Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК КРОССОВ ЛОМАНН'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК КРОССОВ ЛОМАНН Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
255
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОСС КУР / КРОСС ЛОМАНН / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ЯЙЦЕМАССА / ЗАТРАТЫ КОРМА / CHICKEN CROSS / LOHMANN / EGG PRODUCTION / EGG MASS / FEED COSTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Леконцева Наталья Александровна, Астраханцев Антон Анатольевич, Воробьёва Светлана Леонидовна

Производители селекционных продуктов не стоят на месте, предлагая к разведению новые, всё более конкурентоспособные кроссы птицы. Одним из наиболее распространённых кроссов среди российских предприятий является Ломанн Браун Классик. Данный кросс кур положительно зарекомендовал себя на протяжении уже длительного периода. Заслуживает внимания и кросс Ломанн Браун Лайт. Цель исследования - проведение сравнительного анализа продуктивности кур-несушек вышеупомянутых кроссов. Исследование проведено в условиях ООО «Птицефабрика «Вараксино» Удмуртской Республики. Исследовали продуктивные качества кур на протяжении биологического цикла яйцекладки, который продолжался по 78-ю неделю жизни. Полученные результаты позволяют говорить о том, что в сложившихся условиях между курами-несушками кроссов Ломанн Браун Классик и Ломанн Браун Лайт не выявлено значительных различий по уровню сохранности, количественным показателям яйценоскости, а также затратам кормов на единицу продукции. Птицы кросса Ломанн Браун Лайт сначала достоверно превосходили другую группу по массе яйца на 2,7 г, но в 52 и 72 недели уступали ей по данному показателю на 1,9 - 2,2 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Леконцева Наталья Александровна, Астраханцев Антон Анатольевич, Воробьёва Светлана Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF THE PRODUCTIVE QUALITIES OF LAYING HENS OF LOHMANN CROSSES

Producers of breeding products do not stand still, offering new, increasingly competitive poultry crosses for breeding. One of the most common crosses among russian companies is “Lohmann Brawn Classic”. This cross chickens has proven it self positively for a long time. At the same time, the “Lohmann Brown Light” cross also deserves attention. In this regard, the purpose of our research was to conduct a comparative analysis of the productivity of laying hens of the above-mentioned crosses. The research was conducted in the conditions of “Varaksino poultry farm” Udmurt Republic. Two groups of chickens of analyzed crosses at the age of 22 weeks were formed by the method of analogous groups. Each group consisted of six batches of poultry. We studied the productive qualities of chickens during the biological egg-laying cycle, which lasted for 78 weeks of life. The results obtained suggest that under the current conditions, no significant differences in the level of preservation, quantitative indicators of egg production, as well as feed costs per unit of production were found between laying hens of the “Lohmann Brawn Classic” and «Lohmann Brown Light» crosses. The chicken of the cross “Lohmann Brown Light” at first significantly exceeded the other group in egg weight by 2.7 g, but in 52 and 72 weeks it was inferior to it in this indicator by 1.9 - 2.2 g.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК КРОССОВ ЛОМАНН»

известия оренбургского государственного аграрного университета

2020 • № 4 (84)

Industrial poultry farming is one of the most important branches of animal husbandry, providing the country's population with high-grade food products. Important areas of research to increase the production of poultry are the organization of poultry feeding by reducing the level of grain components in the diet and using new feed additives, vitamins and minerals. The article presents the results of the analysis of rations for feeding laying hens of the Hubbard F15 parent flock according to the accepted feeding norms in comparison with the recommendations for feeding the parent flock. The main difference between feeding rates for poultry in general and feeding recommendations for specific poultry of the Hubbard F15 parent flock is the amount of linoleic acid to stimulate the reproductive system of laying hens. The study was carried out in the conditions of JSC «Poultry farm» Nadezhdinskaya «, Primorsky Territory. The feeding program was studied for three age periods: 21 - 24 weeks (pre-lay), 25 - 50 weeks (first peak of productivity) and over 50 weeks (second peak of productivity). The birds were divided into groups depending on the year of keeping and feeding ration. In 2016, a natural probiotic preparation, Immunoflor, was added to the diet of laying hens. The results of the study showed that the ration of laying hens of the Hubbard F15 parent flock at OJSC Poultry Farm Nadezhdinskaya meets the feeding standards both at the age of 21 - 24 weeks (pre-laying), in the first period of productivity (24 - 49 weeks), and in the second (over 50), with a difference of up to 5 %. The addition of Immunoflora to the feed additive did not affect the nutritional value of the diet, but increased the egg production per hen by 2.4 %, incl. hatching eggs - by 7.6 %.

