Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика образцов огурца по биохимическим и морфобиометрическим показателям'

Сравнительная характеристика образцов огурца по биохимическим и морфобиометрическим показателям Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
40
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Агронаука
Область наук
Ключевые слова
огурец / образец / открытый грунт / биохимические показатели / морфобиометрические показатели / Хабаровский край / cucumber / sample / open ground / biochemical parameters / morpho-biometric indicators / Khabarovsk region

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Надежда Викторовна Кулякина, Татьяна Константиновна Юречко, Александра Александровна Михайлова

Исследовательская работа проводилась в 2019–2021 годах в Хабаровском крае на овощном селекционном участке с лугово-бурыми тяжелосуглинистыми почвами. Объект исследования – 15 образцов огурца селекции Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Цель исследований – проведение сравнительной характеристики образцов огурца открытого грунта в питомнике конкурсного сортоиспытания по биохимическим и морфобиометрическим показателям. Лабораторные исследования плодов огурца в технической спелости показали, что все перспективные сортообразцы не превышают норм ПДК (150 мг/кг) по нитратам для огурцов открытого грунта и являются экологически безопасными для человека. Содержание сахаров у испытуемых образцов независимо от периода сбора было не ниже 2,3 %, что соответствует требованиям по этому показателю для засолки огурцов. Максимальное содержание общего сахара отмечено у образца № 8 (2,77...2,95 %). Большая часть исследуемых образцов отличалась высоким содержанием сухого вещества (4,02...5,16 %). Размер плодов (длина, диаметр, индекс плода) у всех исследуемых образцов относительно выравнен и отвечает всем техническим условиям, предъявляемым к сырью, идущему на переработку. Для засола лучше всего подходят образцы под номерами 2, 5, 10, более 80 % которых составляют короткие плоды длиной 5...10 см, а также образцы № 3 и 7, более 70 % которых составляет короткая фракция (5...10 см). Образцы под № 1, 4, 6, 8, 9, 11, согласно техническим условиям, можно использовать как для засола, так и для маринования. Плоды средней длины (11...20 см) у данных образцов находились в пределах 36,8...58,5 % от общего количества плодов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Надежда Викторовна Кулякина, Татьяна Константиновна Юречко, Александра Александровна Михайлова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative characteristics of cucumber samples by biochemical and morphometric indicators

The research work was carried out in 2019–2021 in the Khabarovsk region on a vegetable breeding plot on meadow-brown heavy loamy soils. The object of the study is 15 samples of cucumber selection of the Far Eastern Research Institute of Agriculture. The purpose of the research is to conduct a comparative characterization of open ground cucumber samples in a nursery of competitive variety testing according to biochemical and morphobiometric indicators. Laboratory studies of cucumber fruits in technical ripeness have shown that all promising varieties do not exceed the MPC standards (150 mg/ kg) for nitrates for cucumbers of open ground and are environmentally safe for humans. The sugar content of the tested samples, regardless of the collection period, was not lower than 2.3 %, which meets the requirements for this indicator for pickling cucumbers. The maximum content of total sugar was noted in sample No. 8 (2.77...2.95 %). Most of the samples studied were characterized by a high content of dry matter (4.02...5.16 %). The size of the fruits (length, diameter, fruit index) of all the studied samples is relatively aligned and meets all the technical conditions imposed on raw materials going for processing. Samples numbered 2, 5, 10, more than 80 % of which are short fruits 5...10 cm long, as well as samples under numver 3 and 7, more than 70 % of which are short fraction (5...10 cm), are best suited for salting. Samples under numbers 1, 4, 6, 8, 9, 11, according to the specifications, it can be used for both salting and pickling. Fruits of average length (11...20 cm) for these samples were in the range of 36.8...58.5 % of the total number of fruits.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика образцов огурца по биохимическим и морфобиометрическим показателям»

������� ������

��� 635.63

https://doi.org/10.24412/2949-2211-2023-1-3-29-38

������������� �������������� �������� ������ �� �������������

� ������������������� �����������

������� ���������� ��������, ������� �������������� ������,

���������� ������������� ���������

��������������� ������-����������������� �������� ��������� ���������,

�. ���������, ����������� ����, ������, ixeridium@mail.ru

���������. ����������������� ������ ����������� � 2019�2021 ����� � ����������� ���� ��

������� ������������ ������� � ������-������ ������������������ �������. ������ ������������

� 15 �������� ������ �������� ���������������� ������-������������������ ��������� ���������

���������. ���� ������������ � ���������� ������������� �������������� �������� ������

��������� ������ � ��������� ����������� �������������� �� ������������� � �������������������

�����������. ������������ ������������ ������ ������ � ����������� �������� ��������,

��� ��� ������������� ������������ �� ��������� ���� ��� (150 ��/��) �� �������� ��� ���������������� ������ � �������� ������������ ����������� ��� ��������. ���������� ������� � ����������

