Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика автомобильных и железнодорожных грузоперевозок'

Сравнительная характеристика автомобильных и железнодорожных грузоперевозок Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
6291
321
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРАНСПОРТИРОВКА / АВТОМОБИЛЬНЫЕ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ / TRANSPORTATION / TRUCK / RAIL / FREIGHT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гласова Екатерина Сергеевна

В данной статье проводится сравнительный анализ автомобильного и железнодорожного транспорта как средства перевозки грузов, а также рассматриваются перспективы данных видов грузоперевозки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Гласова Екатерина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparison of rail and truck freight transportation

The article is on comparison of rail and truck freight transportation and possibilities of these cargo transportation’s kinds.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика автомобильных и железнодорожных грузоперевозок»

УДК 338.47

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОМОБИЛЬНЫХ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК

© Гласова Е. С., 2016

Иркутский государственный университет, г. Иркутск

В данной статье проводится сравнительный анализ автомобильного и железнодорожного транспорта как средства перевозки грузов, а также рассматриваются перспективы данных видов грузоперевозки.

Ключевые слова: транспортировка, автомобильные и железнодорожные грузоперевозки.

Одной из важнейших задач в сфере логистики является выбор средства транспортировки груза. При выборе транспортного средства компания должна учитывать ряд факторов: особенности перевозимого груза, расстояние, на которое груз должен быть доставлен, и цену перевозки [1]. В настоящее время идет ожесточенная конкурентная борьба между автоперевозчиками и железной дорогой. Для выбора оптимального средства транспортировки логистический отдел компании должен провести сравнительную характеристику перевозки груза по железной дороге и автотранспортом, чтобы оценить преимущества и недостатки рассматриваемых видов транспорта.

Стоит начать с преимуществ железнодорожного транспорта. Данный вид перевозки отличается высокой степенью надежности. При использовании специальных контейнеров для перевозки порча груза практически невозможна: он крепко закреплен и защищен от природных или механических воздействий [2]. Распаковка груза происходит только в присутствии представителя компании-заказчика, поэтому возможность хищения очень низка. Также железная дорога позволяет транспортировать грузы практически любой формы и размера, необходимо просто подобрать подходящий контейнер для перевозки.

Автомобильные перевозки не являются настолько надежными, как железнодорожные. При данном способе транспортировке существует возможность угона транспортного средства и, соответственно, потери груза. Кроме того, по статистике автотранспорт является более опасным средством передвижения, чем железнодорожный, так что нельзя исключать и возможность дорожно-транспортного происшествия.

Другим несомненным преимуществом железнодорожного транспорта является стабильность работы. Железная дорога работает 365 дней в году, в то время как перевозка грузов автотранспортом зависит от погодных условий, а также от состояния дороги.

Стоимость перевозки груза зависит от дальности места доставки: если пункт отправки и доставки находятся достаточно близко, то выгоднее использовать автомобиль, а при перевозке на большие расстояния дешевле будет транспортировка по железной дороге. Так, например, если рассмотреть перевозку груза весом 4 тонны из Москвы во Владивосток, то самый дешевый вариант автотранспортировки будет стоить 118 000 рублей, а перевозка по железнодорожным путям — 43 200. Если же перевозить груз из Новосибирска в Иркутск, то стоимость транспортировки автомобилем будет составлять 20 160 рублей, а с помощью железнодорожного транспорта — 36 480 [3].

Однако автомобильные перевозки также имеют ряд достоинств. Во-первых, высокая скорость и маневренность. Средняя скорость движения грузового автомобиля составляет 50-60 километров в час, в то время как средняя скорость товарного поезда равна километрам в час [4].

Одним из наиболее важных преимуществ перевозки груза автомобильным транспортом является возможность прогнозирования срока доставки и простота заказа. Многие компании жалуются на опоздания грузов, отправленных по железной дороге. Кроме того, заказать перевозку груза на ближайшее время возможно только при транспортировке на автомобиле: заявку можно оставить за сутки, а заказ на поезд должен быть за 7-10 дней до отправки [5]. Оформление перевозки

12 Бизнес-образование в экономике знаний

№ 1 • 2016

на автомобиле занимает меньше времени и не требует бумажной волокиты.

В настоящее время все сильнее проявляется тенденция замена железной дороги автомобильным транспортом. Если раньше железнодорожные перевозки были абсолютным лидером по транспортировке грузов на расстояние более чем

1 000 километров, то в настоящее время наблюдается «отток» грузов на автомобильный транспорт. Как пример можно рассмотреть перевозку лома черных металлов и руды цветных металлов. На сайте Росстата представлены следующие данные [6]:

_Таблица 1

2010 2011 2012 2013 2014

Лом черных металлов 20 931 20 184 18 030 16 650 16 652

Руды цветных металлов 25 392 23 760 22 235 20 623 19 279

График 1

Начиная с 2010 года, в данных сферах наблюдается значительный спад транспортировки по железной дороге. Эксперты утверждают, что это

связано с переходом компаний на автомобильные перевозки.

