздоровительного лагеря. Данная организация туристско-краеведческой деятельности позволяет ускорить социализацию подрастающего поколения и помочь ребятам выбрать не только будущую профессию, друзей, но и свой образ жизни в будущем взрослом мире.

Примечания

1. Константинов Ю. С. Детско-юношеский туризм : учеб.-метод. пособие. 2-е изд., стер. М. : ФЦДЮТиК, 2008. 600 с. : ил.

2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 73 от 27.12.2013 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»

УДК 796.51; 796.035

А. В. Логинов, Д. В. Смирнов

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ АКТИВНОГО ПЕШЕХОДНОГО ТУРИЗМА

Представлена сравнительная характеристика организации различных видов пешеходных путешествий: спортивные походы, треккинг, хайкинг, бэкпэкинг, оздоровительные и познавательные путешествия. Охарактеризованы факторы и индикаторы оздоровительного воздействия на организм туристов различных по форме и напряженности туристских прогулок, походов и экспедиций с активными формами передвижения.

The comparative characteristics of the organization of various types of pedestrian travel are presented: sports tours, trekking, hiking, backpacking, health and educational travel. The factors

and indicators of the health effects on the tourists of various forms and intensity levels of tourist walks, hikes and expeditions with active forms of movement are characterized.

Ключевые слова: спортивный туризм, оздоровительный туризм, познавательный туризм, активный туризм, пешие путешествия, треккинг, хайкинг, бэкпэкинг, категорированные препятствия, поход.

Keywords: sport tourism, health tourism, educational tourism, active tourism, hiking, trekking, backpacking, categorized obstacles.

Спортивный туризм - вид спорта (код 0840005411Я) [1], в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр.), и на дистанциях, проложенных в природной среде [2] и/или специально оборудованных на искусственном рельефе или учебном полигоне - спортивном зале или комплексе.

В последние годы в таких странах, как Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация и Украина, одними из самых востребованных, массовых и популярных направлений развития активного туризма являются виды маршрутов: пеший, лыжный и водный.

Цель нашего исследования заключалась в сравнительной характеристике пешеходных путешествий в зависимости от преследуемых целей и задач.

Объект исследования - пешеходный туризм. Предмет исследования -маршруты пешеходных походов.

Пешеходные путешествия сегодня, в постиндустриальном обществе XXI в., организовывают в различных странах мира как самостоятельно путешественники, так и туроператоры. Первые называют самодеятельными путешествиями, они наиболее популярны в России и странах СНГ.

Пешие путешествия особенно популярны в Европе, где маршруты организованы и зачастую оборудованы, промаркированы для активного отдыха семей с детьми, туристов-спортсменов, путешественников различного возраста, социального статуса, а также уровня физической и туристской подготовки.

Важнейшей целью пешего туризма является именно преодоление пешком определенного, но протяженного маршрута с транспортировкой на себе необходимого для путешествия личного и группового снаряжения по местности слабопересеченной (на простых) и сильно пересеченной (на сложных) местностях.

Обычно в рамках такого тура (зарубежные страны) или спортивного похода (Россия и страны СНГ) путешественники отказываются от стандартных «комфортабельных» средств размещения в хостелах, на туристских базах или постоялых дворах. Потому успешное прохождение маршрутов продолжительностью более одного дня в рамках пешего путешествия предусматривает использование специального походного инвентаря, например для оборудования безопасного ночлега - палатки, а для организации приготовления пищи - кострового оборудования.

Русский термин «поход» произошел от термина «кочевки», распространённого на заре рождения туризма как вида деятельности (самодеятельности). «Поход» не имеет аналогичного дословного термина в английском языке, поскольку содержательно и организационно на Западе пеший туризм имеет свою специфику. В России в «спортивный поход» заложена иная, отличная от западных направлений идеология! Прежде всего, идеология коллективной самодеятельности.

В отличие от России и стран СНГ, в Северной Америке и странах Западной и Центральной Европы законодательно невозможно без разрешения собственника территории оборудовать бивуак или лагерь для ночлега в понравившемся туристу месте. Ночлег возможен только в кемпинге. Именно поэтому поход «на Западе» обозначается более точными тремя терминами -треккинг, хайкинг и бэкпэкинг [3]. Однако каждое из этих пеших путешествий имеет свои специфические особенности.

Хайкинг (hiking) - направление, сформировавшееся только в последние десятилетия, оно предполагает, что туристам необходимо преодолевать маршрут, проложенный по хорошо оборудованным трассам (маршрутам). Как правило, хайкинг представлен достаточно легкими для преодоления с точки зрения физических нагрузок и технической сложности, хотя и продолжительными, маршрутами, которые преследуют оздоровительные цели. Хайкинг не предъявляет требований ни квалификации туриста, также не требуется специального сопровождающего, чтобы получить допуск до путешествия.