�������� ���������� �� ������� ����� ���� �� ���� 2,3 %, ��� ������������� ����������� ������� ���������� ��� ������� �������. ������������ ���������� ������ ������ �������� � �������

� 8 (2,77...2,95 %). ������� ����� ����������� �������� ���������� ������� ����������� �������������� (4,02...5,16 %). ������ ������ (�����, �������, ������ �����) � ���� ����������� �������������������� �������� � �������� ���� ����������� ��������, ������������� � �����, ��������� �����������. ��� ������ ����� ����� �������� ������� ��� �������� 2, 5, 10, ����� 80 % ����������������� �������� ����� ������ 5...10 ��, � ����� ������� � 3 � 7, ����� 70 % ������� ������������������ ������� (5...10 ��). ������� ��� � 1, 4, 6, 8, 9, 11, �������� ����������� ��������, ����������������� ��� ��� ������, ��� � ��� �����������. ����� ������� ����� (11...20 ��) � ������ ��������

���������� � �������� 36,8...58,5 % �� ������ ���������� ������.

�������� �����: ������, �������, �������� �����, ������������� ����������, �������������������

����������, ����������� ����.

��� �����������: �������� �. �., ������ �. �., ��������� �. �. ������������� ��������������

�������� ������ �� ������������� � ������������������� ����������� // ���������. 2023. ��� 1.

� 3. C. 29�38. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2023-1-3-29-38.

Original article

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF CUCUMBER SAMPLES BY BIOCHEMICAL

AND MORPHOMETRIC INDICATORS

Nadexhda V. Kulyakina, Tatyana K. Yurechko, Aleksandra A. Mikhailova

Far Eastern Agricultural Research Institute, Vostochnoe village, Khabarovsk region, Russia,

ixeridium@mail.ru

Abstract. The research work was carried out in 2019�2021 in the Khabarovsk region on a vegetablebreeding plot on meadow-brown heavy loamy soils. The object of the study is 15 samples of cucumberselection of the Far Eastern Research Institute of Agriculture. The purpose of the research is to conduct acomparative characterization of open ground cucumber samples in a nursery of competitive variety testingaccording to biochemical and morphobiometric indicators. Laboratory studies of cucumber fruits in technical

� �������� �. �., ������ �. �., ��������� �. �., 2023

ripeness have shown that all promising varieties do not exceed the MPC standards (150 mg/ kg) for nitratesfor cucumbers of open ground and are environmentally safe for humans. The sugar content of the testedsamples, regardless of the collection period, was not lower than 2.3 %, which meets the requirements forthis indicator for pickling cucumbers. The maximum content of total sugar was noted in sample No. 8(2.77...2.95 %). Most of the samples studied were characterized by a high content of dry matter (4.02...5.16 %).

The size of the fruits (length, diameter, fruit index) of all the studied samples is relatively aligned and meetsall the technical conditions imposed on raw materials going for processing. Samples numbered 2, 5, 10,

more than 80 % of which are short fruits 5...10 cm long, as well as samples under numver 3 and 7, morethan 70 % of which are short fraction (5...10 cm), are best suited for salting. Samples under numbers 1, 4, 6,8, 9, 11, according to the specifications, it can be used for both salting and pickling. Fruits of average length(11...20 cm) for these samples were in the range of 36.8...58.5 % of the total number of fruits.

Keywords: cucumber, sample, open ground, biochemical parameters, morpho-biometric indicators,

Khabarovsk region.

For citation: Kulyakina NV, Yurechko TK, Mikhailova AA. Sravnitel'naya kharakteristika obraztsov

ogurtsa po biokhimicheskim i morfobiometricheskim pokazatelyam [Comparative characteristics of

cucumber samples by biochemical and morphometric indicators]. Agronauka. � Agroscience. 2023;1;3:29�

38. (in Russ.). https://doi.org/10.24412/2949-2211-2023-1-3-29-38.

��������

��� ����������� �� ��������-�������������

������� ���� ����� ��������

������������ ������ ���������� �����

������� �������� � �������� ��������������

��������� ���������. ������ � ��������

��������� � ���� ��� ������������ �������

������� ���� �� ���� ���������, ���������

�������� � ������ ��������� ����������

���������� ��������� ��������, � ��� ������

���������� ���������� ��� ������� ��������������.

������� ����� ���������� ������

����� � ���� ������������ ����������.

�� �������� ������������� �����������

������ ���������� � ����������� �� ��������

������� [1].

������ � ������������ ������ �������

��������, ������� ������������ � �������������� � ������������� � ��������� ���������������

�����������. ������ �����

������ ������ ����������� � ������ ����

� ������� ����� ���� � ������������ ����������

���������. ��������� �������

����������� � ������������� ������������

������ � ������ �������� ����� �� �������

������� ������� [2].

