Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика банкротства граждан в Российской Федерации и зарубежных странах'

Сравнительная характеристика банкротства граждан в Российской Федерации и зарубежных странах Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1581
210
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ / БАНКРОТСТВО / РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ / РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА / МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ / КРЕДИТОР / ДОЛЖНИК / ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ / ДОЛГ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Шульга Антонина Константиновна

В статье анализируется содержание правового регулирования несостоятельности (банкротства) граждан в Российской Федерации и сравнивается с банкротством граждан в зарубежных странах, рассматриваются наиболее частые вопросы при подаче заявления, учитывается различная судебная практика и делаются выводы о совершенствовании законодательства о несостоятельности (банкротства) российских граждан, с учетом зарубежного опыта и под влиянием современных рыночных отношений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика банкротства граждан в Российской Федерации и зарубежных странах»

УДК 347.736

Шульга Антонина Константиновна

кандидат юридических наук, доцент кафедры международного частного и предпринимательского права. Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина antonina.bolshakova@inbox.ru

Antonina K. Shulga

Candidate of Law Sciences, Associate Professor

at the Department of Private International

and Business Law,

Kuban State Agrarian

University named after I.T. Trubilina

antonina.bolshakova@inbox.ru

Сравнительная

характеристика банкротства граждан в российской федерации и зарубежных странах

Comparative

characteristics of bankruptcy of citizens in the russian federation and foreign countries

Аннотация. В статье анализируется содержание правового регулирования несостоятельности (банкротства) граждан в Российской Федерации и сравнивается с банкротством граждан в зарубежных странах, рассматриваются наиболее частые вопросы при подаче заявления, учитывается различная судебная практика и делаются выводы о совершенствовании законодательства о несостоятельности (банкротства) российских граждан, с учетом зарубежного опыта и под влиянием современных рыночных отношений.

Ключевые слова: несостоятельность, банкротство, реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение, кредитор, должник, финансовый управляющий, долг.

Annotation. The article analyzes the content of legal regulation of insolvency (bankruptcy) of citizens in the Russian Federation and compares it with the bankruptcy of citizens in foreign countries, considers the most common issues when submitting an application, takes into account the different judicial practice and makes conclusions about the improvement of the insolvency law (bankruptcy) of Russian citizens, taking into account foreign experience and under the influence of modern market relations.

Keywords: insolvency, bankruptcy, debt restructuring, sale of property, settlement agreement, creditor, debtor, financial Manager, debt.

Рыночные отношения под влиянием множества негативных внешних факторов на фоне экономического кризиса ведут к трансформации финансовых институтов. В свою очередь, рыночные отношения способствовали развитию специфического рода отношений, как кредитные. Кредитование стимулировало покупательную способность населения, а также послужило фактором ускорения экономической деятельности в различных сферах жизнедеятельности общества. Не обладая достаточной грамотностью, не оценивая свои возможности, а именно ухудшения платежеспособности в случае изменений экономики, граждане РФ стали активно использовать кредиты, предоставляемые банками. Именно финансовый кризис 2008 года дал понять, что сотни российских граждан стали должны перед банками, быстро росла просрочен-ность. Нужно было решать проблему, которая стала приобретать массовый характер. Необходимость в урегулировании банкротства физических лиц назрелаостро. Реальные доходы населения упали, жизнь стала существенно дороже.

В России необходимость в законодательной возможности банкротства граждан стали обсуж-

дать в начале 2000-х годов, но в первой редакции закон о банкротстве физических лиц был принят лишь в 2012 году. Закон предусматривал возможность банкротства для граждан с суммой долга свыше 50 тысяч рублей. На эту редакцию закона обрушился шквал критики и к третьему чтению в 2014 году он претерпел сильные изме-нения.На сегодняшний день нормативную базу банкротства образует Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ [1].

Основная задача данного Федерального зако-на»О несостоятельности (банкротстве)» состоит в недопущении должником неисполнения своих обязательств по долгам. Порядок признания гражданина банкротом регламентирован 10 гла-войФЗ «Онесостоятельности (банкротстве)». В процессе рассмотрения дел, связанных с банкротством граждан используются механизмы реструктуризации задолженностей физического лица, реализация гражданином имущества, а также применяется мировое соглашение.