Также стоит обратить внимание на грузооборот.

Таблица 2

Грузооборот по видам транспорта в процентах по отношению к предыду щему году

2010 2011 2012 2013 2014

Транспорт (всего) 106,86 % 103,45 % 102,87 % 100,55 % 99,86 %

Железнодорожны й 107,83 % 105,82 % 104,42 % 98,83 % 104,69 %

Автомобильный 110,56 % 112,06 % 111,66 % 100,40 % 98,40 %

Очевидно, что грузооборот как железнодорожных, так и автомобильных перевозок растет, однако с разными темпами. Например, в 2011 году процент перевозок по железной дороге вырос на 5,8 %, а автомобильные перевозки более чем на 12 %. Однако в 2014 году ситуация несколько изменилась: рост железнодорожных перевозок возрос, в то время как автомобильные перевозки несколько сократились. Эксперты связывают это с ростом цен на автоперевозки и, как следствие, возвращение компаний к транспортировке по железной дороге.

Подводя итог, хочется сказать, что, несмотря на тенденцию перехода компаний на автомобильные перевозки, нельзя однозначно утверждать, что данный вид транспортировки вытеснит железные дороги. Финансовые аналитики сходятся во мнении, что цена на автоперевозки будет расти и, как следствие, железнодорожные перевозки не потеряют своих клиентов. При транспортировке

грузов на дальние расстояния железная дорога остается несомненным фаворитом. Кроме того, оптимальным вариантом для компаний может быть комбинирование различных способов перевозки грузам

1. Перевозки авто и жд транспортом. Сравнение. [Электронный ресурс] // G-TIR.COM: Интернет-портал -URL: http://g-tir.ru/s-

perevozki_avto_i_zM_transportom_sravnenie_ (дата

обращения: 03.10.2015).

2. Грузовые ЖД перевозки или перевозки ЖД транспортом [Электронный ресурс] // G-TIR.COM: Интернет-портал - URL: http://dalogistics.ru/gruzovye-zhd-perevozki-ili-perevozki-zhd-transportom/ (дата обращения: 05.10.2015).

3. Логистический калькулятор [Электронный ресурс] // Умный логист: Интернет-портал - URL: http://www.umniylogist.ru/calc/ (дата обращения: 03.10.2015).

13 Бизнес-образование в экономике знаний

№ 1 • 2016

4. Расчёт срока доставки груза из Европы в Россию [Электронный ресурс] // В ДНК: перевозка грузов: Интернет-портал - URL: http: //www. vdnk. ru/ site/ru/trucking-practice (дата обращения: 13.10.2015).

5. Железная дорога и автоперевозчики конкурируют за грузы [Электронный ресурс] // Ведомости: Электронная газета - URL: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2014/12/02/rzhd-teryaet-klientov (дата обращения: 15.10.2015).

6. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: Интернет-портал - URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 15.10.2015).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Грузовые ЖД перевозки или перевозки ЖД транспортом [Электронный ресурс] // G-TIR.COM: Интернет-портал - URL:

http://dalogistics.ru/grazovye-zhd-perevozki-ili-perevozki-zhd-transportom/ (дата обращения: 05.10.2015).

Железная дорога и автоперевозчики конкурируют за грузы [Электронный ресурс] // Ведомости: Электронная газета - URL: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2014/12/02/ rzhd-teryaet-klientov (дата обращения: 15.10.2015).

Логистический калькулятор [Электронный ресурс] // Умный логист: Интернет-портал - URL:

http://www.umniylogist.ru/calc/ (дата обращения: 03.10.2015).

Перевозки авто и жд транспортом. Сравнение. [Электронный ресурс] // G-TIR.COM: Интернет-портал - URL: http://g-tir.ru/s-

perevozki avto i zhd transportom_sravnenie_ (дата

обращения: 03.10.2015).

Расчёт срока доставки груза из Европы в Россию [Электронный ресурс] // В ДНК: перевозка грузов: Интернет-портал - URL:

http ://www. vdnk. ru/site/ru/trucking-practice (дата обращения: 13.10.2015).

Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: Интернет-портал - URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 15.10.2015).

Comparison of rail and truck freight transportation

© Glasova E., 2016

The article is on comparison of rail and truck freight transportation and possibilities of these cargo transportation's kinds.

Keywords: transportation, truck, rail, freight.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.