Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика роста и продуктивности шиповников майского и иглистого в разных экологических условиях Красноярского края'

Сравнительная характеристика роста и продуктивности шиповников майского и иглистого в разных экологических условиях Красноярского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
438
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Стародуб О. А., Меняйло Л. Н.

Оценена продуктивность шиповников майского и иглистого, произрастающих в разных районах Красноярского края. В качестве критериев для оценки продуктивности плодов Rosa L. использованы простые и удобные в практическом отношении показатели высота куста и сырьевая продуктивность сырых плодов с одного куста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Стародуб О. А., Меняйло Л. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика роста и продуктивности шиповников майского и иглистого в разных экологических условиях Красноярского края»

9. Пучкин, И.А Новые сорта груши алтайской селекции / И.А. Пучкин // Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири: мат-лы науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию НИИСС им. М.А. Лисавенко. - Барнаул, 2003. - 408 с.

10. Московченко, О.Н. Физиология пищеварения и рациональное питание / О.Н. Московченко. - Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2001. - С. 65.

11. Сургутский, В.П. Химия пищевых продуктов: в 2 кн. Кн. 1 / В.П. Сургутский. - Красноярск: Гротеск, 1997. - 320 с.

----------♦'-----------

УДК 581.5 (571.5) О.А. Стародуб, Л.Н. Меняйло

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОСТА И ПРОДУКТИВНОСТИ ШИПОВНИКОВ МАЙСКОГО И ИГЛИСТОГО В РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Оценена продуктивность шиповников майского и иглистого, произрастающих в разных районах Красноярского края. В качестве критериев для оценки продуктивности плодов Rosa L. использованы простые и удобные в практическом отношении показатели - высота куста и сырьевая продуктивность сырых плодов с одного куста.

На территории Красноярского края видовое разнообразие шиповников невелико, так как постоянство эколого-ценотических условий ограничивает формообразовательный процесс, а сомкнутый растительный покров исключает существование малоустойчивых форм из-за постоянно острой борьбы за условия существования. На огромной территории края произрастают четыре дикорастущих вида шиповника, доминирующее положение занимают роза иглистая (R. ad^lans L.) и майская (R. majalis Herrm.). При этом в центральном и южном районах перекрываются не только их географические ареалы, но и эколого-фитоценотические ниши [6]. Таким образом, к числу изоляционных барьеров, кроме генетического, может быть отнесен лишь фенологический разрыв по времени начала цветения. У розы иглистой фенологическое развитие начинается в среднем на 2-3 недели раньше, чем у розы майской [5].

Опыт заготовки технических и лекарственных растений свидетельствует, что заготовка растительного сырья для промышленности непосредственно в природе не может считаться вполне надежным мероприятием, способным обеспечить бесперебойную работу промышленности. Неминуемо встает вопрос о культуре технических и лекарственных растений. Однако шиповники в этом отношении представляют известное исключение: во-первых, шиповники в естественных условиях нередко образуют сплошные заросли и явно доминируют в кустарниковых ценозах; во-вторых, у шиповников подлежат заготовке плоды, а не корни, стебли или листья, т.е. органы, заготовка которых приводила бы к уничтожению естественных зарослей. Конечно, введение витаминоносных шиповников в культуру, особенно высокоурожайных видов, обеспечило бы совершенно надежную базу промышленности, ибо заготовка в природе требует большой организационной работы, в частности значительной армии заготовителей. Но, так или иначе, шиповники дают естественный концентрат биологически активных веществ, приятный в употреблении и доступный широким массам народа в подавляющем большинстве регионов России.

Особенность шиповника постепенно и беспрерывно вегетативно омолаживаться и оставаться как бы постоянно в продуцирующем состоянии, несомненно, является в хозяйственном отношении весьма ценным свойством. Это важно в том отношении, что если заложить промышленную плантацию шиповника, то эта база при некотором хозяйственном вмешательстве может продуцировать постоянно, без повторных капитальных затрат на культурно-восстановительные работы, которые обычно бывают необходимы при разведении многих других кустарниковых и древесных пород [4].

Каждому биологическому виду свойственно наличие огромного числа показателей, по которым он может быть охарактеризован. Ниже приведена краткая характеристика розы майской и иглистой, произрастающих на территории Красноярского края.

