Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика боевых ножей (ножей выживания) разведывательных подразделений ВС РФ'

Сравнительная характеристика боевых ножей (ножей выживания) разведывательных подразделений ВС РФ Текст научной статьи по специальности «Машиностроение»

558
48
Поделиться
Ключевые слова
БОЕВОЙ НОЖ / КЛИНОК / ЗАГЛУШКА

Аннотация научной статьи по машиностроению, автор научной работы — Фармагей Виктор Владимирович

В последние десятилетия на вооружение разведывательных подразделений Вооружённых сил России поступили: боевой специальный нож (далее по тексту СН-01 «Клён»), комплект средств выживания (далее по тексту КСВ «Эльф»), армейский нож 6Х6.

Похожие темы научных работ по машиностроению , автор научной работы — Фармагей Виктор Владимирович,

COMPARATIVE DESCRIPTION OF COMBAT KNIVES (SURVIVAL KNIVES) OF THE RECONNAISSANCE UNITS OF THE RF ARMED FORCES

The article deals with the main characteristics of the combat knives CH-01 «Maple» and 6X6 and the survival kit KCB «Elf».Their performance characteristics, design details, purposes are considered. The author focuses on the advantages and disadvantages of the weapons.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика боевых ножей (ножей выживания) разведывательных подразделений ВС РФ»

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЕВЫХ НОЖЕЙ (НОЖЕЙ ВЫЖИВАНИЯ) РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВС РФ

Виктор Владимирович Фармагей

Новосибирское высшее военное командное училище, 630117, г. Новосибирск, ул. Иванова, д. 49, старший преподаватель кафедры «Вооружение и военная техника», тел. 89134526654, email: shamanov007@mail.ru

В последние десятилетия на вооружение разведывательных подразделений Вооружённых сил России поступили: боевой специальный нож (далее по тексту - СН-01 «Клён»), комплект средств выживания (далее по тексту - КСВ «Эльф»), армейский нож 6Х6.

Ключевые слова: боевой нож, клинок, заглушка.

COMPARATIVE DESCRIPTION OF COMBAT KNIVES (SURVIVAL KNIVES) OF THE RECONNAISSANCE UNITS OF THE RF ARMED FORCES

Viktor V. Farmagey

Novosibirsk Higher Military Command School, Novosibirsk, 630117, 49 Ivanova, senior teacher, department the «Armament and Military Equipment», tel. 89134526654, e-mail: shamanov007@mail.ru

The article deals with the main characteristics of the combat knives CH-01 «Maple» and 6X6 and the survival kit KCB «Elf».Their performance characteristics, design details, purposes are considered. The author focuses on the advantages and disadvantages of the weapons.

Key words: combat knife, sword, blind.

В последние десятилетия на вооружение разведывательных подразделений Вооружённых сил России поступили: боевой специальный нож (далее по тексту - СН-01 «Клён»), комплект средств выживания КРАГ.332559.002 (далее по тексту - КСВ «Эльф»), армейский нож 6Х6.

Боевой специальный нож предназначен для поражения и уничтожения живой силы, служебных животных противника с помощью мускульной силы военнослужащего способом контактного удара и метания различным хватом ножа на дальность 2 -12 метров.

Нож СН-01 «Клён» состоит из клинка, рукояти, гарды, навершия и комплектуется ножнами.

Исполнение клинка ножа соответствует 1,5-лезвийному «кинжалу» с четырехгранным острием. Клинок ножа имеет твердость 48...54 HRC. Клинок имеет антибликовое покрытие.

Для предотвращения соскальзывания пальцев руки с рукояти на передней части рукояти имеется двухсторонняя гарда, а на задней части - металлическое навершие.

КСВ «Эльф» предназначен для поражения противника в рукопашном бою, а также обеспечения жизнедеятельности военнослужащих в боевых и походных условиях.

КСВ «Эльф» включает нож, ножны, упаковку с набором средств выживания (марганцевокислый калий; спички, терка; игла, нитки; рыболовный крючок, леска, грузила; грифель; лейкопластырь; пленка лавсановая аммонизированная) и три отрезка капронового шнура длиной (0,5±0,1), (0,8±0,15) и (5,0±0,5) м.

