Научная статья на тему 'Способ сушки травы пустырника (leonurus cardiaca)'

Способ сушки травы пустырника (leonurus cardiaca) Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
507
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПУСТЫРНИК / СУШКА / ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ / ГЕЛИОСУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Сафаров Жасур Эсиргапович, Дадаев Гани Тошходжаевич, Тухтабаев Анвар Алишер Угли

Сравнительный анализ гелиосушилок различных типов показал, что их использование способствует значительному сокращению времени сушки с помощью аккумуляции энергии по сравнению с естественной сушкой, и одновременно сохраняет биологически активные вещества в составе сушенной продукции. В процессе сушки проводились эксперименты при температуре 45-50оС и продолжительности времени сушки до 6 часов. С этими параметрами пустырник хорошо сушится и содержащиеся в его составе биологически активные вещества хорошо сохраняются. По внешнему виду можно определить, что цвет и вкус не изменились.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ сушки травы пустырника (leonurus cardiaca)»

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

СПОСОБ СУШКИ ТРАВЫ ПУСТЫРНИКА

(LEONURUS CARDIACA) Сафаров Ж. Э.1, Дадаев Г. Т.2, Тухтабаев А.А.3

1Сафаров Жасур Эсиргапович - доктор технических наук;

2Дадаев Гани Тошходжаевич - старший преподаватель;

3Тухтабаев Анвар Алишер угли - студент, кафедра техники сельского хозяйства, факультет машиностроительных технологий, Ташкентский государственный технический университет, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: сравнительный анализ гелиосушилок различных типов показал, что их использование способствует значительному сокращению времени сушки с помощью аккумуляции энергии по сравнению с естественной сушкой, и одновременно сохраняет биологически активные вещества в составе сушенной продукции. В процессе сушки проводились эксперименты при температуре 45-50оС и продолжительности времени сушки до 6 часов. С этими параметрами пустырник хорошо сушится и содержащиеся в его составе биологически активные вещества хорошо сохраняются. По внешнему виду можно определить, что цвет и вкус не изменились.

Ключевые слова: пустырник, сушка, лекарственных растений, гелиосушильная установка.

Наиболее широкое применение в области сушки сельхозпродуктов нашли гелиосушилки, основанные на использовании принципа «горячего ящика» [1 - 4]. В зависимости от способа энергоподвода к высушиваемому материалу они подразделяются на - радиационные, конвективные и комбинированные. В конвективных гелиосушильных установках (КГСУ) высушиваемый материал воспринимает тепло от воздуха, нагретого в гелиовоздухонагревателях. Солнечные радиационные сушильные установки (СРСУ) представляют собой единый агрегат, в котором высушиваемый продукт размещают непосредственно под воздействие солнечной радиации, т. е. основная доля энергоподвода к материалу осуществляется радиационным способом. Комбинированная гелиосушилка (КГС) представляет собой сочетание двух типов установок.

Лекарственные травы, как правило, содержат до 50-85% воды, 12% различных органических соединений и 3% минеральных веществ. Высокое содержание влаги приводит к тому, что растения легко поражаются фитопатогенными микроорганизмами, и сохранность урожая является сложной организационной и технической задачей. В основном лекарственные растения потребляются населением в высушенным виде, часть продукции отправляется на хранение. Для сравнения в европейских странах перерабатывается около 50%, а в США до 80% продукции [1, 5]. Исходя из этого, со многими способами хранения и переработки продукции вопросы применения сушки продукции можно отнести к весьма актуальным задачам на современном этапе [6]. Кроме традиционных методов сушки плодоовощного сырья, современные технологии основаны на теплоносителях, полученных путем сжигания жидкого и газообразного топлива. С учетом того, что дефицит энергоносителей и их стоимость в последние годы является актуальной проблемой в обществе, использование возобновляемых источников энергии (ветровой, солнечной и др.) получает широкое распространение и развитие. Высокая стоимость топливно-энергетических ресурсов заставляет решать вопросы использования возобновляемых источников энергии в комплексе с автономными средствами для сушки продукции [7].

Ученые ТашГТУ разработали мини-гелио аккумуляционную сушильную установку для получения высококачественной продукции из лекарственных трав [8-9].

Переработка пустырника (leonurus cardiaca) следует осуществлять по следующим этапам: прием продукции, инспекция, резка, сушка, измельчений.

Разработчики проводили эксперимент на мини гелиосушильной установке. В процессе сушки проводились эксперименты при температуре 45 -50оС и продолжительность времени сушки длилось до 6 часов (рис. 1). С этими параметрами пустырник хорошо сушится и содержащиеся в его составе биологически активные вещества хорошо сохраняются. По внешнему виду можно определить, что цвет и вкус не изменились.

