_СРАВНИТЕЛЬНА ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
Мощенко Анастасия Викторовна
студентка
Омский Государственный Аграрный университет
г. Омск
Никитина Анастасия Алексеевна
студентка
Омский Государственный Аграрный университет
г. Омск
COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF CANNED FISH Moshchenko Anastasia, Student, Omsk State Agrarian University, Omsk Nikitina Anastasia, Student, Omsk State Agrarian University, Omsk АННОТАЦИЯ
Изучение ассортимента рыбных консервов на прилавках магазинов. Проведение органолептической оценки образцов. Учет полученных данных. ABSTRACT
Studying the range of canned fish in the stores. Conducting sensory evalua-tion of the samples. Consideration of the data.
Ключевые слова: рыбные консервы, образцы, органолептическая оценка, результат. Keywords: canned fish, samples, organoleptic evaluation, result.
Рыбное хозяйство занимает важное место в экономике России. Оно представляет собой многоотраслевой комплекс с различными предприятиями, как по ряду деятельности, так и по формам собственности. Рыбная отрасль России имеет реальные природные, ресурсные, рыночные, экономические и социальные
предпосылки для возрождения и устойчивого развития.
Нами были куплены для изучения три образца рыбных консервов сардины. На данных образцах рыбных консервов была проведена сравнительная оценка показателей на соответствие по ГОСТ 13865-2000.
Таблица 1
Органолептическая оценка консервов
Консервы Показатели Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла «5 морей». Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла. Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла «КЛЁВО».
Изготовитель ООО «Роскон», Россия, 238590, Калининградская обл., г.Пионерский, Калининградское м., 29. ООО «БАРС», Россия, Калининградская обл., Гурьевский рн, пос. Родники, ул.Садо-вая, д.7. ООО «Балтфиштрейд», Россия,238340, Калининградская обл., г.Светлый, ул. Рыбацкая,1.
Состав Рыба, масло растительное, соль, экстракт перца душистого Рыба, масло растительное, соль, пряности или их экстракты Рыба, масло растительное, соль, перец душистый (экстракт)
ГОСТ 13865-2000 13865-2000 13865-2000
Внешний вид банки Без видимых повреждений Без видимых повреждений Без видимых повреждений
Внешний вид содержимого банки Состояние кусков неудовлетворительное, целостность не соблюдена, бульон жидкий с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы Состояние кусков удовлетворительное, целые, уложены равномерно, бульон жидкий с наличием добавленного масла, без взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы Состояние кусков неудовлетворительное, целостность не соблюдена, бульон жидкий с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы
Вкус Приятный, свойственный консервам данного вида, без горечи. Посторонний привкус. Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса и горечи. Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса и горечи. Чувствуется большое количество соли.
Продолжение таблицы 1
Запах Свойственный данному виду консервов. Приятный свойственный данному виду консервов. Свойственный данному виду консервов, с легким ароматом металла.
Консистенция Мясо сочное. Кости мягкие. Мясо сочное. Кости мягкие. Мясо сочное. Кости мягкие.
Из полученных данных можем сделать вывод, что по органолептической оценке образец № 2 соответствует всем нормам, которые представлены в ГОСТ 13865-2000. Остальные образцы частично отвечают нормам. Этому могут послужить: нарушения рецептуры, пересортица, неправильное хранение и транспортировка рыбных консервов.
Литература:
1. ГОСТ 3865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия».
2. Долгов Н.С., Ляшенко Е.А. «Ветеринарно-сани-тарная экспертиза рыбных консервов в масле»: Научный журнал.- Саратов: Из-во: ООО "Научно-издательский центр "Академия Естествознания",2014.
3. Технический регламент на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов - режим доступа к изд.: http://docs.cntd.ru/