Нож КСВ состоит из клинка, рукояти и заглушки. Исполнение клинка соответствует типу «нож» с заточенным скосом обуха с четырехгранным острием. Клинок имеет зубья на обухе, заточен односторонне и служит для прокалывания остриём и резания обеими гранями. На наружную поверхность ножа наносится двухслойное полуматовое покрытие черного цвета или однослойное покрытие тёмно-коричневого цвета. Покрытие препятствует развитию коррозии, исключает блики, снижает трение при прокалывании и резании.

Рукоять имеет водонепроницаемую полость, в которой размещена упаковка с набором средств выживания.

В состав армейского ножа 6X6 входят основные сборочные единицы и детали: нож в сборе, компас в сборе, пенал с элементами жизнеобеспечения, чехол в сборе, пила, гарпун, шнур-линь.

Нож 6X6 в сборе состоит из клинка, полой рукояти с гардой и резьбовой крышки рукояти. Исполнение клинка ножа соответствует асимметричному 1,5-лезвийному «кинжалу» с четырёхгранным острием. Клинок ножа имеет твердость 54...57 HRC. Клинок имеет антибликовое покрытие темно-серого цвета. Для предотвращения соскальзывания пальцев руки на клинок ножа передняя часть рукояти выполнена в виде двухсторонней гарды.

Рукоять имеет водонепроницаемую полость, в которой размещена упаковка с набором средств выживания.

Чехол в сборе состоит из пластмассовых ножен (верхних и нижних) и основания для шнура-линя, шарнирно соединенных между собой. Верхние и нижние ножны фиксируются подпружиненным фиксатором и имеют внутренние прямоугольные полости для размещения ножа в верхних ножнах и гарпуна с пилой в нижних ножнах. Нож и гарпун с пилой фиксируются в полости упругими пластмассовыми элементами на внутренней стороне стенок ножен. На верхних ножнах имеются глухое резьбовое отверстие для компаса и брусок для заточки ножа, а на нижних ножнах - подвеска для поясного ремня с устройством для быстрого отделения чехла от поясного ремня и ремешком для удержания ножа от выпадения. На конце чехла имеются резак для перекусывания проволоки и гнездо для установки пилы.

Шнур-линь выполнен в виде витого шнура и размещен на основании, шарнирно установленном на оси ножен. Верхний конец основания фиксируется скобой подвески и дополнительно закрепляется концом шнура-линя за петлю подвески.

Пила имеет двухстороннюю насечку зубьев: с одной стороны для распиловки древесины, а с другой - для распиловки металла. В задней части пилы выполнены паз и две лунки для фиксации пилы в гнезде чехла. Передняя часть пилы с одной стороны отполировала до зеркального блеска и служит сигнальным зеркалом. Пила имеет хромовое покрытие.

Г арпун представляет собой легкий нож с двухсторонней заточкой на одной стороне и двумя зубьями (жалами) на другой. Г арпун имеет выемку на заднем конце, предназначенную для открывания бутылок. В средней части гарпуна выполнены гаечный ключ переменных размеров (до 6 мм) и отверстия для крепления гарпуна к древку. На заднем конце выполнено лезвие отвертки. Гарпун имеет хромовое покрытие.

По результатам сравнительных испытаний можно сделать следующие выводы:

1. Нож СН-01 (в том числе в комплекте с ножнами) по массе превосходит нож 6X6 и находится практически на одном уровне с ножом КСВ.

2. Длина ножа СН-01 больше длины армейского ножа 6X6 на 19 мм, КСВ -на 17 мм.

3. По глубине проникания клинка после прокалывания стального листа толщиной 1 мм и тканевых защитных экранов БЖ 6Б11, 6Б12 и 6Б13 нож СН-01 превосходит штатные ножи 6X6, КСВ.

4. Нож СН-01 имеет лучшие поражающие свойства при ударах в древесину с поперечным расположением волокон по сравнению с ножами 6X6, КСВ, но уступает этому показателю ножам 6X6 и КСВ при ударах в древесину с продольным расположением волокон.

