Научная статья на тему 'Способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме'

Способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
29
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОВЯДИНА / ПОЛОВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА СТАДА / ТЕЛКИ / БЫЧКИ / ОСЕМЕНЕНИЕ / BEEF / SEX AND AGE STRUCTURE OF THE HERD / HEIFERS / BULLS / INSEMINATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич

В статье приводится сравнительная оценка производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHOD OF BEEF PRODUCTION AT THE RECONSTRUCTION OF THE SEX AND AGE STRUCTURE OF THE HERD ON THE DAIRY FARM

The paper compares the production of beef during the reconstruction of the sex and age structure of the herd.

Текст научной работы на тему «Способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме»

ваний в данном направлении, увеличивая выборку опытных животных и число наблюдений.

Исследования показателей мясной продуктивности выполнены при поддержке Минобрнауки РФ, идентификационный номер проекта RFMEFI60417X0182.

Исследования кормового поведения выполнены в рамках Государственного задания ФАНО России № AAAA-A18-118021590134-3.

Список литературы

1. Иванчук, В. Дюроки и их продуктивность / И. Иванчук, И. Мальцева // Ветеринария сельскохозяйственных животных. -2011. - № 10. - С..52-56.

2. Кучеренко, О.И. Современное состояние и проблемы развития свиноводства в Воронежской области / О.И. Кучеренко // Инновационно-инвестиционные преобразования в экономике агропромышленного комплекса. Сборник научных трудов, Воронеж. - 2012. - С. 90-92.

3. Рудь, А.И. Послеубойная оценка мясных характеристик туш свиней / А.И. Рудь, П.В. Ларионова, А.В. Быканов // Свиноводство. - 2011. - № 7. - С. 4-7.

4. Jiao, S., Maltecca, K., Cassady, J.P. Feed intake, average daily gain, feed efficiency, and real-time ultrasound traits in Duroc pigs: II. Genome-wide association // J. Anim. Sci. 2014. vol. 92. pp. 2846-2860. DOI: 10.2527/jas.2014-7337.

УДК 636.22/28.033:637.5-62

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОЛОВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ СТАДА НА МОЛОЧНОЙ ФЕРМЕ METHOD OF BEEF PRODUCTION AT THE RECONSTRUCTION OF THE SEX AND AGE STRUCTURE OF THE HERD ON THE DAIRY FARM

Головань Валентин Тимофеевич, д-р с.-х. наук,

Юрин Денис Анатольевич, канд. с.-х. наук,

ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветери-

нарии», Российская Федерация, г. Краснодар

Golovan Valentin Timofeevich, Dr. Agr. Sci.

Yurin Denis Anatolievich, Cand. Agr. Sci.

Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary

Medicine, Russia, ^asnodar

Аннотация: в статье приводится сравнительная оценка производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада.

Ключевые слова: говядина; половозрастная структура стада; телки; бычки; осеменение.

Abstract: the paper compares the production of beef during the reconstruction of the sex and age structure of the herd.

Key words: beef; sex and age structure of the herd; heifers; bulls; insemination.

В настоящее время от коров при использовании обычной глубокозамороженной спермы получают примерно в равных долях в приплоде как телок, так и бычков. При этом телок не считают источником производства мяса, тем не менее, они для этого используются. В последнее время появилась необходимость и возможность получать в приплоде до 90 % телок для ремонта стада коров и лишь 10 % бычков, что резко снижает производство от них мяса и увеличивает роль телок в этом процессе [2-4]. Поэтому требуется изучить способ производства мяса при реконструкции половозрастной структуры стада, увеличении доли телок и нетелей. Последние должны стать важной частью программы выполнения производства мяса, а, особенно, когда процент их среди приплода возрастает существенно выше, чем бычков.

При выращивании телок до первотелок следует учитывать, что именно они обеспечивают стабильность молочной ферме по количеству и качеству поголовья коров и производству молока. Вместе с тем от них следует в конце их жизни получать говядину во все больших объемах [1, 5].

Целью исследований являлась разработка способа повышения объемов производства мяса при реконструкции половоз-

растной структуры стада на молочной ферме за счет телок и нетелей.

Методика. Работа выполнена в ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского района Краснодарского края, где содержатся 1600 племенных коров голштинской породы с ремонтным молодняком и бычками, откармливаемыми на мясо.

При осеменении глубокозамороженной спермой, разделенной по полу, в среднем на 100 телок случного возраста, получено 57 % оплодотворения и 53 головы телочек (93 %), бычков 4 головы (7 %). Телок случного возраста, которые не оплодотворились после осеменения раздельной спермой, осеменили обычной - 43 головы. От них получено 38 головы телят, в т.ч. 19 телочек, или 50 %. В целом на 100 голов, осемененных последовательно обоими типами спермы, получено 72 телки, или 72 % на исходное поголовье, тогда как в контроле (осеменение обычной спермой), только 50 %.

Было отобрано 123 нетелей, которые растелились и стали первотелками.

Результаты исследований и их обсуждение. В первом опыте у первотелок был определен удой за первые 305 дней лактации 7614,1 кг и суточный удой на 1 месяце лактации 29,9 кг, коэффициент перевода в удой за лактацию суточного удоя за ее 1-й месяц делением первого числа на второе:

(7614,1 : 29,9) = 254,7 (или с округлением 255)

На этой основе был определен желательный показатель удоя для ремонтной первотелки за лактацию и за сутки на первом месяце около 30 кг.

Ввиду дефицита первотелок, возможно на конкретном предприятии снижение требований к стандарту удоя, например, до 75 %.

(7614,1 х 75 % : 100 %) = 5710,5 кг

(29,9 х 75 % : 100 %) = 22,4 кг за сутки.