Треккинг (trekking) - разновидность путешествий, которая предусматривает прохождение маршрутов в горной или сильно пересеченной местности. В ряде стран Западной Европы встречается как разновидность спортивного альпинистского туризма, но предусматривает только пеший переход самой группы непосредственно в лагерь перед или после восхождения. Также треккинг рассматривается как самостоятельная разновидность походов, которые предусматривают преодоление достаточно простых трасс, не требующих особой специальной физической и тактико-технической туристской подготовки. Треккинг предназначен непосредственно для удовлетворения рекреационных потребностей туристов.

Бэкпэкинг (backpacking) - вид туризма, наиболее близкий по представлению о походе применительно к российским условиям. Он предполагает свободное перемещение по маршруту независимо от наличия дорожно-тропиночной сети и благ цивилизации при организации привалов и ночлегов. Поэтому туристы берут с собой запас продовольствия и все необходимое снаряжение на все дни путешествия, чтобы можно было без остановок в кемпингах, при минимуме комфорта организовать ночлег.

Поскольку в странах Западной Европы и в Северной Америке законодательно (частная собственность на земли и акватории) ограничено перемещение по горам, лесам, рекам и озерам, то там бэкпэкинг представляет собой свободный поход с рюкзаком без обращения в турагентство и без

приобретения организованного тура. Турист может ночевать и на природе, и останавливаться в отелях. Кроме пешего перемещения путешественник пользуется разными видами транспорта для подъезда к наиболее интересным природным комплексам на маршруте или объектам туристского интереса. Таким образом, бэкпэкинг представляет собой вольное путешествие, отчасти схожее с российским самодеятельным, по сути «дикарем».

Наиболее активно термины треккинг, хайкинг и бэкпэкинг в основном используют производители туристского снаряжения при его маркировке. А вот любители активного отдыха во время путешествия чаще стремятся совмещать разные элементы этих трех видов туризма.

Классический, отечественный пешеходный туризм предполагает определенную спортивную подготовку потенциальных участников и предусматривает 3 степени и 6 категорий сложности, которые характеризуются в зависимости от продолжительности маршрута, характера местности [4], по которой будут следовать путешественники, набора и сложности преодолеваемых естественных препятствий, а также персонального уровня физической, технической, тактической и психологической подготовки участников похода.

В настоящее время именно пеший вид туризма получил массовое распространение во всех странах Западной и Восточной Европы, Российской Федерации. Отправиться в подобный пеший тур сегодня может каждый желающий, используя предложения специальных туристских агентств либо же организовывая поход самостоятельно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мы сравнили по разработанным нами критериям различные варианты организации пешеходных путешествий, полученные нами данные представлены в таблице.

Именно пеший туризм является выбором № 1 у путешественников по всему миру. И причин на то немало:

• Пешие прогулки оказывают значительный оздоровительный эффект на организм в целом, на сердечно-сосудистую, нервную и опорно-двигательную системы путешественника. Пешие прогулки способствуют снижению веса и повышению тонуса тела. Все чаще именно активные пешеходные туры, непродолжительные по протяженности и с небольшими по физическим нагрузкам путешественникам рекомендуют врачи.

• Пешие походы малозатратны (малобюджетны). Фактически, выбирая для себя данный вид отдыха, турист может существенно снизить затраты на питание, проживание при самостоятельной их организации, а также при передвижении пешком по маршруту.

• Пешие путешествия позволяют лучше, более подробно, без спешки изучить местность, исследовать ландшафты, растительный и животный мир, ознакомиться с природными достопримечательностями, памятниками природы и прочими объектами туристского интереса [5]. Его нередко выбирают люди, интересующиеся геоботаникой, ландшафтоведением и другими смежными дисциплинами.

Сравнительная характеристика организации различных видов пешеходных путешествий

№ п/ п Параметры характеризующие пешее путешествие/поход Виды пеших путешествий/походов

треккинг хайкинг бэкпэкинг оздоровительный спортивный познавательный

1 продолжительность (дней) 3-20 1-2 в зависимости от маршрута от 20 часов до 30 дней 6-20 1-3

2 протяженность (км) 30-270 б зависимости от маршрута 4-1300

3 напряженность физических нагрузок низкая, т. к. маршрут проходит либо по уже готовым тропам, либо в заповедниках б зависимости от маршрута низкая. Поход носит оздоровительный характер низкая или отсутствует

4 целевые установки физический и духовный отдых знакомство с природой, местностью, обычаями и бытом других народов поход с оздоровительны ми н познавательным и целями оздоровительных целях, целях профилактики различных заболеваний организма человека эффективное средство духовного и физического развития личности, воспитания бережного отношения к природе, взаимопонимания и взаимоуважения между народами н нациями в познавательных, оздоровительных, спортивных, проф е с сионально-д еловых, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

5 продолжительность физических нагрузок 4—6 часов 4—6 часов неопределенная 4—6 часов в зависимости от вида спортивного туризма

транспортировка рюкзак. рюкзаки рюкзаыт рюкзаки рюкзаки или на себе или

6 груза походные сумки минимум вещей транспортные средства транспортные средства

организация ночлегов от небольших ночлеги либо ночевка в ночевка в ночевка в палатках ночлег в

переходов с отсутствуют, хостелах, палатках палатках, отелях

ночевками в лиоо ночуют в организация хостелах,

приютах, на приютах и кемпингов. гостиницах и т. д.