Key words: laying hens, incubation eggs, parental herd, feeding, probiotic.

-♦-

УДК 636.5.082.35

Сравнительная характеристика продуктивных качеств кур-несушек кроссов Ломанн

Н.А. Леконцева, аспирантка; А.А. Астраханцев, канд. с.-х. наук;

С.Л. Воробьёва, д-р с.-х. наук

ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА

Производители селекционных продуктов не стоят на месте, предлагая к разведению новые, всё более конкурентоспособные кроссы птицы. Одним из наиболее распространённых кроссов среди российских предприятий является Ломанн Браун Классик. Данный кросс кур положительно зарекомендовал себя на протяжении уже длительного периода. Заслуживает внимания и кросс Ломанн Браун Лайт. Цель исследования - проведение сравнительного анализа продуктивности кур-несушек вышеупомянутых кроссов. Исследование проведено в условиях ООО «Птицефабрика «Вараксино» Удмуртской Республики. Исследовали продуктивные качества кур на протяжении биологического цикла яйцекладки, который продолжался по 78-ю неделю жизни. Полученные результаты позволяют говорить о том, что в сложившихся условиях между курами-несушками кроссов Ломанн Браун Классик и Ломанн Браун Лайт не выявлено значительных различий по уровню сохранности, количественным показателям яйценоскости, а также затратам кормов на единицу продукции. Птицы кросса Ломанн Браун Лайт сначала достоверно превосходили другую группу по массе яйца на 2,7 г, но в 52 и 72 недели уступали ей по данному показателю на 1,9 - 2,2 г.

Ключевые слова: кросс кур, кросс Ломанн, яйценоскость, яйцемасса, затраты корма.

Рынок пищевого яйца является неотъемлемой частью мировых экономических парадигм, которые диктуют уровень и темпы производства в зависимости от спроса потребителя. В совокупности эти факторы стимулируют производителей пищевого яйца не только к наращиванию уровня интенсификации в современном птицеводстве, но и к улучшению племенных и продуктивных качеств используемых кроссов кур-несушек. Заложенный на первоначальном уровне высокий генетический потенциал продуктивности птицы - уже половина успеха компании по получению прибыльного производства пищевого яйца [1 - 3].

Производители селекционных продуктов не стоят на месте, предлагая к разведению новые, всё более конкурентоспособные и рентабельные кроссы птицы. Одним из таких флагманов на российском рынке можно считать холдинговую

селекционную компанию «Ломанн Тирцухт ГмбХ», предлагающую в своей ветке кроссы птицы с белой и коричневой окраской скорлупы яиц. Одним из наиболее распространённых кроссов среди российских предприятий является Ломанн Браун Классик. Данный кросс кур положительно зарекомендовал себя на протяжении уже длительного периода. В то же время заслуживает внимания и кросс Ломанн Браун Лайт. Это достаточно молодой генотипический продукт, позиционирующийся селекционерами как кросс, несушки которого рано достигают половой зрелости, имеют высокий пик и очень устойчивую и продолжительную яйцекладку с неизменно оптимальным качеством яйца и отличной конверсией корма [4 - 6].

Ввиду вышесказанного целью исследования стало проведение сравнительного анализа продуктивности кур-несушек кроссов Ломанн Браун

Классик и Ломанн Браун Лайт. Поставленная цель конкретизирована в следующих задачах:

1. Провести сравнительный анализ показателей сохранности и движения поголовья кур-несушек.

2. Изучить количественные показатели яйценоскости птицы анализируемых групп.

3. Проанализировать качественные показатели яйценоскости птицы исследуемых кроссов.

4. Оценить потребление и затраты кормов на единицу продукции.

