Научная статья на тему 'СПРЕДЫ - ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ'

СПРЕДЫ - ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
417
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПРЕДЫ / ИНФОРМАЦИОННАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ СПРЕДОВ / ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СПРЕДОВ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Савина Ольга Васильевна, Зверев Дмитрий Сергеевич

Приведена характеристика состава спредов в соответствии с ГОСТ Р 52100-2003, показано отличие их от масла сливочного коровьего и от маргарина. Отражено преимущество спредов перед другими жировыми продуктами, как функциональных продуктов. Выявлены примеры информационной фальсификации спредов на потребительском рынке, которые наносят существенный вред репутации спредов для потребителей. Проведена товароведная экспертиза пяти образцов спредов разных производителей, представленных на потребительском рынке г. Рязани. Экспертизу проводили по комплексу органолептических и физико-химических показателей в соответствии с ГОСТ 32189-2013. Наиболее высоким качеством по органолептическим показателям обладают спреды «Rama Vitality», «Rama light» производства концерна «Юнилевер СНГ». Наибольшее количество дефектов по органолептическим показателям имеет спред «Сливочная долина» производства ЗАО «Карачевмолпром». Физико-химические испытания выявили отклонения от стандарта показателей «массовая доля влаги» и «кислотность» у образца «Сливочная долина». У остальных образцов все исследованные показатели находятся в пределах стандартных норм. Показаны перспективы развития российского рынка спредов, которые заключаются в совершенствовании их жирнокислотного состава в сторону повышения биологической ценности и безопасности продукта, а также в создании на их основе жировых продуктов нового поколения путем обогащения их различными функциональными ингредиентами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Савина Ольга Васильевна, Зверев Дмитрий Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPREADS AS FAT PRODUCTS OF FUNCTIONAL PURPOSE

Characteristics of spreads content is provided according with GOST R 52100-2003. Their difference from dairy butter and margarine is shown. The advantage of spreads in comparison with other fat products as functional products is demonstrated. The cases of spreads informative falsification at the consumer market causing considerable harm to spreads image were discovered. The merchandising expertise of 5 samples of spreads from different producers presented at Ryazan consumer market was performed. The expertise considered the complex of organoleptic and physicochemical parameters in accordance with GOST 32189-2013. Spreads “Rama Vitality” and “Rama Light” produced by “Unilever CIS” have the highest quality as for organoleptic parameters. Spread “Slivochnaya dolina”produced by ZAO “Karachevmolprom”has most defects as for organoleptic parameters. Physicochemical tests demonstrated deviations of sample “Slivochnaya dolina” from some standard parameters of “moisture content” and “acidity”. Other samples have parameters in the range of standard norms. The development prospects of the Russian market of spreads are shown. They include improvement of their fatty acid profile to increase the biological value and safety and creation of based on them fat products of the new generation by enriching them with different functional ingredients.

Текст научной работы на тему «СПРЕДЫ - ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»



9. ZHurba, O.V., DmitrievM.JA. Lekarstvennye, jadovityerastenija[Tekst]/O.V. ZHurba, M.JA. Dmitriev. - M.: KolosS, 2005. - 512 s.

10. Kondrahin, I.P., Arhipov A.V., Levchenko V.I. Metody veterinarnoj klinicheskoj laboratornoj diagnostiki. Spravochnik. [Tekst]/1.P. Kondrahin, A.V. Arhipov, V.I. Levchenko i dr. - M.: KolosS, 2004. - 520 s.

