https://vniiplem.com/home/ (дата обращения: 11.10.2022).
7. Концепция устойчивого развития мясного скотоводства в Российской Федерации на период до 2030 года : [Сайт]. - URL: http://fncbst.ru/wp-content/uploads/2018 (дата обращения: 03.04 2023).
8. Мясное скотоводство Росси и перспективы его развития / А. Ф. Шевхужев, В. А. Пого-даев, В. В. Голембовский, С. С. Гостищев // Сельскохозяйственный журнал. - 2021. - №
4(14). - С. 53-60.
9. Сафонов С. Н. Эффективные технологии мясного скотоводства в условиях Курганской области / С. Н. Сафонов // Вестник Курганской ГСХА. - 2023. - №1 (45). - С. 40-46.
10. Тузов И. Н. Влияние уровня пищевой активности на мясную продуктивность бычков голштинской породы / И. Н. Тузов, А. Г. Дикарев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 29. -С. 154-159.
DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-30 УДК 636.52/.58.083
СРАВНЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР КРОССОВ «ДОМИНАНТ ЦЗ»
Епимахова Елена Эдугартовна1, д-р с.-х. наук Негро Егор Николаевич1 Врана Андрей Вальдемарович2
1ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь, Российская Федерация
2ООО «Агрокормсервис плюс», Республика Адыгея, Российская Федерация
Изучены показатели продуктивности родительского стада мясо-яичных кур трех кроссов «Доминант ЦЗ» за семь месяцев в производственных условиях при их одновременном содержании в групповых клетках многоярусных клеточных батареях и поликроссной инкубации яиц в инкубаторах «Стимул ИП-16М» и «Стимул ИВ-16М». Итоговый показатель эффективности разведения кур выход цыплят на начальную несушку лучшим был в кроссе «Д-104». Ключевые слова: куры; кроссы; яйценоскость; инкубация; вывод цыплят
COMPARISON OF THE PRODUCTIVITY OF CHICKENS OF THE "DOMINANT CZ" CROSS
Epimakhova Elena Edugartovna1, Dr. Agr. Sci. Negro Egor Nikolaevich1 Vrana Andrey Valdemarovich2
1Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russian Federation 2Agrokormservis Plus LLC, Giaginskaya, Republic of Adygea, Russian Federation
The productivity indicators of the parent flock of meat and egg chickens of three crosses of Dominant CZ were studied for seven months in production conditions with their simultaneous maintenance in group cages, multi-tier cell batteries and polycross incubation of eggs in incubators of Stimul IP-16M and Stimul IV-16M. The final indicator of the efficiency of chicken breeding, the yield of chickens to the initial laying hen was the best in the D-104cross.
Key words: chickens; crosses; egg production; incubation; chick hatching
При большом разнообразии пород кур -более 800, промышленное значение имеют примерно 25 и прежде всего мясо-яичного направления продуктивности или dual-
purpose breeding [5, 6].
Международное научное сообщество располагает банком ДНК-образцов 100 пород кур, генотипированых по 29 микросателлит-
ным локусам [2].
Между породами и кроссами кур существуют генетически обусловленные различия по экстерьеру, поведению и продуктивности.
В среднем доля генотипа в возрасте половой зрелости при 50%-ной яйценоскости находится на уровне 35 %, средней массы 35 %, выводимости яиц 15 %, вывода молодняка - всего 5 %.
В мелкотоварном птицеводстве остаются востребованными адаптированные к экстенсивным (органическим, фермерским) технологиям генотипы кур с цветным оперением, мясо-яичных кур, для которых характерны крепкая плотная конституция, живая масса кур 2,0-3,0 кг, петухов - 3,5-4,0 кг, яйценоскость - 165-200 шт. и вывод цыплят 73-78 % [7, 9].
Реализация генетического потенциала пород и кроссов кур зависит от целенаправленной работы в течение всей жизни птицы -генотипа; строгого соблюдения адаптированных для конкретных технологических условий программ содержания и воспроизводства птицы (выращивание ремонтного молодняка, инкубация яиц), а также соблюдения ветери-нарно-санитарного регламента согласно региональной эпизоотической ситуации - фе-
нотипа [4].
Цель исследований состояла в сравнении продуктивности кроссов мясо-яичных кур «Доминант ЦЗ» в аналогичных технологических условиях содержания и воспроизводства.
Методика исследований. Исследования были проведены в соответствии с тематическим планом ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ» по теме 1.6.6 «Научное обоснование и разработка эффективных технологических приемов регионально ориентированного воспроизводства генетических ресурсов свиноводства, птицеводства и кролиководства», в производственных условиях ООО «Агрокорм-сервис плюс», в рамках программы стратегического академического лидерства «Приори-тет-2030» по рекомендациям ВНИТИП [3].
