Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика урожайности и качественных характеристик зерна новых сортов озимой пшеницы в засушливой зоне нижнего Поволжья'

Сравнительная характеристика урожайности и качественных характеристик зерна новых сортов озимой пшеницы в засушливой зоне нижнего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
270
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пугачёва Анна Михайловна, Молчанов Валентин Никитович, Демченко Марина Михайловна

В результате проведенных исследований в конкурсном сортоиспытании выделены новые сорта озимой пшеницы, отвечающие современным требованиям к уровню продуктивности, обладающие высокими качественными характеристикам зерна и являющиеся экологически приспособленными к засушливой зоне Нижнего Поволжья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE DESCRIPTION OF YIELDS AND QUALITY FEATURES OF GRAIN OF NEW WINTER WHEAT VARIETIES IN ARID ZONE OF THE LOWER VOLGA REGION

As the result of carried out research in competitive varieties testing new winter wheat varieties were identified, which meet modern demands of yield level, have high quality features of grain and are ecologically adapted to arid zone of the Lower Volga Region (Nizhneye Povolzhye).

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика урожайности и качественных характеристик зерна новых сортов озимой пшеницы в засушливой зоне нижнего Поволжья»

УДК 633.0.31:631.1 А.М. Пугачёва,

В.Н. Молчанов, М.М. Демченко

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАСУШЛИВОЙ ЗОНЕ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Решающим условием дальнейшего роста производства зерна в Волгоградской области является внедрение в посевы наиболее урожайных и ценных по качеству сортов озимой пшеницы. Повышение продуктивности и качества зерна достигается различными агротехническими и организационными методами и, прежде всего, правильным и своевременным подбором сортов, наиболее приспособленных к местным условиям.

В период с 1996 по 2001 гг. в конкурсном сортоиспытании находилось от 19 до 24 номеров и сортов озимой пшеницы местной селекции. В качестве стандарта использовался сорт Волгоградская 84 совместной селекции Мироновского института пшеницы им. академика В.Н. Ремесло и Волгоградского сельскохозяйственного института.

Опыты проводились в учхозе «Горная Поляна» Волгоградской ГСХА на светлокаштановых почвах с низким (1,25%-ным) содержанием гумуса в пахотном слое. В качестве предшественника использовался черный пар. Посев проводили в третьей декаде августа с нормой высева 3 млн всхожих семян на гектар сеялкой СН-16. Площадь делянок составляла 50 м2. Наблюдения, учеты и анализы выполнялись по методике Госсортсети. Уборку производили комбайном «Сампо-500».

Задачей конкурсного сортоиспытания было выявление новых сортов с высокой пластичностью, адаптивностью, продуктивностью и качеством зерна. Из испытываемых сортов наибольшей урожайностью отличились следующие: Волгоградская 23 (патент № 2682) [3], выведена путем индивидуального отбора из гибридной популяции Лютесценс 92023, полученной от скрещивания сорта Волгоградская 84 и мягкой озимой пшеницы Мироновская юбилейная. Максимальный урожай был получен в 2002 г. в селекционном отделе озимой пшеницы ЗАО «Гелио-Пакс» — 7,7 т/га; Бадулинка (патент № 2625) [3], выведена путем индивидуального отбора

из гибридной популяции Лютесценс 94004, полученной от скрещивания сорта Волгоградская 84 с сортом яровой пшеницы Восток. Максимальный урожай получен в 2002 г. в конкурсном сортоиспытании отдела селекции ЗАО «Гелио-Пакс» — 7,6 т/га; Арчединская 1 выведена путем индивидуального отбора из гибридной популяции Лютесценс 92167, полученной от скрещивания сорта Волгоградская 84 и мягкой озимой пшеницы Краснодарская 39. Максимальный урожай получен в 2002 г. в селекционном отделе ЗАО «Ге-лио-Пакс» — 7,8 т/га.

Волгоградская область издавна считалась зоной выращивания пшениц-улуч-шителей. Географическое расположение и сумма положительных температур, как показали многочисленные исследования [1, 2], способствуют накоплению высокого количества белка и клейковины первой группы качества.

