Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика по росту и развитию молодняка крупного рогатого скота, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва'

Сравнительная характеристика по росту и развитию молодняка крупного рогатого скота, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
283
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОСТ / GROWTH / РАЗВИТИЕ / DEVELOPMENT / СКОТОВОДСТВО / BREEDING / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / АБСОЛЮТНЫЙ / ABSOLUTE / ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ПРИРОСТЫ / RELATIVE GAINS / КОРМЛЕНИЕ / FEEDING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кужугет Елена Крассовна, Монгуш Саяна Даржааевна

В статье рассмотрены абсолютный, среднесуточный, относительный прирост молодняка КРС, разводимых в условиях Республики Тыва

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кужугет Елена Крассовна, Монгуш Саяна Даржааевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE CHARACTERISTICS ON GROWTH AND DEVELOPMENT OF YOUNG CATTLE, BRED IN DIFFERENT NATURAL-CLIMATIC ZONES OF THE REPUBLIC OF TYVA

The article considers the absolute, average, relative growth of young cattle bred in the Republic of Tyva.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика по росту и развитию молодняка крупного рогатого скота, разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва»

7. Муна, М. Влияние разного уровня кормления на обмен веществ и продуктивность коз зааненской породы /М. Муна//Овцы, козы, шерстяное дело.- 2007.- №3.- С.33-37.

8. Эсмингер, М.Е. Корма и питание (краткое изложение) /М.Е. Эсмингер, Дж.Е. Олдфилд, В.В. Хейнеманн //Перевод с английского. Под редакцией Г.А. Богданова.- США, Калифорния.- 1997.-974 с.

Bibliograficheskiy spisok

1. Mavrogenis, A.P. et al. The Damascus (Shami) goat of Cyprus // Animal genetic resources information / FAO. Rome. 2006. № 38. P. 57-65.

2. Stephen, M. et al. Survey and characterization of Attappady black goats of Kerala, India // Animal genetic resources information / FAO. Roma. 2006. P. 43-52.

3. Thiruvenkadan, A.K., Karunanithi, K. Characterisation of Salem Black goats in their home tract // Animal genetic resources information / FAO. Roma. 2006. № 38. P. 67-75.

4. Hoste, H., Leveque, H., Dorchies, P. Comparison of nematode infections of the gastrointestinal tract in Angora and dairy goats in a rangeland environment: relations with the feeding behaviour // Veter. Parasitol. 2001. Vol.101. № 2. P. 127-135.

5. Spurz, J. et al. Effects of additional feedstuffs on milk quality and health status in organic goats // Veterinarijairzootechnika. Kaunas. 2006. Vol. 35. № 57. P. 89-94.

6. Dvalishvili, V.G. Perevarimost' pitatel'nykh veshcestv kormov ratsionov i ispol'zovaniye azota u zaanenskikh koz v period sukoznosti/ V.G. Dvalishvili, M. Muna, I.F. Draganov// Aktual'nyye problem kormleniya sel'skohozyaystvennykh zhivotykh: Mater. mezhdunar. nauch. praktich. konf. 21-23 noyabrya 2007 goda. - Dubrovitzy. - s. 473-476.

7. Muna, M. Vliyaniye raznogo urovnya kormleniya na obmen veshchestv I produktivnost' koz zaanenskoy porody / M. Muna// Ovtsy, kozy, sherstyanoye delo.- 2007.- №3.- S.33-37.

8. Esminger, M.E. Korma i pitaniye (kratkoye izlozheniye) / M.E. Esminger, Dzh. Ye. Oldfild, Khaynemann // Perevod s angliyskogo. Pod redaktsieyey G.A. Bogdanova. SSHA, Kaliforniya. - 1997.-974 s.

Двалишвили Владимир Георгиевич - доктор с. -х. наук, профессор, гл. научный сотрудник, ВИЖ им. Л.К. Эрнста, E-mail: dvalivig@mail.ru

Dvalishvili Vladimir - doctor of agricultural Sciences, Professor, chief scientific officer Russian research Institute of animal of L.K. Ernst, E-mail: dvalivig@mail.ru УДК 636.2.35.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПО РОСТУ И РАЗВИТИЮ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, РАЗВОДИМЫХ В РАЗНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ

ЗОНАХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Кужугет Е.К., Монгуш С.Д.

Тувинский государственный университет, Кызыл

COMPARATIVE CHARACTERISTICS ON GROWTH AND DEVELOPMENT OF YOUNG CATTLE, BRED IN DIFFERENT NATURAL-CLIMATIC ZONES OF THE REPUBLIC OF TYVA

Kuzhuget E.K., Mongush C.D.

