ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
СПОСОБ СУШКИ ТРАВЫ ПУСТЫРНИКА
(LEONURUS CARDIACA) Сафаров Ж. Э.1, Дадаев Г. Т.2, Тухтабаев А.А.3
1Сафаров Жасур Эсиргапович - доктор технических наук;
2Дадаев Гани Тошходжаевич - старший преподаватель;
3Тухтабаев Анвар Алишер угли - студент, кафедра техники сельского хозяйства, факультет машиностроительных технологий, Ташкентский государственный технический университет, г. Ташкент, Республика Узбекистан
Аннотация: сравнительный анализ гелиосушилок различных типов показал, что их использование способствует значительному сокращению времени сушки с помощью аккумуляции энергии по сравнению с естественной сушкой, и одновременно сохраняет биологически активные вещества в составе сушенной продукции. В процессе сушки проводились эксперименты при температуре 45-50оС и продолжительности времени сушки до 6 часов. С этими параметрами пустырник хорошо сушится и содержащиеся в его составе биологически активные вещества хорошо сохраняются. По внешнему виду можно определить, что цвет и вкус не изменились.
Ключевые слова: пустырник, сушка, лекарственных растений, гелиосушильная установка.
Наиболее широкое применение в области сушки сельхозпродуктов нашли гелиосушилки, основанные на использовании принципа «горячего ящика» [1 - 4]. В зависимости от способа энергоподвода к высушиваемому материалу они подразделяются на - радиационные, конвективные и комбинированные. В конвективных гелиосушильных установках (КГСУ) высушиваемый материал воспринимает тепло от воздуха, нагретого в гелиовоздухонагревателях. Солнечные радиационные сушильные установки (СРСУ) представляют собой единый агрегат, в котором высушиваемый продукт размещают непосредственно под воздействие солнечной радиации, т. е. основная доля энергоподвода к материалу осуществляется радиационным способом. Комбинированная гелиосушилка (КГС) представляет собой сочетание двух типов установок.
Лекарственные травы, как правило, содержат до 50-85% воды, 12% различных органических соединений и 3% минеральных веществ. Высокое содержание влаги приводит к тому, что растения легко поражаются фитопатогенными микроорганизмами, и сохранность урожая является сложной организационной и технической задачей. В основном лекарственные растения потребляются населением в высушенным виде, часть продукции отправляется на хранение. Для сравнения в европейских странах перерабатывается около 50%, а в США до 80% продукции [1, 5]. Исходя из этого, со многими способами хранения и переработки продукции вопросы применения сушки продукции можно отнести к весьма актуальным задачам на современном этапе [6]. Кроме традиционных методов сушки плодоовощного сырья, современные технологии основаны на теплоносителях, полученных путем сжигания жидкого и газообразного топлива. С учетом того, что дефицит энергоносителей и их стоимость в последние годы является актуальной проблемой в обществе, использование возобновляемых источников энергии (ветровой, солнечной и др.) получает широкое распространение и развитие. Высокая стоимость топливно-энергетических ресурсов заставляет решать вопросы использования возобновляемых источников энергии в комплексе с автономными средствами для сушки продукции [7].
Ученые ТашГТУ разработали мини-гелио аккумуляционную сушильную установку для получения высококачественной продукции из лекарственных трав [8-9].
Переработка пустырника (leonurus cardiaca) следует осуществлять по следующим этапам: прием продукции, инспекция, резка, сушка, измельчений.
Разработчики проводили эксперимент на мини гелиосушильной установке. В процессе сушки проводились эксперименты при температуре 45 -50оС и продолжительность времени сушки длилось до 6 часов (рис. 1). С этими параметрами пустырник хорошо сушится и содержащиеся в его составе биологически активные вещества хорошо сохраняются. По внешнему виду можно определить, что цвет и вкус не изменились.
■ 70-80 ■ 60-70 ■ 50-60 ■ 40-50 ■ 30-40 ■ 20-30 ■ 10-20 ■ 0-10
123456789 время сушка, ч
Рис. 1. 3D диаграмма изменения влажности по времени сушки пустырника (leonurus cardiaca)
Таким образом, в процессе сушки проводились эксперименты при температуре 45-
50оС и продолжительность время сушки длилось 6 час. С этими параметрами
пустырник хорошо сушится и содержащиеся в его составе биологически активные
вещества хорошо сохраняются.