Объектом исследования было родительское стадо мясо-яичных кур трех межпородных кроссов «Доминант ЦЗ» фирмы «DOMINANT CZ» (Чехия): федерсексируемый -«Dominant Sussex «D-104» («Д-104»), колорсек-сируемые - «Dominant Blue «D-107» («Д-107»), «Dominant Black «D-149» (Д-149»). Родительские формы (породы) кроссов приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Характеристика кроссов «Доминант ЦЗ»
Кросс Порода Окраска суточных цыплят
3 ? 3 ?
федерсексируемые (feder sexing) гены К/к
Sussex (Суссекс) «Д-104» Суссекс Суссекс аллель K - медленная оперяе-мость аллель k - быстрая оперяемость
колорсексируемые (mlorsexing) гены B/b
Blue(Голубой) «Д-107» Андалузская голубая Черно-полосатый плимутрок аллель В - поло-сатость оперения (светлое пятно на голове) аллель b - отсутствие полосато-сти
Black (Черный) «Д-149» Суссекс
Начальное поголовье кур-несушек «Д-104» 2284 гол., «Д-107» 6752 гол., «Д-149» 3571 гол.
Кур с петухами с половым соотношением 1:9 содержали в групповых клетках многоярусных клеточных батарей марки «EUROVENT-Parents» в закрытом птичнике с регулируемым микроклиматом по рекомендациям фирмы-оригинатора «DOMINANT CZ» [8].
Кормление птицы осуществляли полно-
рационными рассыпными комбикормами, изготовленными в заводских условиях по рецептуре ООО «Агрокормсервис плюс» на основе договора толлинга. Показатели яичной продуктивности кур родительского стада «Доминант ЦЗ» изучали по первичным данным зоотехнического учета с 19- до 50-недельного возраста или за 220 дней (31 нед., 7 мес.).
Для инкубации яиц использовали отечественные инкубаторы «Стимул ИП-16М» и
«Стимул ИВ-16М» по стандартному режиму [1], с поворотом яиц на 43-45 град. через 45 мин.
В течение племенного сезона (декабрь-июнь месяцы) ежемесячно в производственных партиях оценивали инкубационные показатели яиц в контрольных лотках по 252 шт. от кросса или всего по 1008 шт. Учитывали показатели продуктивности птицы по общепринятым методикам.
Результаты исследований и их обсуждение. При одновременном содержании в одном птичнике на одной кормовой программе за 220 дн. продуктивного периода (88% от всего периода) уровень реализации генетического потенциала кур кроссов «Д-104» и Д-107» по яйценоскости составляет от нормы 102,1% и 101,5%, а кросса «Д-149» только 83,9% (таблица 2).
Таблица 2 - Показатели продуктивности кур кроссов «Доминант ЦЗ»
Показатель «Д-104» «Д-107» «Д-149»
Яйценоскость на начальную несушку, шт. 156,6 148,9 127,5
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 162,4 162,4 137,3
Пик яйценоскости в течение 7 дней, % более 89,0 более 89,0 более 87,0
Длительность пика яйценоскости, нед. 5 5 3
Интенсивность яйценоскости, % 76,7 76,3 62,4
Выход инкубационных яиц, % 85,4 84,3 82,3
Оплодотворенность яиц, % 97,1 95,8 93,0
Выводимость яиц, % 87,7 88,2 88,5
Вывод цыплят, % 85,2 84,5 82,3
Выход цыплят на начальную несушку, гол. 113,9 110,7 86,4
По норме для группы «Brown egg shell programs» пик интенсивности яйценоскости кур равен 91,0 % в течение девяти недель [9]. В исследовании установлено, что пик яйценоскости несушек кроссов «Д-104» и «Д-107» был несколько меньше - более 89,0 %, и продолжался в течение более короткого периода - пяти недель, а кросса «Д-149» - более 87,0 % только в течение трех недель.
В среднем за период наблюдений интенсивность яйценоскости (процентное отношение валового производства яиц к сумме кормодней) кур-несушек кроссов «Д-104» и «Д-107» была практически одинаковой - 76,7 и 76,3 %, а кур-несушек кросса «Д-149» -меньше на 14,3 и 13,9 %.
После сортировки яиц в птичнике с удалением яиц с поврежденной скорлупой (бой, насечка), неправильной формы (чрезмерно округлые и удлиненные), с деформированной скорлупой (морщинистая, с поясом), с нарушением пигментации коричневой окраски скорлупы, с массой менее 48 г и более 75 г (двухжелтковые) выход инкубационных яиц кур кросса «Д-104» был 85,4 % при соответствии норме «DOMINANT CZ» (85,2 %) и был выше кросса «Д-107» и «Д-149» на 1,1 % и 2,1
%.
