Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика рекреационных нагрузок в зимний период на территории горнолыжных центров «Олимпик парк» и «Ак-Йорт»'

Сравнительная характеристика рекреационных нагрузок в зимний период на территории горнолыжных центров «Олимпик парк» и «Ак-Йорт» Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
222
51
Поделиться
Ключевые слова
РЕКРЕАЦИЯ / РЕКРЕАЦИОННАЯ НАГРУЗКА / РЕКРЕАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Аскаров Айнур Дамирович, Кулагин Андрей Алексеевич

Представлены результаты изучения состояния двух горнолыжных центров (ГЛЦ): «Олимпик парк» и «Ак-Йорт», расположенных на территории города Уфы. Также приводится сравнительный анализ инфраструктуры ГЛЦ и рекреационных нагрузок. Установлено, что ГЛЦ «Олимпик парк» более посещаемый и более благоустроенный по сравнению с ГЛЦ «Ак-Йорт».

Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Аскаров Айнур Дамирович, Кулагин Андрей Алексеевич,

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF RECREATION LOADINGS IN WINTER PERIOD ON THE TERRITORY OF SKI CENTERS “OLYMPIC-PARK” AND “AK-YORT”

The results of study of condition of two ski centers (SC), “Olympic-park” and “Ak-Yort” situated on the territory of Ufa are presented. Also the comparative analysis of infrastructure of SC and recreation loadings is given. It is stated that SC “Olympic-park” is more visited and comfortable comparing with SC “Ak-Yort”.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика рекреационных нагрузок в зимний период на территории горнолыжных центров «Олимпик парк» и «Ак-Йорт»»

УДК 504.062(470.57)

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКРЕАЦИОННЫХ НАГРУЗОК В ЗИМНИЙ ПЕРИОД НА ТЕРРИТОРИИ ГОРНОЛЫЖНЫХ ЦЕНТРОВ «ОЛИМПИК ПАРК» И «АК-ЙОРТ»

© А.Д. Аскаров, А.А. Кулагин

Ключевые слова: рекреация; рекреационная нагрузка; рекреационная деятельность.

Представлены результаты изучения состояния двух горнолыжных центров (ГЛЦ): «Олимпик парк» и «Ак-Йорт», расположенных на территории города Уфы. Также приводится сравнительный анализ инфраструктуры ГЛЦ и рекреационных нагрузок. Установлено, что ГЛЦ «Олимпик парк» более посещаемый и более благоустроенный по сравнению с ГЛЦ «Ак-Йорт».

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время происходит обострение экологических проблем, вызванное усилением антропогенного воздействия на рекреационные территории, особенно в крупных городах. Организация рекреационной деятельности требует учета современных требований посетителей, непосредственно связанных с комфортным пребыванием людей в местах общественного отдыха, обеспечения экологической безопасности [1].

Цель работы: провести сравнительную характеристику рекреационных нагрузок в зимний период на территории ГЛЦ «Олимпик парк» и «Ак-Йорт».

Для достижения вышеуказанной цели необходимо решить следующие задачи:

1) охарактеризовать инфраструктуру ГЛЦ «Олимпик парк» и «Ак-Йорт»;

2) определить количество отдыхающих в зимний период на территории ГЛЦ «Олимпик парк» и «Ак-Йорт»;

3) сравнить количество автомобилей в зимний период на территории ГЛЦ «Олимпик парк» и «Ак-Йорт».

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

1. Осмотр территории горнолыжного центра. Изучение инфраструктуры ГЛЦ «Олимпик парк» и «Ак-Йорт».

2. Изучение потоков машин и отдыхающих. В исследуемый день наблюдения проводятся по 15 мин. в определенное время: 10:00, 13:00, 16:00, 19:00, 22:00. Ведутся подсчеты автомобилей и отдыхающих, которые находятся на территории ГЛЦ. По данным наблюдений за весь день определяем суммарное количество рекреантов за пять измерений и среднечасовую рекреационную нагрузку, затем среднесуточную и среднемесячную рекреационную нагрузку. Математическая обработка и статистический анализ данных выполнены с использованием программы MS Excel 2000 [2].

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИИ

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В данной работе исследуются два горнолыжных центра («Олимпик парк» и «Ак-Иорт»), которые находятся в пределах города Уфы (рис. 1).