Список литературы
1. Хазимов К. МИнтенсификация процесса сушки продуктов растительного происхождения с использованием солнечной энергии. Диссертация на соискание ученой степени доктора философии (PhD). Алматы, 2015. 201 с.
2. Артыков С. Исследование технологии гелиосушки табака в условиях Средней Азии: автореф. канд. техн. наук. Краснодар, 1982. 20 с.
3. Волков Д. В. Гелиосушилка и применение ее для замаривания и сушки коконов. Ташкент. 18 с.
4. Исмаилова А. А. Возможность использования сочетания солнечной энергии для сушки овощей и фруктов // Использование солнечной энергии. М. С. 232-247.
5. Курмангалиев С. Г., Искендирова Г. К. Биотехнология - одно из основных производств в решении обеспечения населения продовольственной продукцией // Стратегия развития пищевой и легкой промышленности: матер. Междунар. науч. -практ. конф. Алматы, 2004. С. 188-190.
6. Тажибаев Т. С. Жемютер мен кeкeнiстердi сактау жэне ендеу технологиясы: жогары оку орындарына арналган окулык. Алматы, 2010. 281 б.
7. Исмаилова A. A. Возможности использования солнечной энергии для сушки фруктов и овощей // Использование солнечной энергии. М., 1957. С. 232-247.
8. Сафаров Ж. Э., Тухтабаев А. А., Салохиддинов С. Р., Саидов Ж. Х. Разработка гелиосушильной установки для сушки лекарственных трав с сохранением биологических активных веществ. IV Международная научная конференция «Пищевые инновации и биотехнологии», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)». Кемерово, 2016. С. 208-210.
9. Норкулова К. Т., Сафаров Ж. Э., Султанова Ш. А., Маматкулов М. М. Конструкция и расчет мини-гелиоаккумуляционной сушильной установки. // Журнал Пищевая промышленность. М., 2015. № 11. С. 40-42.
РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДИКИ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОЦЕССНЫХ
РИСКОВ (МППР)
1 2 Плотникова А.Г. , Абрамов И.В.
1Плотникова Анастасия Геннадьевна - студент;
2Абрамов Игорь Викторович - доцент, кафедра информационных технологий управления, факультет компьютерных наук, Воронежский государственный университет, г. Воронеж
Аннотация: в статье анализируется методика оценивания рисков, построенная на базе Стандарта ГОСТ З ИСО/МЭК 31010 [1]. В стандарте описаны методы оценки риска, их достоинства, недостатки, приведены указания по применимости методов и рекомендации по выбору методов на основе влияющих факторов. Рассматриваемая в статье методика проводит анализ рисков по результатам их работы с позиции окружающей среды и с позиции их внутренней идеологии. В статье рассматриваются возможные пути реализации методики программными средствами. Ключевые слова: оценивание рисков, ГОСТ З ИСО/МЭК 31010, метод анализа иерархий.
Введение
Деятельность человека неразрывно связана с рисками, которые в той или иной степени влияют на результат этой деятельности.
Деятельность в рамках эффективного управления рисками состоит из нескольких этапов: идентификация рисков, обработка определенных рисков (качественная и количественная оценка степени воздействия риска), планирование реагирования на риски, мониторинг и контроль.
Усилия специалистов в данной области были систематизированы и сформулированы в единый международный стандарт [2]. На базе него разработана методика, которая предполагает рассматривать риски по результатам их работы с позиции окружающей среды и с позиции их внутренней идеологии.
1. Стандарт ГОСТ З ИСО/МЭК 31010
Основная цель оценки рисков - это представление информации, на основе которой будет принято решение относительно способов обработки риска, реагирования на него и минимизации его отрицательного влияния.
Стандарт ГОСТ З ИСО/МЭК 31010 содержит рекомендации по выбору и применению методов оценки риска [2].
2. Анализ методики профилактики процессных рисков (МППР)
Цель рассматриваемой методики - рассмотрение и анализ рисков по результатам их работы с позиции окружающей среды и с позиции их внутренней идеологии.