Научная статья на тему 'Сравнение показателей толщины шпика, полученные с помощью ультразвуковых приборов типа aи В-mode'

Сравнение показателей толщины шпика, полученные с помощью ультразвуковых приборов типа aи В-mode Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
76
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ТОЛЩИНА ШПИКА / УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ПРИБОРЫ / КОЭФФИЦИЕНТЫ КОРРЕЛЯЦИИ / PIGS / FAT THICKNESS / ULTRASOUND DEVICES / CORRELATION COEFFICIENTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соколов Николай Витальевич, Карманов Дмитрий Александрович, Вощенко Валерия Олеговна

Выполнено сравнительное исследование показаний толщины шпика у 100 ремонтных свинок КБ и КБ×Л при помощи двух ультразвуковых приборов: типа A-mode RENCO (США) и УЗП типа B-mode «реального времени» AQUILA VET PRO (Нидерланды)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Соколов Николай Витальевич, Карманов Дмитрий Александрович, Вощенко Валерия Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARISON OF FAT THICKNESS INDICES OBTAINED BY ULTRASONIC DEVICES AAND B-MODE

Тhe comparative investigation of fat thickness indices in 100 gilts of LW and LW×L was made by means of two ultrasonic devices A-mode RENCO (USA) and B-mode “real-time” AQUILA VET PRO (Netherlands)

Текст научной работы на тему «Сравнение показателей толщины шпика, полученные с помощью ультразвуковых приборов типа aи В-mode»

УДК 636.4.082.233

СРАВНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОЛЩИНЫ ШПИКА, ПОЛУЧЕННЫЕ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ПРИБОРОВ ТИПА A- И В-MODE COMPARISON OF FAT THICKNESS INDICES OBTAINED BY ULTRASONIC DEVICES A-

AND B-MODE

Соколов Николай Витальевич, Карманов Дмитрий Александрович, Вощенко Валерия Олеговна.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Sokolov Nikolay Vitalievich, Karmanov Dmitriy Aleksandrovich, Vocshenko Valerija Olegovna.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: выполнено сравнительное исследование показаний толщины шпика у 100 ремонтных свинок КБ и КБ*Л при помощи двух ультразвуковых приборов: типа A-mode RENCO (США) и УЗП типа B-mode «реального времени» AQUILA VET PRO (Нидерланды)

Summary: Ae comparative investigation of fat thickness indices in 100 gilts of LW and LW*L was made by means of two ultrasonic devices A-mode RENCO (USA) and B-mode "real-time" AQUILA VET PRO (Netherlands)

Ключевые слова: свиньи; толщина шпика; ультразвуковые приборы; коэффициенты корреляции

Key worlds: pigs; fat thickness; ultrasound devices; correlation coefficients

Техника прижизненного сканирования свиней постоянно совершенствовалась от металлической линейки до современных томографов. В настоящее время в селекционной практике при оценке и отборе животных для разведения наиболее распространены два типа ультразвуковых приборов (УЗП): простые и недорогие, позволяющие определять толщину шпика на спине (тип Amode), и сравнительно дорогостоящие и требующие большего времени для оценки каждого животного УЗП «реального времени» (B-mode). Последние приборы, кроме измерения толщины шпика, дают возможность определить глубину (сечение) в латеральном направлении или площадь «мышечного глазка» при дорзальном направлении распространения ультразвуковых волн. Специальная программа на основании полученных измерений с помощью формул выдает на экран прогноз выхода постного мяса в туше.

Методика. Нами в ООО «Восток» Лабинского района выполнено сравнительное исследование показаний толщины шпика над б-7 грудными позвонками у 100 ремонтных свинок крупной белой породы и помесей КБ*Л при помощи двух УЗП: наиболее распространенного на фермах России УЗП типа A-mode RENCO (США) и УЗП «реального времени» типа B-mode AQUILA VET PRO (Нидерланды) (табл. 1). По результатам опыта вычислены коэффициенты корреляции между показаниями двух приборов, а также между скоростью роста и толщиной шпика.