ГЛЦ «Олимпик парк» располагается на правом берегу реки Уфы в лесопарковой зоне. Горнолыжный центр открылся в 2003 г.

Рис. 1. Карта города Уфы с горнолыжными центрами

«Олимпик парк» - современный горнолыжный комплекс площадью свыше 20 га, с 5 освещенными трассами длиной от 350 до 600 м и перепадом высот от 70 до 90 м. Комплекс оснащен тремя бугельными подъемниками. Работает детский склон, склон для «ватрушек» и склон для сноубордистов. Уход за всеми склонами осуществляется двумя ратраками. Заснежи-вание склонов производится снежными пушками.

На территории Центра активного отдыха работает ресторан, кафе, бистро, спортивный клуб, магазин спортивной одежды и оборудования. Также находятся две автостоянки, одна - многоэтажная, удобная и просторная, с хорошим подъездом, вторая - на естественном грунтовом покрытии (автостоянка в 2 ряда), расположенная в сосновых посадках (рис. 2) [3].

ГЛЦ «Ак-Йорт» расположен рядом с ГЛЦ «Олимпик парк». ГЛЦ «Ак-Иорт» был открыт 2 февраля 2002 г.

Комплекс включает в себя две горнолыжные трассы средней сложности, протяженностью по 450 м, трассу для начинающих длиной 100 м.

Перепад высот составляет 75 м. Установлены и функционируют два подъемника: первый - взрослый бугельного типа, второй - детский буксировочного типа.

На территории комплекса работает кафе, рассчитанное на 60 мест. В настоящее время в стадии проектирования находится гостиничный комплекс туристического класса (рис. 3) [4].

Рис. 2. Схема ГЛЦ «Олимпик парк»

Ті ни .УчгГиДш—Гі

і л

Штт і Івї'. ЗЯЬМі

і + У I -X

-.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

•* » Ръг * ■ . І.І- г?-

л с*? * 1 , ••

.

'1 •

-о.

- У ''У-і - £ г %

-> ~:г

щ

• ж5 •♦-■О/.

і \ Ш

-ЗГ

.VI ЗгЯ

т 1 • І ##■

". ■ '

' />Г ' И <

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

' У?* ІІГІ?

; 1' і£< г

>:ът

2<*

І ;

* Т1

X - *

к. «с# ■

•м*.

і

г << ».

1 -V

; VI

чГЧЯ

•-V*

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

• л

-- - „V

Л} і *І

сХ. Ч-'

^ • - л< ' - V-*

Т;- ?>- ’

;

Рис. 3. Схема ГЛЦ «Ак-Иорт»

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ

На рис. 4 показаны рекреационные нагрузки в декабре.

В декабре начинается зимний сезон катания на горных лыжах, сноубордах и тюбингах в ГЛЦ. Погодные условия были благоприятными (средняя температура -8...-13 оС) для активного отдыха. Следовательно, возрастает количество отдыхающих и при этом идет увеличение напряженности в работе персонала. Для создания комфортных условий отдыха персоналом ГЛЦ проводятся следующие работы: в темное время суток подготавливаются трассы спуска путем заснежи-вания или уплотнения снега, проверяются осветительные приборы и горнолыжное снаряжение.

Для характеристики рекреационных нагрузок на территориях ГЛЦ «Олимпик парк» и «Ак-Йорт» были проведены работы, в результате которых установлено, что на ГЛЦ «Олимпик парк» в будние дни посетители приезжали в конце рабочего дня - их количество достигало 600-650 чел./ч. Средняя численность отдыхающих составляла 426 чел./ч. Гораздо интенсивнее посещали центр в выходные дни: уже к 16.00 количество посетителей составляло 800 чел./ч, а максимум отмечался в 19.00 - 1040 чел./ч. Средняя численность отдыхающих в выходные дни составляла 6З6 чел./ч. А на ГЛЦ «Ак-Йорт» количество отдыхающих отмечалось в 2,5 раза меньше, чем на ГЛЦ «Олимпик парк». В будние дни показатель достигал 200-250 чел./ч, а средний показатель составлял 167 чел./ч. Даже в выходные дни отмечается более низкая посещаемость (средняя -230 чел./ч), чем в ГЛЦ «Олимпик парк» в будние дни. Основные виды деятельности отдыхающих в ГЛЦ «Олимпик парк» - прогулки по сосновому лесу, посещение кафе (преимущественно в Lido), ресторана, детских площадок, а главное катания с гор. На ГЛЦ «Ак-Йорт» - только катание с гор.

