Научная статья на тему 'Способы обеззараживания рыбных комбикормов от микромицетов и их токсинов'

Способы обеззараживания рыбных комбикормов от микромицетов и их токсинов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
334
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способы обеззараживания рыбных комбикормов от микромицетов и их токсинов»

639.043.2.002.237

СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ РЫБНЫХ КОМБИКОРМОВ ОТ МИКРОМИЦЕТОВ И ИХ ТОКСИНОВ

Н.А. СТУДЕНЦОВЛ, В.А. СЕЛИВАНОВА,

А.К. ГАВРИЛОВ, Е.П. ЖЕРДЕВА

Кубанский государственный технологический университет Краснодарский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства

Проблема обеззараживания продовольственного и фуражного зерна, контаминированного токсинообразующими грибами, особенно актуальна в Северо-Кавказском регионе, что обусловлено преимущественным возделыванием зерновых культур, а также климатическими особенностями этой зоны, благоприятными для развития микромицетов.

Грибы при интенсивном развитии снижают качество и кормовую ценность сырья и комбикормов. В процессе жизнедеятельности микромицетов в субстрате накапливаются продукты распада белков, жиров, углеводов, изменяющие запах и вкус корма. Липазы грибов расщепляют жиры на свободные жирные кислоты и глицерин; протеазы разрушают белки до аммиака; снижается уровень белкового азота, незаменимых аминокислот, а также переваримость белка. Разрушаются или становятся недоступными для животных витамины группы В, жирорастворимые — А, Е и Б. Снижается содержание сухого вещества и масса самого продукта.

По данным ЦНИИТЭИхлебопродуктов [1], ежегодная потеря массы зерна составляет 2% от его мирового производства.

Наибольшая опасность грибного заражения зерна заключается не в разрушении питательных веществ и снижении пищевой и биологической ценности продукта, а в выделении в субстрат токсичных метаболитов. Микотоксинами грибов из рода фузариев, аспергиллов и пенициллов ежегодно загрязняется более 20% урожая зерна в концентрациях, близких к максимально допустимым уровням. Около 10-12% продукции по этому показателю непригодно для прямого употребления в пищу человеком, а частично — и на корм сельскохозяйственным животным [2].

Поступление микотоксинов в организм животных даже в малых недиагностируемых дозах вызывает значительное снижение продуктивности. Микотоксины ухудшают использование протеина и минеральных веществ комбикорма, тормозят синтез белков, ослабляют иммунную систему организма, вызывают структурные нарушения в органах и тканях, а также отравления различной степени.

Подробно изучены и описаны около 20 токсикозов животных и человека, в доступной нам литературе только 5 микотоксинов отмечены как вредоносные для рыб: афлатоксины, охратоксины, стеригматоцистин, вомитоксин, Т-2 токсин [3-10]. В таблице изложены основные сведения о грибах-

продуцентах указанных микотоксинов и характере их токсического действия на организм [11, 12].

Потребление рыбами кормов, контаминирован-ных микотоксинами, снижает интенсивность роста и вызывает целый ряд патологических изменений в организме, зачастую несовместимых с жизнью. Особого внимания заслуживают сведения об обнаружении микотоксинов в мясе рыбы, потреблявшей токсичные корма. Экспериментально доказано, что у судака, получавшего в течение 30 дней афлатоксин в дозах 50 и 100 ррЬ, обнаружено присутствие в мускулатуре афлатоксинов В^ С1( б2 [9]. Остаточные количества микотоксина — стеригматоцистина — были обнаружены в мышцах канального сомика, получавшего в течение 3 мес кормосмесь, контаминированную микотоксином в дозе 250 мкг/кг сухой кормосмеси [8]. Следует заметить, что выведение микотоксинов из мышечной ткани рыб осуществляется с меньшей скоростью, чем у теплокровных животных. Так, если у цыплят-бройлеров афлатоксин выводится из организма через 6-10 дней после исключения из рациона токсичного корма [13], то у рыб — через 14 дней [9].

