Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика биологической ценности медуз видов Rhopilema asamushi и Aurelia aurita'

Сравнительная характеристика биологической ценности медуз видов Rhopilema asamushi и Aurelia aurita Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
68
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Юферова Александра Александровна, Гамов Владимир Константинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика биологической ценности медуз видов Rhopilema asamushi и Aurelia aurita»

Методы Операционные системы

Ubuntu Windows

1З.10 10.04 S 7 Vista XP 2000

Анализ Window Size 1 1 З З З 2 2

Анализ Type Of Service 1 6 6 6 6 6 6

Анализ Don't Fragment 6 6 6 6 6 6 1

Анализ Time To Live 2 2 5 5 5 5 5

Итог 5 З 0 0 0 З 4

Численные значения, находящиеся в ячейках таблицы означают количество ОС, которые можно поместить в одну группу с помощью указанного метода. Если в ячейке находится число 1, то это означает, что данный метод позволяет определить конкретно эту ОС, числа от 2 до 7, указывают сколько ОС попали в одну группу благодаря данному методу, то есть, сколько ОС нельзя отличить друг от друга. Например, метод «Banner Grabbing» позволяет определить ОС: Ubuntu 13.10 и Ubuntu 10.04, а также группу из 5 ОС, в которую входят: Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Windows 2000. В последней строке «Итог» указано количество методов, позволяющих отличить выявляемую ОС от других.

Анализируя все результаты произведённых тестов, можно сделать следующие выводы:

1) ни один из методов не позволяет отличить системы Windows 8, Windows 7, Windows Vista друг от друга. Зная, что данные три системы появлялись последовательно, одна за другой, начиная с Windows Vista, можно сделать предположение, что стек TCP/IP этой системы был просто скопирован без изменений в последующие ОС. Некоторые методы позволяют отличить эти 3 системы от других, а то, что стек TCP/IP этих систем не отличается друг от друга, может означать, что все эти системы подвержены одинаковым атакам;

2) для оставшихся операционных систем существует по крайней мере один метод, который позволяет гарантированно идентифицировать эту систему. Например, для систему Ubuntu 13.10 таких методов

5, для Ubuntu 10.04 - 4, для Windows XP - 3, а для Windows 2000 таких методов 5.

3) установлено, что необходимое количество нестандартных запросов для однозначной идентификации систем равно двум - это «TCP-опции» и «FIN-тест».

Список литературы:

1. Щеглов, А.Ю. Защита компьютерной информации от несанк-ционированного доступа / А.Ю. Щеглов. - СПб.: Наука и техника, 2004. - 384с.

2. Lyon, G. Nmap Network Scanning: Official Nmap Project Guide Network Discovery and Security Scanning / G. Lyon. - 2008. - 434 рр.

3. Northcutt, S. Network Intrusion Detection / S. Northcutt, J. Novak. - 2002. - 512 pp.

4. Baker, F. Requirements for IP Version 4 Routers -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tools.ietf.org/html/rfc1812 [Дата обращения 20.06.2014].

5. Postel, J. Transmission Control Protocol - Dapra Internet Program Protocol Srecification - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ietf.org/rfc/rfc793.txt [Дата обращения 20.06.2014].

6. Postel, J. Internet Control Message Protocol - Dapra Internet Program Protocol Srecification - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tools.ietf.org/html/rfc792 [Дата обращения 20.06.2014].

7. Lessa, A. Python Developer's Handbook / A. Lessa. -2000. - 1482 pp.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЕДУЗ ВИДОВ RHOPILEMA ASAMUSHIИ AURELIA AURITA

Юферова Александра Александровна

к.т.н., Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, доцент кафедры биотехнологии и функционального питания, г. Владивосток

Гамов Владимир Константинович

доцент, к.х.н., Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, доцент кафедры биотехнологии и функционального питания, г. Владивосток

Одним из основных факторов, определяющих качество пищи, является её биологическая ценность. Биологическая ценность - это содержание в продукте незаменимых факторов питания. Она отражает качество белкового компонента пищи, связанного, прежде всего со сбалансированностью его аминокислотного состава, способностью максимально перевариваться, усваиваться и использоваться организмом, а также - наличие биоактивных компонентов в составе продукта.

Для исследования биогенного потенциала медуз видов Rhopilema asamushi (ропилема) и Aurelia aurita

(аурелия) проведён анализ содержания свободных аминокислот, откуда установлено, что они составляют основную долю небелковых азотистых веществ: 57% у аурелии и 76% у ропилемы.

Из суммы свободных аминокислот наибольшее количество приходится на таурин - 20% от суммы у обоих видов. Глутаминовая кислота составила 16% от суммы у ропилемы и 8% у аурелии, глицин - 13 и 32% соответственно. Сумма свободных аминокислот составляет 0,4018 % у аурелии и 1,6178 % у ропилемы.

Белок медуз содержит все эссенциальные аминокислоты, благотворно влияющие на метаболические процессы в организме.