■ 70-80 ■ 60-70 ■ 50-60 ■ 40-50 ■ 30-40 ■ 20-30 ■ 10-20 ■ 0-10

123456789 время сушка, ч

Рис. 1. 3D диаграмма изменения влажности по времени сушки пустырника (leonurus cardiaca)

Таким образом, в процессе сушки проводились эксперименты при температуре 45-

50оС и продолжительность время сушки длилось 6 час. С этими параметрами

пустырник хорошо сушится и содержащиеся в его составе биологически активные

вещества хорошо сохраняются.

Список литературы

1. Хазимов К. МИнтенсификация процесса сушки продуктов растительного происхождения с использованием солнечной энергии. Диссертация на соискание ученой степени доктора философии (PhD). Алматы, 2015. 201 с.

2. Артыков С. Исследование технологии гелиосушки табака в условиях Средней Азии: автореф. канд. техн. наук. Краснодар, 1982. 20 с.

3. Волков Д. В. Гелиосушилка и применение ее для замаривания и сушки коконов. Ташкент. 18 с.

4. Исмаилова А. А. Возможность использования сочетания солнечной энергии для сушки овощей и фруктов // Использование солнечной энергии. М. С. 232-247.

5. Курмангалиев С. Г., Искендирова Г. К. Биотехнология - одно из основных производств в решении обеспечения населения продовольственной продукцией // Стратегия развития пищевой и легкой промышленности: матер. Междунар. науч. -практ. конф. Алматы, 2004. С. 188-190.

6. Тажибаев Т. С. Жемютер мен кeкeнiстердi сактау жэне ендеу технологиясы: жогары оку орындарына арналган окулык. Алматы, 2010. 281 б.

7. Исмаилова A. A. Возможности использования солнечной энергии для сушки фруктов и овощей // Использование солнечной энергии. М., 1957. С. 232-247.

8. Сафаров Ж. Э., Тухтабаев А. А., Салохиддинов С. Р., Саидов Ж. Х. Разработка гелиосушильной установки для сушки лекарственных трав с сохранением биологических активных веществ. IV Международная научная конференция «Пищевые инновации и биотехнологии», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)». Кемерово, 2016. С. 208-210.

9. Норкулова К. Т., Сафаров Ж. Э., Султанова Ш. А., Маматкулов М. М. Конструкция и расчет мини-гелиоаккумуляционной сушильной установки. // Журнал Пищевая промышленность. М., 2015. № 11. С. 40-42.

РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДИКИ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОЦЕССНЫХ

РИСКОВ (МППР)

1 2 Плотникова А.Г. , Абрамов И.В.

1Плотникова Анастасия Геннадьевна - студент;

2Абрамов Игорь Викторович - доцент, кафедра информационных технологий управления, факультет компьютерных наук, Воронежский государственный университет, г. Воронеж

Аннотация: в статье анализируется методика оценивания рисков, построенная на базе Стандарта ГОСТ З ИСО/МЭК 31010 [1]. В стандарте описаны методы оценки риска, их достоинства, недостатки, приведены указания по применимости методов и рекомендации по выбору методов на основе влияющих факторов. Рассматриваемая в статье методика проводит анализ рисков по результатам их работы с позиции окружающей среды и с позиции их внутренней идеологии. В статье рассматриваются возможные пути реализации методики программными средствами. Ключевые слова: оценивание рисков, ГОСТ З ИСО/МЭК 31010, метод анализа иерархий.

Введение

Деятельность человека неразрывно связана с рисками, которые в той или иной степени влияют на результат этой деятельности.

Деятельность в рамках эффективного управления рисками состоит из нескольких этапов: идентификация рисков, обработка определенных рисков (качественная и количественная оценка степени воздействия риска), планирование реагирования на риски, мониторинг и контроль.

Усилия специалистов в данной области были систематизированы и сформулированы в единый международный стандарт [2]. На базе него разработана методика, которая предполагает рассматривать риски по результатам их работы с позиции окружающей среды и с позиции их внутренней идеологии.

1. Стандарт ГОСТ З ИСО/МЭК 31010

Основная цель оценки рисков - это представление информации, на основе которой будет принято решение относительно способов обработки риска, реагирования на него и минимизации его отрицательного влияния.

Стандарт ГОСТ З ИСО/МЭК 31010 содержит рекомендации по выбору и применению методов оценки риска [2].

2. Анализ методики профилактики процессных рисков (МППР)

Цель рассматриваемой методики - рассмотрение и анализ рисков по результатам их работы с позиции окружающей среды и с позиции их внутренней идеологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.