Научная статья на тему 'СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ МОРОЖЕНОГО И ИХ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА'

СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ МОРОЖЕНОГО И ИХ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
222
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Кит-Кат со сливками / наполнитель / вафли / фрукты / шоколад / эмульгаторы / стабилизаторы / хронические заболевания / гастрит / атеросклероз и кариес. / Kit-Kat with cream / filler / waffle / fruit / chocolate / emulsifiers / stabilizers / chronic diseases / gastritis / atherosclerosis and caries

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Sattorova, Barnokhon, Ismoilova, Farangiz

Мороженое – это крутой десерт, любимый всеми. Его состав становится богаче день ото дня в зависимости от вида мороженого. Химический состав мороженого содержит очень полезные для организма человека элементы. Потому что основным сырьем для приготовления мороженого являются молочные продукты. В этой статье также рассказывается о видах мороженого, различиях в их химическом составе и способах обогащения его состава.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARISON OF DIFFERENT TYPES OF ICE CREAM AND THEIR CHEMICAL COMPOSITION

Ice cream is a cool dessert loved by everyone. Its composition is getting richer day by day depending on the type of ice cream. The chemical composition of ice cream contains elements that are very useful for the human body. Because the main raw material for making ice cream is dairy products. This article also talks about the types of ice cream, differences in their chemical composition, and methods of enriching its composition.

Текст научной работы на тему «СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ МОРОЖЕНОГО И ИХ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА»

International journal of theoretical and practical research

Scientific Journal

Year: 2022 Issue: 10 Volume: 2 Published: 31.10.2022

http://alferganus.uz

QR-Article

Citation:

Sattorova, B., Ismoilova, F. (2022). Comparison of different types of ice cream and their chemical composition. SJ

International journal of theoretical and practical research, 2 (10), 160-166.

Sattorova, B., Ismoilova, F. (2022). Comparison of different types of ice cream and their chemical composition. Nazariy va amaliy tadqiqotlar xalqaro jurnali, 2 (10), 160-166.

Doi: https://dx.doi.org/10.5281/zenodo.7243958

Sattorova, Barnokhon

Associate professor of the ,Food technology " Department, Ferghana Polytechnic Institute

Ismoilova, Farangiz

Master student Ferghana Polytechnic Institute

UDC 664.682.4

COMPARISON OF DIFFERENT TYPES OF ICE CREAM AND THEIR

CHEMICAL COMPOSITION

Abstract. Ice cream is a cool dessert loved by everyone. Its composition is getting richer day by day depending on the type of ice cream. The chemical composition of ice cream contains elements that are very useful for the human body. Because the main raw material for making ice cream is dairy products. This article also talks about the types of ice cream, differences in their chemical composition, and methods of enriching its composition. Keywords: Kit-Kat with cream, filler, waffle, fruit, chocolate, emulsifiers, stabilizers, chronic diseases, gastritis, atherosclerosis and caries.

Sattarova Barnoxon Nabiyevna

«Oziq-ovqat texnologiyasi» kafedrasi dotsenti, Farg'ona politexnika instituti

Ismoilova Farangiz Erkinovna

Magistrant Farg'ona politexnika instituti

MUZQAYMOQNING TURLARI VA ULARNING KIMYOVIY TARKIBIDAGI

XILMA-XILLIKNI TAQQOSLASH

160

Annotatsiya. Muzqaymoq barchaning sevib iste'mol qiladigan salqin shirinligidir. Uning tarkibi ham muzqaymoqning turiga qarab kundan kunga boyib bormoqda. Muzqaymoqning kimyoviy tarkibida inson organizmi uchun juda foydali hisoblanadigan elementlar mavjud. Chunki muzqaymoq tayyorlashda asosiy xomashyo sut mahsulotidir. Ushbu maqolada ham muzqaymoqning turlari, ularning kimyoviy tarkibidagi farqlar va uning tarkibini boyitish usullari haqida so'z boradi.

Kalit so'zlar: qaymoqli, plombir, vaflili Kit-Kat, mevali, shokaladli, emulsifikatorlar, stabilizatorlar, surunkali kasalliklar, gastrit, ateroskleroz va kariyes

СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ МОРОЖЕНОГО И ИХ ХИМИЧЕСКОГО

СОСТАВА

Аннотация. Мороженое - это крутой десерт, любимый всеми. Его состав становится богаче день ото дня в зависимости от вида мороженого. Химический состав мороженого содержит очень полезные для организма человека элементы. Потому что основным сырьем для приготовления мороженого являются молочные продукты. В этой статье также рассказывается о видах мороженого, различиях в их химическом составе и способах обогащения его состава.