Наибольшие уровни содержания незаменимых аминокислот в белках ропилемы и аурелии характерны соответственно: для лизина (7,3 и 8,7% от общей суммы), ва-лина (5,8 и 5,9%), лейцина (5,7 и 5,9%), треонина (4,8 и 5,1%), изолейцина (4,2 и 4,4%), фенилаланина (3,9 и 3,6%); для заменимых АК: глутаминовой (14,5 и 14,8%) и аспарагиновой кислоты (9,2 и 9,4%), пролина (8,9 и 8,6%) и глицина (8,2 и 9,3%).

Преобладающими в сухой медузе аурелия и ропи-лема являются такие небелковые азотистые соединения -аминокислоты, как лейцин (5,0 и 10,2% соответственно), глицин (20,3 и 12,0%), тирозин (8,3 и 9,4%), аланин (8,0 и

12,7%) и глутаминовая кислота (4,0 и 8,7%). В незначительных количествах в сухом веществе медуз аурелия и ропилема содержатся соответственно: метионин (0,0002 и 0,0006%), цистин (0,7 и 0,2%), аргинин (2,6 и 1,7%), про-лин (1,7 и 2,0%) и аспарагиновая кислота (0,4 и 0,4%). Преобладание глутаминовой кислоты, глицина и содержание серина (3,0 и 2,1%), положительно влияет на вкус и аромат исследуемого сухого продукта.

При разработке пищевой продукции нового ассортимента большое внимание уделяется биологической ценности разрабатываемых изделий. С этой целью, в дополнение к исследованию содержания аминокислот, был рассчитан аминокислотный скор белка медуз аурелия и ропилема.

Таблица 1.

Аминокислота Вид медузы Шкала ФАО/ВОЗ, мг/г белка

Аурелия Ропилема

Валин 119,0 117,6 50

Изолейцин 110,0 106,5 40

Лейцин 84,5 82,4 70

Лизин 159,0 133,8 55

Метионин +цистин 63,7 67,7 35

Треонин 127,5 120,0 40

Триптофан 34,0 140,0 10

Фенилаланин + тирозин 96,6 116,6 60

Из данных таблицы 1 видно, что белки ропилемы обладают достаточно высокой пищевой ценностью, что объясняет их фракционный состав (таблица 2) - содержание соединительнотканных белков, менее ценных в пище-

вом отношении у ропилемы ниже, чем у аурелии (в сравнении с общим содержанием белка исследуемых фракций медуз).

Для разработки способов обработки медузы важным показателем является фракционный состав белков.

Фракционный состав белка сухой (влажность 10%) медузы

Таблица 2.

Наименование показателей Аурелия Ропилема

Общий азот, % от суммы 1,57 5,05

Небелковый азот, % от суммы 0,70 2,13

Белковый азот, % от суммы 0,87 2,92

Содержание белка 5,48 18,25

Фракционный состав (часть от суммы):

Солерастворимая фракция 0,37 1,12

Водорастворимая фракция 0,31 2,81

Щелочерастворимая фракция 0,37 2,25

Нерастворимая фракция 4,43 12,07

Особенностью исследуемых видов медуз (таблица 2) является существенное количество нерастворимых белков, (в 2-3 раза превосходящее общее количество белков других растворимых фракций), имеющих коллагеновую природу, что подтверждается пересчётом установленного нами количества оксипролина на коллаген (18-20% к общему белку). Установленное нами преобладание количества водорастворимого белка над количеством солерас-творимого, судя по данным литературы [1, с. 65], объясняет отсутствие прочной структуры ткани медузы.

Из литературных данных [3, с. 83-90] известно, что соединительнотканные (нерастворимые) белки медуз

представлены в основном коллагеноподобным белком эластином и некоторым количеством коллагена. Протео-литические ферменты организма человека могут действовать на эластин и коллаген, вызывая его распад не более чем на 60%.

Такой состав белковых фракций предполагает определенные особенности подходов к способам и режимам переработки медузы.

Данные химического состава тихоокеанских медуз аурелия и ропилема свидетельствуют не только о малом содержании белков, но и о незначительном, менее 0,1%, содержании липидов.

Установлено [2, с. 45-46], что липиды исследованных медуз аурелия и ропилема содержат: триглицериды, фосфолипиды, ди- и моноглицериды, стерины, эфиры сте-ринов и свободные жирные кислоты.

При исследовании липидных компонентов у видов сцифоидных медуз установлены несущественные различия. Аурелия и ропилема имеют одинаковый уровень содержания фосфолипидов (11-12%) от общей суммы липи-дов; уровень содержания моно-, ди- и триглицеридов у ропилемы (19%) в два раза выше, чем у аурелии (10%); у обоих медуз превалирующей является фракция СЖК (3447%); липиды ропилемы содержат втрое, а аурелии - впятеро меньше эфиров по сравнению с содержанием стери-нов (8-14% соответственно).

Исследование жирных кислот, находящихся в кова-лентно связанной форме в составе липидов различных классов, свидетельствует о том, что липиды тихоокеанских медуз имеют биологическую ценность, так как жирные кислоты на 16-20% состоят из ряда эссенциальных необходимых для нормальной жизнедеятельности организма полиненасыщенных кислот: линолевой, лино-леновой, арахидоновой и эйкозапентаеновой.