СПРЕДЫ - ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

САВИНА Ольга Васильевна, д-р с.-х. наук, профессор, Рязанский государственный агротехно-логический университет имени П.А. Костычева, г. Рязань, savina-999@mail.ru

ЗВЕРЕВ Дмитрий Сергеевич, канд. биол. наук, доцент, Государственный социально-гуманитарный университет, г. Коломна, dima141080@yandex.ru

Приведена характеристика состава спредов в соответствии с ГОСТ Р 52100-2003, показано отличие их от масла сливочного коровьего и от маргарина. Отражено преимущество спредов перед другими жировыми продуктами, как функциональных продуктов. Выявлены примеры информационной фальсификации спредов на потребительском рынке, которые наносят существенный вред репутации спредов для потребителей. Проведена товароведная экспертиза пяти образцов спредов разных производителей, представленных на потребительском рынке г. Рязани. Экспертизу проводили по комплексу органолептических и физико-химических показателей в соответствии с ГОСТ 32189-2013. Наиболее высоким качеством по органолептическим показателям обладают спреды «Rama Vitality», «Rama light» производства концерна «Юнилевер СНГ». Наибольшее количество дефектов по органолептическим показателям имеет спред «Сливочная долина» производства ЗАО «Карачевмолпром». Физико-химические испытания выявили отклонения от стандарта показателей «массовая доля влаги» и «кислотность» у образца «Сливочная долина». У остальных образцов все исследованные показатели находятся в пределах стандартных норм. Показаны перспективы развития российского рынка спредов, которые заключаются в совершенствовании их жирнокис-лотного состава в сторону повышения биологической ценности и безопасности продукта, а также в создании на их основе жировых продуктов нового поколения путем обогащения их различными функциональными ингредиентами.

Ключевые слова: спреды, информационная фальсификация спредов, оценка качества спредов, функциональные продукты.

Введение

Создание функциональных пищевых продуктов для укрепления здоровья населения отражает современную мировую тенденцию в области здорового питания. К таким продуктам можно по праву отнести спреды - новый вид жировой продукции, появившийся на потребительском рынке России сравнительно недавно. Эти новые жировые продукты, относящиеся к комбинированным жирам, занимают достойную нишу на российском рынке маслопродуктов в последнее десятилетие. В соответствии с действующим нормативным документом - ГОСТ Р 52100-2003, спред - это «эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 до 95% включительно, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией, вырабатываемый из молочного жира и/или сливок, и/ или сливочного масла и натуральных и/или фракционированных, и/или переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел, или только из натуральных и/или фракционированных, и/или переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел или их композиций» [4]. В отличии от сливочного масла сред имеет более широкий жирнокислотный состав, т.к. по действующим нормативным докумен-

там к маслу сливочному коровьему можно отнести только продукт, «изготовленный из натуральных сливок жирностью не ниже 50 %» [5]. А при производстве спредов могут использоваться разнообразные растительные масла в натуральном или переработанном виде - подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое, арахисовое, и др., а также молочные продукты - молоко цельное, сливки, пахта. В состав некоторых спредов дополнительно могут входить витамины, ароматизаторы, пищевкусовые добавки [9].

От маргарина спред отличается более высоким содержанием натурального молочного сырья, а также более пластичной, мажущейся консистенцией, что дает возможность легко намазывать его на бутерброды [6].

В переводе с английского языка термин «спред» означает «то, что намазывается». Потребители стран Западной Европы и Северной Америки на протяжении многих лет используют спре-ды в ежедневном рационе в качестве дополнения или даже полной замены сливочного масла. Главным преимуществом спредов перед сливочным маслом на Западе считается низкое содержание или даже полное отсутствие животных жиров, источников холестерина, а также более пластичная

© Савина О. В., Зверев Д. С., 2017г.

консистенция этих жировых продуктов, что дает возможность широко использовать их в кулинарии. При этом, качественные спреды трудно отличить по вкусу от сливочного масла.