Ключевые слова: Кит-Кат со сливками, наполнитель, вафли, фрукты, шоколад, эмульгаторы, стабилизаторы, хронические заболевания, гастрит, атеросклероз и кариес.

Мороженое - продукт, богатый молоком, а значит, содержащий лактоферрин и цитокины. Эти вещества положительно влияют на наше здоровье, улучшая иммунную систему. Мороженое содержит около сотни ценных для организма веществ: более 20 белковых аминокислот, около 25 различных жирных кислот, около 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для роста костей, магний. . , содержит калий и железо. Основным сырьем для всех производителей мороженого является молоко. В зависимости от вида приготавливаемого мороженого молочные продукты могут быть разными. Это обезжиренное или подслащенное молоко, масло, сливки, сыворотка и сухие молочные продукты. Затем в ход идут растительные масла, сахар, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматические вещества, глазурь какао-масло, какао-порошок, растительное масло, сахар и сухое молоко и различные добавки.

Саттарова Барнохан Набиевна

Доцент

Кафедра «Технологии пищевых продуктов», Ферганский политехнический институт

Исмоилова Фарангиз Эркиновна

Магистрант

Ферганский политехнический институт

Введение

INTERNATIONAL JOURNAL OF THEORETICAL AND PRACT

RESEARCH

Не все такое сырье полезно для организма. Мороженое, обогащенное вышеперечисленными ароматизаторами, красителями, стабилизаторами, ингредиентами и ароматическими веществами, создает негативные ситуации. Потому что такие добавки улучшают качество продукта и обогащают организм ненатуральными продуктами. В результате это вызывает развитие в организме уже имеющихся хронических заболеваний и появление симптомов новых болезней. Безусловно, желательно использовать для производства мороженого натуральные продукты. Приготовление мороженого в домашних условиях из натуральных продуктов дает положительные результаты для нашего организма. Упаковка и хранение мороженого также требует особого внимания.

Анализ и результаты

Оборудование, оборудование и упаковочные материалы для производства мороженого в Узбекистане оставались проблемой. Но сейчас такие проблемы решаются и производство мороженого становится популярным в наши дни. Увеличение потребности в потреблении мороженого является причиной обогащения его качества, видов, состава и появления различных нововведений. Это толчок к производству продукции по современным технологиям. Существуют разные уровни воздействия мороженого на организм, и они заключаются в следующем.

• Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Поэтому небольшая порция сладостей дарит людям прекрасное настроение.

• Продукт хорошо влияет на перистальтику кишечника и микрофлору. Он очень полезен при запорах, диарее, улучшает работу желудка.

• Некоторые врачи советуют частое употребление мороженого тем, кто постоянно болеет простудными заболеваниями. Польза холодного десерта в том, что он укрепляет слабое горло.

В каких случаях стоит отказаться от мороженого?

Запрещено есть мороженое при язве желудка и хроническом гастрите. Если человек часто болеет респираторными заболеваниями, не рекомендуется есть мороженое.

Факторы, запрещающие мороженое:

1. В мороженом может быть много сахара, поэтому оно запрещено людям с диабетом.

2. Если у человека повышен уровень холестерина, продукты на основе животных жиров запрещены. Некоторые замороженные продукты, включая мороженое.

3. Не рекомендуется употреблять мороженое со вкусом лимона, клубники и другими ароматическими добавками. Они содержат много неестественных веществ.

4. Мороженое может вызвать кратковременную головную боль. Если мы обратимся к статистике, то узнаем, что при употреблении мороженого у 1/3 людей возникают головные боли. Это связано с очень быстрым снижением температуры

INTERNATIONAL JOURNAL OF THEORETICAL AND PRACT

RESEARCH

тела: сосуды сужаются, тем самым ограничивается приток крови к мозгу, что вызывает головную боль.

Если на мороженом наблюдается холодный лед, значит, не были приняты необходимые меры по хранению продукта. Глазурь на мороженом — это сигнал не покупать и не потреблять продукт.

Какое мороженое лучше?

Большинство диетологов не рекомендуют есть мороженое с такими вкусами, как лимон, клубника и т.д. Эти ароматические добавки не являются натуральными, они очень вредны для организма, поэтому белое или просто шоколадное мороженое полезнее.

Инструкция против мороженого

Людям с нарушением функции почек не рекомендуется употребление замороженных сладких продуктов и холодных блюд и напитков. Мороженое может вызвать головную боль, что связано с сужением мозговых сосудов из-за очень резкого падения температуры тела, за счет чего уменьшается приток крови к мозгу, что приводит к возникновению боли.

Людям с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом следует очень редко есть мороженое или вообще отказаться от него.