туристических специально каучсерфинг

базах или даже в отведенных под

7 отелях, до абсолютно диких, на первый взгляд, троп с ночевками в палатках это местах

наличие естественных присутствуют отсутствуют в зависимости скаты, снег, лед, водные

препятствии от маршрута преграды и многие другие типы, виды и формы естественных препятствии макро- и микрорельефа местности

способы преодоления необходимо используется при прохождении

естественных применять те же различная сложного скального

препятствий приемы страховки, что и в альпинизме техника и тактика, как средство рельефа требуется применять совершенную скальную технику н

9 или горном туризме передвижения и обеспечение безопасности и преодолений препятствий обеспечивать надежную страховку7

о\

перепады маршруты могут в зависимости локальные от подводного до горного

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

относительных высот даже проходить от маршрута участки туризма

на маршруте через горные вершины, что. Однако, это может быть и маршрута с озерами или группами озер; реки, участки

10 поход вдоль русла реки или вдоль морского побережья, путешествие по степям, лугам и долинам и т. д. лесных массивов

предпочтения ограничений по ограничения ограничения ограничения в спортивном туризме ограничения

социальных групп возрасту нет, но необходимо отсутствуют отсутствуют отсутствуют (от 6 лет) необходимые разнообразия подготовки: отсутствуют

11 хорошая физическая форма общая туристическая подготовка; специальная; физическая (общая физическая, специальная) интегральная (практика)

Если маршруты в пешем туризме пролегают через небольшие населенные пункты, они дают возможность путешественникам лучше познать культуру другого народа, его национальные особенности и традиции, на практике познакомиться с особенностями этноса, быта в селах и на хуторах.

• Каждый путешественник, выбирающий для себя пеший вид странствий, может достаточно свободно ориентироваться на свой собственный уровень физической, психологической и туристской (технической и тактической) подготовки, опыт путешествий и подбирать под свои туристско-спортивную походную квалификацию и «требования» группу, снаряжение и соответствующий маршрут путешествия [6].

• Пеший туризм годится как для активного отдыха/путешествия в группе, так и индивидуального (наиболее популярен в европейских странах, очевидно, это связано с относительно большой плотностью размещения поселений и густотой дорожной сети).

Пешие путешествия обеспечивает активную рекреацию жителям больших городов, уставшим от постоянных пробок, суеты и шума, позволяя максимально расслабиться прежде всего нервной системе и пройти «курс» рекреационных физических мероприятий.

Если рассматривать недостатки пешего вида туризма, то к ним нужно отнести такие факторы:

- неустроенность мест организации ночлега, часто полевые ночлеги предполагают самостоятельное обустройство туристского лагеря и создание относительного комфорта,

- условия питания, как правило, предполагают самообслуживание и минимизацию ассортимента походных блюд,

- высокая сложность отдельных маршрутов для начинающих туристов,

- определенные законодательные проблемы в организации передвижения на территорию других стран, в особенности, если речь идет именно о самодеятельном туризме.

Примечания

1. ВСЕРОССИЙСКИЙ РЕЕСТР ВИДОВ СПОРТА от 21 июня 2010 г. // TOPLIMIT: портал об экстремальном туризме и спорте. URL: http://v1.toplimit.ru/sportivnyiy_turizm/dokumentyi/kodyi_vidov_sporta/ (дата доступа 01.11.2016)

2. Спортивный туризм // Словари энциклопедии на Академике. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/22032 (дата доступа 10.10.2016)

3. Стригунова Ирина. Чем отличаются треккинг, хайкинг и бэкпэкинг / GEAR. URL: https: //www.gearshout.net/chem-otHchayutsya-trekking-haykmg-i-bekpeking/https://www.gearshout.net/chem-otHchayutsya-trekkmg-hayking-i-bekpeking/ (дата доступа 15.09.2016)

4. Регламент по спортивному туризму Туристско-спортивные мероприятия, связанные с прохождением туристских маршрутов / Под общ. ред.: В. В. Говор, С. И. Костин, С. Н. Панов. М., 2008.

5. Смирнов Д. В. Концептуальные подходы к методике разработки содержания маршрута рекреационно-оздоровительного похода // Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения. 2016. № 4(121). С. 5772.

6. Смирнов Д. В., Сысолятина О. В. Факторы и индикаторы оздоровительного воздействия на организм подрастающего поколения туристских прогулок, походов и экспедиций с активными формами передвижения // Пути развития и совершенствования детско-юношеского, молодежного и спортивно-оздоровительного туризма : сб. науч. статей и материалов Всерос. науч.-практ. конф., (г. Москва, 4-5 декабря 2010 г.) / Учрежд. РАО Ин-т семьи и воспитания ; Рос. гос. ун-т ФКСиТ, МосгорСЮТур ; Союз краеведов России. М. : МАТГР, 2010. С. 115-119.