Научная статья на тему 'СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СПАРЖИ (ASPARAGUS L.) В УСЛОВИЯХ СЛАБОЗАСОЛЁННЫХ ПОЧВ ХАТИРЧИНСКОГО РАЙОНА (САМАРКАНД, УЗБЕКИСТАН)'

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СПАРЖИ (ASPARAGUS L.) В УСЛОВИЯХ СЛАБОЗАСОЛЁННЫХ ПОЧВ ХАТИРЧИНСКОГО РАЙОНА (САМАРКАНД, УЗБЕКИСТАН) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
200
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПАРЖА / БИОЛОГИЯ / СЕМЕНА / ВЫРАЩИВАНИЯ / РАССАДА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Усмонов И.С., Ташпулатов Й.Ш.

Род спаржи включает множество видов - свыше 200, среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные. В пищу используется лишь один вид - спаржа лекарственная или обыкновенная (Asparagus officinalis L.). Спаржа - одна из древнейших овощных культур, выращиваемая ради сочных побегов, которые отрастают из почек корневища рано весной. В современном мире спаржа представляет собой обычный, доступный и популярный овощ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODS FOR CULTIVATION OF ASPARAGUS (ASPARAGUS L.) IN CONDITIONS OF LOW-SALT SOILS KHATIRCHA DISTRICT (SAMARKAND, UZBEKISTAN)

The genus of asparagus includes many species - over 200, among which there are vegetable, medicinal and decorative ones. Only one species is used for food - medicinal or common asparagus (Asparagus officinalis L.). Asparagus is one of the oldest vegetable crops grown for succulent shoots that grow from rhizome buds in early spring. In the modern world, asparagus is a common, affordable and popular vegetable.

Текст научной работы на тему «СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СПАРЖИ (ASPARAGUS L.) В УСЛОВИЯХ СЛАБОЗАСОЛЁННЫХ ПОЧВ ХАТИРЧИНСКОГО РАЙОНА (САМАРКАНД, УЗБЕКИСТАН)»

УДК 1

Усмонов И.С

магистрант Самаркандский филиал Ташкентский государственный аграрный университет (г. Самарканд, Узбекистан)

Ташпулатов Й.Ш.

доцент Самаркандский филиал Ташкентский государственный аграрный университет (г. Самарканд, Узбекистан)

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СПАРЖИ (ASPARAGUS L.)

В УСЛОВИЯХ СЛАБОЗАСОЛЁННЫХ ПОЧВ ХАТИРЧИНСКОГО РАЙОНА (САМАРКАНД, УЗБЕКИСТАН)

Аннотация: род спаржи включает множество видов - свыше 200, среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные. В пищу используется лишь один вид - спаржа лекарственная или обыкновенная (Asparagus officinalis L.). Спаржа - одна из древнейших овощных культур, выращиваемая ради сочных побегов, которые отрастают из почек корневища рано весной. В современном мире спаржа представляет собой обычный, доступный и популярный овощ.

Ключевые слова: спаржа, биология, семена, выращивания, рассада.

Спаржа - многолетнее двудомное травянистое холодостойкое растение с мясистым корневищем из семейства спаржевые Asparagaceae. С момента прорастания семени растение формирует мочковатую корневую систему, состоящую из собственно корней, усваивающих питательные вещества и воду, а также корневищ, в которых питательные вещества откладываются про запас.

Корневище спаржи - это слаборазветвлённый, утолщённый подземный побег, растущий в одном направлении и образующий по бокам мясистые цилиндрические клубни, в которых накапливается основная масса питательных веществ. В зависимости от посадки растения, корневая система располагается в почве на глубине 25-50 см, но отдельные корни проникают на 2-2,5 м и более, что связано с возрастом растения и глубиной залегания грунтовых вод. Постепенно отмирая в нижней части, корневище вместе с кольцом вегетативных почек медленно поднимается к поверхности.