Роза майская. Кустарник высотой 0,5-2,0 м, в южных районах может достигать высоты до 3,0 м. Побеги тонкие, гладкие, с блестящей коричнево-красной корой, у однолетних побегов (турионов) - зеленой, у старых - темно-коричневой корой. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу шипами, располагающимися обычно по два при основании листьев. Гипантии розы майской преимущественно шаровидной, иногда приплюснутой формы, 0,5-2,0 см в диаметре, гладкие, блестящие, окраска оранжевая или оранжевокрасная, неравномерная. Поверхность гипантия, расположенная с солнечной с юго-восточной стороны, более темная, так как процесс созревания идет интенсивнее. Чашелистики не опадают.

Роза иглистая. Кустарник высотой 0,5-2,2 м, с буро-коричневыми, густо покрытыми тонкими, горизонтально отстоящими или едва книзу отклоненными шипиками и щетинками. Плоды гладкие или щетинистые (в южных районах), продолговато-яйцевидные с перетяжкой у верхушки, суженные к обоим концам,

0,5-1,5 см в диаметре, красные или темно-красные, поникающие. Встречаются плоды веретенообразной формы. Чашелистики ланцетные, на верхушке расширенные, сверху нередко железистые, сохраняются при зрелых плодах.

Шиповник относится к геоксильным или настоящим кустарникам, обладающим подземным типом ветвления, т.е. новые стебли надземной системы куста возникают из подземной части растения [3]. Подземная система куста шиповника состоит из ксилоплодия - толстой одревесневшей подземной части стеблей горизонтальных и вертикальных корней и корневищ, разрастающихся в пространстве. С момента образования и на протяжении всей жизни растения ксилоплодий за счет большого количества расположенных на нем спящих почек является основным местом формирования новых стеблей или побегов возобновления [7]. Характерной особенностью зарослей шиповника является то, что в них имеется большое количество молодой поросли (в возрасте 1-3 лет), что обеспечивает самоомоложение шиповника [4]. Корни шиповника, в отличие от надземной части, являются более постоянными и, ежегодно увеличиваясь, сохраняются на растении практически в течение всей его жизни. Более активно, особенно у молодых растений, развиваются они в вертикальном направлении. Горизонтальные корни располагаются на глубине 20-25 см. Лучше всего они растут на высокоплодородных, хорошо дренированных, умеренно увлажненных почвах [2]. Шиповник майский быстро разрастается в стороны, формирует куртину и образует мощную сеть из корневищ в поверхностных слоях почвы. Вертикально растущие корни достигают глубины 130 см к концу второго года. Возможно, это и позволяет растениям хорошо переносить засушливый период летом.

Условия местопроизрастания оказывают решающее влияние на рост и развитие растений. Поэтому изучение воздействия условий внешней среды на растения дает возможность прогнозировать продуктивность.

В Красноярском крае шиповники отдельными кустами и зарослями произрастают повсюду: на полянах, лугах, у обочин дорог, в поймах рек, в различных древостоях, но избегают старые насаждения с большой сомкнутостью крон и предпочитают молодняки и лесные опушки. Нередко бывает трудно решить, где начинается и где кончается куст, какова его структура. Так обстоит дело в куртинах шиповника. Но вне куртин встречаются обособленные, ясно выраженные кусты.

Роза майская и иглистая образуют как одновидные, так и смешанные ценозы. Распространены спорадично. Высокопродуктивные заросли были обнаружены только в южной популяции, где площадь куртин может достигать 30 м2. В лесных ценозах шиповники мало продуктивны, так как при высокой сомкнутости древесного яруса завязываемость плодов слабая или вовсе не наблюдается. Плотность запаса плодов всегда выше на лесных опушках, по обочинам лесных дорог.

Для качественной сравнительной характеристики продуктивности и условий произрастания шиповни-ков нами была использована закономерность, установленная М.В. Пайбердиным (1963) для розы коричной. На основе анализа данных и наблюдений в натуре им была выявлена определенная прямая зависимость между средней высотой и плодоношением зарослей шиповника. Позднее М.Е. Пименовой и П.Д. Коньковой (2001) был разработан экспресс-метод оценки сырьевой продуктивности ценопопуляций К Canina на основе изучения корреляции между продуктивностью плодов модельных кустов и их морфометрическими характеристиками.