Чтобы устранить эти и подобные проблемы, мне нужно обратить особое внимание на состав мороженого. Обогащение состава мороженого различными витаминами, минералами, полезными и натуральными фруктовыми соками и рядом качественных продуктов обязательно положительно скажется на здоровье человека.

Обсуждения

По данным Госкомстата, в январе-июне 2022 года Узбекистан получит от зарубежных стран 3,2 миллиона долларов США. Импортировано 747 тонн мороженого и продуктов из мороженого на сумму USD. Импорт мороженого и продуктов из мороженого увеличился на 254 тонны по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Страны с наибольшей долей импорта мороженого и продуктов из мороженого за последние 6 месяцев:

Россия - 475 тонн

Казахстан - 203 тонны

Кыргызская Республика - 18 тонн

Литва - 18 тонн

Беларусь - 17,4 тонны

Франция - 14,2 тонны

В 2021 году в Узбекистане произведено 10,9 (2441) тыс. тонн мороженого.

В недавнем исследовании случай-контроль, опубликованном в 2020 году, исследователи из китайского Университета Сунь Ятсена оценили влияние потребления витамина D, кальция и молочного мороженого на риск колоректального рака в провинции Гуандун, Китай. Данные для анализа были получены от 2380 пациентов с колоректальным раком и 2389 человек из контрольной группы того же пола и возраста, включенных в исследование в период с июля 2010 года по декабрь 2018 года.

INTERNATIONAL JOURNAL OF THEORETICAL AND PRACT

RESEARCH

Исследование показало, что более высокое потребление витамина D и кальция с пищей снижает риск колоректального рака на 52-43% соответственно. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели много молочных продуктов и мороженого, риск колоректального рака был на 61% ниже, чем у тех, кто редко ел молочные продукты и мороженое. Кроме того, у тех, кто пил молоко и ел мороженое, риск колоректального рака снижался на 48 процентов по сравнению с теми, кто его не употреблял.

Виды мороженого

В мире насчитывается более 700 видов мороженого, и у каждого из них есть своя история. На сегодняшний день существует множество видов мороженого, отличающихся по составу, технологии приготовления и вкусу. Способ приготовления мороженого со сливками появился в 16 веке. Его изобрели во Флоренции во дворце правивших в то время городом Медичи, а секрет приготовления сливочного мороженого долгое время держался в секрете. В те времена приготовление этого замечательного десерта требовало много времени и кропотливого труда. Спустя 100 лет Нэнси Джонсон создала первую мороженицу, а в 1851 году Джейкоб Фассел создал первую машину для взбивания и замораживания сливок. Палочка от эскимо была изобретена в 1905 году Фрэнком Эпперсоном.

Водопровод был изобретен во Франции во второй половине 19 века. Основные продукты для изготовления начинок следующие. Молоко, сливочное масло, сахар, сухое обезжиренное молоко, вода, какао-порошок, обработанный эмульгаторами и стабилизаторами (моно- и диглицериды, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан), натуральный ароматизатор ванили, вафли: пшеничная мука, кукурузный крахмал, рапсовое масло, сахар , соевый лецитин, пищевая сода, пшеничная клетчатка, соль. Я также использовал следующие продукты, чтобы сделать мороженое водопроводчика в домашних условиях.

1 стакан жирного молока, 5 столовых ложек сахара (75 г),

1 столовая ложка ванильного сахара,

1 стакан свежих сливок 9%, (200 мл 2 стакана жирных сливок 35%, 4 яичных желтка. Все эти продукты я перемешивала 30 минут до появления однородной массы и выдерживала в холодильнике 65 минут. Вкусное и сладкое мороженое появился Воздух - основной компонент приготовления мороженого, именно воздух придает мороженому мягкость и вкус, иначе мороженое будет твердым как камень.

Вафельное мороженое стало традицией в начале прошлого века. Идея продавать мороженое в рожках из вафель была представлена в кулинарной книге Агнес Маршалл, изданной в 1888 году. Необходимые продукты для приготовления КитКат с вафлями следующие. Для вафель: вода, мука, сахар, картофельный крахмал, сухое молоко, соль для выпечки, пальмовое масло и для мороженого: сыворотка, заменитель сухого молока для молочного жира, глюкоза, кокосовое масло, сахар, кукурузный крахмал, стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор, патока, какао, лактоза и яйца необходимы.

ISSN 2181-2357

Т. 2 №10. 2022

INTERNATIONAL JOURNAL OF THEORETICAL AND PRACTICAL

RESEARCH _

SJIF 2022:5.962

Ответить на вопрос, сколько калорий в шоколадном мороженом, сложно -многое зависит от состава. Средний вариант приравнивается к сливочному мороженому и отличается только наличием какао, поэтому они имеют небольшую разницу в калорийности. Вышеуказанные виды мороженого отличаются способами приготовления и продуктами, используемыми для их приготовления. Вот почему их химический состав и энергия, которую они генерируют, отличаются друг от друга. Давайте посмотрим на это в таблице ниже.