За весь период исследований погодные условия складывались неодинаково. Засушливые чередовались с оптимальными по влагообеспеченности годами и годами избыточного увлажнения, среднемноголетний показатель по количеству осадков составил 318 мм. Наиболее опасным для урожая является период май-июнь не только вследствие крайне малого количества выпадающих осадков, но и ввиду повышенных температур на фоне низкой относительной влажности воздуха.

По результатам сортоиспытаний в 1996 г. за период весенне-летней вегетации выпало 143,4 мм осадков, и только сорт Донская безостая уступал по урожайности сорту-стандарту на 0,29 т/га. Данные по урожайности представлены в таблице 1. Максимальную урожайность показал сорт Бадулинка, превысив стандарт на 86%, немногим меньше (на 60%) была урожайность у сорта Волгоградская 23, и на 47% сорт Арчединская 1 превысил стандарт. В 1997 г. при количестве осадков за весенне-летний период вегетации-248,5 мм наивысшую продуктивность

имели сорта Бадулинка и Арчединская 1, превысив стандарт на 0,40 и 0,99 т/га соответственно.

В острозасушливом 1998 г. (36,7 мм осадков) при количестве осадков в генеративный период (всего 7,5 мм, среднемноголетний показатель 38 мм), максимальная урожайность была у сорта Волгоградская 84 — 2,66 т/га. По мнению авторов сорта (В.Н. Молчанова, Г.С. Колисниченко и др.), его можно назвать экономным сортом. С помощью морфофизиологического анализа установлено, что зерно прорастает большим количеством зародышевых корней, образуя в то же время меньше побегов (залог высокой засухоустойчивости). Далее, в период формирования колоса (Ш-^ этапы органогенеза) закладывается меньше колосков и, соответственно, в период V-IX этапов меньше цветков, чем у других районированных сортов озимой пшеницы. Зато в самый ответственный период формирования урожая, когда происходят завязывание и налив зерновок (Х-Х11 этапы), полноценных крупных зерен у сорта Волгоградская 84 образуется значительно

больше, чем у остальных сортов. В 1999 г. выделились сорта Бадулинка и Ар-чединская 1, превысив стандарт на 0,37 и 1,05 т/га соответственно.

В годы с повышенным увлажнением, превышающим среднемноголетний показатель в среднем на 192,6 мм, позволило проявить потенциальную способность сортов формировать максимальную продуктивность. В 2000 г. урожайность сорта Волгоградская 23 превысила стандарт на 6%, остальные сорта сформировали урожай, близкий к стандарту.

В 2001 г. у всех сортов урожайность была выше 5 т. За исключением сорта Донская безостая остальные сорта превысили уровень урожайности стандарта на 5-8%. По среднемноголетним показателям сорта Волгоградская 23, Бадулинка, Арчединская 1 превысили по продуктивности стандарт на 0,38-0,53 т/га. Все образцы, изучающиеся в конкурсном сортоиспытании, по своим качественным характеристикам относятся к сильным пшеницам. Данные по количеству и качеству клейковины содержатся в таблице 2.

Таблица 1

Урожайность сортов озимой пшеницы за годы испытаний, т/га

Сорта Годы исследований

1996 1997 1998 1999 2000 2001 ср.

Волгоградская 84 2,54 5,01 2,66 2,81 3,39 5,42 3,64

Донская безостая 2,25 5,09 2,16 2,76 2,94 5,37 3,43

Волгоградская 23 4,06 3,34 2,58 2,70 3,58 5,85 4,02

Бадулинка 4,73 5,41 2,60 3,18 3,17 5,74 4,14

Арчединская 1 3,73 6,00 2,38 3,86 3,38 5,67 4,17

НСР05, т/га 0,67 0,60 0,45 0,54 0,58 0,64

Таблица 2

Качество зерна озимой пшеницы исследуемых сортов

Сорта Показатели качества Годы исследований

1996 1997 1998 1999 2000 2001 ср.