Нами проведено изучение естественных зарослей шиповников в трех районах Красноярского края. Исследования эти являются попыткой дать производственную оценку естественным зарослям шиповников как сырью для витаминной промышленности. В 2005-2006 годах нами было обследованы природные популяции, расположенные в Ермаковском (предгорья З. Саяна), Емельяновском (лесостепь) и Енисейском (южная тайга) районах, в которых отмечено совместное произрастание розы майской и иглистой. Популяции расположены в различных географических зонах, климатические особенности каждой популяции отражают специфику природного района, в котором они располагаются.

Сравнительный анализ метеорологических данных вегетационного периода 2005 и 2006 годов в трех исследуемых районах выявил влияние условий на формирование, рост и созревание плодов розы майской и иглистой. Надо отметить, что зима 2006 года в Емельяновском и Енисейском районах была более суровой, по сравнению с 2005 годом. В Емельяновском районе в 2005 году среднемесячная температура и абсолютный минимум января составили -3,4°С и -31,9°С, а в 2006 -24,8°С и -49,4°С соответственно; в Енисейском районе в 2005 году - -15,8°С и -34,9°С, а в 2006 - -31,2°С и -49,2°С соответственно. В Ермаковском районе в зимний период таких различий по годам в температуре воздуха не наблюдалось. Лето 2006 года во всех трех районах было умеренно теплым с большим количеством осадков. При этом в фазу цветения и формирования завязи плода (июнь) среднемесячная температура во всех районах была несколько выше, чем в 2005 году, а период роста и созревания плодов (июль-август) 2006 года был менее благоприятным. Среднемесячная температура июля 2006 года во всех исследуемых районах была ниже в среднем на 2°С, а в августе - на 4°С по сравнению с 2005 годом. В Емельяновском и Енисейском районах в августе 2006 года был зафиксирован минимум температуры ниже 0°С (-0,5 и -2,7°С соответственно).

Количество выпавших осадков в вегетационный период 2005 и 2006 годов также различно. Во всех исследуемых районах в июне 2005 года осадков выпало больше, чем в 2006 году. Период активного роста и созревания плодов шиповника (июль-август) 2006 года более влажный, чем предыдущего. Сумма осадков в июле и августе 2006 года в Ермаковском районе - 185 мм, что в 1,5 раза больше, чем в 2005 году, в Емельяновском и Енисейском - 159,3 и 99 мм соответственно, что в 1,7 раза больше, чем в 2005 году. Следует отметить, что лето 2006 года характеризовалось отклонением от средних многолетних данных обилием выпавших осадков. В южном Ермаковском районе наблюдалась более влажная погода, что также расходится с данными многолетних наблюдений.

Таким образом, районы наших исследований (Ермаковский, Емельяновский, Енисейский) значительно различаются по климатическим условиям.

Определение сырьевой продуктивности розы майской и иглистой проводилось на площадях около 200 м2, общее число изученных генеративных кустов в трех ценопопуляциях составило 78. Модельными кустами служили отдельно стоящие экземпляры К. acЫaris .. и К. Мауа№ Неггт., сформированные тесно расположенными побегами (осями) возобновления или их сближенными группами. По возрастному составу модельные кусты составили следующий ряд: д1 - молодые генеративные кусты (3-4 года); д2 - средневозрастные генеративные кусты (5-9 лет); дэ - стареющие генеративные кусты (более 10 лет). Возраст парциальных кустов определялся по морфологическим признакам и числу годичных колец на поперечном срезе.

Продуктивность плодов генеративных кустов розы майской и иглистой рассматривали дифференцировано по возрастным категориям: д1, д2 и д3. У каждого куста определяли его высоту, максимальный диаметр кроны и массу плодов. Для определения средней высоты куста производился замер всех побегов (стволиков) куста. Средняя высота куста или заросли рассчитывалась по формуле

_И1 + к2 + к-з +... + кп

нс-------------N----------•

где Нср - средняя высота, м;

Ь, h2, Ьз,..., Ьп- измеренные высоты стволиков, м;

N - общее количество стволиков.

Для определения сырьевой продуктивности по массе плодов производился сбор всех плодов с куста и взвешивание на весах.

В таблице 1 приведены данные по численности, биоморфологическая и сырьевая характеристики модельных кустов розы майской в 2005-2006 годах.