Данными научных исследований ученых НИИ питания РАМН РФ, а также многолетним опытом использования спредов в зарубежных странах доказано, что спред может составить достойную конкуренцию сливочному маслу, и его вполне можно отнести к продуктам здорового питания, отвечающим самым современным требованиям науки о питании - нутрициологии. По данным нутрици-ологов, жиры поставляют нашему организму не только калории, но и ряд эссенциальных биологически активных веществ, к которым относятся полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая (ы6), линоленовая (ы3) и т.д.; фосфолипиды, жирорастворимые витамины - А, Е, Д. Поэтому они должны присутствовать в нашем пищевом рационе каждый день в количестве 95-100 г при соблюдении следующих соотношений жирных кислот в их составе: полиненасыщенные - 20- 30 г, мононенасыщенные - 40-60 г и насыщенные -20- 30 г [1,2,3]. Однако, ни один природный жир не имеет такого соотношения жирнокислотного состава [10]. Современная технология производства спредов позволяет привести в соответствие с требованиями нутрициологов как их жировой состав, так и всю рецептуру, и получить широкий ассортимент жировых продуктов с заранее заданными свойствами. Имея близкую текстуру и состав с натуральным сливочным маслом, спред содержит больше незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, а следовательно, превосходит его по пищевой ценности. Благодаря тому, что спреды имеют сбалансированный жирнокислот-ный состав, они рекомендованы, прежде всего, для профилактического и диетического питания населения. Ведь вместе с молочным жиром в их составе содержатся разнообразные растительные масла, в которые входят полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на наш организм [9].

Однако, спреды имеют и некоторые недостатки, связанные с технологией их производства. Дело в том, что при производстве спредов, так же, как и маргаринов, часто используются гидроге-низированные (отвержденные водородом) растительные масла, называемые саломасами.

Побочным эффектом гидрогенизации жиров является образование трансизомеров жирных кислот, которые практически отсутствуют в натуральном сливочном и в природных растительных маслах. Согласно последним исследованиям нутрициологов, трансизомеры жирных кислот нарушают нормальную работу клеточных мембран, повышают уровень холестерина в крови, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают отрицательное влияние на половую потенцию. Доля трансизомеров в гидро-генизированном маргарине может достигать 40% [6].

Поэтому, в действующие ГОСТы Р 52100-2003

и Р 52178-2003 введены жесткие ограничения по содержанию трансизомеров жирных кислот в спредах и мягких маргаринах на уровне не более 8 % [4,6]. Считается, что такое количество этих балластных веществ в данных продуктах безопасно для работы нашей пищеварительной системы [11]. Однако, в странах Европы содержание трансизомеров жирных кислот во всех жировых продуктах ограничивается пределом от 2 до 5 % [9].

Примеры информационной фальсификации спредов на потребительском рынке

В соответствии с действующим ГОСТом Р 52100-2003 [4], в зависимости от жирнокислотно-го состава выделяют три группы спредов:

- сливочно-растительные - с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы не менее 50 %;

- растительно-сливочные - с массовой долей молочного жира от 15 до 49 %;

- растительно-жировые, жировая фаза которых состоит только из растительных масел, натуральных или переработанных, в т.ч. и гидрогени-зированных.

В действующем российском законодательстве не регламентирован порядок идентификации спредов. Это создает определенные трудности для работников торговли, потребителей и дает возможность недобросовестным производителям для фальсификации этой группы товаров, прежде всего информационной. К сожалению, российские потребители испытывают недостаток достоверной и объективной информации о пищевой ценности спредов, из-за чего данные продукты очень часто и неправомочно приобретают статус фальсификата сливочного масла. Недобросовестные производители вместо того, чтобы проводить работу по информированию потребителей о полезных свойствах спредов, нередко пытаются скрыть истинное название спреда, маскируя его под «мягкое», «мягонькое», «легкое», «сверхлегкое» и прочее масло, тем самым вводя покупателя в заблуждение и лишая его возможности сделать правильный выбор.

Оттого и видим мы на прилавках наших магазинов раскрашенные упаковки и пластиковые коробочки с изображениями симпатичных буренок и знакомыми для нас названиями - типа «Крестьянское», «Кремлевское» или даже «Вологодское». Примеры такой информационной фальсификации спредов приведены на рис. 1.

Следует отметить, что такое недобросовестное поведение отдельных производителей наносит значительный вред репутации спредов на российском потребительском рынке. По мнению нутрициологов, данный продукт имеет немало своих преимуществ, и ему не нужны никакие подтасовки. Кроме того, использование запатентованных названий известных российских марок сливочного масла в наименовании спредов дискредитирует молочную промышленность в целом.