Все вышеизложенное свидетельствует о громадном ущербе, причиняемом микромицетами и их токсинами животноводству и, в частности, рыбоводству, а также об опасности для человека появления микотоксинов в мясе промысловой и прудовой рыбы.

Практически невозможно предотвратить заражение зернового сырья и комбикормов микроскопическими грибами. Поэтому особую актуальность приобретает поиск путей обеззараживания загрязненного зернофуража и комбикормов.

Анализ опубликованных данных по обеззараживанию контаминированного микромицетами зернового сырья и комбикормов позволяет выделить три способа обезвреживания указанных продуктов: удаление микотоксинов из кормовых средств, деградация и инактивация микотоксинов, подавление жизнедеятельности и мицелия токсигенных грибов и их репродуктивных органов в комбикормах и зерновом сырье в процессе хранения.

Первый способ детоксикации основан на удалении микотоксинов путем предварительной сортировки пораженного зерна с применением ручного труда, механических и электронных средств [14].

В лабораторных условиях доказана возможность эффективного удаления микотоксинов путем экстракции полярными растворителями, солевыми растворами, смесью воды и метоксиметана [15, 16]. Высокая эффективность этих методов в лабораторных условиях делает перспективным их применение в промышленных масштабах. Следует заметить, что указанные методы удаления микотоксинов имеют и существенные недостатки: требуют специального оборудования, особо чистых реакти-

ИЗВЕС

Прод;

Афлар В,, В. о2.м

Охрат

Стери

Проду

Вомит

(диокс

Т-2 тої

Проду]

Охратс А, В, С

Афлатс

вов и, 1 химичес углеводе кормов, менение Второ микоток| физичес] инактиві ских МЄ1 тагонизй] которых грибов п микотож ные соед интерес ных кулі нии куку (Aspereiti способно грибы-ко: культуры 25—50%.| Микро с помощ проведені ваниями продукте на 55,9%

ї-6,1998

Ю2.237

\

штере

12].

!рован-:ть рос-1змене-с жиз-!НИЯ об

потреб-ю дока-10 дней эужено

Вр бр ана — [ышцах \ 3 мес ином в Следует иышеч-Iскоро-если у :з орга-из разрез 14

■ромад-I и их ; рыбо-а появ-|прудо-

ь зара-кроско-(ьность 'загряз-

аражи-и зер-делить [родук-редств, !>давле-•енных бикор-

удале-сорти-учного »[14]. кность

:М ЭКС-

евыми 5,16]. ратор-шене-заме-токси-ебуют еакти-

Таблица

Микотоксины Основные продуценты Природные субстраты Характер

токсического действия

Продуцируемые грибами рода Aspergillus

Афлатоксины В[, В2, Gj, Q2. Mi, М2

Охратоксины

Стеригматоцистин

A. wentii,

A. {lavus,

A. parasiticus, Speare,

A. niger,

A. fumigatus

A. ochraceus, A. clavatus,

A. quercinus, A. metleus,

A. ostianus

A. versicolor, A. nidulans,

A. chevalieri, A. parasiticus, Speare,

A. flavus

Продуцируемые грибами рода Ри&агіит

Вомитоксин

(диоксинива-ленол)

Т-2 токсин

F. culmorum,

F. graminearum, F. sporotrichiella, F. moniliform

F. culmorum,

F. moniliform,

F. tricinctum,

F. roseum,

F. sporotrichiella, F. avenaceum,

F. solani,

F. scirpi

Продуцируемые грибами рода Penicillium

Охратоксины P. vidicatum

А, В, С

Кукуруза и другие зерновые, бобовые корма, овощи, арахис, различные орехи

Различные зерновые, корма

Зерновые, корма

Г епатотоксическое и гепатоканцерогенное, тератогенное и иммунодепрессивное

Нефротоксическое, тератогенное, канцерогенное

Г епатотоксическое, гепатоканцерогенное и мутагенное

Различные зерновые, корма

Кукуруза, ячмень, пшеница, сорго, корма

Рис, пшеница, ячмень, овес, рожь

Нейротоксическое, геморрагическое, лейкопеническоё, иммунодепрессивное, дерматотоксическое, тератогенное

Нейротоксическое, гемморагическое, лейкопеническое, иммунодепрессивное, дерматотоксическое, тератогенное, канцерогенное

Нефратоксическое, тератогенное, канцерогенное

Афлатоксин

вов и, что самое важное, значительно изменяют химический состав продуктов, приводя к потере углеводов, белков и других питательных веществ кормов. Все это затрудняет их практическое применение.