Tuvan state university, Kyzyl

В статье рассмотрены абсолютный, среднесуточный, относительный прирост молодняка КРС, разводимых в условиях Республики Тыва

Ключевые слова: рост, развитие, скотоводство, живая масса, продуктивность, абсолютный, относительный приросты, кормление.

The article considers the absolute, average, relative growth of young cattle bred in the Republic of Tyva.

Key words: growth, development, breeding, live weight, productivity, absolute, relative gains, feeding.

Актуальность темы. В Республике Тыва скотоводство является одной из традиционных отраслей животноводства. В настоящее время большое внимание в практической деятельности предприятий и отраслей в целом уделяется внедрению прогрессивной техники и технологии, передовых методов хозяйствования. Такой подход к проблеме повышения производительности

труда в скотоводстве предлагает, с одной стороны, проведение глубоких исследований по росту, развитию и формирования продуктивности крупного рогатого скота, с другой - создание оптимальных условий для проявления их максимальной продуктивности.

Сельское хозяйство исторически занимает основное место в жизни каждой страны. Данная отрасль экономики обеспечивает не только продовольственный рынок качественными и недорогими товарами, но и позволяет рационально и эффективно использовать природные ресурсы, создает рабочие места для населения, определяет специализацию районов и областей, возникают возможности экспорта сельскохозяйственных товаров для пополнения государственной казны и увеличения материального обеспечения граждан.

На формирование и функционирование сельского хозяйства огромное влияние оказывает множество факторов; природная среда, земельные, трудовые ресурсы, размещение городов и численность населения, развитие дорожной сети, материально-технического обеспечения, аграрная политика государства, экономические отношения и т.д.

Рост объемов производства животноводческой продукции наряду с кормлением, уходом и содержанием в первую очередь зависит от уровня организации воспроизводства стада. Поэтому в каждом хозяйстве создается база, обеспечивающая ускорение интенсификации воспроизводства крупнорогатого скота.

Основная предпосылка повышения продуктивных качеств крупнорогатого скота -своевременное пополнение стада высокопродуктивными особями при одновременной выбраковке старых и низкопродуктивных животных. В настоящее время в связи с повышением продуктивности крупнорогатого скота особенно важна задача увеличения поголовья и улучшения состояния здоровья животных.

Большое значение в повышении продуктивности играет выращивание молодняка, которое дает основу для последующей высокой продуктивности взрослых животных.

Правильное выращивание молодняка обуславливает оптимальное проявление генетически заложенных продуктивных возможностей животных в первой стадии их роста и развития. Важна именно эта стадия, и недостатки, допущенные в этот период, уже нельзя компенсировать.

Во многих хозяйствах, несмотря на проведение определенных мероприятий по повышению выхода телят, проблема воспроизводства далеко не решена.

Успех развития животноводства во многом зависит от сохранности молодняка.

Рост животных является неотъемлемой частью их индивидуального развития и представляет собой цепь сложных морфологических, биохимических и функциональных преобразований, происходящих в организме от начала его зачатия до конца жизни. А также, являются одним из важнейших биологических свойств животных и растительных организмов.

Учение о наружных формах сельскохозяйственных животных или об их экстерьере основы -вается на том положении, что существует определенная связь между внешним строением животного и той или иной производительностью последнего, ради которой оно культивируется человеком.

Анатомические и физиологические особенности и хозяйственно полезные признаки животных не заложены в готовом виде в зародыше, а образуются в процессе роста и развития организма. Рост и развитие представляют собой два различных взаимно связанных между собой процесса. Под ростом понимают процесс увеличения общей массы тела организма и его органов. Под развитием понимают качественные изменения, происходящие в организме, в результате которых возникают различные ткани и органы, свойственные взрослому организму.

Рост и развитие молодого организма начинаются с момента оплодотворения яйцеклетки самки семенем самца. Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) начинает быстро и последовательно делиться, в результате чего образуется многоклеточный зародыш. Клетки зародыша непрерывно размножаются, из них образуются отдельные ткани и органы и формируется организм. Зигота является наследственной основой, определяющей направление развития организма, а потому из зиготы всегда развивается организм того вида животных, от которого она произошла. Рост и развитие животного происходят в условиях внешней среды, соответствующей его

приспособленности, и поэтому создание таких условий оказывает решающее влияние на процессы роста и развития организма. Изменяя условия кормления и содержания беременной самки, а также условия кормления и содержания новорожденного животного, можно в значительной степени изменить интенсивность и направление роста и развития организма. Изменения, приобретаемые организмом в процессе своего развития, как правило, передаются по наследству.