Переход в генеративное состояние молодых растений (д1) отмечается у К. Мауа№ Неггт., за редким исключением, на третий год вегетации. Продуктивность таких кустов минимальная и по высоте куста, и по массе плодов. Следует отметить, что в нашем исследовании во всех районах по возрастному составу преобладали средневозрастные генеративные кусты (д2) розы майской, которые характеризовались наиболее высоким плодоношением, что согласуется с данными других авторов (Пайбердин, 1963; Конькова, Пименова, 2001). У старых генеративных растений (д3) в возрасте около 10 лет сырьевая продуктивность снижается в среднем в 2 раза, по сравнению со средневозрастными кустами. Вероятно, это можно связать с усыханием побегов возобновления и общим ухудшением жизненного состояния кустов. Кроме того, отмечено, что плоды стареющих кустов более мелкие.

Численность, биоморфологическая и сырьевая характеристики модельных кустов розы майской в 2005-2006 гг.

Показатель Возрастная группа кустов Ермаковский район Емельяновский район Енисейский район

2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г.

Число кустов, шт. Общее 12 12 15 15 14 14

ді з 2 1 1 з 2

д2 7 8 11 11 8 9

дз 2 2 з з з з

Высота куста, м Ср. і,70±0,0з 1,80±0,05 1,55±0,0з 1,60±0,04 1,50±0,0з 1,50±0,04

ді і,05±0,02 1,20±0,02 0,90±0,01 1,00±0,0з 1,10±0,02 1,15±0,01

д2 і,80±0,0з 1,90±0,05 1,60±0,02 1,60±0,04 1,70±0,04 1,70±0,04

дз 2,80±0,07 2,80±0,08 1,90±0,0з 2,00±0,05 2,00±0,05 1,95±0,05

Диаметр куста, м2 Ср. і,80±0,05 1,90*0,06 1,40±0,05 1,з0±0,04 1,20±0,02 1,10±0,0з

ді 0,70±0,01 0,75±0,01 0,50±0,01 0,50±0,01 0,50±0,01 0,50±0,01

д2 і,55±0,0з 1,60±0,0з 1,20±0,0з 1,з0±0,0з 1,з0±0,0з 1,з5±0,02

дз 2,70±0,07 2,70±0,07 2,10±0,06 2,00±0,06 1,80±0,05 1,70±0,04

Сырьевая продуктивность Ср. з00,50±9,10 270,65±7,50 76,70±1,50 59,20±1,з5 з7,з0±1,20 з5,05±1,00

сырых плодов, г/куст ді з0,15±0,80 25,20±0,75 18,з0±0,45 16,89±0,48 16,10±0,40 15,50±0,24

д2 4і 0,з0±і і ,50 428,00±11,80 1 з8,11 ±з,60 106,00±2,90 5з,45±1,55 45,6з±1,25

дз з70,00±8,00 з56,40±8,20 94,00±2,42 75,10±1,90 49,00±1,00 42,з0±1,15

Сырьевая продуктивность Ср. 166,94±5,00 142,45±4,27 54,79±1,з4 45,54±1,16 зі,08±0,87 зі,86±0,75

сырых плодов, г/м2 ді 4з,07±і, 10 зз,60±1,00 з6,60±0,91 зз,78±1,01 з2,20±0,80 зі,00±0,92

д2 264,7і±6,2з 267,50±7,02 115,09±з,з0 81,5з±1,55 41, 11±1,з0 зз,80±0,10

дз і з7,04±з, 11 із2,00±з,86 44,76±1,14 з7,55±0,9з 27,11 ±0,81 24,88±0,71

Высота кустов розы майской варьируется в пределах 0,9-2,8 м, сырьевая продуктивность - 15,5428,0 г/куст.

Максимальная продуктивность розы майской по высоте куста и по массе плодов с куста установлена у растений Ермаковского района, среднее значение - 1,8 м и 300,5 г/куст соответственно, а сырьевая продуктивность средневозрастных кустов - 428,0 г/куст. Генеративные кусты этой популяции, возраст которых более 10 лет, могут достигать высоты до 3 м, но при этом наблюдается уменьшение массы плодов по причине старения куста.

Особи розы майской Енисейского района характеризуются минимальной продуктивностью: среднее значение высоты куста - 1,50 м, массы плодов с одного куста - 35,05 г/куст, что почти в 8 раз меньше массы плодов в Ермаковском районе. Роза майская Емельяновского района по изучаемым показателям занимает промежуточное положение, при этом сырьевая продуктивность ее более чем в 3 раза ниже, чем в Ермаковском районе, и примерно в 2 раза выше, чем в Енисейском.