Второй способ обезвреживания загрязненных микотоксинами кормов включает биологические, физические и химические методы деградации и инактивации самих токсинов. В основе биологических методов детоксикации заложен принцип антагонизма микроорганизмов, т.е. способность некоторых бактерий, дрожжей и микроскопических грибов подавлять токсинообразование, разрушать микотоксины или превращать их в менее токсичные соединения. В этом отношении представляют интерес данные о синтезе зеараленона в смешанных культурах [17]. При одновременном заражении кукурузы Ризапит гоэгит и другими грибами {АзрегдИиэ {1аьи8, А. niger) токсинообразующая способность /7. гоБеит резко подавлялась, но если грибы-конкуренты засевали после посева основной к^льт^ы, синтез зеараленона снижался только на

Микробиологическая деструкция афлатоксинов с помощью дрожжей рода сахаромицетов была проведена в лабораторных условиях [18]. Исследованиями показано, что в полностью сброженном продукте содержание афлатоксинов уменьшилось на 55,9% (В,) и 54,4% (С^).

Несмотря на значительное число исследований [14, 19], полученные результаты не дают основания предполагать, что в ближайшие годы биологические методы детоксикации найдут практическое применение.

В настоящее время широкое распространение получили физические методы детоксикации сырья и комбикормов с использованием термической и гидробаротермической обработок [12, 14, 20-24], оптического [1, 19, 25, 26] и ионизирующего [27] излучения, электрического поля высокой напряженности [28, 29]. К сожалению, указанные методы энергоемки и отличаются низкой эффективностью, поскольку не обеспечивают снижения уровня микотоксинов до предельно допустимого. При этом изменяются в худшую сторону химический состав, пищевая ценность и физико-химические свойства обрабатываемого продукта.

Значительно более эффективными являются химические методы инактивации микотоксинов. Для химического обеззараживания кормов применяют растворы кислот и щелочей. Однако действие их на различные микотоксины неоднозначно.

Доказана возможность инактивации афлатоксинов водными растворами сильных кислот и щелочей [19]. При действии кислот высокотоксичные афлатоксины В( и в, превращаются в значительно менее токсичные метаболиты В2 и й2.

После обработки едким натрием ячменя, загрязненного охратоксинами, содержание их снижается на 80% [30]. Следует заметить, что при этом виде обработки уровень лизина уменьшается на 10-20%. Токсические свойства обработанного таким способом зерна в определенной степени сохраняются и применение его представляется рискованным.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Микотоксины, продуцируемые грибами рода Fusarium, не разрушаются при тепловой обработке в кислой среде, а в щелочной среде токсические свойства их снижаются на 56-80% [11, 25].

В нашей стране довольно широкое распространение получили методы разрушения фузариоток-синов в зернофураже, основанные на использовании щелочей и пиросульфита натрия [31]. Специалистами Северо-Кавказского НИИ животноводства предложено обрабатывать зерно, контаминиро-ванное фузариотоксинами, раствором пиросульфита натрия, выдерживать его в емкости в течение 18 ч, затем высушивать при 120°С. Такая обработка снижает содержание вомитоксина на 80-90% [32].

За рубежом нашли практическое применение комбинированные методы детоксикации загрязненных афлатоксинами и охратоксинами кормов с использованием газообразного аммиака или гидроокиси аммония при повышенных давлении и температуре. Эти виды обработки снижают уровень афлатоксинов на 95-98% [33], а охратоксинов — на 80% [30]. При изучении пищевой ценности кормовых продуктов, обезвреженных указанным способом, установлено, что содержание цистина уменьшается на 15-30, а лизина — на 10-20%.