клейковина, % 33,8 31,6 34,4 33,2 31,6 31,8 32,7

Волгоградская 84 ед. ИДК 75 75 70 70 90 75 76

группа I I I I II I I

клейковина, % 35,3 27,2 33,6 37,0 32,0 22,8 31,3

Донская безостая ед. ИДК 80 55 75 85 95 75 78

группа II I I II II I I

клейковина, % 29,6 34,4 32,4 36,6 33,4 33,1 33,3

Волгоградская 23 ед. ИДК 75 85 75 90 95 75 83

группа I II I II II I II

клейковина, % 33,1 34,8 33,7 32,6 31,2 23,8 31,5

Бадулинка ед. ИДК 75 75 75 80 85 75 78

группа I I I II II I I

клейковина, % 38,4 35,0 36,4 40,4 38,4 27,9 36,1

Арчединская 1 ед. ИДК 75 75 65 80 90 75 77

группа I I I II II I I

Во все годы исследований сорта формировали количество клейковины, относящееся к стандарту на сильную пшеницу. Только в 2001 году, самом благоприятном по погодным условиям, имея самую высокую урожайность, сорта Бадулинка и Арчединская 1 сформировали количество клейковины в зерне, не отвечающее требованиям ГОСТа: 23,8 и 27,9% соответственно. Здесь сказалась, видимо, зависимость между урожайностью и содержанием белка и клейковины в зерне, которая, как указывают И.Г. Калиненко и И.И. Созинов, имеет обратную корреляцию.

Выводы

Полученные данные наглядно показывают преимущество новых, выделенных в конкурсном сортоиспытании сортов. Их

уровень урожайности за период шестилетних исследований превышал на 5-86% урожайность сорта-стандарта, что в сочетании с высокими качественными показателями дает право рекомендовать их для районирования в засушливой зоне Нижнего Поволжья.

Библиографический список

1. Казаков Е.Д. Качество зерна и факторы, его определяющие / Е.Д. Казаков // Хранение и переработка зерна. М.: ЦНИИ ТЭМ Минзага СССР, 1976. 230 с.

2. Казаков Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов / Е.Д. Казаков, Г.П. Карпи-ленко. СПб.: ГИОРД, 2005. 512 с.

3. Государственный реестр охраняемых

селекционных достижений. М., 2006.

307 с.

+ + +

УДК 581.143.6 А.А. Эрст,

Н.А. Вечернина

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ IN VITRO

Введение

Смородина золотистая (Ribes аигеит Ри^К) в настоящее время является перспективной ягодной культурой для Сибирского региона и европейской части России. Она засухо- и жароустойчива, достаточно зимостойка, не требовательна к почвенно-климатическим условиям, дает высокие урожаи ягод и очень декоративна. Ценность смородины золотистой заключается также в особых качествах ягод. Их сладость и десертность выше, чем у ягод черной и красной смородины, они характеризуются длительным сроком хранения, содержат большое количество пектиновых веществ, после созревания не осыпаются и держатся на длинных плодоножках [1].

Однако распространение этой новой ягодной культуры осложнено по причине низкой эффективности традиционного метода вегетативного размножения — зеленого черенкования (укоренение не превышает 30%).

Именно для таких растений, которые являются трудноукореняемыми в обычных

условиях, оправдано применение современных методов вегетативного размножения — микроразмножения. По сравнению с традиционными способами размножения, применение биотехнологических приемов позволяет в короткие сроки получить в большом количестве посадочный материал, генетически идентичный материнскому растению, работать в лабораторных условиях круглый год и планировать выпуск растений к определенному сроку, длительно сохранять растительный материал в условиях in vitro [2].

Методы размножения in vitro разработаны для различных представителей рода Ribes [2-6]. Однако они характеризуются видо- и сортоспецифичностью. Потребовалась большая экспериментальная работа, связанная с оптимизацией условий культивирования на всех этапах микроразмножения для каждой культуры.

Цель данного исследования — изучение особенностей клонального микроразмножения смородины золотистой на этапах введения in vitro и собственно размножения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.