Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЛЕУБОЙНОГО ВЫХОДА МЯСА И СУБПРОДУКТОВ АФРИКАНСКОГО СТРАУСА И ИНДЕЙКИ БЕЛОЙ ШИРОКОГРУДОЙ ПОРОДЫ'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЛЕУБОЙНОГО ВЫХОДА МЯСА И СУБПРОДУКТОВ АФРИКАНСКОГО СТРАУСА И ИНДЕЙКИ БЕЛОЙ ШИРОКОГРУДОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
28
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
ПОСЛЕУБОЙНЫЙ ВЫХОД / МЯСО СТРАУСА / МЯСО ИНДЕЙКИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Зыкова А.В., Патиева А.М., Тоншев А.А., Рагимзаде Р.В.

В статье проводятся исследования технологических свойств мяса индейки белой широкогрудой породы и мяса страуса, а также дана сравнительная характеристика послеубойного выхода мяса и субпродуктов африканского страуса и индейки белой широкогрудой породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Зыкова А.В., Патиева А.М., Тоншев А.А., Рагимзаде Р.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЛЕУБОЙНОГО ВЫХОДА МЯСА И СУБПРОДУКТОВ АФРИКАНСКОГО СТРАУСА И ИНДЕЙКИ БЕЛОЙ ШИРОКОГРУДОЙ ПОРОДЫ»

УДК 636.033

Зыкова А.В.

студент факультета перерабатывающих технологий, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

(Россия, г. Краснодар)

Патиева А.М.

доктор с/х наук, профессор, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

(Россия, г. Краснодар)

Тоншев А.А.

студент факультета перерабатывающих технологий, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

(Россия, г. Краснодар)

Рагимзаде Р.В.

студент факультета перерабатывающих технологий, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

(Россия, г. Краснодар)

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЛЕУБОЙНОГО ВЫХОДА МЯСА И СУБПРОДУКТОВ АФРИКАНСКОГО СТРАУСА И ИНДЕЙКИ БЕЛОЙ

ШИРОКОГРУДОЙ ПОРОДЫ

Аннотация: в статье проводятся исследования технологических свойств мяса индейки белой широкогрудой породы и мяса страуса, а также дана сравнительная характеристика послеубойного выхода мяса и субпродуктов африканского страуса и индейки белой широкогрудой породы.

Ключевые слова: послеубойный выход, мясо страуса, мясо индейки.

Мясо птицы является важной составляющей в питании человека. Согласно последним данным почти три четверти от общего количества потребляемого мяса приходится на мясо птицы. Данная отрасль является привлекательной для инвесторов и показывает устойчивый рост, поэтому производство продуктов из мяса птицы может решить проблему дефицита животных белков в рационе населения.

Одним из нетрадиционных видов мясного сырья является мясо страуса, которое относят к диетическому. Филе страусиного мяса содержит всего 1,2 % жира, обладает низким содержанием холестерина и характеризуется высоким содержанием белка - 22 %. Другим видом мясного сырья, востребованность которого увеличивается в последние годы, является мясо индейки. Мясо индейки является диетическим, гипоаллергенным легко и практически полностью усваивается организмом, так как в его составе нет грубых пищевых волокон.

Целью наших исследований является изучение технологических свойств мяса и других продуктов убоя страусов и индейки, выращенных в условиях Краснодарского края.

Задачи исследований:

- провести исследования технологических свойств мяса страусов и мяса индейки.

В качестве объектов исследований использовали мясо африканских страусов, убой которых производили в Краснодарском края на территории «Страусиного ранчо» и мясо индейки белой широкогрудой породы из фермерских хозяйств.

Для исследований определяли выход мяса и субпродуктов мяса африканского страуса и индейки белой широкогрудой породы сразу после убоя, для чего взвешивают живую птицу до убоя и тушки птицы после полной обработки. Данные результаты представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 - Убойный выход мяса

Показатель Живая масса, кг Масса потрашенной тушки, кг Убойный выход, %

Мясо страуса №1 104,5 40,8 38,9

Мясо страуса №2 118,3 49,3 41,6

Мясо страуса №3 116,2 46,4 39,8

Мясо индейки № 1 7,7 5,6 72,7

Мясо индейки № 2 8,6 6,5 74,7

Мясо индейки № 3 8,1 6,0 73,5

Таблица 2 - Выход субпродуктов

Наименование Количество, кг Количество, кг % к живой % к живой

субпродукта (тушка страуса) (тушка индейки) массе массе

Печень 1,85 0,211 1,6 12, 22

Сердце 0,42 0,039 0,4 4,17

Желудок 0,89 0,159 0,8 6,94

Выводы:

1. Пополнен банк данных по технологическим свойствам мяса страусов и индейки, выращенных в условиях краснодарского края.

2. Полученные нами результаты исследований согласуется с литературными данными.

3. Полученные результаты исследований позволяют рекомендовать использовать мясо страусов и индейки, выращенные в условиях Краснодарского края для общего и специального назначения.

Список литературы:

Тимошенко Н.В. Рациональное использование биологически ценных продуктов убоя животных в мясных технологиях/ Н.В. Тимошенко, А.М. Патиева, С.В. Патиева, Н.А. Мартыненко//Молодой ученый.-2015.-№5-1(85). С.49-53.

Патиева А.М. Обоснование медико-биологических и нутриентных требований к составу и качеству мясоконсервной продукции для диабетического питания людей /А.М. Патиева, С.В. Патиева, А. В. Пономаренко//Сборник статей по материалам 3 научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 95-летию Кубанского государственного аграрного университета.-2017.- С.119-123.

Лисовицкая Е.П.Разработка рецептуры и технологии полуфабрикатов специального назначения / Е.П. Лисовицкая, А.М. Патиева, С.В. Патиева, Ю. Н. Шакота // Сборник статей по материалам 10 Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И.С.Косенко.-2017.-С.1290-1291.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.