Способность окислителей (NaOCl, КМп04, NaB03, Н202) активно разрушать афлатоксины группы В и G в кормах позволила применять в практике некоторые из них [14, 15, 19J.

Стоимость химической детоксикации кормовых средств в США и Франции колеблется в интервале от 3 до 15% стоимости обезвреженных кормов [11].

Методы химического обеззараживания трудоемки, требуют специального оборудования, помещений и механизмов, а также длительного времени для эффективного воздействия реагента. Следует подчеркнуть, что указанные методы снижают органолептические свойства обработанных кормов, их пищевую ценность, усвояемость, доступность незаменимых аминокислот. При этом не исключена возможность образования токсичных или канцерогенных метаболитов.

Третий способ обеззараживания загрязненных микромицетами кормов основан на деградации мицелия грибов-продуцентов и их различных морфологических структур — конидий, хламидоспор, клеток мицелия — склероциев, которые в благоприятных условиях могли бы вновь прорастать и вырабатывать токсины.

Анализ доступных нам научных публикаций показал возможность разрушения клеточных мембран токсигенных микромицетов и инактивации спор этого материала различными методами.

В качестве химических ингибиторов мицелярно-го роста грибов рода Aspergillus предложены ацетат натрия, этиловый спирт, ацетон [34]; пропио-новая кислота и аммиак [35]; стероловые биосинтетические ингибиторы — 7-аминохолестерол и его производные [11]; антигельминтики [36].

Комбинированное применение газообразного аммиака или гидроокиси аммония с повышенной температурой и давлением для обработки шротов, контаминированных аспергиллами, вызывает 100%-ю гибель грибов [15].

Известно, что грибы рода Aspergillus чувствительны к увеличению кислотности среды, которая приводит к лизису мицелия [11]. Летучие жирные кислоты, а также капроновая, каприловая и лино-левая кислоты подавляют рост A. parasiticus. При низком значении pH среды (3,75) количество жизнеспособных конидий A. flavus в процессе хранения зернофуража достоверно уменьшается. Кобальт полностью подавляет рост мицелия грибов рода Fusarium [11].

Имеются сведения об эффективности применения различных противоспоровых препаратов, в том числе 5-фтордезоксиуридина и я-фторфенилалани-на [37], а также о подавляющем действии хлора и перуксусной кислоты на споры токсигенных микромицетов [38].

В последние годы усилился интерес исследователей к проблеме обеззараживания зерна от грибных патогенов методом суховоздушной термообработки. Установленный в эксперименте режим суховоздушной тепловой обработки зерна пшеницы (70°С при экспозиции 2 сут) может быть использован для обеззараживания его от фузариозной инфекции при закладке на хранение 139].

При анализе существующих научных разработок следует особое внимание уделить физическим и электрофизическим методам воздействия на деградацию мицелия токсичных грибов и длительное время переживающих их морфологических структур, поскольку эти методы лишены отрицательных последствий, присущих баротермическим и химическим методам.

Одним из перспективных электрофизических методов обеззараживания рыбных кормов является воздействие микроволновой энергии, которая по эффективности не уступает тепловой деструкции [40]. Было доказано, что при СВ¥-обработке разрушение клеточных мембран токсигенных микромицетов происходит в большей степени, чем при варке в воде [41].

Сочетание СВЧ-облучения с вакуумизацией при изготовлении рыбной муки, помимо достижения обеззараживающего эффекта, способствует повышению качества продукта. Такая рыбная мука содержит в 2,5 раза больше низкомолекулярных белков, на порядок выше свободных незаменимых аминокислот, больше полиеновых жирных кислот, токоферола. Рыбная мука данного состава легко усваивается, расход ее на единицу прироста меньше [42].