Реструктуризации долгов - освобождением от уплаты банковских процентов, пеней и штрафов.

Мировое соглашение альтернативная процедура, которая решает вопрос должника и кредиторов через «посредника» финансового управляющего. Процедура реализации имущества предполагает, что все имущество физического лица образует конкурсную массу, кроме имущества, на которое взыскание не может быть обращено.

Арбитражным судом может быть принято заявление о признании физического лица банкротом только при условии, что размер требований к физическому лицу образует не меньше пятисот тысяч рублей, а также при условии, что данные требования не исполнены в срок трех месяцев с периода возникновения данных требований.

К новым инструментам в институте несостоятельности можно отнести образование Единого федерального реестра сведений о банкротстве. В данном реестре отображается информация о банкротах-гражданах, а также банкротах юридических лицах [2].

На практике, перед гражданином должником возникают некоторые проблемные вопросы. Например, возможно ли банкротство гражданина, если размер неисполненных им обязательст-вменьше 500 тысяч рублей? Согласно п. 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве и п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 45 от 13.10.2015 года гражданин вправе объявить себя банкротом при наличии признаков неплатежеспособности, указанных в пункт 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве [3]. Т.е, если гражданин предвидит реальную возможность того, что он не в состоянии удовлетворить требования своих кредиторов в полном объеме, то он может обращаться с заявлением, даже если сумма долга не достигла 500 тысяч рублей.

Нужно отметить, что все вопросы, связанные с банкротством гражданина, это вопросы, касающиеся исключительно граждан Российской Федерации.

Ныне действующие нормативные акты о несостоятельности не закрепляет, возможно ли использовать нормы права к гражданам-иностранцам. Как законодатель, так и Верховный суд не решил эту сложную задачу. Однако, на этот счет имеется интересный судебный прецедент. Так, Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа произвел реструктуризацию долга, имеющегося у гражданки Украины, в результате которого ее ежемесячный платеж по кредитному обязательству превышал доход в два раза. При этом, судом было учтено, что данная гражданка давно работает и живет в России и имеет недвижимость. Как указал судья М. Беспалов, данное решение интересы иностранных кредиторов гражданки Кузнечной не ущемляет, даже если таковые найдутся. В этой процедуре банкротства они участвовать вправе, а также вправе отстаивать свои интересы. В своих выводах судья Беспалов М. отталкивался от международного принципа ЬехЮпсопсигБиз: процедура банкротства регламентируется законодательством того государства, от имени которого выступает суд, ве-

дущий дело о несостоятельности. Как отмечено в акте суда, в международной практике подсудность устанавливается, отталкиваясь от так называемого «центра основных интересов должника», а также учитывается место жительства гражданина-должника [4].

Однако по аналогичным делам принимаются и иные решения. Так, Арбитражный суд города Москвы по делу № А40-186978/15 в котором рассматривалось банкротство лица, ранее являвшегося совладельцем крупного автодиллерского центра «ГК «Независимость». Суд прекратил производство по данному делу сославшись на то, что законодательство о несостоятельности распространяется лишь на граждан России [5].

Если говорить о несостоятельности граждан (физических лиц) за рубежом, в разных странах процедура разниться и существенно отличается от российского законодательства. Например, процедура банкротства граждан в США, Великобритании, Германии и Канады отличается жесткостью по отношению к должнику. Банкрот может лишиться имуществаи некоторых гражданских прав.

В США банкротство определяется специальными судами по делам о несостоятельности на основании Кодекса о банкротстве. В соответствии с общепринятыми правилами, банкротство имеет место в тех случаях, когда должник объявляется неплатежеспособным либо кредиторами, либо на основании его собственного заявления. В этом случае его имущество распределяется в определенных долях среди кредиторов в счет погашения обязательств. Ежели должник попытается скрыть имущество, или несколько раз регистрирует заявление о несостоятельности, или направляет ложные ходатайства, банкротство признается фиктивным. Фиктивное банкротство в соответствии с уголовным законодательством США относится к федеральным преступлениям. В течение 10 лет запись о банкротстве остается в кредитной истории.

