УДК.664.8
Назаров А. М.
Ташкентский государственный аграрный университет
Болтаев М. А.
Ташкентский государственный аграрный университет Научный руководитель: Исламов С.Я.
д.с/х н., профессор
СПОСОБЫ СУШКИ ПЛОДОВ ХУРМЫ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ СУШИЛЬНОМ ОБОРУДОВАНИИ
Аннотация
В данной статье приведены результаты опытов, проведенных по сушению плодов хурмы в горном районе тремя способами, подвесив их на нитках. По результатам исследования выделены сорта хурмы, пригодные для сушения, плоды которых в опытах были высушены разными способами. В статье приведены результаты опытов, проведенных по сушению плодов хурмы тремя способами в электрическом сушильном оборудовании. При сушении плодов хурмы целиком по количеству выхода продукции сорта Фую и Тамопон большой превзошли стандартный сорт Хиакуме (контроль), по выходу сушеного продукта составили 27,8 - 28,8 %.
Ключевые слова:
сорт; влага; технология выращивания; эффективность, хранение; сушение.
Введение
Актуальнось. Родиной хурмы является Китай, а в Европу она пришла в 19 столетии. Ее называют «Огненным солнцем» и «китайским персиком». На сегодняшний день у плодов хурмы есть более 500 видов, которые распространены по всему миру, в том числе и в нашу страну они пришли в 20 столетии. В настоящее время выращивается на многих земельных площадях южного региона нашей страны. Не будет преувеличением, если скажем, что за короткое время плоды хурмы своими полезными свойствами стали популярными среди населения. Содержание железа в плодах хурмы, которое полезно для заболеваний щитовидной железы, анемии, атеросклероза и расстройствах пищеварения, является одним из важных свойств хурмы. Помимо этого, она содержит витамины С и Р, калий, железо, фосфор, глюкозу, сахарозу, кальций и магний, в силу чего хурма считается весьма полезным фруктом для человеческого организма.
В настоящее время обеспечение населения разными фруктами и овощами круглый год приобретает весьма важное значение. Также важное значение имеет и поставка в достархан нашей страны плодов хурмы и различных продукций, приготовленных из них. Однако на сегодняшний день в пищевой промышленности нашей Республики недостаточно современных технологий по хранению и переработке фруктов и овощей, сушению экспортных плодов хурмы. Поэтому в Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан намечены задачи «углубления структурных изменений и последовательного развития сельскохозяйственного производства, дальнейшего укрепления продовольственной безопасности страны, расширения производства экологически чистых продуктов, существенного повышения экспортного потенциала аграрного сектора»1. В этом плане, в частности, научные исследования, направленные на создание технологий производства экспортных продукций приобретают важное значение.
А решение этих задач, необходимость глубокого исследования научно-практических проблем определяют актуальность темы диссертации.
Методы исследования. Исследования проводились в лаборатории кафедры Хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов в 4 повторностях и в трех вариантах:
1 Указ Президента Республики Узбекистан УП-4947 «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» от 7 февраля 2017 года.
I . Сушение целиком с предварительным очищением от кожуры;
II. Сушение, нарезав кружочками;
III. Сушение, нарезав дольками.
Результаты исследования. В данном опыте также для сушения плодов хурмы использовали сорта Зенджи-мару, Хиакуме, Тамопон большой, внесенные в государственный реестр сельскохозяйственных растений, рекомендованных для посева на территории Республики Узбекистан, и интродуцированные сорта хурмы Шенг, Фую, а также Королек. Выбранные нами сорта в основном отличаются тем, что содержание сухого вещества в них более 16% и плоды твердые. В наших исследованиях в качестве контроля выбрали сорт хурмы Хиакуме..
Опыты проводили в лабораторных условиях с помощью электрической сушилки. В первом варианте для сушения плодов хурмы 6 сортов отобрали от 12 до 20 штук с последующим взвешиванием на весах. Для каждой повторности точно также отбирали плоды хурмы. Плоды хурмы, выделенные для опытов, очистили от кожуры и взвесили на специальных лабораторных весах. На следующем этапе плоды расставили на предварительно приготовленных подносах и поместили в электрическую сушилку при 400 С. При такой температуре плоды хурмы сушили в течение 24 часов. Результаты, полученные в опытах, отражены в следующей таблице (таблица 1).
Таблица 1
Результаты сушения плодов хурмы целиком в электрической сушилке
№ Сорта хурмы Число плодов хурмы, поставленных на сушение, штук Масса плодов хурмы, поставленных на сушение, гр Количество выхода сушеных продуктов, гр Время, израсходованное на сушение, час
1 Хиакуме (контроль) 10 1720 450 24
2 Зенджи-мару 17 1650 410 24
3 Тамопон большой 12 1420 395 24
4 Шенг 12 1570 300 24
5 Фую 11 1250 360 24
6 Королек 13 1412 330 24
В ходе исследований все сорта хурмы по выходу сухого продукта имели разные показатели. Сорта Фую и Тамопон большой, которые участвовали в опытах, превзошли стандартный сорт Хиакуме (контроль) и по выходу сушеного продукта составили 27,8 - 28,8 %. А в контрольном варианте количество выхода сушеного продукта составило 26,1 %. Среди сортов, изученных в ходе исследований, из Зенджи-мару было получено несколько приблизительное к нашему контрольному сорту количество сушеного продукта, то есть 24,8 %. По выходу сушеного продукта самый низкий показатель наблюдался у сортов Королек - 19,1 % ва и Шенг - 23,3% (рисунок 1).