Весной, при прогревании почвы, из почек отрастают многочисленные сочные и нежные побеги, толщина которых может колебаться от 0,8 до 2,0 см. Отрастая в слое почвы без света, побеги этиолируются, а выходя на поверхность, зеленеют и в процессе развития грубеют и одревесневают. Молодые побеги до распускания головки используют в качестве деликатесного продукта. С отрастанием боковых веточек и огрубения (одревеснения) побегов, пригодны только для декоративных целей и получения семян на женских особях. Отрастающие из почек побеги нередко достигают высоты 2,5 м и, пока они молодые, лучшими в хозяйственном плане считаются те растения и сорта, у которых ветвление происходит как можно выше над уровнем почвы.

Листьями у спаржи являются треугольные чешуйки, расположенные на побегах. Из пазух чешуек (листьев) развиваются боковые побеги и несколько игловидных стебельков - кладодий, выполняющих функции листьев. В пазухах чешуек (листьев) и на узлах побегов формируются мелкие бледно-зелёные цветки, опыляемые мелкими насекомыми, пчёлами и шмелями. У мужских растений цветки имеют развитые тычинки и недоразвитый пестик, у женских наоборот - развит пестик и недоразвиты тычинки. Плод у спаржи - 2-3-х камерная ягода, приобретающая при созревании ярко-красный или оранжевый цвет.

В каждой камере ягоды развивается 1-2 семени, имеющие при созревании чёрный блестящий цвет и форму трёхгранной пирамиды с одной закруглённой

стороной. Размер семян колеблется от 3 до 4 мм, а масса 1000 штук 17-19 г. Семена сохраняют всхожесть 3-7 лет. Плантацию высаживают на 8-10 лет, начинает плодоносить она со второго года. С четвертого года спаржа даёт максимальную урожайность до 8 т/га, которая поддерживается около 8-ми лет. Затем урожайность начинает снижаться и плантацию рекультивируют [1,2,3].

Спаржа низкокалорийная, что привлекает любителей здорового образа жизни и диет. В 100 г продукта содержится: 3,9 г углеводов, 0,12 г жиров, 2,2 г белков. Калорийность составляет 21 ккал. Спаржа в большом количестве содержит клетчатку, витамины группы В, А, С, К, Е, фолиевую кислоту (особенно необходимую беременным женщинам), железо, медь, калий, марганец, и массу других необходимых микроэлементов [1].

Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Перед посадкой вносят навоз (осенью) или компост (весной) 30 -50 кг на 10 м 2, а также суперфосфат 0,4 - 0,8 кг, калийную соль 0,3 - 0,7 кг. Для выращивания спаржи в основном используют рассаду, которую получают из семян. Их высеивают в рассадник, как только позволит почва. Сеют рядками, ширина междурядий 40 см. Расстояние между семенами составляет 3 см, глубина их заделки 3-4 см. Для быстрейшего появления всходов семена перед посевом замачивают в течение 3 дней в воде с температурой 30°С и после легкого просушивания высеивают во влажную почву. Выращивать рассаду довольно сложно, поэтому лучше ее покупать. Наиболее подходят для посадки однолетняя рассада. При посадке более старой рассады урожай, как правило, более низкий в течение всего периода ее выращивания. Как только в рассаднике обозначились рядки спаржи, проводят рыхление междурядий и уничтожают сорняки. Еще не плодоносящую спаржу (первый и второй годы выращивания) сразу после появления всходов подкармливают аммиачной селитрой (0,3 на 10 м2). Проростки спаржи высаживают на постоянное место, как только позволят почвенные условия.

Рассада должна быть разросшейся, с толстыми, светлыми корнями, с 5- 6 почками. На небольших участках спаржу удобно сажать в один или два ряда по

краям участка, где она может находиться вне севооборота в течение длительного времени (10 лет и более). Ее нужно сажать на солнечных местах. Применяют траншейный способ посадки. На расстоянии 120-150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной 25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики, лучше всего из компоста или из земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом. Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни, затем насыпают почву слоем 5-8 см и старательно ее уплотняют. Сверху нужно добавить немного рыхлой земли, чтобы не образовалась корка. Посаженная таким образом рассада находится на 15-20 см ниже уровня грунта. Оставшуюся при посадке почву распределяют вдоль канавок и используют для их постепенной, по мере роста растений, засыпки. Канавки нужно сравнять с поверхностью земли осенью. Зеленые побеги должны появиться в конце мая. Желательно иметь несколько резервных саженцев спаржи для посадки на месте растений, которые не принялись. На второй год после посадки рассады вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредит корни.