Рост и развитие животного организма в разные периоды жизни протекают не одинаково быстро. Во внутриутробный период зародыш растет и развивается за счет питательных веществ, которыми его обеспечивает материнский организм. Этот период является наиболее важным в кормлении стельной коровы.

После рождения молодое животное продолжает еще усиленно расти. Так, вес теленка при рождении составляет только 6-7% от веса взрослого животного. Таким образом, за время от рождения до достижения взрослого состояния теленок увеличивается в весе в 14-17 раз, т. е. на 420-425 кг при весе взрослого животного 450 кг

Важнейшим фактором, влияющим на рост и развитие молодого животного, является кормление. В первые месяцы жизни основным кормовым средством для молодняка является молоко. Другие корма вводят в рацион в соответствующем возрасте и приучают к ним молодняк постепенно.

Правильное развитие молодого животного связано с обеспечением его свежим воздухом, светом и теплом. Из факторов среды в качестве непосредственных стрессов в пре - и постнаталь-ный периоды жизни животного могут выступать климатические. Пожалуй, самым важным из климатических факторов, оказывающих влияние на рост и развитие молодняка, является температура. Температура окружающего воздуха влияет на процессы теплоотдачи, теплообразования и на обмен веществ в организме.

При высокой температуре воздуха животное становится малоподвижным и теряет аппетит (плохо поедает корм). При снижении температуры воздуха до определенного предела животное становится более подвижным, хорошо поедает корм и обычно отличается лучшим здоровьем. Известны хорошие результаты выращивания телят при пониженных температурах. Особенно благоприятные условия для развития молодняка крупного рогатого скота создаются при хорошо организованном беспривязном содержании.

Рост и развитие животного следует обязательно контролировать проверкой веса молодняка. Вес молодняка определяют первый раз при рождении и затем ежемесячно. Разделив привес за месяц на 30, получают суточный привес.

Взвешивают молодняк через определенные периоды (1 раз в конце каждого месяца до 6 -мес. возраста и 1 раз в три месяца в старшем возрасте). Взрослых животных взвешивают ежегодно весной и осенью и вычитая из показателя живой массы предыдущий показатель, получают абсолютный прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют среднесуточный прирост живой массы. Обычно при всех расчетах (нормы кормления, нормы оплаты труда и др.) принято пользоваться среднесуточными приростами.

Молодняк крупного рогатого скота растет наиболее усиленно до 12-14 месяцев, а затем наблюдается некоторое уменьшение привесов. Хорошими среднесуточными привесами до года можно считать 800-900 г и выше. Возможность таких привесов вполне подтверждается достижениями передовиков. При нормальном развитии телка к году должна достигнуть половины веса взрослой коровы.

Внешние свойства каждого организма есть результат реакции его наследственности в конкретных условиях среды. (Эйснер Ф. Ф. 1986). В комплексе приемов племенного дела важнейшее значение принадлежит целесообразному выращиванию молодняка, предназначенного для ремонтного стада. При выращивании молодняка обращают внимание как на количественное увеличение массы тела и линейных размеров, так и на качественные изменения, связанные в

конечном итоге с формированием животных, годных к воспроизводству и длительной эксплуатации с целью получения от них продукции. Рост и развитие - две стороны единого процесса индивидуального развития.

В сельскохозяйственной практике о развитии и приросте животных судят по изменению промеров отдельных частей тела или их живой массы.

Большое влияние на мясную продуктивность оказывают возраст животных, интенсивность их выращивания и степень их упитанности. С возрастом содержание жира в мясе повышается и увеличивается отношение жира к протеину. Интенсивное выращивание и откорм животных в молодом возрасте позволяет получать полноценное, высококачественное мясо с желательным соотношением в нем протеина и жира.

К основным показателям учета мясной продуктивности относятся: при жизни - живая масса, приросты (абсолютный, среднесуточный, относительный), упитанность, затраты корма; после убоя - убойная масса, убойный выход.

Относительная скорость роста животных с возрастом меняется. Существенное влияние на нее оказывают условия кормления. При снижении уровня питания животных по сравнению с предыдущем периодом относительная скорость роста уменьшается, а при переводе животных с недостаточного на обильное кормление - возрастает.

Степень упитанности и способность животных к откорму устанавливают наружным осмотром и прощупыванием на теле мест наибольшего отложения жира. Места прощупывания жироотложений на отдельных частях туловища животных (в порядке их прощупывания): основание хвоста, боковые складки заднего паха, крестец, ребра, маклоки, лопатки, сердце, грудина и шея. Для хорошо откормленного животного характерны округлые формы тела, на котором сглажены неровности, толстая рыхлая кожа, блестящий волосяной покров.