����������� ����� � ���� �����������

������ ������ ������� ���������� ���������

������������ � �� ����������� � ������

��������� ����������� ������������� ������.

���������������� �������� ����������

����������� ������ �������� ���������

� ������������ �����, ����� ��������������� � �������� � ������� ���������

������, ���������� � �������� � ����������,

��������� ����������� ������ �� �����������.

� ��������� ���� �����������

��������� � ����������� ����������� ��������

��������, �� ��� �� ������ �������������

� ������������� �������� �������

�������������. ������� ������������ �����

��������� � ������ � �������� ������ � �������

��������� ������, �������������� �������������� � ���������� ��������������

����, ��� ������ ��������� ��������������,

� ����� ����� ������������� ��������� [3]

����� ��� ����� � ������� ������� ��������

�� ������ �������� ������ ��� �����������

�������� � �������� ������ � ��������

�������� ������� ������ ������ ��������, ������� ��������� �������� �� ������ ���������

���� (�������������). � ����� � ������������ ������������ ������� �� �������

������� ���������� � �� ��������� ��������

������������� ����������� �����������.

��� �������� ����������� �� �����

� �������������� ������ ������������ ����������

���������� ������������ ������

������� ��������, ����������� � ���� ��������� ��������: ������� ������� ������������

� ���������, ������� ��������������,

��������������� � �������� ������.

������������ ������� ���������������,

�������� � ��������� ����� ������ ���������, ��������� ��������� ������������� ��������� ������� � ������, �����������

����� � ������ ����������� �������,

����������� ������� �� �������� ������������

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

�������� ������� � ������������

���� � ���������, ����� �������������� ��������

����������� ����� ��������� � �����,

����������� ��������� ������ �� �������

�����. ������� ������ ������������ ��� ��������

������������ � ������� ������������

�������� � �������� �������������������

������ ������ ��������� ������ � ��������

������������ ������� ����������, ���������������,

������������� � ����������� ������������� �������� ���������� �����

���������������� �������.

���� ������������ � ���������� �������������

�������������� �������� ������

��������� ������ � ��������� �����������

�������������� �� ������������� � �������������������

�����������.

�������, ��������� � ������. �������

������ ����������� � 2019�2021 ��. �

��������� ����������� �������������� ��

������� ������������ �������. ��������

������������ �������� 15 �������� ��������

�� �����: 08686 (� 1), 08688 (� 2),

08694 (� 3), 08706 (� 4), 08710 (� 5), 08715(� 6), 08717 (� 7), 08718 (� 8), 087221 (� 9),

08725 (� 10), 08731 (� 11) � ��������������

����� ��� (��������), �����, ������,

���������. � ��������� ����������� ��������������

������� �������� �� ��������

�������� 8,4 �2 � ����������� �����������.

��� ������ ������������ ������ ���������

������ ������������ �����, ���������������

� ������������� ��������������

��� ���� Cucumis sativus L. �

��������� �. �. ������������� � ��. [4], ��������� ���� ������ ������ 5 �� ���������

����� ��������, 5...10 �� � ��������,

11...20 �� � �������, 21...30 � �������, ������

30 � ����� �������. ������ ������ �����

������ 50 � ����������� ��� ����� ������,

50...100 � � ������, 101...200 � � �������,

201...400 � � �������, ������ 400 � � �����

�������. ���������� ������ �������� � �����

����� 3 % ���������������� ��� ������,

3...4 % � ������� � ����� 4 % � �������.

�������������� ��������� ������� ���������

�������� ������������ ���������

[5, 6] � ������ ��������� ������������ ��10...15 �������� ��� ������� ������. ����������

���, �����, ������� � ������ ����������.

�������������� ��������� ������ ��������������

������������ ��������� ���������

�� �. �. ��������� [7] � �������������������� Microsoft Excel 2019.

��� ������ �������� ���������� ������

������ ������ ��������� �������������

������� (� ������ � ����� ������������)

�� ��������� ���������������� ���������

[8]:

� ���������� ������ �������� ����������

������� ������� � ������������ �������,

� ���������� ������ � �� ��������,

� ���������� �������� � � ����������������

������� �� �����,

� ����� ����������� � ��������� ��

�������� ������� � ����������� �������

0,1 �. ��������� ������,

� ���������� �������� � ���������������

�������.

����� ����� ������ � �������� �����

��������� � ����������� ��� �������� �����

� 27�29 ��� � 2020 � 2021 ����� � �����

�������� � 2019 �. (5 ����). ������ ��������

�� ������ ������� 140 �� � ���� �������

�� ������ �����. ���� �� �������� ������������

������� � 2...3 ���������������� ���������

���������� ��������� ���������.

����� ������� ������-����� �����������������.