5. По прочности и упругости клинка при изгибе в диапазоне нагрузок от 0 до 100 кГс нож СН-01 находится на уровне ножей 6X6, КСВ.

6. По степени заточки нож СН-01 уступает штатным ножам 6X6, КСВ, но находится на одном уровне с ними по удобству и безопасности хвата за рукоять при строгании.

7. По рубящим свойствам нож СН-01 находится на одном уровне с ножами 6Х6, КСВ.

8. По режущим свойствам нож СН-01 находится на одном уровне с ножами 6X6, КСВ.

9. Нож СН-01 выдерживает нагрузку массой 100 кг при закреплении его на всю длину клинка, может быть использован в качестве опоры для ноги или руки и по этому показателю находится на одном уровне с ножами 6X6, КСВ.

10. По удобству и возможности использования в качестве молотка для раскалывания полимерного стекла нож СН-01 находится на одном уровне с ножами 6Х6, КСВ.

11. Нож СН-01 обеспечивает рыхление грунта при нормальных климатических условиях и при температуре минус 500С и по этому показателю находится на одном уровне с ножами 6Х6, КСВ.

12. По удобству метания нож СН-01 превосходит ножи 6X6, КСВ.

13. По стойкости к внешним климатическим факторам и специальным средам нож СН-01 находится на одном уровне с ножом КСВ и по этому показателю превосходит нож 6X6.

14. По стойкости к внешним механическим факторам (при сбрасывании с высоты 1 м на бетонное основание) нож СН-01 находится на одном уровне с ножами 6Х6, КСВ.

15. Дальность демаскирования пользователя ножом СН-01 при воздействии солнечного излучения при наблюдении невооруженным глазом в 2 раза, а при наблюдении в средства разведки (бинокль) - в 4 раза выше, чем у ножей КСВ и 6X6.

При наблюдении в ночной прицел при ночной освещённости и подсветке прожектором в ИК области спектра явных демаскирующих признаков у представленных ножей не выявлено, но у ножей 6X6 и КСВ с тёмным покрытием полотна ножа распознавание как типа оружия более высокое, чем у ножа СН-01.

16. Нож СН-01 обеспечивает размещение на ременной системе ЖТ 6Ш92-5 из КБИЭ «Бармица», извлечение его из ножен (кармана), в том числе при работе одной рукой, надёжно фиксируется в ножнах, не вызывает у военнослужащих неудобства при преодолении типовых препятствий и по этим показателям находится на одном уровне с ножами 6Х6, КСВ.

17. Нож СН-01 наиболее удобен и травмобезопасен при выполнении приёмов рукопашного боя по сравнению с ножами 6X6, КСВ.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Приказ Начальника ГРАУ МО РФ № 363 от 28 апреля 2008 года, Москва.

2. Фармагей В.В. Обучение и формирование готовности офицеров и курсантов подразделений специального назначения для выполнения специальных задач с использованием холодного оружия: учебно-методическое пособие. - Новосибирск: 2010. с. 100.

3. Жуковский В.В. Боевые ножи. - М.: ИД Гелеос, 2002.

4. Касьянов Т.Р. Руководство по метанию ножей. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2007.

5. Макивой Г.К. Метание ножей: Практическое руководство. - М.: Астрель: АСТ,

2007.

6. Макивой Г.К. Метание ножей и томагавков. Искусство мастеров. - М.: Астрель: АСТ, 2005.

7. Семериков С.К. Метание ножей: Основы теории и практики. - М.: Старклайт, 2005.

8. Травников А.И. Как метать ножи. Практическое руководство. - Ростов н/Д: Феникс, 2007.

9. Травников А.И. Метание холодного оружия по системе спецназа КГБ. - Ростов н/Д: Феникс, 2005.

10. Трубников Б.Г. Метательное оружие: Словарь - справочник. - СПб.: Амфора, 2004.

11. Метание лассо. Метание ножа. - М.: АСТ; СПб.; Ост, 2006.

© В.В. Фармагей, 2012