Таким образом, технология выращивания молодняка в зависимости от возраста и живой массы коров не имеет стройной, глубоко изученной системы и чаще имеют разрозненный, отрывочный характер.

Материал и методика исследования. Для эксперимента было сформировано по принципу аналогов 4 группы животных, в количестве 40 голов (по 10 голов бычки и 10 голов телочки) разводимых в разных природно-климатических зонах Республики Тыва.

Живая масса изменяется в зависимости от сезона года, условий содержания, физиологического состояния организма, уровня кормления. Рост животных характеризуется показателями живой массы тела, абсолютных и относительных приростов массы за определенные периоды времени. Для наблюдений за интенсивностью прироста массы используются среднесуточные приросты.

По результатам исследований ежемесячных взвешиваний была изучена динамика роста живой массы тела молодняка. Сопоставляя показатели можно видеть, что общей закономерностью является снижение приростов живой массы у молодняка в возрасте 12-18 месяцев, что связано с периодом полового созревания животных. В таблице 1, 2, 3 приведены динамика абсолютных, среднесуточных, относительных приростов живой массы молодняка разводимых в разных природно-климатических зонах.

Таблица 1

Динамика абсолютных приростов живой массы молодняка, кг

Период, месяц Природно-климатическая зона

Центральная степная Южная сухостепная

Телочки п=10 Бычки п=10 Телочки п=10 Бычки п=10

М+ т СУ, % М+ т СУ, % М+ т СУ, % М+ т СУ, %

0-1 15,9+0,24 4,8 17,8+0,59 10,5 15,8+0,59 12,0 17,6+1,02 18,3

2-3 18,8+0,27 4,7 20,7+0,16 2,5 16,9+1,18 22,2 20,8+1,35 20,6

4-6 60,3+2,45 12,9 84,9+4,98 18,5 58,0+1,25 20,9 82,4+3,02 14,6

6-12 143,6+2,50 5,5 118,2+4,50 12,0 141,4+1,51 3,1 115,8+3,20 9,6

12-18 52,7+2,31 13,9 54,4+4,80 27,9 50,0+3,08 46,4 52,8+3,12 33,2

18-24 24,2+1,56 23,3 18,5+2,82 48,3 21,7+3,86 49,5 17,3+4,35 52,4

24-30 21,1+2,63 39,5 13,8+1,51 34,7 19,4+3,43 70,5 12,0+4,62 76,9

0-30 294,0+8,62 9,3 326,1+1,37 1,3 289,3+2,06 2,5 321,5+5,39 6,2

Таблица 2

Динамика среднесуточных приростов живой массы, г

Период, месяц Природно-климатическая зона

Центральная степная Южная сухостепная

Телочки п=10 Бычки п=10 Телочки п=10 Бычки п=10

М+ m % M+ m % M+ m % M+ m %

0-1 515,3+7,85 4,8 552,5+16,77 9,1 511,0+19,38 12,0 547,8+22,81 13,2

1-3 204,0+3,04 4,7 226,2+1,87 2,6 200,1+12,86 22,2 236,4+15,26 20,4

3-6 655,9+26,68 12,9 623,2+54,18 18,6 652,2+13,80 21,1 625,4+19,41 9,0

6-12 675,2+12,21 5,7 527,2+21,17 12,0 673,8+7,47 3,2 523,8+15,79 9,9

12-18 246,8+10,61 13,6 242,8+10,64 13,9 241,4+14,55 46,8 239,8+9,48 23,1

18-24 105,9+5,69 17,0 109,8+11,87 40,9 104,3+10,49 43,5 104,1+12,13 36,9

24-30 67,2+13,63 42,6 79,8+3,33 13,2 64,2+17,67 87,1 79,2+16,17 64,6

0-30 328,9+5,29 5,1 356,6+1,36 1,2 325,4+2,30 2,5 349,8+5,89 6,2

Результаты исследований показывает, что динамика абсолютных приростов живой массы молодняка зависит от условия содержания и кормления. От рождения до 1 месячного возраста существенных различий по динамике абсолютных приростов двух зон не наблюдалось. В период с 2 до 12 месячного возраста у телок центральной степной зоны прирост составил 7,63 %, южной сухостепной зоны - 8,36%. Наибольший абсолютный прирост живой массы у бычков центральной степной зоны составил 5,69%, южной сухостепной на 5,54%. В дальнейшем абсолютный прирост живой массы у подопытных животных происходил неравномерно и зависел в большей степени не от возраста, а от сезонов года. Увеличение абсолютного прироста в летний период чередовалось резким его снижением в зимние месяцы.