Рис. 1 - Примеры информационной фальсификации спредов

Оценка качества спредов, представленных на потребительском рынке г. Рязани

Для оценки качества нами были закуплены образцы спредов разных производителей, наиболее широко представленных в розничной торговой сети г. Рязани и проведена их товароведная экспертиза на соответствие требованиям ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия»

Объектами исследования стали 5 образцов спредов:

1. Спред «Кремлевское», растительно-сливочный, массовая доля жира 72,5%, производитель ООО «Нижегородский масло - жировой комбинат»

2. Спред «Деревенское», растительно-жировой, массовая доля жира 60%, производитель ООО «Ивановский маргариновый завод»

3. Спред «Rama Vitality», растительно-жи-

ровой, массовая доля жира 55%, производитель ООО «Юнилевер СНГ»

4. Спред «Rama light», растительно-жировой, массовая доля жира 40%, производитель ООО «Юнилевер СНГ»

5. Спред «Сливочная долина», растительно-сливочный, массовая доля жира 72,5%, производитель ЗАО «Карачевмолпром»

Оценку проводили по комплексу органолепти-ческих и физико-химических показателей в соответствии с ГОСТ 32189-2013 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля» [7].

Органолептическая оценка качества спредов проведена унифицированным балловым методом с использованием 100-балльной шкалы [10]. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептическая оценка качества спредов

Показатели Оценка единичных показателей по образцам продукции, баллы

Спред Кремлевское» Спред «Деревенское» Спред «Rama Vitality» Спред «Rama Light» « Спред Сливочная долина»

Вкус 4,4 4,2 5,0 5,0 2,5

запах 4,3 4,0 5,0 5,0 2,8

Консистенция 3,9 4,2 4,9 4,8 3,2

Цвет 5,0 4,9 5,0 5,0 3,1

Оценка по сумме показателей ^

Комплексный показатель качества 86,1 84,2 99,5 99,0 56,2

Категория качества Первая Первая Высшая Высшая Пищевая неполноценная

Как видно из данных таблицы 1, наиболее высоким качеством по органолептическим показателям обладают спреды «Rama Vitality», «Rama light» производства концерна «Юнилевер СНГ». Они имеют ярко выраженный сладкосливочный вкус и запах, пластичную, легко намазывающуюся консистенцию, равномерный светло-желтый цвет. По комплексному показателю они отнесены к высшей категории качества (99,5 и 99,0 баллов, соответственно). Спред «Кремлевское» Нижегородского масложирового комбината имел слишком плотную консистенцию, за что оценка по этому показателю была снижена. Это говорит о преобладании в составе его жировой основы твердых три-глициридов, что ухудшает намазываемость продукта и затрудняет использование данного спреда в качестве бутербродного. Однако, комплексный показатель его качества составил 86,1 балла, что дает право отнести его к первой категории. Спред «Деревенское» Ивановского маргаринового завода также имел хорошее органолептическое качество (комплексный показатель 84,2 балла) и был

отнесен к первой категории качества.

Наибольшее количество дефектов по органолептическим показателям имеет спред «Сливочная долина» производства ЗАО «Карачев-молпром»: вкус кислый, слабовыраженный, присутствие легкого постороннего запаха, плотная консистенция, слабоблестящий срез, а также несвойственный натуральному сливочному маслу ярко желтый цвет. Наличие таких отклонений ор-ганолептических показателей говорит о низком качестве используемого сырья или о нарушениях технологического процесса. По комплексному показателю - 56,2 балла - данный образец отнесен к нестандартной (пищевой неполноценной) категории качества.