���������� ������ � ��������

���� (�� ������) ���������� 3,2...3,7 %,

pH���. � 4,1...4,7, ��������������� �����������

� 4,1...4,7 ��-���./100 � �����. ����������

��������� ���� ������� (P2O5) � �����

(K2O) ���������� �� ��������� � 12,4...22,2 �11,3...13,2 ��/100 � ��������� ����� �����,

��������������.

��������������������� ������� � ����

������������ ����������� ���������� ��

������������� �����, �������� �� ����������

�������� ������� (������� 1, 2).

���������� ���������� ����� ��������

�������� � �������, �� ������� �����������46,6...52,3 % �� ���� ������ �������, � � 2020�

2021 ��. � ����, ����� ������ 27,3...41,4 % ������ ������ �������. ��������� ����������

�������� ������� �� ���� ��������� �����������������

�������� �� 64,5 % � 2019 �.

� �� 33,1 % � 2020 �. ��� ����� 361 ��.

������� ����������� ������� ��� ����������

����������� ���������� ����

������� � ���� � ������� 2019 � 2020 �����

������������ ���������� �� ����������������

���������, �������� ���� � ����������������, � ����� ������������� �������������������� � ��������������� �������������,

��� ����������� �������� �� ������������

������.

������� 1 � ������������� ����� � ������ ������������

13,615,921,618,915,114,415,222,118,515,312,31925,120,114,81217,921,419,613,4051015202530���

����

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

����

������

��������

.����������������� 2021 �. 2020 �. 2019 �.

13,615,921,618,915,114,415,222,118,515,312,31925,120,114,81217,921,419,613,4051015202530���

����

����

������

��������

.����������������� 2021 �. 2020 �. 2019 �.

124991843117227,9131,2117,9231,492,371,613445,3144,467,2607813215186050100150200250300350���

����

����

������

��������

��

����������������� 2021 �. 2020 �. 2019 �.

������� 2 � ����� �������� ������� � ������ ������������

���������� � ���������� ������������) �������� ������ ������ ��

������ ���������� ������ ������ ��-������ � �����������. ������ ����������

�����, ��� �� �������������� ���������-���������� ������ � �������� � ����������

���� ����������� ������� ������ ������ ��������������� � ���������� ������ ������������

����������. ����� ������� ���-��� ��� ������� ������ ����� (������� 1).

�� �� ��������� � ����� ������� (� �����

������� 1 � ���������� ���������� ������� � ������ ������ ������ � ������ (���������) � � ����� (�����������)

������������ � ������� �� 2019�2021 ��.

������������ ����, % �����

��������, %

�����

�����, %

������� �,

�� %

�������,

��/��

�����������, %

� ��������

�� ��������

�������

��� (��������) 95,80

96,01

4,19

3,99

2,66

2,39

3,31

3,40

89,10

0,24

0,11

����� 95,98

96,20

4,02

3,80

2,47

2,51

3,54

3,67

121,43

29,90

0,32

0,10

������ 94,84

95,33

5,16

4,66

2,60

2,45

3,89

4,15

90,50

0,27

0,11

��������� 95,90

95,83

4,11

4,16

2,31

2,39

3,09

4,11

103,43

0,19

0,10

� 1 (08686) 95,82

96,12

4,20

3,87

2,59

2,50

3,38

3,72

138,00

31,30

0,22

0,14

� 2 (08688) 95,39

95,84

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4,60

4,16

2,41

2,53

2,57

3,93

71,63

0,20

0,14

� 3 (08694) 95,52

95,93

4,50

4,07

2,35

2,59

3,48

4,33

94,47

32,60

0,28

0,11

� 4 (08706) 95,55

95,96

4,45

4,05

2,36

2,46

2,98

3,17

105,67

0,22

0,10

� 5 (08710) 95,18

95,77

4,83

4,25

2,31

2,32

3,84

2,73

113,97

0,29

0,10

� 6 (08715) 95,19

95,93

4,79

4,07

2,54

2,43

2,75

3,43

121,43

65,60

0,22

0,12

� 7 (08717) 95,40

95,79

4,60

4,20

2,48

2,62

3,63

3,30

65,93

0,22

0,12

� 8 (08718) 95,66

96,10

4,33

3,90

2,77

2,95

3,05

3,18

38,10

0,24

0,13

� 9 (087221) 95,74

95,88

4,28

4,12

2,53

2,40

2,51

3,33

161,33

0,27

0,10

� 10 (08725) 95,81

95,72

4,18

4,26

2,54

2,36

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2,81

3,36

144,67

45,30

0,28

0,12

� 11 (08731) 95,55

95,75

4,46

4,22

2,48

2,37

3,42

3,18

111,33

41,30

0,24

0,12

� ������ ����������� ������������

����� ������ ������� ���������������

����� � ������������, ���������� � ��������������.

� ������, ��������������� ����������, ������������� ������ ����������.