Результаты и обсуждение. Разница в показаниях двух приборов составила всего 0,1 мм (P>0,05), то есть была не существенной, о чем говорит и высокий показатель коэффициента корреляции r±mr=0,874±0,024 (табл.).

Таблица. Результаты измерения толщины шпика ультразвуковыми приборами и коэффициенты корреляции между показателями (п=100)

Показатели Ульразвуковой прибор td

RENCO AQUILA

Возраст достижения массы 100 кг, дней M±m 173±1,5 -

±о 14,8

Cv 8,6

Толщина шпика над 6 - 7 грудными позвонками, мм M±m 1б,4±0,25 1б,5±0,27 0,3

±о 2,46 2,65

Cv 15,0 16,1

Корреляционные отношения между признаками

коррелирующие признаки r ± mr tr

возраст достижения массы 100 кг толщина шпика RENCO - 0,320*** ± 0,090 3,6

толщина шпика AQUILA - 0,323*** ± 0,090 3,6

толщина шпика RENCO толщина шпика AQUILA 0,874*** ± 0,024 36,9

Близкие к нашим результатам коэффициенты корреляции получены в опытах H. Busk [1] и M. Todd [2]. В свою очередь D.M. Lopes et al. [3] получили коэффициенты корреляции между показаниями УЗП РВ и промерами на тушах в пределах r = 0,80 -0,89. D.G. McLaren et al. [4] отметили, что на точность измерения влияют конструкция прибора и опыт операторов.

В данном исследовании получена отрицательная взаимосвязь между скоростью роста и толщиной сала. У животных, достигающих массы 100 кг в более раннем возрасте, толщина шпика выше, чем у медленно растущих свиней. Данное обстоятельство необходимо учитывать при отборе ремонтного молодняка. Селекция только по одному признаку, например, скорости роста, может привести к отрицательным последствиям в виде снижения мясных качеств. Современные типы мясных свиней отличаются комплексом высоких продуктивных качеств. Если между скоростью роста и затратами корма на 1 кг прироста существует отрицательная взаимосвязь, также как и между последним показателем и выходом постного мяса в туше, то основным критерием отбора выступает именно скорость роста. Но при этом необходимо иметь в виду, что отбор молодняка без измерения толщины шпика (что практикуется в большинстве товарных хозяйств, которые не закупают племенных свинок, а выращивают собственный ремонт) неизбежно приведет к потере мясных качеств в течение 2-3 поколений. Таким образом, при отборе ремонтного молодняка необходимо выбрать генотипы, сочетающие высокую скорость роста с низкими показателями толщины шпика и хорошим развитием мышечной ткани. В данном случае роль ультразвуковых приборов, особенно УЗП «реального времени» трудно переоценить [5].

Список литературы

1. Bask, H. Testing of five ultrasonic equipments for measuring of carcass quality on live pigs/H. Bask // World Rev. Anim. Prod.-1986.-22: P. 55-65.

2. Todd, M. Evaluating machine and technician effects on ultrasonic measures of backfat and longissimus muscle depth in swine / M. Todd // Swine health and production.-1998.-6(2): P. 61-66.

3. Lopes, D.M. et al. Estimation of fat depth and longissimus muscle area in swine by the use of real time ultrasonography / D.M. Lopes, S.A. Williamson, J.A. Jacobs, M.W. Thomas // J. Anim. Sci.-1987.-65(Suppl. 1) : 512 P. (Abstr.).

4. McLaren, D.G. et al. A study of operator effects on ultrasonic measures of fat depth and longissimus muscle area in cattle, sheep and pigs / D.G. McLaren, J. Novakofski, D.F. Parrett, L.L. Lo, S.D. Singh, K.R. Neumann, F.K. McKeith // J. Anim. Sci.-1991.-69 : P. 54-66.

5. Соколов, Н.В. Современные методы селекции при формировании маточного стада свиней мясного типа / Н.В. Соколов, Д.А. Карманов // Свиноводство.-2012.-№ 3.- С. 17-19.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.