Таблица 1 Химический состав мороженого

Тип Белки Масла Углеводы Кк калорий в

мороженого 100 граммах

1. Сливочное

клубничное 3,8 % 8 % 20,9% 165 kk

мороженое

2. Вафельное

мороженое Кк-Каг 3,2% 3,5% 21,3% 126 kk

3. Наполнитель для мороженого 5,2% 18% 19,9% 259 kk

4.Фруктовое мороженое 3,8% 2,8% 22,2% 128 kk

Значение и проблемы некоторых продуктов в химическом составе мороженого.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Молоко и сливки, составляющие основу мороженого, содержат L-триптофан, полезное и успокаивающее вещество, успокаивающее нервы, помогающее успокоить нервную систему, побороть бессонницу и улучшить настроение. Мороженое обеспечивает организм калием, магнием, железом, фосфором и кальцием.

Заключение

Мы всегда должны помнить о важности умеренного употребления мороженого, кроме того, ученые разработали такой безвредный и даже лечебный вид лечения, как мороженое, полезное для тех, кто хочет похудеть.

Есть категория людей, которые убеждены, что мороженое полезно и едят его в больших количествах, а другие, наоборот, считают, что продукт вреден для организма, так как содержит много сахара и калорий, но они до сих пор устоять перед деликатесом не могу. Исследования показали, что мороженое, как и большинство продуктов, имеет одновременно и пользу, и вред. Мороженое можно есть и диабетикам, потому что жиры в продукте замедляют скорость всасывания глюкозы в кровь.

Подсластитель на основе фруктозы — отличный вариант для диабетиков. Диабетикам лучше есть мороженое со сливками, так как в нем больше жира,

165

INTERNATIONAL JOURNAL OF THEORETICAL AND PRACT

RESEARCH

который не дает сахару быстро всасываться в кровь. Замороженный фруктовый сок полезен только тем, у кого гипогликемия.

В заключение надо сказать, что при употреблении мороженого необходимо особое внимание обращать на его норму и вид мороженого. Особенно для пищевых продуктов, потребляемых маленькими детьми. Основываясь на знаниях и навыках, которые я приобрел при написании этой статьи, я попробовал способы приготовления мороженого в домашних условиях. Я обогатил свои будущие цели другим направлением и поставил перед собой цель наладить технологию производства мороженого.

1. Singo, T. M., & Beswa, D. (2019). Effect of roselle extracts on the selected quality characteristics of ice cream. International Journal of Food Properties, 22(1), 42-53.

2. Pankiewicz, U., Goral, M., Kozlowicz, K., & Goral, D. (2020). Application of pulsed electric field in production of ice cream enriched with probiotic bacteria (L. rhamnosus B 442) containing intracellular calcium ions. Journal of Food Engineering, 275, 109876.

3. Kurpayanidi, K. I. Management of innovative activities of business entities in industry / K. I. Kurpayanidi, D. E. Mamurov : AL-FERGANUS, 2022. - 200 p. - ISBN 978-9943-7707-3-7. - DOI 10.5281/zenodo.6475830. - EDN LFTZCB.

4. Королев, И. А., Творогова, А. А., & Ситникова, П. Б. (2021). Совершенствование расчетного метода определения криоскопической температуры смесей для мороженого функциональной направленности. Пищевые системы, 4(3), 164-171.

5. Курпаяниди, К. И. (2022). Вопросы разработки стратегии инвестиционной политики в условиях институциональной трансформации. Nazariy va amaliy tadqiqotlar xalqaro jurnali, 2(3), 7-23.

6. Машникова, У. Я., & Тарабанова, Е. В. (2019). Исследование влияния фракций фульвогумата на качественные показатели мороженого. In Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии (pp. 55-59).

7. Самофалова, Л. А., & Симоненкова, А. П. (2004). Эмульсии растительного молока для производства мороженого. Пищевая промышленность, (6), 88-89.

8. Тарабанова, Е. В., Гаптар, С. Л., & Ворожейкина, Н. Г. (2017). Исследование влияния биоактивных растительных компонентов на качественные показатели мороженого. In Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий (pp. 308-313).

9. Удалова, Л. П., & Понамарева, В. Е. (2013). Методические подходы к разработке новых продуктов питания. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, (4), 53-59.

10. Фролова, М. А. (2020). Сравнительная характеристика мороженого из натуральных сливок и мороженого с растительными жирами. Молодежь и наука,

Список использованной литературы:

(12).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.