Научная статья на тему 'Способ сублимационной сушки растительного сырья'

Способ сублимационной сушки растительного сырья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
205
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Касьянов Г. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ сублимационной сушки растительного сырья»

атерогенности до 1,47 по сравнению с группой животных с экспериментальной ГХС - 6,22.

После отмены жировой диеты дальнейшее улучшение липидного фона крови наблюдали только при продолжении употребления экстракта мыльнянки. Через 15 сут наблюдения у животных, получавших экстракт, отметили нормализацию большинства показателей, в то время как у животных с экспериментальной ГХС уровень ХС, ЛПНП и ЛПОНП оставался повышенным и, как следствие, оставался высоким коэффициент атерогенности - 2,5. Гистологическое исследование печени животных этой группы показало остаточные нарушения ее гистоархитектоники.

Таким образом, установлено гиполипидемическое действие экстракта корней интродуцированной мыльнянки лекарственной Saponaria officinalis L. Добавление экстракта в рацион оказывало благоприятное влияние на общее состояние животных и показатели липидного обмена крови, что позволяет рекомендовать включение экстракта Saponaria officinalis L. в рацион питания в качестве средства, способствующего снижению уровня холестерина в крови.

ЛИТЕРАТУРА

1. Венгеровский А.И. Лекции по фармакологии. - М.: Физ.-мат. лит., 2006. - 704 с.

2. Патологическая физиология и биохимия / И .П. Ашмарин, Е.П. Каразеева, М.А. Карабасова и др. - М.: Экзамен, 2005. -480 с.

3. Mita S., Dungan S.R. Cholesterol solubilization in aqueous micellar solutions of Quillaja saponin, bile salts or nonionic surfactants // J. Agric. Food Chem. - 2001. -49. - P. 384-394.

4. Гиполипидемическое действие водного экстракта колю-челистника / Т.П. Юдина, Е. И. Цыбулько, Е.И. Черевач и др. // Вопр. питания. - 2005. - № 4. - С. 31-32.

5. Пат. 035878 РФ. Способ получения майонеза / Е.И. Цы -булько, И.Н. Никитина, Т.П. Юдина и др. // Роспатент, 1995.

6. Копаладзе Р.Е. Регламентация экспериментов на животных - этика, законодательство, альтернативы // Успехи физиол. наук. - 1998. - 29. - № 4. - С. 74-92.

7. Западнюк И.П., Западнюк В.И., Захария Е.А. Лабораторные животные: разведение, содержание, использование в экспе -рименте. - Киев: Вища школа, 1974. - 303 с.

8. Мещерская К.А., Бородина Г.П., Королева Н.П. О методике первичного отбора средств, влияющих на обмен холестерина // Элеутерококк и другие адаптогены из дальневосточных растений.

- Владивосток, 1966. - С. 289-294.

9. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимиче-ской лабораторной диагностике. Т. 2. - Минск: Беларусь, 2000. -С. 465.

10. Лившиц В.М, Сидельникова В .И. Биохимические ана -лизы в клинике. - М.: МИА, 2001. - 302 с.

11. Меркулов Г.А. Курс патологической техники. - Л.: Ме -дицина, 1969. - 23 с.

Лаборатория функциональных продуктов питания научно-исследовательского института экономических исследований и наукоемких технологий

Поступила 20.06.07 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение №2 2287540. Способ получения пищевого красителя на основе скорлупы орехов / Б.В. Бурцев, В.А. Бурцев. Заявка № 2005103375 от 09.02.05; Опубл. 20.11.2006.

Изобретение предусматривает экстрагирование скорлупы и перегородок грецкого ореха или скорлупы кедрового ореха или их смеси. Экстрагирование проводят раствором этилового спирта 96-98%-й концентрации в течение 2-3 ч без предварительной обработки сырья. Экстракт отделяют от растворителя методом отгонки в два этапа, на первом спирт отгоняют до получения красителя 50%-й концентрации, на втором спирт полностью удаляют. Между первым и вторым этапами отделения экстрагента от красителя в последний вносят свекловичный сахар в соотношении с раствором красителя 3 : 7. Изобретение позволяет сократить количество технологических операций, создать непрерывность производства в течение всего года без использования специального оборудования.

Патент на изобретение № 2292193. Способ сублимационной сушки растительного сырья / Г.И. Касьянов, Т.Л. Троянова, Д.П. Фомич и др. Заявка № 2005106929 от 10.03.05; Опубл 27.01.2007.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает пропитку сырья сжиженным газом при давлении выше атмосферного, мгновенный сброс давления, сопровождающийся вскипанием сжиженного газа и охлаждением материала до температуры ниже температуры тройной точки воды, снижением общего давления до величины ниже тройной точки и последующую сушку материала при непрерывном удалении образующейся влаги. В качестве газа используют жидкий аргон, а пропитку сырья и удаление влаги осуществляют в электромагнитном поле с частотой 18-55 Гц, при этом удаление пара производят при температуре -80...-100°С. Изобретение позволяет сократить время сушки, более быстро испарить влагу и уменьшить массу высушиваемого материала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.