������ �����, ��� ������ ��������� �����1,8 % ������� ��� ����, ����� �������������������� ��� �������� ��������. ��

�������� ���������� ������� ������������

������� �������� �������� ��� �������

[4]. �� ������ ������������ ������ [9] ����������, ������������ ��� ������, ������������

������ � ������ ������ ���� �� �����

2 %. ��� ����������� ������� � ������ �

����� ������������ �������� ������ �����������.

���������� ������� � ��� �����

����� ���� �� ���� 2,3 %. ������������ ����������

������ ������ �������� � �������

� 8, �������� ����������� ���� ������ ���� ������� �� 0,11 % � ������ ������������� �� 0,56 % � ����� ������������.

��� ���������� ������ �����������

��������� �������� �������, ������� ���������

������ �����, ������� ����������������������� ��������� � ��������, ��������

� ������ ������ �������� [4]. �� �����������, ��� ����������� ������� ������������ ���������� ����� ������� � ������

(4,02...5,16 %) ��� ����������� �� �������

�����. ���������� ��������� ��������������

����� ���, ����� � ������������

� 1, � 8. ���������� ������ �������� ��� ������ ��������� �� �������� ��������

(3,80...3,99 %) � ����� ������������.

����� �������, ������������ ����� ��������

���������� ������� �����������

������ ��������.

� ������ ��������� ���������� ��������

� �� ����, ��� � �������������� ������(3,09...3,89 �� %) �������� � �������������

� 1, 3, 5, 7, 11. ������� ���������� ��������

� � ������ � ����� ��������� ����������.

���������� ��� ������������ (�����4,0 �� %) �������� � ������� � 3 � ��������������

������ ������ � ���������. ���������

������������ ������� ��������

����������� ��������� ������ � ����������

���� � ��� ����������� � ���������

94,84...96,20 %. ������������ ������������������� ������ ������ �������� ������������

������ ��� ��������� ��������. ���

������� �� ��������� ���� ��� �� ��������

(150 ��/��) ��� ������� ��������� ������[10]. ���������� ����������� ��������������������� ���������� �� 0,19 �� 0,32 % � ������

������������ � �� 0,10 �� 0,14 % � �����

������������.

������������ �������� � ��� ���������������

����������, ������������ ������� ������������� � ���������� � ����������������

�������������� ��� ������ �

����������� ������ ������.

��������������� ������ ����������

������ ������ ��������, ��� �� �� �������

����������� ������������ ���������

� �������������� ������ ������ (������� ����� 11 ��) � ������ (����� �� �����14 ��) ������, ������� ������� ������������ 33932-2016 [11] �� ��������� 5,5 ��.

(������� 2).

����� ������� ��������, ��� � ���������������

����� ��� ����� �������� �������,

����� ������� ��������� 14 ��, �� �� ���������

25 �� ����������� ��������. � ���������

���� ������������ ����� ��������

������� ���������� � ������������� � 1, 6,9 � 11.

�������� ���� 53972-2010 [12] ��� �������

������� �������, ����������� � I �������������������� ������, ������ 9,1...11,0 ��� ��������� �� ����� 5,5 ��. ������ ������

����� 11 �� ��� ������� �� �����������.

�������� ���� 5247-2005 [13] ��� �������������� �����, �������������� ��� �����������,

����������� ������������ ����������� �������, ����������� �� II ������ ��������������

������, �������� ����� 11,0 ��,

�� �� ����� 14,0 �� � ��������� �� 5,0 ��.

�������������� ��������� �������������

������������� ������ ��������, ��� � ������������� �������� ������� �����, ���������

��� ��� �������, ��� � ��� �����������.

� ������������ � ���� 1726-85 [14] ���������

����� � ������ ������� ��� �������

������ ���� �� ����� 2,2, � ��� ���������������

� �� ����� 2,5. ��� ����������� ������������

�� ��������� ������� ����� �����

� �� ������� ����������� �������������

������� �����.

�������� ������� ������ ������������

������ ��������� ������ �� ��������������

�������������� ��� ��� �����������

������� �� ����� ����� ���������� � ����

����� ������: �������� � 5...10 ��, � �������

� 11...20 ��. (������� 3). ������ �����������

� ���� ������������� �������� ��������

����� (53,7...87,8 %) ����������� ����������� (12,2...46,3 %), ��� �������������� �����, ���������������� ��� ����������

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

� ���������������� ��������������,

������� �� �����. ���������� ���������

������� �1 � 6, ������� ����� ��������(51,2...58,5 %) ������ ������� ����� � �������������� �� ����� ��������������� ���������������

��� �����������.

�� ����� ����� � ���� �������� � ������

������� ��� ������ (34,1...67,5 %), ��� �������� ����� (22,0...61,0 %). � �������������������� �������� �������������� �����

(2,4...14,6 %) ���������� ����� ������ �����

� �� 50 �, � � � 10 � � ������� (2,5 %) �����

������ ����� 200 �.