Рисунок 1 - Количество выхода сушеного продукта (высушенного целиком)
В ходе исследований при сушении плодов хурмы во втором варианте, то есть по результатам опытов, проведенных по сушению в электрической сушилке, нарезав их кружочками, самый высокий показатель по
количеству выхода сушеного продукта наблюдался у сортов Хиакуме (контроль) - 25,9 % и Зенджи-мару -25,0%. Следующие места заняли сорта Королек и Фую, из которых было получено с 24,0 % до 24,4 % сушеного продукта. Самый низкий показатель по количеству выхода сушеного продукта наблюдался у сортов Шенг и Тамопон большой (таблица 2 и рисунок 2).
Таблица 2
Результаты сушения плодов хурмы в электрической сушилке, нарезав их кружочками
№ Сорта хурмы Число плодов хурмы, поставленных на сушение, штук Масса плодов хурмы, поставленных на сушение, гр Количество выхода сушеных продуктов, гр Время, израсходованно е на сушение, час
1 Хиакуме (контроль) 10 1850 480 24
2 Зенджи-мару 17 1600 400 24
3 Тамопон большой 10 3100 720 24
4 Шенг 13 1500 340 24
5 Фую 12 1250 300 24
6 Королек 15 1310 320 24
Рисунок 2 - Количество выхода сушеного продукта (нарезав кружочками)
Третий вариант наших исследований, то есть опыты, проведенные по сушению плодов хурмы в электрической сушилке, нарезав их на дольки, имеют следующие результаты:
Опыты по сушению дольками проводили в электрическом сушильном оборудовании при температуре 400 С в течение двадцати четырех часов. По результатам, полученным в опытах, количество выхода сушеного продукта у разных сортов было по разному. Так, при сушении дольками лучший результат по количеству выхода сушеного продукта показали сорта Зенджи-мару - 28,5 % и Королек - 26,1 %, которые превзошли все остальные сорта. Сорта Шенг и Фую, которые также участвовали в опытах, имели почти одинаковые результаты с контрольным сортом Хиакуме (25,0 - 25,5%). Самый низкий результат в данном варианте наблюдался у сорта Тамопон большой, то есть количество выхода сушеного продукта составило 20,7 % (таблица 3 и рисунок 3).
Таблица 3
Результаты сушения плодов хурмы дольками в электрической сушилке.
№ Сорта хурмы Число плодов хурмы, поставленных на сушение, штук Масса плодов хурмы, поставленных на сушение, гр Количество выхода сушеных продуктов, гр Время, израсходованное на сушение, час
1 Хиакуме (контроль) 10 1770 450 24
2 Зенджи-мару 12 1508 430 24
3 Тамопон большой 10 3300 685 24
4 Шенг 10 1450 370 24
5 Фую 12 1280 320 24
6 Королек 12 1300 340 24
Количество выхода сушеного продукта
%
Рисунок 3 - Количество выхода сушеного продукта (нарезав дольками)
Выводы
В результате проведенных двухлетних исследований можно сделать следующие заключения: Наблюдения показали, что в течение двух лет проведения опытов, в опытах, проведенных по сушению плодов хурмы целиком в электрическом сушильном оборудовании, сорта Фую и Тамопон большой превзошли стандартный сорт Хиакуме (контроль) и по выходу сухого продукта составили 27,8 -28,8 %.
Во втором варианте наших исследований в двухлетних опытах, то есть в опытах, проведенных по сушению плодов хурмы, нарезанных кружочками, в электрическом сушильном оборудовании, самое большое количество выхода сушеного продукта наблюдалось у сортов Хиакуме (контроль) - 25,9 % и Зенджи-мару - 25,0%.
В третьем варианте наших исследований, то есть в опытах по сушению плодов хурмы, нарезанных дольками, самый лучший результат по количеству выхода сушеного продукта наблюдался у сортов Зенджи-мару - 28,5 % и Королек - 26,1 %.
Список использованной литературы:
1. Указ Президента Республики Узбекистан УП-4947 "О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан" от 7 февраля 2017 года. Сборник законодательных актов Республики Узбекистан, 2017 г., №6, 70-статья.
2. Остонакулов Т.Э., Нарзиева С.Х. Мевачилик асослари. У^ув ^улланма. Т. 2010.
3. Орипов Р.О. ва бош. Кишлок хужалиги мах,сулотларини саклаш ва ^айта ишлаш технологияси. Т.: «Мехнат», 1991.
4. Орипов А., Аброров.Ш. Хурмо етишитириш технологияси, 2013
5. https://parstoday.com/uz/radio/uncategorised-i42631
6. https://www.kp.ru/putevoditel/eda/yagody/khurma/
7. agronet.uz
8. my.garden.uz
© Назаров А. М., Болтаев М.А., 2021