Оценка спредов по органолептическим показателям не дает полной характеристики их качества. Для этого требуется дополнительное проведение физико-химических исследований. Результаты определения физико-химических показателей приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели качества спредов

Показа тели Нормы по ГОСТ Р Спред «Кремлевское» Спред «Деревенское» Спред «Rama Vitality» Спред «Rama Light» Спред «Сливочная долина»

Массовая доля влаги, % Не более 30,0*; 50,0**; 61,0*** 28,0 38,8 44,5 57,3 31,3

Массовая доля соли, % 0-1,5 0,39 0,76 0,89 1,25 1,50

Кислотность, 0К Не более 2,5 2,33 2,25 1,99 2,01 2,79

Темпера-тура плавления жировой фазы, 0С Растит.-жировые -25,0-36,0 Растит.-сливоч-ные 27,0-36,0 36 25 28 27 36

* - для высокожирного спреда; ** - для среднежирного спреда; *** - для низкожирного спреда

Массовая доля влаги в исследуемых спредах изменяется в широких пределах - от 28,0 до 57,3 %. Этот показатель имеет прямую взаимосвязь с содержанием жира в продукте: чем выше жирность спреда, тем меньше содержание в нем водно-молочной фазы и, следовательно, ниже массовая доля влаги. Как видно из данных таблицы 2, содержание влаги во всех образцах находится в соответствии с массовой долей жира в них, кроме спреда «Сливочная долина». По маркировке данный спред содержит 72,5 % жира (высокожирный), следовательно, по стандарту он не может содержать более 30,0 % влаги. Фактическое же значение массовой доли влаги в нем составило 31,3 %, что косвенно говорит о несоответствии фактической жирности этого спреда заявленной на упаковке.

Массовая доля соли в спредах составляет от 0 до 1,5 %, что определяется требованиями технических документов на спреды конкретных наименований. У всех исследованных образцов она находится в пределах стандарта.

Кислотность спреда зависит прежде всего от

качества жировой основы, а также от качества молочного сырья, используемого в рецептуре. У всех образцов данный показатель не превышает регламентируемой стандартом нормы, кроме спреда «Сливочная долина», у которого кислотность выше нормируемой по стандарту на 0,29 0К. Повышенная кислотность данного продукта отразилась на его органолептических показателях. Как указано выше (табл. 1), этот образец имел кислый вкус.

Температура плавления жировой фазы зависит от состава триглицеридов, входящих в жировую основу. По стандарту для растительно-жировых спредов она должна составлять от 25,0 до 36,00С, а для растительно-сливочных - от 27,0 до 36,00С. Чем ниже температура плавления жировой основы, тем более мягкой консистенцией обладает спред при комнатной температуре. Как видим из данных таблицы 2, температура плавления всех образцов спредов находится в пределах стандартных норм. Наиболее высокой температурой плавления обладают спреды «Кремлевское» и «Rama Light» -36 0С, а самое низкое значение данного показателя

у спреда «Деревенское». Эти данные полностью согласуются с результатами органолептического анализа консистенции указанных спредов.

Таким образом, физико-химические испытания выявили отклонения от стандарта показателей «массовая доля влаги» и «кислотность» у образца «Сливочная долина». У остальных образцов все исследованные показатели находятся в пределах стандартных норм.

Перспективы развития российского рынка спредов

Перспективы развития российского рынка спредов заключаются в совершенствовании их жирнокислотного состава в сторону повышения биологической ценности и безопасности продукта, а также в создании на их основе жировых продуктов нового поколения путем обогащения их различными функциональными ингредиентами. По мнению специалистов, спреды как объект обогащения функциональными ингредиентами относятся к наиболее перспективным жировым продуктам. У российских потребителей все большую популярность завоевывают функциональные бутербродные спреды с пониженной массовой долей жира, холестерина, с различными обогащающими добавками, что соответствует современной концепции здорового питания [11]. На рис. 2 представлен образец растительно-жирового спреда с инновационной разработкой - зеленым чаем в качестве антиоксиданта

Рис. 2 - Образец растительно-жирового спреда с зеленым чаем

В перспективе специалистам в области здорового питания и производителям этих продуктов следует направлять свои усилия на преодоление многолетних пищевых привычек и стереотипов российских потребителей, расширяя ассортимент, повышая качество и доказывая полезность включения в ежедневный рацион спредов, обогащенных физиологически ценными веществами.