������� 2 � �������������� ������������� ������������� ������ � ����������� ��������

������������

����� �����, � ����� �����, ��. ������� �����, ��. ������ ����� �����min

max

� t*S�

V, % min

max

� t*S�

V, % min

max

� t*S�

V, % min

max

� t*S�

V, %

��� (��������) 65,0 200,0 114,3 � 5,02 28,1 10,0 17,0 13,8 � 0,5 11,1 2,8 4,7 3,6 � 0,1 12,9 2,9 5,0 3,9 � 0,2 14,1

����� 39,0 164,0 94,9 � 9,9 32,8 7,1 14,0 10,6 � 0,4 12,7 2,7 4,7 3,7 � 0,1 12,2 2,4 3,5 2,8 � 0,1 10,8

������ 49,0 155,0 96,9 � 8,2 26,5 8,1 11,8 9,8 � 0,3 9,6 3,0 5,0 4,0 � 0,1 10,8 2,0 2,8 2,4 � 0,1 8,9

��������� 31,0 180,0 89,6 � 10,3 34,8 7,0 13,0 9,8 � 0,4 11,7 2,7 5,0 3,9 � 0,1 11,3 2,0 3,0 2,5 � 0,1 9,6

� 1 (08686) 59,0 170,0 102,6 � 9,6 30,2 8,5 14,6 11,1 � 0,5 13,4 3,0 4,8 3,9 � 0,1 11,3 2,2 3,4 2,8 � 0,1 11,7

� 2 (08688) 35,0 118,0 79,1 � 7,2 28,9 7,1 11,5 9,5 � 0,4 11,9 2,7 4,4 3,7 � 0,1 10,9 1,9 3,0 2,6 � 0,1 8,7

� 3 (08694) 50,0 148,0 94,5 � 8,2 27,2 7,3 13,0 10,0 � 0,4 11,1 2,9 4,8 3,9 � 0,1 11,3 2,0 3,5 2,6 � 0,1 12,6

� 4 (08706) 57,0 171,0 101,2 � 10,2 30,6 8,7 13,8 10,8 � 0,4 12,6 3,0 5,0 3,9 � 0,2 12,5 2,1 3,4 2,8 � 0,1 12,0

� 5 (08710) 43,0 151,0 84,1 � 7,9 31,7 7,8 13,3 10,0 � 0,4 12,5 2,9 4,5 3,7 � 0,1 12,0 2,2 3,3 2,7 � 0,1 10,4

� 6 (08715) 39,0 163,0 93,8 � 8,8 29,7 8,5 14,0 11,1 � 0,4 11,6 2,5 4,6 3,7 � 0,1 12,5 2,4 4,0 3,0 � 0,1 12,6

� 7 (08717) 33,0 165,0 97,7 � 10,4 34,6 7,2 13,3 10,1 � 0,4 14,4 2,7 4,9 4,0 � 0,2 13,2 2,1 3,1 2,6 � 0,1 9,9

� 8 (08718) 31,0 150,0 99,3 � 9,7 30,7 7,0 13,0 10,6 � 0,5 13,4 2,7 4,7 3,9 � 0,2 12,8 2,2 3,2 2,7 � 0,1 9,1

� 9 (087221

) 34,0 195,0 89,5 � 10,5 37,8 7,5 14,0 10,6 � 0,4 13,1 2,7 4,9 3,6 � 0,2 13,6 2,3 3,4 2,9 � 0,1 8,7

� 10 (08725) 48,0 228,0 88,7 � 10,8 37,8 8,0 12,5 9,8 � 0,3 10,1 3,1 5,3 3,8 � 0,2 13,1 1,9 3,0 2,6 � 0,1 10,0

� 11 (08731) 45,0 165,0 97,4 � 9,8 32,0 6,6 14,3 10,9 � 0,5 13,8 2,8 4,5 3,8 � 0,1 12,2 1,9 3,5 2,9 � 0,1 12,1

051015202530354045051015202530354045

�����������������������

�1

�2

�3

�4

�5

�6

�7

�8

�9

�10

�11

����� ������ �

�� 50 �

������ �

50...100 �

������� �

101...200 �

������� �

201...400 � �������� �

5...10 �� ������� �

11...20 ��

������� 3 � ������������� ������ ������ �� ����� (�) � ����� (��), 2019�2021 ��.

������ ������������ ��������������

��������� ����� ������������, ��� ����������

������� �������� ���������� ��

������ ��������, ��� ��� �����, �����������

�������� �������� V=26,5...37,8 %.

�. �. ������ ������� ������ ������ � ��������

������ ��������� ������ � �������� ��������

��������� ��������� ������� ��������,

��� �� ����������� ������ � �������������������� ������� ��������� ����� �����,

� �������������� �������� ������� ��������

����������� [15].