Среди насыщенных жирных кислот липидов медуз превалирует пальмитиновая кислота - 29-36% и стеариновая - 14-19%.

Мононенасыщенные представлены нервоновой кислотой - 1-2%, пальмитолеиновой - 5-6%, олеиновой -9-10%, а также эйкозеновой и другими жирными кислотами.

В классе полиненасыщенных жирных кислот по количественному содержанию доминируют линолевая - 2% от общей суммы жирных кислот, линоленовая - 2%, эйко-затриеновая - 0,5-1%, октадекатетраеновая - 2-3%, арахи-доновая кислота - 1-2%.

Наиболее ценной, необходимой в питании и доминирующей среди полиеновых жирных кислот является эй-козапентаеновая кислота, содержание которой составляет 3,5-4,6% от общей суммы жирных кислот (22-24% от суммы полиненасыщенных жирных кислот). Значение полиненасыщенных жирных кислот очень велико. Они входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей и выполняют в организме ряд важных функций, в том числе обеспечивают нормальные рост и обмен веществ, эластичность сосудов и др. Полиненасыщенные жирные кислоты не могут синтезироваться в организме человека и поэтому являются незаменимыми, как некоторые аминокислоты и витамины.

Некоторые из них, такие, как линолевая, арахидо-новая, эйкозапентаеновая обладают высокой биологической активностью, совершая ряд превращений в другие соединения, полиненасыщенные жирные кислоты и в том числе - в важные внутриклеточные гормоны (простаглан-дины), а также способствуют удалению холестерина из организма.

Исследования количественного моносахаридного состава экстрактов медузы и их углеводной компоненты [4, с. 181-185] были проведены нами в зонте и ротовых лопастях лиофилизата голубой ропилемы. Её особенностью является высокое содержание углеводов - 15,43% (в зонте) и 16,36% - в лопасти в пересчёте на сухой вес.

Содержание моносахаридов было рассчитано, исходя из аналитических данных общего содержания углеводов в зонте и лопастях

Углеводы зонта и лопасти ропилемы содержат одинаковые составляющие с преобладанием маннозы и глю-куроновой кислоты в зонтичной части; лопасть в 2 раза превосходит зонт по содержанию глюкозамина. В целом результаты показывают, что медузы можно позиционировать как источник сахаров (аминосахаров) в частности глюкозамина (4-8% от суммы моносахаридов), галактоза-мина (16-19 %), способствующих восстановлению хрящевой ткани и глюкуроновой кислоты.

Сцифоидные, как и большинство морских организмов, имеют разнообразный минеральный состав, что нашло подтверждение в наших исследованиях. Определение минеральных веществ было проведено отдельно после синерезиса в мезоглеальной жидкости, отделявшейся в течение трёх часов после вылова и в теле медуз. Совокупность данных свидетельствуют о том, что в медузах исследуемых видов содержится более 26 минеральных веществ, преобладающими из которых являются: железо (II), хлор, йод, натрий, медь, цинк, хром, бром, фтор, марганец, магний. В низких концентрациях содержатся: ванадий, кадмий, кобальт, титан, селен, висмут, никель, барий.

Таким образом, по результатам проведённых исследований можно сделать следующее заключение: медуза имеет разнообразный аминокислотный состав, преобладающими в котором являются: таурин, глицин, глутамино-вая кислота; разнообразный жирнокислотный состав, превалирующими и наиболее ценными в котором являются: эйкозапентаеновая, линолевая, линоленовая и арахидоно-вая кислоты; минеральный состав, представлен широким набором компонентов, в том числе: железо, йод, натрий, медь, хром, бром, марганец, магний и др.

Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что мезоглеальная субстация сцифоидных медуз аурелия и ропилема обладает существенной биологической и физиологической ценностью.

Список литературы:

1. Бойцова, Т. М. Современные технологии пищевого рыбного фарша и пути повышения их эффективности / Т. М. Бойцова. - Владивосток : Издательство Дальневосточного университета, 2002. - 155 с.

2. Воробьёв, В. В. Исследование липидов тихоокеанских медуз / В. В. Воробьёв, В. И. Базилевич, А. А. Юферова // Материалы Четвертого съезда Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова, Пущино, 2006. / Под ред. Р. Г. Василова. - М. : МАКС Пресс, 2006. - С. 45-46.

3. Кауфман, З. С. Очерк эволюции кишечнополостных / З. С. Кауфман. - Петрозаводск, 1990. - 155 с.

4. Юферова А.А. Сравнительная характеристика влияния различных режимов технологической обработки морских гидробионтов на содержание белков и моносахаридов / А.А. Юферова, Г.М. Фролова, Е.И. Черевач // Сборник материалов II Международной научно-практической конф. «Современная наука - теория и практика», Ставрополь. - 2011. - С. 181-185.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ СТЕНД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОТОЧНЫХ ЧАСТЕЙ

МИКРОТУРБИН

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.