Также, и в Германии дела о банкротстве физических и юридических лиц подлежат рассмотрению только в судебном порядке. Порядок рассмотрения дел и объявления процедуры банкротства закреплен законодательными актами ФРГ о несостоятельности физических и юридических лиц. В соответствии с законодательством, процедура банкротства официально начинается, когда должник не может удовлетворить в течение продолжительного времени требований кредиторов. Когда должник самостоятельно заявит о признании его неплатежеспособным, начинается сам процесс. В компетентный суд вносится заявление об открытии конкурсного производства, а также заявление об освобождении лица от остатков долга, но до этого нужно постараться во внесудебном порядке достичь договоренности с кредитором об уменьшении задолженности. В случае не достижения такой договоренности, размер задолженности формально устанавливается в процессе конкурсного производства.

В процедуре несостоятельности (банкротства) одной из самых нелицеприятных процедур считается опись имущества. К примеру, ежели должник не использует в рабочих целях собственный автомобиль, то этот автомобиль относят к предмету роскоши. Если должник имеет в собственности жилой дом или квартиру, он будет принужден к продаже этой недвижимости для погашения долга, а сам переезжает в арендованное жилье. После этого начинает истекать срок контроля за благосостоянием должника, который продолжается до 6 лет вместе с периодом конкурсного производства. В этот период все имущество и доходы должника, подлежащие аресту, передаются уполномоченному лицу по управлению этим имуществом в целях распределения среди кредиторов. Если по истечении 6 лет платежеспособность должника не восстановлена, дело о несостоятельности подлежит закрытию, а физическое лицо приобретает окончательный статус «Банкротство физического лица» и аннулируются все оставшиеся долговые требования.

Литература:

1. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // СПС «КонсультантПлюс». URL : http://www.consul-tant.ru/document/

2. Единый федеральный реестр сведений обан-кротств. URL : http://bankrot.fedresurs.ru/

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» п. 11 // Российская газета от 19 октября 2015 г. № 235, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2015 г. № 12.

4. Определение от 30 июня 2016 г. по делу № А81-6187/2015 Арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО (АС Ямало-Ненецкого АО). URL : http://sudact.ru/arbitral/doc/PCyEG60qmoQJ/

5. Определение от 26 февраля 2016 г. по делу № А40-186978/2015 Арбитражный суд города Москвы (АС города Москвы). URL : http://sudact.ru/arbitral/doc/YnpRQfUGHCUX/

Таким образом, можно подвести итоги и выделить положительные и отрицательные моменты признания несостоятельным (банкротом) гражданина. В Российской Федерации законодательное регулирование не предусмотрело возможности признания банкротом иностранного гражданина на территории Российской Федерации. Посредством имеющейся судебной практики по этому вопросу мы убедились в том, что, несмотря на отсутствие нормы в законе, судебные решения были. Следует законодательно урегулировать вопрос о признании банкротом иностранных граждан проживающих на территории РФ.

Ссылаясь на опыт и зарубежную практику США, необходимо довести до сведения должника-гражданина России то, что его запись о банкротстве будет сохраняться в кредитной истории на протяжении 10 лет. На наш взгляд, эта норма обоснована, так как гражданин долгое время будет восстанавливать свою платежеспособность, и не будет способен исполнять свои обязательства перед кредиторами.

Literature:

1. Federal law of 26.10.2002 N 127-FZ «On insolvency (bankruptcy)» // SPC «ConsultantPlus». URL : http://www.consultant.ru/document/

2. Unified Federal register of bankruptcy data. URL : http://bankrot. fed resurs. ru/

3. Resolution of Plenum of the Supreme Court of the Russian Federation of October 13, 2015 № 45 «About some questions connected with introduction of the procedures applied in insolvency (bankruptcy) of citizens» item 11 // RossiyskayaGazeta of October 19, 2015 № 235, in the Bulletin of the Supreme court of the Russian Federation, December 2015. № 12.

4. Definition of June 30, 2016 in the case № A81-6187/2015 the Arbitration court of Yamalo-Nenets Autonomous Okrug (as of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug) // Mode to access: http://sudact.ru/arbitral/doc/PCyEG60qmoQJ/

5. Definition of February 26, 2016 in the case № A40-186978/2015 Arbitration court of Moscow city (AU). URL : http://sudact.ru/arbitral/doc/YnpRQfUG HCUX/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.