Заключение Спреды - современные жировые продукты, технология производства которых позволяет изменить как жировой набор, так и всю рецептуру в соответствии с требованиями нутрициологов и получить широкий ассортимент продуктов с заранее заданными свойствами. Имея близкую текстуру и состав с натуральным сливочным маслом, спред содержит больше незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, и, следовательно, превосходит его по пищевой ценности. Благодаря тому, что спреды имеют сбалансированный жирнокислот-

ный состав, они рекомендованы, прежде всего, для профилактического и диетического питания населения.

Определение качества показало, что на потребительском рынке г. Рязани присутствует спред разного качества - от высокого до неудовлетворительного. Товароведной службе каждого торгового предприятия следует уделять больше внимания контролю качества поступающей продукции и тщательнее подходить к вопросу подбора поставщиков.

Перспективы развития российского рынка спредов заключаются в совершенствовании их жирнокислотного состава в сторону повышения биологической ценности и безопасности продукта, а также создании на их основе жировых продуктов нового поколения путем обогащения их различными функциональными ингредиентами. К таким продуктам относятся функциональные бутербродные спреды с пониженной массовой долей жира, холестерина, с различными обогащающими добавками, что соответствует современной концепции здорового питания.

Список литературы

1. Виноградов, Д. В. Жирнокислотный состав семян льна масличного сорта Санлин / Д. В. Виноградов, А. А. Кунцевич, А. В. Поляков // Международный технико-экономический журнал. - 2012. - №3. - С. 71-75.

2. Виноградов, Д. В. Состояние производства и российский рынок масличных культур / Д. В. Виноградов // Социально-экономические аспекты современного развития АПК: опыт, проблемы, перспективы : материалы II всерос. науч. - практ. конф. - Саратов: СГАУ, 2009. - С. 20-23.

3. Виноградов, Д. В. Ценность рапсового масла и перспективы производства рапса в Рязанской области / Д. В. Виноградов // Юбилейный сб. науч. тр. агроэкологического факультета РГАТУ, посвященный 110-летию со дня рождения профессора И.С. Травина : материалы науч.-практич. конф. -Рязань, 2010. - С. 90-92.

4. ГОСТ Р 52100-2003. Спреды и смеси топленые. Общие технические условия. [Текст] - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003.

5. ГОСТ 21-94. Масло коровье. Технические условия [Текст]. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 1994.

6. ГОСТ Р 52178-2003. Маргарины. Общие технические условия [Текст]. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003.

7. ГОСТ 32189-2013. Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля http://docs.cntd.ru/document/1200105442

8. Савина, О.В. Экспертиза продовольственных товаров с использованием современных методов органолептического анализа [Текст]/О.В. Савина - Рязань: Изд-во РГАТУ, 2011. - 39 с.

9. Савина, О.В. Спреды - современные жировые продукты на потребительском рынке [Текст]/ О.В. Савина / Актуальные проблемы потребительского рынка товаров и услуг: материалы Всероссийской научно-практической конференции с

международным участием, посвященной 10-летию факультета экспертизы и товароведении - Киров: Изд-во КГМА Минздравсоцразвития России, 2011 - С. 178-180.

10. Савина, О.В. Биохимия растениеводческой продукции: Учебное пособие с лабораторным практикумом [Текст] /О.В. Савина. -Рязань: РГАТУ,

2013. - 210 с.

11. Савина, О.В. Современная концепция здорового питания [Текст]/О.В. Савина, А.А. Староле-тов, О.В. Платонова/ Научно-практические инициативы и инновации для развития регионов России: материалы Национальной научной конференции. - Рязань, Изд-во РГАТУ, 2015. - с. 165-168

SPREADS AS FAT PRODUCTS OF FUNCTIONAL PURPOSE

Savina, Olga V., Full Professor, Doctor of Agricultural Science, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, savina-999@mail.ru

Zverev, Dmitry S., Associate Professor, Candidate of Biological Science, State Social and Humanitarian University, Kolomna, dima141080@ya.ru