Анализ полученных данных свидетельствует, что наибольший суточный прирост живой массы получен у бычков центральной лесостепной зоны, который составил 1,02 %. Среднесуточный прирост живой массы по отдельным периодам жизни не имел значительных различий между телками подопытных групп, однако прослеживается определенная закономерность некоторого превосходства животных центральной лесостепной зоны над сверстницами из юго-западной горностепной зоны.

Таблица 3

Динамика относительных приростов молодняка, %

Период, месяц Природно-климатическая зона

Центральная степная Южная сухостепная

Телочки п=10 Бычки п=10 Телочки п=10 Бычки п=10

M+ m % M+ т % M+ т % M+ т %

0-1 56,4+0,60 3,4 58,9+2,48 13,3 56,0+3,30 17,4 57,4+4,76 23,8

1-3 42,4+0,42 3,1 42,5+0,28 2,1 39,9+3,15 25,0 45,8+3,23 22,3

3-6 95,9+4,41 14,6 119,1+7,91 21,0 95,5+2,65 25,8 99,1+6,30 20,1

6-12 116,9+4,03 10,9 77,8+5,33 21,7 116,2+2,89 4,6 79,5+4,47 17,8

12-18 19,7+0,93 15,0 19,9+1,85 29,4 19,5+13,28 46,9 17,5+1,44 36,4

18-24 6,4+0,73 35,9 5,8+0,91 49,9 8,7+2,00 72,9 5,6+1,79 59,3

24-30 6,9+1,81 82,9 7,9+0,43 34,7 6,5+1,32 63,7 6,8+1,64 76,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0-30 106,3+1,62 4,8 108,0+1,78 5,3 106,6+2,67 8,6 107,2+3,60 11,6

Результаты исследований показало, что от рождения до 30 месячного возраста относительный прирост телок и бычков за различные периоды выращивания, независимо от их принадлежности к группе, во все периоды выращивания оказался практически одинаковым.

Таким образом, наиболее важным периодом выращивания телок являются первые недели жизни. Только при правильном кормлении в этот период у животных формируется хорошо развитый рубец, позволяющий быстрее сократить молочный период и перейти в раннем возрасте на сухой тип кормления. Результаты исследований показали, что телочки и бычки центральной степной зоны характеризовались наибольшей скоростью и напряженностью роста в период от рождения до 30 месячного возраста.

Библиографический список

1. Родионов, Г.В. [и др.]. Скотоводство. М.: Колос, 2007. 405 с.

2. Родионов, Г.В., Юлдашбаев Ю.А., Монгуш С.Д., Донгак М.И. // Животноводство. 2014. СПб. Изд.Лань С. 640.

3. Эйснер, Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. М.: Агропромиздат, 1986. 184 с. Bibliograficheskiy spisok

1. Rodiohov, G.V. [i dr]. Skotovodstvo. M.: Kolos, 2007.405 s.

2. Rodiohov, G.V., Yuldashbaev Y. A., Mongush S.D., Dongak M.I. // Zhivotnovodstvo. 2014. SPb. izd. Lan1 S.640.

3. Eysner, F.F. Plemennaya rabota s molochnym skotom. M: Agropromizdat, 1986. 184 s.

Кужугет Елена Крассовна - аспирант кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, E-mail: kuzhugetelena@mail.ru

Монгуш Саяна Даржааевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета, E-mail: s.mongush@mail.ru

Kuzhuget Elena - graduate student, Department of technology of production and processing of agricultural products Tuvan state University, E-mail: kuzhugetelena@mail.ru

Mongush Sayana - candidate of agricultural Sciences, Professor of Department of technology of production and processing of agricultural products Tuvan state University, E-mail: s.mongush@mail.ru

УДК 636.39:636.03

МЯСНЫЕ И УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОЗ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

Монгуш С.Д., Хомушку Ч.М., Биче-оол С.Х.

Тувинский государственный университет, г. Кызыл

SLAUGHTER PERFORMANCE AND MEAT PRODUCTIVITY OF GOATS BRED IN THE

REPUBLIC OF TYVA

Mongush S.D., Khomushku Ch.M., Biche-ool S.H.

Tuvan state university, Kyzyl

В статье представлены результаты исследований по мясной продуктивности, а также убойные показатели молодняка коз из разных природно-климатических зон Республики Тыва.

Ключевые слова: природно-климатическая зона, козоводство, мясная продуктивность, убойная масса, убойный выход, масса туши, коэффициент мясности.

The article presents the results of studies on the meat production as well as the killing indicators of young goats from different climatic zones of the Republic of Tyva.

Key words: climatic zone, goat, meat productivity, slaughter weight, carcass yield, carcass weight.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.