Материал и методы исследования. Исследование проводили согласно методике ФНЦ «ВНИТИП» РАН [7] в условиях ООО «Птицефабрика «Вараксино» Завьяловского района Удмуртской Республики. Объектами для исследования служили куры-несушки кроссов Ломанн Браун Классик и Ломанн Браун Лайт. Методом групп-аналогов были сформированы две группы кур в возрасте 22 нед.; в I гр. содержалось 256,8 тыс. гол., во II - 264,4 тыс. гол. В состав каждой группы входило по шесть партий птицы. Исследовали продуктивные качества кур на протяжении биологического цикла яйцекладки, который продолжался по 78-ю неделю жизни. Птиц содержали в типовых птичниках, оборудованных четырёхъярусными клеточными батареями. Кормление было организовано в соответствии с рекомендациями по работе с кроссами - полнорационными комбикормами собственного производства. Параметры микроклимата птичников, фронт кормления и поения, а также плотность посадки были одинаковые в обеих группах. Результаты исследования были обработаны методами вариационной статистики, достоверность разности рассчитана с учётом критерия Стьюдента [8].

Результаты исследования. Базовыми показателями оценки продуктивных качеств кур-несушек, заложенных селекционерами, являются показатели, характеризующие сохранность и движение поголовья (табл. 1).

1. Показатели, характеризующие движение и

сохранность поголовья кур кроссов Ломанн

Представленные данные свидетельствуют о том, что начальное поголовье в группах несколько различалось и зависело от габаритов птичников, в

которых размещались птицы. Количество падежа и выбракованной птицы в группах было примерно одинаковым - 18235 - 18241 гол. У несушек исследуемых кроссов в период их продуктивного использования от 22- до 78-недельного возраста уровень сохранности поголовья составлял 92,9 и 93,1 %. При этом достоверной разницы по сохранности между группами не выявлено, но у кур-несушек кросса Ломанн Браун Лайт данный показатель был несколько выше - на 0,2 %. Количество кормодней и среднее поголовье было выше во II группе, что является закономерным на фоне большего начального поголовья и практически равной его сохранности.

При сравнении кроссов сельскохозяйственной птицы об уровне её селекционного преимущества свидетельствует прежде всего уровень и качество показателей яичной продуктивности. Количественные показатели яйценоскости продемонстрированы в таблице 2.

2. Количественные показатели яйценоскости кур кроссов Ломанн (X ± Sx)

Группа

Показатель I Ломанн II Ломанн

Браун Классик Браун Лайт

Валовое производство яйца, шт. 89 430 295 92 663 087

Интенсивность яйценоскости, % 90,2 ± 0,52 90,8 ± 0,41

Яйценоскость на начальную несушку, шт. 348,2 ± 2,99 350,5 ± 2,41

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 353,0 ± 3,55 355,2 ± 3,74

Возраст достижения пика яйцекладки, нед. 30 ± 1,05 32 ± 0,87

Пик яйцекладки, % 95,6 ± 0,66 96,5 ± 0,17

Количество недель с интен-

сивностью яицекладки: 95 % и более 8 ± 2,38 10 ± 1,52

94,9 - 90 %; 21 ± 1,58 21 ± 3,08

89,9 - 85 %; 21 ± 1,41 20 ± 2,91

84,9 % и менее 7 ± 0,88 6 ± 0,75

Темпы снижения яйценоскости, % в неделю 0,29 ± 0,01 0,31 ± 0,02

Валовое производство пищевого яйца было выше во II группе на 3,2 млн шт. Этот факт в большей степени обусловлен превышением поголовья кур во II гр. по сравнению с I, нежели чем уровнем яйценоскости. Интенсивность яйценоскости кур исследуемых кроссов за биологический цикл была достаточно высокой и составляла 90,2 - 90,8 %. По данному показателю между кроссами не отмечено достоверной разности. Яйценоскость на начальную и среднюю несушку была несколько выше во II гр. - на 2,3 и 2,2 шт. соответственно. Однако и по этим

Показатель Группа

I Ломанн Браун Классик II Ломанн Браун Лайт

Начальное поголовье, гол. 256836 264 374

Падёж и прочее выбытие птицы, гол. 18 235 18 241

Сохранность, % 92,9 ± 0,76 93,1 ± 0,72

Среднее поголовье кур-несушек, гол. 247 719 255254

Количество кормодней 97 848 808 100825 133

известия оренбургского государственного аграрного университета

2020 • № 4 (84)

показателям различия между группами были недостоверными. Птица кросса Ломанн Браун Классик несколько раньше достигла пика яйцекладки - 30 нед. против 32 нед. у кросса Ломанн Браун Лайт. Пик яйцекладки был выше на 0,9 % у кур II гр. Разница по возрасту достижения пика яйцекладки и значением пика между группами была недостоверной.