�������������� ������������ ����

����� �������� � ���������� � ���������

�������� (V=10...20 %) � ���������������

(V ����� 10 %) ������������ �� �����

����������, ��� ����� (V=9,6...14,4 %),

������� (V=10,8...13,6 %) � ������ �����(V=8,7...14,1 %) �����.

����� �������, ������ ������ � ��������������� �������� �� ����������� ��������������

��������� ������������ ��������

� �������� ���� ����������� ��������,

������������� � �����, ������� �� �����������.

������

�����������, ��� ������������� ��������

������ ������������ �������� �����.

���������� ���������� ������ �������� �

����������� ���������� � ������ ������ ������.

� ����� ������� ����� ������, � �����������������, ��� ����� �������� �������

���������� �������� � � ������ ������.

������������� ������������ ����������

������ ������ ������ ��������� ������ ���������

������� ������������� ������������,

���������� ������������ ������������ �� ������������ ����� ��� �� ��������.

�� ��������������� ���������������

��� ���������� � ����������������

�������������� �������� ��� ���������

�������. ��� ������ ����� ����� ��������

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

������� ��� � 2, 5, 10, ����� 80 % ����������������� �������� ����� ������ 5...10 ��,

� ����� ������� � 3 � 7, ����� 70 % �������

���������� �������� ������� (5...10 ��).

������� � 1, 4, 6, 8, 9, 11, �������� �����������

��������, ����� ������������ ��� ���������, ��� � ��� �����������. ����� �������

����� (11...20 ��) � ������ �������� ���������

� �������� 36,8...58,5 % �� ������

���������� ������.

������ ����������

1. �������� �. �., �������� �. �., �������� �. �. ������� ������ ����������� ���������� ������������

������ � ����� �������� ������ // �������������������. 2018. � 1. �. 89�93. https://doi.

org/10.26897/1997-6011/2018-1-89-93.

2. ������ �. �., ������� �. �., ������� �. �. ������ ���������� � ����������� ������������ ���������

����� ������������������� ������ (Cucumis sativus L.) // ����� ������. 2022. � 1. �. 19�23.

https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-1-19-23.

3. ������� �. �., ������ �. �., ���������� �. �., ������������ �. �. �������� ��������������������� ������ ��� ����������� � �������� ��������� ������ ������� �������� // �������������������. 2019. � 4. �. 38�41. https://doi.org/10.35809/2618-8279-2019-4-8.

4. ������������ �. �., ������ �. �., ��������� �. �. �������� �������� ������ ��������� ��� �������������� ������ ��������� � ���� ������� �������� // ����� �� ���������� ��������, ��������

� ��������. 2021. �182(2). �. 45�52. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-2-45-52.

5. ������������ �������� �� �������� ������. ������ : �������������, 1985. 54 �.

6. ������������ �������� �� �������� � ����������� ��������� �������. ��������� : ����������

���, 1977. 28 �.

7. �������� �. �. �������� �������� ����� (� �������� �������������� ��������� �����������������������). ������ : �������������, 1985, 351 �.

8. ��������� �� ��������� / �. �. ������, �. �. �������, �. �. ����� � ��.; ��� ��������� �. �. �������.

������ : �������������, 1987. 512 �.

9. �������� ������� ������� / ��� ��������� �. �. ��������, �. �. ����������. ����������������

: ����������. � 1961. � 544 �.

10. ��� �������� � ������ � �������. URL: https://www.finehealth.ru/nitrati/pdk-ovoshej-fruktov/

(���� ��������� : 11.12.2019).

11. ���� 33932-2016. ������ ������, ����������� � ��������� ��������. ����������� �������.

������ : ��������������, 2016. 19 �.

12. ���� 53972-2010. ����� ������� � ��������. ����� ����������� �������. ������ : ��������������,

2012. 15 �.

13. ���� 5247-2005. ��������. �������� �������. ����������� �������. ������ : ��������������,

2008. 19 �.

14. ���� 1726-85. ������ ������. ����������� ������� (� ����������� � 1, 2, 3. 4). ������ :

��������������, 2008. 8 �.

15. ������ �. �. ��������� �������������� � ������������� ������������ ������ � ��������

������� � �������� ������ // ������� ���������� ���������������� ��������� ������������. 2016.

� 1(39). �. 48�51. https://doi.org/10.12737/19322.

References

1. Pavlenko VN, Zvonkova IYu, Pavlenko VI. Nauchnye osnovy sovremennykh tekhnologii vozdelyvaniyaogurtsa v yuzhnykh regionakh Rossii [Scientific basis of modern technologies of cultivation of cucumbersin south regions of Russia]. Prirodoubustroistvo. � Environmental Engineering. 2018;1:89�93. https://doi.

org/10.26897/1997-6011/2018-1-89-93.