Процессы спорообразования у ряда грибов, в том числе и у фузариев, чувствительны к воздействию электромагнитного поля, которое обладает способностью активно подавлять их [43], а также достоверно ингибировать прорастание конидиеспор

Изучение влияния ионизирующего облучения показало, что при высоких дозах у-облучения наблюдается подавление прорастания спор грибов родов Aspergillus и Penicillium [3, 45].

Комбинированным воздействием у-облучения и вакуумизации достигается профилактический эффект от развития патогенных грибов [46].

Проведенный обзор данных по обеззараживанию контаминированного микромицетами зернового сырья и комбикормов показал, что в настоящее время не существует радикальных способов решения этой задачи, удовлетворительных как с экономической точки зрения, так и с точки зрения эффективности (при сохранении питательной ценности кормов). На наш взгляд, применение физических и электрофизических методов воздействия на грибные патогены, подавляющих их развитие и

образа

НЫМ л

ским

B03M0J

получ] стью с

1. Язы

сырь ки и Ц№

2. Со» Эк<м РАН

3. Тан!

вни

мов.

4. Гала талы цена С. 12

5. Мар' вани] и про физи С. 11

6. Гала оргак мико

7. Крав носгь чени

- с.

8. Abde

diets

-38

9. Huss Effee resed 1993.

10. Gsai Voros // b 395H

11. Тутел скиеS С. 32

12. Била 442 с

13. Крюв бройЛ Вопр.|

14. Andei Alabat

15. Jetnm

16. Sirajl 17-28

17. Euge| Phytoj

18. Бори4 жи ка] Bcecoi

НОЛОП

и трав 1987. ■

19. MartlJ P. 814

20. Kamii Hyg. S

21. Stolofl P. 226-j

22. Звере) фураж! — №f

23. Львов; Вопв. l

24. Щерби зия ка* питате; Россия сберегу 1997.

іувстви-которая жирные и лино-:и$. При гво жиз-е хране-гся. Ко-[ грибов

римене-)В, в том [лалани-хлора и ых мик-

следова-от гриб-шообра-жим сушеницы спользо-ІН0Й ин-

[эазрабо-ическим 'я на де-ітельное !х струк-тельных 'и хими-

Іических шляется горая по грукции ге разру-икроми-іем при

[ией при

'ИЖЄНИЯ

СТ повы-1я мука ^лярных іенимьіх |кислот, !а легко |га мень-

)В, втом

ЇЙСТВИЮ

способ-е досто-циеспор

іучения ния на-грибов

кения и (кий эф-

ражива-[ зерно-настоя-пособов х как с зрения гой цен-е физи-

“ЙСТВИЯ

образование токсинов, может явиться существенным дополнением к распространенным химическим способам обеззараживания кормов или их возможной альтернативой, поскольку позволит получить экологически чистые продукты, полностью сохранившие питательную ценность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Языкбаев Е.С. Обеззараживание и повышение качества сырья и комбикормов на различных стадиях их переработки и потребления. Сер. Комбикормовая пром-сть. — М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1992. — С. 35.

2. Соколов М.С., Монастырский О.А., Пикушева Э.А. Экологизация защиты растений. — Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1994. — С. 462.

3. Таннер Р.Х. Микотоксины в рыбных кормах / / Тр. ВНИИПРХ. Вып. 57. Вопр. разраб. и качества комбикормов. — М., 1989. — С. 115-120.

4. Галаш В.Т., Ильина И.Д., Марченко А.М. Экспериментальное изучение острого и подострого действия трихоте-цена и дезоксиниваленола на карпа / / Там же. — С. 121-129.

5. Марченко А.М. Актуальность развития научных исследований о зараженности кормов для рыб микроорганизмами и продуктами их обмена // Тр. ВНИИПРХ. Вып. 52, Вопр. физиологии и биохимии питания рыб. — М., 1987. — С. 113-120.

6. Галаш В.Т., Головина Н.А., Соболев B.C. Реакция организма карпа на присутствие в кормах трихотеценовых микотоксинов // Там же. — С. 120-132.