Под этот стандарт удоя за лактацию и за сутки проходило 93,5 % всех растелившихся нетелей, ставших первотелками.

Следующий опыт №2 проведен на 76 нетелях, ставших первотелками. Для них размер суточного удоя на первом месяце лактации для ремонтной первотелки по данной ферме определен 22,4 кг молока в сутки. Фактически от средней первотелки на 20-

30 день первого месяца лактации получено в среднем 30,69 кг за сутки, т.е. близко к контролю (29,9 кг). Таким образом, из 76 первотелок превысили стандарт суточного удоя на первом месяце лактации 71. Исследование их вымени и молокоотдачи показало, что они пригодны к машинному доению. Они были определены как ремонтные, отвечающие требованиям по молочной продуктивности, живой массе, рождению живого теленка и пригодности к машинному доению. Они были переведены в коровы и оставлены для замены выбракованных малопродуктивных коров. В последующем от этих ремонтных первотелок было надоено за первые 305 дней первой лактации в среднем 7988,7 кг молока.

Таблица 1 - Производство говядины в живой массе от ремонтных первотелок и бычков, в среднем на голову, кг

Показатель п Телки п Бычки

Живая масса в 15 месячном возрасте при снятии бычков с откорма - 76 503,9

Живая масса первотелок (на 5-й день после отела) 76 560,3 -

Живая масса телят от первотелок при рождении 76 36,3 -

Живая масса выбракованных коров на мясо 76 601,0 -

Разница в живой массе первотелок и выбракованных на мясо коров 76 / 76 40,7 -

Всего произведено говядины в живой массе от выращивания ремонтной первотелки на ферме 637,3

Всего произведено мяса от бычков - 76 503,9

Разница в производстве говядины от выращивания первотелок по сравнению с бычками, ± 137,7

На исходную голову осталось живых телят в конце цикла, голов 1 0

В том числе телочек в среднем, голов 0,72 0

Из таблицы 1 видно, что в среднем на голову живая масса 76 первотелок на пятый день после родов 560,3 кг (П), живая масса живого теленка, полученного от них равна 36,3 кг, живая масса выбракованной коровы в среднем 601 кг, в результате появления ремонтных первотелок разница в живой массе между выбракованной на мясо коровы и первотелки, поступившей на ее замену:

(601 кг - 560,3 кг) = 40,7 кг

Живая масса коровы закономерно выше живой массы более молодой растущей первотелки.

Производство мяса в живой массе от ремонтной первотелки было рассчитано по формуле: ПМ = П + Т + (Кс - П) = Т + Кс

ПМ = 560,3 + 36,3 + (601-560,3) = 601 + 36,3 = 637,3 кг

Мяса в живой массе от выращивания первотелки получено 637,3 кг.

Параллельно приведены результаты интенсивного откорма бычков на племзаводе. Средняя живая масса бычка, снятого с откорма, равна 503,9 кг. Мяса в живой массе в среднем от выращивания первотелки на ферме получено больше: (637,3 кг -503,9 кг) на 133,4 кг, чем от быка. Кроме того, ферма пополнилась 76 живыми телятами, которые будут использоваться в дальнейшем для производства молока и мяса (телки) и мяса (бычки).

Экономический анализ показывает, что расходы на выращивание телок и нетелей полностью относятся на производство молока, которое рентабельно на данной ферме с уровнем 40 %. Дополнительная разница между живой массой выбракованных коров и ремонтных первотелок образуется за счет расходов на молоко, так как это фуражные коровы дойного стада. Специальный их откорм, как правило, не применяется из-за отсутствия необходимости. Разница в живой массе появляется только в случае замены взрослой выбракованной коровы ремонтной первотелкой, поэтому с полным основанием плюсуется к общей живой массе, полученной от выращивания ремонтных первотелок на ферме по формуле, предлагаемой нами.

Выводы. Выращивание ремонтных первотелок приводит к повышению поголовья и производства мяса в живом весе на

ферме. Это результат увеличения доли телок в приплоде при изменении половозрастной структуры стада.

Список литературы

1. Головань, В.Т., Подворок, Н.И., Юрин, Д.А. Применение спермы быков-производителей, разделенной по полу, на племенном заводе Краснодарского края // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 3. - № 1-1. - С. 72-75.

2. Ерохин, A.C., Дунин, М.И. Использование разделенного по полу семени в практике животноводства [Электрон. ресурс] -10.02.2010 dairynews.ru - Режим доступа: http://www.dairynews.ru/month_topic/detail.php?ELEMENT_ID=27 336& IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=16, 2010.

3. Костомахин, Н.М. [Электрон. ресурс] Режим доступа: http://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/121967 / Об использовании сексированного семени в животноводстве/, 2011

4. Кучерявенко, A.B., Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Веди-щев, В.А. Выращивание телят голштинской породы // Эффективное животноводство. - 2016. - № 1 (122). - С. 34-35.

5. Кысса, И.С., Пинчук, И.А., Троцинский, Ю.В. Использование нового биотехнологического метода размножения животных для получения молодняка заданного пола [Электрон. ресурс] - Режим доступа: www.russelecom.ru/media/files/load/stat1.pdf, 2010.

УДК 636.234.1.033

УМЕРЕННО-ИНТЕНСИВНАЯ И ЭКСТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОТКОРМА БЫЧКОВ НА ОРГАНИЧЕСКУЮ ГОВЯДИНУ MODERATELY INTENSIVE AND EXTENSIVE TECHNOLOGY OF FATTENING STEERS FOR ORGANIC

BEEF

Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук, Головко Елена Николаевна, д-р биол. наук, Высокопоясная Анастасия Николаевна

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.