На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживать за спаржей так же, как и на второй год после выращивания. На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей так же, как на третий год. В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом, будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать). Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующие 50 -60 см.

Если вам нужна отбеленная спаржа, необходимо разрыхлить почву между растениями, когда она подсохнет, затем внести фосфорные и калийные удобрения и сразу же насыпать на рядки спаржи валики из почвы, выбранной из

междурядий. В первый год уборки высота валиков над поверхностью грунта должна составлять 15 - 20 см, а в последующие годы 25 - 30 см. Молодые побеги, прорастая через такой валик без доступа света, «белеют». Созревание спаржи можно ускорить на 7-10 дней, прикрыв валики прозрачной пленкой сразу после того, как их присыпали почвой. Вместо валиков ряды спаржи можно прикрыть тоннелями с двойным слоем черной пленки, под которой побеги также болеют.

Тем не менее, целесообразнее выращивать зеленую спаржу, так как биологическая ценность ее намного выше, процесс выращивания является менее трудоемким, не нужно насыпать валики перед уборкой, а затем разравнивать их. Побеги, вырастающие на свету, остаются зелеными. При длине 12- 20 см в высоту их постепенно срезают у основания. В мае сеянцы спаржи в рассадке, достигшие в высоту 5-6 см, прореживают на расстоянии 12-15 см, а затем вновь проводят подкормку аммиачной селитрой или навозной жижей. Следует выполнить возможные пропуски растений, посаженных в прошлом году. Когда рассада начнет расти, в почву нужно внести аммиачную селитру.

В июне неплодоносящую спаржу и рассаду необходимо подкормить аммиачной селитрой. Если рассада не была прорежена в мае, сделайте это в июне как можно раньше. В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневища и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания. Рассаду спаржи в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове нужно укрыть листьями, соломой или навозом. Однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3 - 0,5 кг на 10 м2) и 40%-ной калийной солью (0,25 - 0,35 кг). Если весной будущего года рассаду решили высаживать на постоянное место, в почву вносят навоз.

1.рис. смачивания семян 2.рис. посадка семян в З.рис. семена хорошо в воде. кассетах растет с тёплых и

хорошо освещённых

местах

4.рис. первые 15-дней 5.рис. рассады в кассетах б.рис. рассады в почвах

22-24 дней 38-40 дней

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Белане Ф. Спаржа. М., Агропромиздат, 1986. - 126 с.

Ращупкин А. Спаржа - подспорье для дальновидного фермера. Белорус. сел. хоз-во, 2017. - №2. - 2017. - С.74-76.

Шевченко Ю.П. Спаржа. Технология возделывания и использования зеленных, пряно-вкусовых и малораспространённых овощных культур. М.В.О., Агропромиздат. - 1988. -С.33-37.

Usmonov I.S.

undergraduate Samarkand branch Tashkent State Agrarian University (Samarkand, Uzbekistan)

Tashpulatov Y.S.

assistant professor Samarkand branch Tashkent State Agrarian University (Samarkand, Uzbekistan)

METHODS FOR CULTIVATION OF ASPARAGUS (ASPARAGUS L.)

IN CONDITIONS OF LOW-SALT SOILS KHATIRCHA DISTRICT (SAMARKAND, UZBEKISTAN)

Abstract: the genus of asparagus includes many species - over 200, among which there are vegetable, medicinal and decorative ones. Only one species is usedfor food - medicinal or common asparagus (Asparagus officinalis L.). Asparagus is one of the oldest vegetable crops grown for succulent shoots that grow from rhizome buds in early spring. In the modern world, asparagus is a common, affordable and popular vegetable.

Keywords: asparagus, biology, seeds, cultivation, seedlings.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.