7. Кравченко Л.В., Галаш В.Т., Кранаускас А.Э. Активность ферментов, метаболизирующих ксентобиотики в печени карпа в норме и при Т-2 микотоксикозе / / Там же,

— С. 133-139.

8. Abdelhamid А.М. Effect of Sterigmatocystin contaminated diets of fish performance // Aren. Anim. Nutrit. — 1988.

— 38. — 9. — P. 833-846.

9. Hussain М., Gabal M.A., Wilson Т., Summerfolt R.C. Effect of aflatoxincontaminated feed on morbility and resedues in walleye fish // Vet. and Human Toxicol. — 1993. — 35. — № 5. — P. 396-398.

10. Gsaba G., Szakolezai J., Toth L. A pisztzang Vorosszajbeteg sege Gredmouth disease Magyarorszagen / / Magy allatorv. Lap. — 1991. — 46. —■ № 7. — S. 395-401.

11. Тутельян В.А., Кравченко JX.B. Микотоксины (медицинские и биологические аспекты). — М.: Медицина, 1985. — С. 320.

12. Билай В.И. Фузарии. — Киев: Наукова думка, 1977. ■— 442 с.

13. Крюков B.C., Крупин В.В. Афлатоксин в мясе цыплят-бройлеров, потреблявших токсичные комбикорма // Вопр. питания. — 1993. — № 2. — С. 51-55.

14. Anderson R.A. Aflatoxin and Aspergillus Flavus in corn. — Alabama, 1983. — P. 87-90.

15. Jemmali M. // Pure Appl. — 1979. — 53. — P. 175-181.

16. Siraj M.J., Hayes A.W. Toxicology. — 1980. — 17. — P. 17-28.

17. Eugenio C.P., Christensen C.M., Mirocha C.J.

Phytopathology. — 1970. — 60. — P. 1055-1057.

18. Борисенко Е.Г., Борисенко A.E., Доронина О.Д. Дрожжи как фактор биострукции афлатоксинов // Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. ’Разраб. и совершенствование технологических процессов, машин и оборудования, хранения и транспортировки продуктов питания. — М.: МТИПП, 1987. — С. 30-31.

19. Marth Е.М., Doyle М.Р. Food Technol. — 1979. — 33. — P. 81-87.

20. Kami mu га H., Nishijima М., Saito K. et. al. // J. Food Hyg. Soc. Japan. — 1979. — 20. — P. 352-357.

21. Stoloff L. // J. Food Protect. — 1980. — 43. —

P. 226-230.

22. Зверев С., Тюрев E. ИК-излучение при переработке фуражного зерна / / Комбикормовая пром-сть. — 1994.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— № 6. С. 9-11.

23. Львова Л.С., Быстрякова З.К., Меркулов Е.М. // Вопр. питания. — 1984. — № 1. — С. 64-68.

24. Щербина М.А., Гамыгин Е.А., Салькова И.А. Экструзия как один из способов направленного воздействия на питательность кормового сырья для рыб. НТЦ Аквакорм, Россия // Тез. докл. Междунар. симпозиума ’’Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре.” — Краснодар, 1997. — С. 34.

25. Саркисов А.Х. Микотоксикозы. — М.: Сельхозгиз, 1954.

— 216 с.

26. Temcharoen P., Thillu W.G. / / J. Food Safety. — 1982.

— P. 199-205.

27. Przybyt A., Jwaszkiewicz М., Madziur M. The influence of irradiation hygienization on the nutritional usetulnessof granulated and extruded food for carp // Pol. arch, hydrobiol. — 1991. — 38. — Л» 1. — P. 127-134.

28. Манукян К.Г. Использование комбикормов, обработанных в электрических полях различной напряженности, в кормлении бройлеров: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — Краснодар, 1988. — 24 с.

29. Разработать технологию лазерной обработки сырья и комбикормов для обезвреживания и повышения их качества / / Отчет о НИР (заключительный) Каз. филиала ВНИ-ИКП ВНПО Комбикорм. — № ГР 01870015055. — 1989.