Сопоставляя данные в разрезе понедельного анализа уровня интенсивности яйценоскости, следует отметить, что у несушек кросса Ломанн Браун Лайт зафиксированы значения яйцекладки более 95 % на протяжении 10 нед. Данный показатель по группе птиц кросса Ломанн Браун Классик составлял лишь 8 нед. Период с интенсивностью яйцекладки 94,9 - 90 % в обеих анализируемых группах был одинаковым - 21 нед. Интенсивность яйценоскости на уровне 85 - 89,9 % длилась в группах 21 и 20 нед. соответственно. Яйценоскостью менее 85 % I гр. характеризовалась на протяжении 7 нед., а II - на протяжении 6 нед. При этом достоверной разности в анализируемой динамике интенсивности яйценоскости между кроссами не отмечено. Темпы снижения яйценоскости у птицы кросса Ломанн Браун Лайт были на уровне 0,31 %, что выше на 0,02 %, чем у кур кросса Ломанн Браун Классик. В целом куры изучаемых кроссов имели незначительные расхождения по количественным показателям яйценоскости.

Не только количественные показатели имеют селекционную значимость в производстве. Масса яйца при устоявшемся количественном уровне яйценоскости может повлиять на экономическую эффективность производства пищевого яйца. Масса яйца и другие качественные показатели яичной продуктивности приведены в таблице 3.

Куры кросса Ломанн Браун Лайт характеризовались большей массой яиц в возрасте 22 нед.. Разница с аналогами другого кросса составляла 2,7 г и была достоверной при Р > 0,95. В возрасте 30 недель достоверной разницы между

кроссами по массе яйца не было, а её значение колебалось от 60,9 до 61,1 г. В возрастных интервалах 52 и 72 нед. птицы I гр. достоверно превзошли II гр. по величине массы яйца на 2,2 и 1,9 г соответственно. За счёт большей средней массы яиц показатель количества яичной массы оказался чуть выше у кур кросса Ломанн Браун Классик. Разница в его пользу составляла 0,3 кг на среднюю несушку, но также не имела достоверных отличий между кроссами.

Достижение высоких показателей яйценоскости у высокопродуктивных кроссов сельскохозяйственной птицы немыслимо без соблюдения и рационализации всех приёмов кормления несушек. Результаты анализа по потреблению и затратам кормов в группах приведены в таблице 4.

4. Потребление и затраты корма на единицу продукции (X ± Sx)

Показатель I группа Ломанн Браун Классик II группа Ломанн Браун Лайт

Потребление корма на 1 гол. в сут., г 117,6 ± 0,64 117,4 ± 0,96

Потребление корма на 1 гол., кг 46,5 ± 0,32 46,4 ± 0,29

Затраты корма на 1 кг яйце-массы, кг 2,03 ± 0,009 2,05 ± 0,006

Затраты корма на 10 яиц, кг 1,30 ± 0,01 1,29 ± 0,02

Потребление корма в группах было примерно равным и составляло 117,4 - 117,6 г в расчёте на среднюю несушку за сутки, или 46,4 - 46,5 кг на среднюю несушку за период эксплуатации. При сравнении показателей по затратам корма на производство 1 кг яйцемассы явных отличий у сравниваемых кроссов не выявлено. Уровень затрат корма на 1 кг яйцемассы составлял 2,03 - 2,05 кг. По затратам корма в расчёте на производство 10 шт. яиц между группами также не было достоверной разности. Они составляли 1,30 и 1,29 кг корма соответственно.

Вывод. Полученные результаты позволяют говорить о том, что в сложившихся условиях между курами-несушками кроссов Ломанн Браун Классик и Ломанн Браун Лайт не выявлено значительных различий по уровню сохранности, количественным показателям яйценоскости, а также по затратам кормов на единицу продукции. Птицы кросса Ломанн Браун Лайт сначала достоверно превосходили другую группу по массе яйца на 2,7 г, но в 52 и 72 нед. уступали ей по данному показателю на 1,9 - 2,2 г.