Отрицательные воздействия на объекты окружающей природной среды, обусловленные рекреационной деятельностью, в первую очередь определяются загрязнением атмосферы выбросами автотранспорта. На ГЛЦ «Олимпик парк» количество автомобилей на авто-

парковке и в зоне сосновых посадок в будние дни достигало 160 шт./ч, а в выходные 190 шт./ч. Средний показатель в будние дни составляет 119 шт./ч, выходные - 156 шт./ч. На ГЛЦ «Ак-Иорт» численность автомобилей незначительна в соответствии с количеством отдыхающих. Подсчеты показывают, что в будние дни количество машин достигало 55 шт./ч, а выходные дни -70 шт./ч. Средний показатель в будние 35 шт./ч, в выходные - 51 шт./ч. Отдыхающие приезжали в основном на легковых машинах, некоторые добирались пешком или приезжали на автобусах, т. к. рядом находится остановка общественного транспорта.

На рис. 5 показаны рекреационные нагрузки в январе.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В январе количество отдыхающих возрастает по сравнению с декабрем вследствие большого количества праздничных дней. В конце января наступают сильные морозы, и в этот период работа ГЛЦ практически прекращается.

В течение месяца отмечались рекреационные нагрузки на территориях ГЛЦ, подсчеты которых показали, что в будние дни на ГЛЦ «Олимпик парк» средняя численность посетителей составляла 441 чел./ч, а в выходные - 669 чел./ч. Наибольшая численность отдыхающих в будние дни отмечалась в вечернее время (19.00-22.00) - 550-600 чел./ч, а выходные дни после обеденного времени (16.00-19.00) - 900-950 чел./ч. На ГЛЦ «Ак-Иорт» количество отдыхающих значительно ниже, в будние дни средний показатель - 210 чел. /ч, а выходные - 440 чел./ч. Максимум отмечается в 19.00, будние - 340 чел./ч, выходные - 680 чел./ч.

Соответственно, увеличивается количество автотранспорта и возникает проблема с нехваткой парковочных мест на территории ГЛЦ «Олимпик парк». Особенно это проявлялось в выходные дни, когда количество автомобилей достигало значений 200 шт./ч (в

16.00). Для обеспечения всех желающих стояночными местами было принято решение подготовить дополнительные места в зоне сосновых посадок. Стоянка была подготовлена путем расчистки снега практически до почвы. Количество автомобилей в будние дни незначительно отличалось от выходных и составляло 150 шт./ч. На территории ГЛЦ «Ак-Иорт» в зимний период авто-

Рис. 4. Среднее количество посетителей в декабре на территориях ГЛЦ

Рис. 5. Среднее количество посетителей в январе на территориях ГЛЦ

Рис. 6. Среднее количество посетителей в феврале на территориях ГЛЦ

стоянка была расширена в 2 раза, парковочные места были подготовлены путем расчистки снега. В будние дни количество машин составляло 80 шт./ч, в выходные - 150 шт./ч.

На рис. 6 показаны рекреационные нагрузки в феврале. После январских морозов температура февральских дней создала хорошие погодные условия для любителей горнолыжного спорта. Соответственно, увеличился поток посетителей горнолыжных центров. Также рестораны и кафе, ГЛЦ «Олимпик парк» и ГЛЦ «Ак-Йорт» пополнялись большим количеством отдыхающих, особенно в выходные дни.

На ГЛЦ «Олимпик парк» в будние дни средний показатель рекреационной нагрузки составлял 525 чел./ч, а максимальный показатель отдыхающих отмечался в вечернее время - 680 чел./ч. Для выходных дней средняя посещаемость составляла 699 чел./ч, а максимум отдыхающих отмечался в 16.00 - 900 чел./ч. На ГЛЦ «Ак-Йорт» в будние дни по-прежнему посещаемость отдыхающих ниже, чем на ГЛЦ «Олимпик парк». Средний показатель составлял 222 чел./ч, максимальное количество посетителей отмечалось в 19.00 - 340 чел./ч. В выходные дни среднее количество отдыхающих составляло 479 чел./ч, а высокая посещаемость отмечалась в вечернее время (19.00-22.GG) - 55G-750 чел./ч.