— 204 с.

30. Madsen A., Hald В., Mortensen Н.Р. / / Acta Agricult. Scand. — 1983,— 33. — P. 170-175.

31. Спичкин H., Орлов А., Подгорнова Н., Тупилина Е.

Обезвреживание фузариозного зерна. / / Комбикормовая пром-сть, 1992. — №4, — 22-23.

32. Производство экологически чистых кормов / Под. ред. В.Н. Чебуракова / / Комбикормовая пром-сть. — 1993. — № 3. — С. 18-22.

33. Norred W.P, Morrissey R.E. / / Toxicol. Appl. Pharmacol.

— 1983. — 70. — P. 96-104.

34. Shayeb Nefisa M.A. Stadies on the inhibitory effect of simple organic compounds on mycelial growth and ochratoxin production / / Acta microbiol. Pol. — 1993. — 42. — K°. 1. — P. 105-108.

35. Oyeca C.A., Onochie J.E. Fungal flora of poultry feeds in fast central part of Nigeria / / Bull. Anim. Health and Prod. Afr. — 1992. — 40. — № 2. — P. 131-133.

36. Агольцов B.A., Ноздрачев И.П. Фунгицидное действие антигельминтиков на грибы рода Aspergillus // Актуальные вопр. гастроэнтерологии: 1-я науч.-практиче-ская конф., 9-11 сент. 1993 г. — Томск, 1993. — С. 5.

37. Keen N.T., Wang М.С., Long М., Ervin D.C. // Phytopathology. — 1971. — P. 1266.

38. Samrakandi M.M., Rogues C., Michel G. Activite sporocide de l’hypochlorite de sodium et de l’acide peracetigue seulsoruassocies sur spores libres, fixecs ou en biofilm. / / Pathol. Biol. — 1994. — 42. — № 5. — P. 432-437.

39. Андросова B.M., Садковский B.T. Применение суховоздушной тепловой обработки семян озимой пшеницы для обеззараживания от грибных патогенов / / Материалы Всесоюз. науч.-произв. совещ. ’’Экологически безопасные и беспестицидные технологии получения растениеводческой продукции. Краснодар, 24-26 авг. 1994 г. Ч. 2. — Пущино, 1994. — С. 28-29.

40. Welt В.А., Tong С.Н., Rossen J.L., Lund D.B. Effect of microwave radiation on inactivation of Clostridium sporogenes (PA 3679) spores / / Appl. and Environ. Microbiol. — 1994. — 60. — № 2. — P. 482-488.

41. Грачев А*И., Барахаева Л.П., Баранов B.C. СВЧ-обработка овощей. — Деп. в АгроЦНИИТЭИпищепром. 08.04.87, № 1570.

42. Воропаев В.М., Блинов Ю.Г., Акулин В.Н. Метод вакуумной СВЧ-обработки для изготовления высококачественных рыбных кормов // Тез. докл. Междунар. симпозиума ’’Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре.” — Краснодар, 1996. — С. 10-11.

43. Rai Subas, Singh V.P., Mishra G.D., Singh S.P., Samarketu. Additional evidence of stable EMF — induced changes in water revealed by fungal spore germination / / Electro- and Magnetobiol. — 1994. — 13. — № 3. — P. 253-259.

44. Rai Subas, Singh V.P., Mishra G.D., Singh S.P., Samarketu. Efftct of water’s microwave power density memory on fungal spore germination / / Ibid. — P. 247-252.

45. Norberg A.N., Serra-Freire N.M. Caracterizacao da dose letal minima por irradiacao gama para Penicillium citrinum // Rev. Inst. Med. Trop. Sao Paulo. — 1993. — P. 527-533.

46. Banati D., Farkas J. Interaction of factors affecting growth of food — born pathogens / / Hung. Agr. Res. — 1995. —

4. — № 1. — P. 8-15.

Кафедра технологии мясных

и рыбных продуктов

Поступила 28. 04.98

ВИТИЄ И

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.