Литература

1. Хайсанов Д.П., Наумова В.В. Продуктивное действие одних и тех же рационов у кур разных кроссов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1 (17). С. 122 - 124.

2. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Бакаева Л.Н. Производство экологически безопасной продукции птицеводства // Известия

3. Качественные показатели яйценоскости кур кроссов Ломанн (X ± Sx)

Показатель Группа

I II

Ломанн Ломанн

Браун Классик Браун Лайт

Масса яиц в возрасте, г: 22 нед. 52,7 ± 1,2 55,4 ± 0,3*

30 нед. 60,9 ± 1,3 61,1 ± 0,4

52 нед. 66,3 ± 0,7 64,1 ± 0,3*

72 нед. 68,1 ± 0,5 66,2 ± 0,9*

Количество яйцемассы на 1 22,9 ± 0,14 22,6 ± 0,14

среднюю несушку, кг

Примечание: * Р > 0,95.

Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1(45). С. 123 - 124.

3. Любимов А.И., Астраханцев А.А., Миронова Г.Н. Продуктивные качества кроссов «Родонит» и «Хайсекс» // Птицеводство. 2010. № 3. С. 35 - 37.

4. Астраханцев А.А., Михеев К.А. Рост и развитие ремонтного молодняка яичных кур кроссов «Ломанн» // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 2. С. 8 - 13.

5. Lohmann brown classic. Layers. Management guide [Электронный ресурс] URL: https://www.ltz.de/de-wAssets/docs/management-

guides/en/Cage/Brown/LTZ- Management-Guide-LB-Classic-EN. pdf (дата обращения 23.04.2020).

6. Lohmann brown lite. Layers. Management guide [Электронный ресурс] URL: https://www.ltz.de/de-wAssets/docs/management-guides/en/Cage/Brown/LTZ- Management-Guide-LB-Lite-EN.pdf (дата обращения 23.04.2020).

7. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / под ред. В.С. Лукашенко. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2015. 103 с.

8. Лакин Г.Ф. Биометрия: учебное пособие / Г.Ф. Лакин. М.: Высшая школа, 1990. 352 с.

Леконцева Наталья Александровна, аспирантка

Астраханцев Антон Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Воробьёва Светлана Леонидовна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, 426069, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 11 Е-mail: [email protected]; [email protected]; [email protected]

Comparative characteristics of the productive qualities of laying hens of Lohmann crosses

Lekontseva Natalia Alexandrovna, postgraduate

Astrakhantsev Anton Anatolievich, Candidate of Agriculture, Assistant Professor Vorobieva Svetlana Leonidovna, Doctor of Agriculture, Assistant Professor Izhevsk State Agricultural Academy 11, Student St., Izhevsk, 426069, Russia

E-mail: [email protected]; [email protected]; [email protected]

Producers of breeding products do not stand still, offering new, increasingly competitive poultry crosses for breeding. One of the most common crosses among russian companies is "Lohmann Brawn Classic". This cross chickens has proven it self positively for a long time. At the same time, the "Lohmann Brown Light" cross also deserves attention. In this regard, the purpose of our research was to conduct a comparative analysis of the productivity of laying hens of the above-mentioned crosses. The research was conducted in the conditions of "Varaksino poultry farm" Udmurt Republic. Two groups of chickens of analyzed crosses at the age of 22 weeks were formed by the method of analogous groups. Each group consisted of six batches of poultry. We studied the productive qualities of chickens during the biological egg-laying cycle, which lasted for 78 weeks of life. The results obtained suggest that under the current conditions, no significant differences in the level of preservation, quantitative indicators of egg production, as well as feed costs per unit of production were found between laying hens of the "Lohmann Brawn Classic" and «Lohmann Brown Light» crosses. The chicken of the cross "Lohmann Brown Light" at first significantly exceeded the other group in egg weight by 2.7 g, but in 52 and 72 weeks it was inferior to it in this indicator by 1.9 - 2.2 g.

Key words: chicken cross, Lohmann, egg production, egg mass, feed costs.

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.