Характеризуя особенности загрязнения окружающей природной среды на территориях ГЛЦ, необходимо выделить выбросы автотранспорта. На ГЛЦ «Олим-пик парк» количество машин достигает 340 шт./ч в выходные и 200 шт./ч в будние дни. На ГЛЦ «Ак-Йорт» в выходные дни численность машин составляет 200 шт./ч, в будние - 100 шт./ч.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные исследования на территории ГЛЦ «Олимпик парк» и «Ак-Йорт» в зимний период (20132014 гг.) позволили отметить высокую посещаемость отдыхающих на ГЛЦ. Основная масса отдыхающих отмечается в послеобеденное и вечернее время (16.00-

21.00). Также можно отметить, что в утренние часы территорию ГЛЦ занимают различные тренировочные программы, специально организованные для лиц младших возрастов от 5 до 14 лет (спуск с горы на лыжах, сноубордах). Следует отметить, что рост посещаемости отдыхающих обоих комплексов наблюдается в течение дня и достигает максимума в 19.00. Но статистика рекреационных нагрузок показывает, что ГЛЦ «Олимпик парк» отдыхающие посещают в 2 раза больше, чем ГЛЦ «Ак-Йорт», за исключением февраля, где по выходным дням в вечернее время показатель посещаемости одинаковый.

Отмечается благоприятное санитарное состояние в зимний период как на ГЛЦ «Олимпик парк», так и на ГЛЦ «Ак-Йорт». Это объясняется тем, что на территориях установлены урны, баки, а также ведется ежедневная уборка мусора и очистка зоны.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Однако были выявлены и отрицательные моменты, касающиеся ГЛЦ «Олимпик парк», а именно, как говорилось выше: выявлено, что в зимний период была организована дополнительная автостоянка на естественном грунтовом покрытии, расположенная в сосновых посадках, которая стала результатом нарушения почвы и живого напочвенного покрова. Такие же результаты исследования и на территории горнолыжного центра «Ак-Йорт», автостоянка в зимний период увеличилась в два раза.

ЛИТЕРАТУРА

1. Елисеева А.А. Основы рекреалогии (географический аспект): учеб. пособие. Смоленск: Принт-Экспресс, 2011. 152 с.

2. Временная методика определения рекреационных нагрузок на природные комплексы при организации туризма, экскурсий, массового повседневного отдыха и временных норм этих нагрузок. М., 1987. 34 с.

3. URL: http://www.olympicpark-ufa.ru/about_us/index.html (дата обращения: 20.11.2013).

4. URL: http://ak-yort.on.ufanet.ru (дата обращения: 20.11.2013).

Поступила в редакцию 13 мая 2014 г.

Askarov A.D., Kulagin A.A. COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF RECREATION LOADINGS IN WINTER PERIOD ON THE TERRITORY OF SKI CENTERS “OLYMPIC-PARK” AND “AK-YORT”

The results of study of condition of two ski centers (SC), “Olympic-park” and “Ak-Yort” situated on the territory of Ufa are presented. Also the comparative analysis of infrastructure of SC and recreation loadings is given. It is stated that SC “Olympic-park” is more visited and comfortable comparing with SC “Ak-Yort”.

Key words: recreation; recreation loading; recreation activity.

Аскаров Айнур Дамирович, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, г. Уфа, Российская Федерация, аспирант, кафедра экологии и природопользования, e-mail: nurbulat90@mail.ru

Askarov Ainur Damirovich, M. Akmulla Bashkir State Pedagogical University, Ufa, Russian Federation, Post-graduate Student, Ecology and Nature Use Department, e-mail: nurbulat90@mail.ru

Кулагин Андрей Алексеевич, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, г. Уфа, Российская Федерация, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой экологии и природопользования, Институт биологии УНЦ РАН, г. Уфа, Российская Федерация, e-mail: kulagin-aa@mail.ru

Kulagin Andrey Aleksyevich, M. Akmulla Bashkir State Pedagogical University, Ufa, Russian Federation, Doctor of Biology, Professor, Head of Ecology and Nature Use Department, Institute of Biology of Ural State Center RAS, Ufa, Russian Federation, email: kulagin-aa@mail.ru