Characteristics of spreads content is provided according with GOST R 52100-2003. Their difference from dairy butter and margarine is shown. The advantage of spreads in comparison with other fat products as functional products is demonstrated. The cases of spreads informative falsification at the consumer market causing considerable harm to spreads image were discovered. The merchandising expertise of 5 samples of spreads from different producers presented at Ryazan consumer market was performed. The expertise considered the complex of organoleptic and physicochemical parameters in accordance with GOST 321892013. Spreads "Rama Vitality" and "Rama Light" produced by "Unilever CIS" have the highest quality as for organoleptic parameters. Spread "Slivochnaya dolina"produced by ZAO "Karachevmolprom"has most defects as for organoleptic parameters. Physicochemical tests demonstrated deviations of sample "Slivochnaya dolina" from some standard parameters of "moisture content" and "acidity". Other samples have parameters in the range of standard norms. The development prospects of the Russian market of spreads are shown. They include improvement of their fatty acid profile to increase the biological value and safety and creation of based on them fat products of the new generation by enriching them with different functional ingredients.

Key words: spreads, informative falsification of spreads, spreads quality expertise, functional products.

Literatura

1. Vinogradov, D.V. Zhirnokislotnyy sostav semyan lna maslichnogo sorta Sanlin / D.V. Vinogradov, A.A. Kuntsevich, A.V. Polyakov//Mezhdunarodnyy tekhniko-ekonomicheskiyzhurnal, 2012. - №3 - S. 71-75.

2. Vinogradov, D.V. Sostoyanie proizvodstva i rossiyskiy rynok maslichnykh kultur /D.V. Vinogradov// Sotsialno-ekonomicheskie aspekty sovremennogo razvitiya APK: opyt, problemy, perspektivy: materialy II vseros. nauch. - prakt. konf. - Saratov: SGAU, 2009. - S. 20-23.

3. Vinogradov, D.V. Tsennost rapsovogo masla i perspektivy proizvodstva rapsa v Ryazanskoy oblasti /D.V. Vinogradov // Yubileynyy sb. nauch. tr. agroekologicheskogo fakultetata RGATU, posvyashchennyy 110-letiyu so dnya rozhdeniya professora I.S. Travina: materialy nauch.-praktich. konf. - Ryazan, 2010. - S. 90-92.

4. GOST R 52100-2003. Spredy i smesi toplenye. Obshchie tekhnicheskie usloviya. [Tekst] - M.: IPK Izd-vo standartov, 2003.

5. GOST 21-94. Maslo korove. Tekhnicheskie usloviya [Tekst]. - M.: IPK Izd-vo standartov, 1994.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. GOST R 52178-2003. Margariny. Obshchie tekhnicheskie usloviya [Tekst]. - M.: IPK Izd-vo standartov, 2003.

7. GOST 32189-2013. Margariny, zhiry dlya kulinarii, konditerskoy, khlebopekarnoy i molochnoy promyshlennosti. Pravila priemki i metody kontrolya http://docs.cntd.ru/document/1200105442

8. Savina, O.V. Ehkspertiza prodovol'stvennykh tovarov s ispol'zovaniem sovremennykh metodov organolepticheskogo analiza [Tekst]/O.V. Savina - Ryazan': Izd-vo RGATU, 2011. - 39 s.

9. Savina, O.V. Spredy - sovremennye zhirovye produkty na potrebitel'skom rynke [Tekst] / O.V. Savina / Aktualnye problemy potrebitel'skogo rynka tovarov I uslug: materialy vseros. nauch. - prakt. konf. S Mezhdunarodnym uchastiem - Kirov: Izd. KGMA Minzdravsocrazvitiya Rossii, 2011 - C. 178-180.

10. Savina, O.V. Biokhimiya rastenievodcheskoy produkcii: Uchebnoe posobie s laboratornym praktikumom [Tekst] / O.V. Savina - Ryazan': RGATU, 2013. - 210 s.

11. Savina, O.V. sovremennay koncepciya zdorovogo pitaniya [Tekst] / O.V. Savina, A.A. Staroletov, O.V. Platonova - Ryazan': RGATU, 2015. -s 165-168.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.