Сравнительный анализ данных двух лет показал, что неблагоприятные условия вегетационного периода 2006 года способствовали снижению сырьевой продуктивности во всех ценопопуляциях. Исключение составили особи средневозрастной группы розы майской Ермаковского района, сырьевая продуктивность которых возросла на 4,4%. Вероятно, этому способствовали умеренная теплая погода и повышенная влажность почвы. Среднее значение высоты куста в Ермаковской и Емельяновской популяциях несколько увеличилось, в Енисейской осталось без изменения.

Результаты численности, биоморфологической и сырьевой характеристики модельных кустов розы иглистой в 2005-2006 годах представлены в таблице 2.

По возрастному составу в изучаемых популяциях преобладали средневозрастные генеративные кусты (g2) розы иглистой, от общего числа кустов они составили 60%. По результатам исследования можно отметить, что сырьевая продуктивность растений этой возрастной группы максимальная во всех районах исследования. По высоте лидируют кусты в возрасте около 10 лет (дэ), но сырьевая продуктивность их ниже.

Высота куста розы иглистой варьируется в пределах 1,0-2,2 м, сырьевая продуктивность - 5,967,8 г/куст.

Максимальная продуктивность розы иглистой по высоте куста и по массе плодов с куста установлена у растений Емельяновского района, среднее значение - 1,75 м и 50,70 г/куст соответственно. Генеративные кусты, возраст которых около 10 лет и более, в этой популяции могут достигать высоты 2,2 м, плоды таких кустов более мелкие и сырьевая продуктивность несколько снижается.

Минимальной продуктивностью характеризуются особи розы иглистой Енисейского района: среднее значение высоты куста - 1,50 м, массы плодов с одного куста - в среднем 20,00 г/куст.

Сравнивая продуктивность розы иглистой за 2005-2006 годы, установили, что в последнем году произошло резкое снижение плодоношения, по высоте куста изменения незначительные. В меньшей степени изменение продуктивности зафиксировано в Ермаковской популяции, например, сырьевая продуктивность средневозрастных кустов снизилась в этом районе только на 3,5%, в Емельяновском - на 27,6%, а в Енисейском - на 41,1%. Неблагоприятные погодные условия в зимний и вегетационный период 2006 года в Емельяновском и Енисейском районах привели к снижению сырьевой продуктивности розы иглистой.

При сравнении продуктивности двух видов дикорастущих роз установлено, что продуктивность розы майской выше продуктивности розы иглистой. Особенно значительную разницу между видами можно наблюдать в Ермаковском районе, где масса плодов с одного куста розы майской в среднем может достигать 300,0 г, а розы иглистой - 35,0 г.

Таким образом, в результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Для оценки продуктивности розы майской (R. Mayalis Herrm.) и розы иглистой (R. acicularis L.) возможно использование показателей высоты куста и сырьевой продуктивности плодов с одного куста. Этот способ оценки продуктивности является простым и удобным в практическом отношении.

2. Максимальной продуктивностью характеризуются средневозрастные кусты розы майской и иглистой, минимальной - молодые генеративные кусты. Растения в возрасте более 10 лет характеризуются максимальной высотой куста, но при этом по причине старения куста, уменьшается масса плодов, что приводит к снижению сырьевой продуктивности.

3. Экологические факторы (тепло, влага, свет) влияют на продуктивность шиповников. С продвижением растений Rosa L. на север, ухудшаются условия произрастания, продуктивность снижается.

Численность, биоморфологическая и сырьевая характеристики модельных кустов розы иглистой в 2005-2006 годах

Показатель Возрастная группа кустов Ермаковский район Емельяновский район Енисейский район

2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г.