2. Ushanov AA, Ul'yanov RA, Mironov AA. Otsenka geterozisa v retsiproknykh skreshchivaniyakhinbrednykh linii partenokarpicheskogo ogurtsa (Cucumis sativus L.) [Evaluation of heterosis throughreciprocal crosses of inbred cucumber lines (Cucumis sativus L.)]. Ovoshchi Rossii. � Vegetable crops of Russia.

2022;1:19�23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-1-19-23.

3. Lavrova LP, Avdeev AYu, Kigashpaeva OP, Sisengalieva ST. Izuchenie kollektsionnykh obraztsov ogurtsadlya vyrashchivaniya v usloviyakh otkrytogo grunta Nizhnego Povolzh'ya [Study of collection samples ofcucumber for cultivation in the open ground of the lower Volga region] // Oroshaemoe zemledelie. � Irrigated

agriculture. 2019;4:38�41. https://doi.org/10.35809/2618-8279-2019-4-8.

4. Sukhanberdina EKh, Grushin AA, Piskunova TM. Izuchenie obraztsov ogurtsa kollektsii VIR pokhozyaistvenno tsennym priznakam v zone Nizhnego Povolzh'ya [Study of cucumber accessions fromthe VIR collection for their agronomic traits in the Lower Volga Region] // Trudy po prikladnoi botanike,

genetike i selektsii. � Proceedings on applied botany, genetics and breeding. 2021;182(2):45�52. https://doi.

org/10.30901/2227-8834-2021-2-45-52.

5. Metodicheskie ukazaniya po selektsii ogurtsa [Guidelines for cucumber breeding]. Moscow:

Agropromizdat; 1985. 54 p. (in Russ.).

6. Metodicheskie ukazaniya po izucheniyu i podderzhaniyu kollektsii ogurtsov [Guidelines for the studyand maintenance of the collection of cucumbers]. Leningrad: Tipografiya VIR; 1977. 28 p. (in Russ.).

7. Dospekhov BA. Metodika polevogo opyta [Field experiment technique], Moscow: Agropromizdat;

1985. 351 p. (in Russ.).

8. Yagodin BA, Deryugin IP, Zhukov YuP et al., Yagodin BA (Eds.) Praktikum po agrokhimii. Moskva:

Agropromizdat; 1987. 512 p. (in Russ.).

9. Ermakov AI, Arasimovich VV (Eds.) Biokhimiya ovoshchnykh kul'tur. Leningrad�Moskva: Sel'khozgiz;

1961. 544 p. (in Russ.).

10. PDK nitratov v ovoshchakh i fruktakh. Available from: https://www.finehealth.ru/nitrati/pdk-ovoshejfruktov/

[Accessed: 11 Dec 2019]. (in Russ.).

11. GOST 33932-2016. Ogurtsy svezhie, realizuemye v roznichnoi torgovle. Tekhnicheskie usloviya [Freshcucumbers sold in retail trade. Specifications]. Moscow: Standartinform; 2016. 19 p. (in Russ.).

12. GOST 53972-2010. Ovoshchi solenye i kvashenye. Obshchie tekhnicheskie usloviya [Salted and pickled

vegetables. General specifications]. Moscow: Standartinform; 2012. 15 p. (in Russ.).

13. GOST 5247-2005. Konservy. Marinady ovoshchnye. Tekhnicheskie usloviya [Canned food. Vegetable

marinades. Specifications]. Moscow: Standartinform; 2008. 19 p. (in Russ.).

14. GOST 1726-85. Ogurtsy svezhie. Tekhnicheskie usloviya (s Izmeneniyami � 1, 2, 3. 4) [Freshcucumbers. Specifications (with Amendments No. 1, 2, 3. 4)]. Moscow: Standartinform; 2008. 8 p. (in Russ.).

15. Sapega VA. Parametry produktivnosti i ekologicheskoi ustoichivosti sortov i gibridov ogurtsov v

otkrytom grunte [Parametry produktivnosti i ekologicheskoi ustoichivosti sortov i gibridov ogurtsov v

otkrytom grunte] // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. � Vestnik of Kazan State

Agrarian University. 2016;1(39):48�51. https://doi.org/10.12737/19322.

���������� �� ������� Information about the authors

�. �. �������� � ����. �.-�. ����, ��. ����. ����.;N. V. Kulyakina � Cand. Agr. Sci., Senior Researcher;

�. �. ������ � ��. ����. ����.; T. K. Yurechko � Senior Researcher;

�. �. ��������� � ���������� A. A. Mikhailova � Specialist

������ ��������� � �������� 10.08.2023; The article was submitted 10.08.2023;

�������� ����� �������������� 17.08.2023; approved aftee reviewing 17.08.2023;

������� � ���������� 18.08.2023 accepted for publication 18.08.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.