Детализированный патологоанатомиче-ский анализ отходов инкубации показал, что оплодотворенность яиц (FOS = FertileofSet) кросса «Д-104» в сравнении с кроссами мясо-яичных кур «Д-107» и «Д-149» выше на 1,3 % и 4,1 %. При этом во всех изучаемых кроссах «Доминант ЦЗ» оплодотворенность яиц выше нормы ОСТ 10321-2003. «Яйца куриные инкубационные. Технические условия» (90,0 %) на 3,0-7,1%.
Выводимость яиц (HOF = HatchofFertile) от кур кроссов «Д-104», «Д-107» и Д-149» отличалась незначительно и была в диапазоне 87,7-88,5 %.
Вывод цыплят (HOS = HatchofSet) из яиц трех сравненных кроссов «Доминант ЦЗ» в технологических условиях промышленного инкубатория ООО «Агрокормсервис плюс» колебался по партиям от 79,8 до 86,1 % и в среднем был на уровне выше нормы ОСТ 10321-2003. «Яйца куриные инкубационные. Технические условия» (78,0%) на 4,3-7,2 %. Вывод цыплят из яиц мясо-яичных кур кросса «Д-104» в отличие от кроссов «Д-107» и «Д-149» больше на 0,7 % и 2,9 %.
Итоговые расчеты на основе данных ва-
лового сбора яиц, пригодности яиц к инкубации, вывода кондиционных цыплят без деления по полу показали, что в расчете на начальную курицу-несушку или родительскую пару (плодовитость птицы) выход цыплят из яиц родительского стада кур кросса «Д-104» равен 113,9 гол., что больше кроссов «Д-107» и Д-149» на 2,8 % и 24,1 % соответственно. Другими словами, среди сравненных кроссов преимущество кросса «Д-104» неоспоримо.
Выводы. При одновременном содержании в клеточных батареях мясо-яичных кур «Доминант ЦЗ» по комплексу основных показателей продуктивности лучшим является кросс «Д-104».
Список литературы
1. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: методические рекомендации / Под общ. ред. В. И. Фисинина // ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2008. - 119 с.
2. Коршунова Л. Г. Перспективы геномных технологий в селекции птицы / Л. Г. Коршунова, Р. В. Карапетян // Zootеcnica international: Русское издание. - 2022. - №3. -С. 18-20.
3. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы /
Под общ. ред. В. С. Лукашенко, А. Ш. Кавтара-швили. - Сергиев Посад, ВНИТИП, 2015. - 104 с.
4. Наставления по разведению регионально и хозяйственно ориентированных пород и кроссов кур: научно-практические рекомендации / Е. Э. Епимахова, Е. И. Растоваров, К. В. Червякова, А.В. Врана; Ставропольский гос. аграрный ун-т. - Ставрополь, 2022. - 88 с.
5. Некоторые специфические тренды в яичном птицеводстве / М. Тиллер, Х. Тилле-рова, Р. Тротт [и др.] // Zootecnica International. - 2019. - № 2. - С. 16-17.
6. Фисинин В. И. Птицеводство стран мира в конце ХХ века / В. И. Фисинин, С. А. Дан-кверт, А. М. Холманов, О. Ю. Осадчая // - М., 2005. - 344 с.
7. Britt de Klerk Dual-purpose breeding from a broiler and a layer perspective / Britt de Klerk, Teun van de Braak // International Hatchery Practice. - 2023. - Vol. 37. - N 4. - Р. 13-14.
8. Selected for Flexibility and Robustness [Электронный ресурс] Режим доступа: http://dominant-cz.cz/o-nas/?lang=ru (дата обращения: 14.11.2022).
9. Teun van de Braak. Egg Fokus: 1. Global egg production trends // International Poultry Production. - 2021. - Vol. 28. N 1. - 31 р.
001: 10.48612/зЬогшк-2024-1-31 УДК 636.22/.28.034:637.12.072
ОЦЕНКА ЛАКТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ Кулешова Елена Алексеевна, канд. биол. наук
ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация
На основе ежемесячного учета удоев получены параметры лактационных кривых и вычислены коэффициенты, характеризующие лактационную деятельность коров в зависимости от уровня продуктивности. Оценку молочной продуктивности вели за 305 дней лактации. Рост молочной продуктивности соответствовал увеличению числа дойных дней. В первой группе к 6 месяцу отмечена стабилизация лактаций с дальнейшим интенсивным снижением, коэффициент падения удоев - 73,7 %, был самым высоким среди групп. У коров второй группы - стабилизация лактаций с 6 по 8 месяцы с последующим постепенным снижением удоев. Животные этой группы имели самый высокий коэффициент постоянства лактации - 109,2 %, что выше чем в первой группе на 14,2 % и выше третьей - на 2,9 %. По полноценности лактации животные этой группы уступали первотелкам первой и третьей группы 8,4 % и 10,1 % соответственно. Коровы-первотелки третьей группы имели самую высокую и устойчивую лактационную кривую, отличались стабилизацией лактации с 4 по 7 месяцы. Животные этой группы отличались самым вы-