Общее 10 10 15 15 12 12

д1 2 2 з з 2 2

Число кустов, шт. д2 6 6 9 9 7 7

дз 2 2 з з з з

Ср. 1,60+0,04 1,65+0,05 1,75+0,05 1,70+0,04 1,55+0,0з 1,50+0,04

ді 1,00+0,02 1,10+0,0з 1,20+0,04 1,з0+0,0з 0,90+0,02 1,15+0,02

Высота куста, м д2 1,80±0,0Э 1,90+0,05 1,85+0,06 1,80+0,05 1,70+0,04 1,80+0,05

дз 2,10+0,06 2,10+0,08 2,20+0,07 2,10+0,05 2,20+0,05 2,00+0,06

Ср. 1,10±0,0з 1,20+0,04 1,з0+0,04 1,з0+0,04 1,10+0,0з 1,00+0,02

ді 0,50+0,01 0,55+0,01 0,50+0,01 0,50+0,01 0,40+0,01 0,40+0,01

Диаметр куста, м2 д2 1,20+0,04 1,20+0,0з 1,40+0,0з 1,з5+0,0з 1,10+0,0з 1,00+0,02

дз 1,60+0,06 1,60+0,05 1,70+0,07 1,70+0,07 1,50+0,05 1,50+0,04

Ср. з5,50±1,10 зз,65+0,80 50,70+1,40 з8,20+1,15 2з,з0+0,75 17,зз+0,40

Сырьевая продуктивность сы- ді 10,15+0,з0 12,50+0,40 20,70+0,60 18,00+0,52 8,00+0,20 5,90+0,15

рых плодов, г/куст д2 58,з0+1,70 56,00+1,70 67,80+2,00 49,10+1,14 з8,з0+1,05 20,50+0,70

дз 45,52+1,50 з0,85+1,20 5з,з0+1,50 42,50+1,00 26,25+0,70 17,42+0,65

Ср. з2,27+1,10 28,04+0,81 з9,00+1,00 29,з8+0,50 21,18+0,55 17,зз+0,40

Продуктивность сырых плодов, ді 20,з0+0,55 22,7з+0,55 41,4+0,75 з6,00+0,70 20,00+0,50 14,75+0,25

г/м2 д2 48,58+1 ,з0 46,67+1 .з0 48,4з+1,12 з6,з7+0,70 з4,82+1,00 20,50+0,70

дз 28,45+0,70 19,28+0,40 зі,з5+1,00 2з,82+0,60 17,50+0,з5 11,61+0,з0

4. Условия произрастания и климатические характеристики Ермаковского района наиболее благоприятны для растений розы майской. В этом районе установлена максимальная продуктивность розы майской по высоте куста и сырьевой продуктивности. Максимальная продуктивность розы иглистой по этим показателям установлена у кустарников, произрастающих в Емельяновском районе.

5. Сравнительный анализ продуктивности двух видов шиповников, произрастающих в Красноярском крае, выявил, что роза майская характеризуется более высокой сырьевой продуктивностью по сравнению с розой иглистой.

6. Наиболее перспективным видом для промышленного разведения является роза майская. Наиболее благоприятный район для культивирования розы майской - Ермаковский район.

Литература

1. Конькова, П.Д. Продуктивность плодов Rosa canina L. s. I. в Крыму: онтогенетическая и флюактуционная изменчивость и прогнозная оценка / П.Д. Конькова, М.Е. Пименова // Растительные ресурсы. - 2001. -Т. 37. - Вып. 2.- С. 1-12.

2. Минаева, О.В. Дикорастущие виды Rosa L. на территории Приуралья: Систематика, биол. ресурсы: автореф. дис. ... канд. биол. наук / О.В. Минаева. - М., 2003. - 21 с.

3. Надоховская, Г.А. Возрастная структура и урожайность ценопопуляции видов Rosa L. в Томской области / Г.А. Надоховская, Е.В. Рева // Растительные ресурсы. - 1990. - Вып. 1. - С. 125-127.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Пайбердин, М.В. Шиповник / М.В. Пайбердин. - М.: Гослесбумиздат, 1963. - 156 с.

5. Пименов, А.В. Морфологическая изменчивость Rosa acicularis L. Средней Сибири (ситематика, ...):

автореф. дис. ... канд. биол. наук / А.В. Пименов. - Красноярск, 2004. - 17 с.

6. Связева, О.А. Шиповник (Rosa L.) / О.А. Связева // Ареалы деревьев и кустарников СССР. - Л.: Наука.

Ленингр. отд-ние. - Т. 2. - 1980.- С. 86-102.

7. Стрелец, В.Д. Методические рекомендации по селекции шиповника / В.Д. Стрелец. - М.: Изд-во МСХА,

1994. - 168 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.