41.7
ами,
гсте-
;осу-
исо-
'ОПИ-
гани-
>НЫХ
сока
опи-
т СЫ-
цопи-
ТрИЯ
) подток зто-
>ДОГ-
ото-
ЙКИ-
ком-
[СТВО
сока
шяет
1,4%.
»1 об-.1 для ;хно-
ЮЛу-
[фСС-
Ьы -
^ется тюки из
£>1ХОД
юдо-
)лан-
ггри-
блица
ода
кг
рование, подогрев, фасование, укупориваиие, стерилизацию. Содержание СВ в пасте составляет 20%, энергетическая ценность 100 г продукта - 247 кДж. Вкус
лшх/Л х>1 1 випашн АихиДсиУх .п. иои “
щам, из которых она изготовлена. Цвет пасты светло-коричневый, одинаковый по всей массе.
Выполнен расчет ожидаемого экономического эффекта применения технологий производства продуктов функционального назначения на основе топинамбура и айвы.
Себестоимость пасты составляет 25,26 р./кг. Оптовая цена - 30,32 р./кг. Себестоимость сока 28,75 р./кг. Оптовая цена - 34,25 р./кг.
Показатели экономической эффективности от использования разработанной технологии при производстве 1 т сока и 0,56 т пасты следующие:
Выручка от реализации Полная себестоимость Прибыль от реализации Рентабельность
34250 р.
28706.5 р.
5546.5 р. 16%
Разработана и утверждена техническая документация на производство сока и пасты из топинамбура и айвы.
выводы
1. Целесообразно совместное использование топи-
гг птт<т гтптигтг'ытлгст Г'птгп гг по^тх-г Лу\/итпп/гл_
нального назначения с хорошими органолептическими показателями.
2. При производстве 1000 кг плодоовощного сока
образуются 912,5 кг выжимок, из которых можно получить 561 кг плодоовощной пасты.
3. Прибыль от реализации 1 т плодоовощного сока
и 0,56 т пасты составит 5, 55 тыс. р.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гулый И.С., Бобровник Я.Д., Ефремов Н.С., Пасысо Н.М. Топинамбур и его использование // Пищевая нром-сть: Науч.-произ-
вод. сб. - Киев: Урожай, 1987. - С. 40-42.
2. Тужилкин В.И., Кочеткова А.Д., Нестерова И.Н. О реализации
проекта «Пектин» // Хранение и переработка с/х сырья. - 1994. - №
3. - С. 12-13.
Кафедра технологии и организации питания
Поступила 21.01.04 г. ■* / '
664.1.037.002.237
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АКТИВНОСТИ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА
ДЛЯ О ЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ
А.В. САВОСТИН
Кубанский государственный технологический университет
Для очистки сахарсодержащих растворов в сахарной промыленности уже более 200 лет используется известковое молоко (ИМ). Альтернативы этому способу и по настоящее время нет. Тем не менее до сих пор нет надежных методов повышения активности ИМ, возможности которого используются лишь на 70%. Поэтому задача разработки способов активации этого реагента является актуальной и в настоящее время.
Растворимость извести и реакционная активность ИМ зависят от дисперсности его частиц. Известны различные способы повышения дисперсности суспензии ИМ и растворимости извести путем введения в него различных добавок: электролитов (КС1, №С1, КаИ03 и др.) [1], органических и неорганических кислот (СНзСООН, НС1, Н3Р04) [1], сахарсодержащих растворов [2—4], а также с помощью суперкавитационной обработки ИМ [5].
При введении различных добавок увеличиваются растворимость извести и общий положительный заряд мицелл ИМ, что приводит к повышению эффективности очистки сахарсодержащих растворов. Однако при этом с ИМ вводятся ионы, которые являются сильными мелассообразователями, что снижает эффектив-
ность использования реагента. При введении в ИМ сахарсодержащих растворов растворимость извести повышается за счет образования сахаратов кальция, но при этом непременно часть сахарозы разлагается под воздействием высокой температуры и высокой щелочности. Кроме того, введение добавок в ИМ не решает проблемы догашивания неразгасившихся и клинкерных частиц извести, а также рекристаллизации ее частиц.
На кафедре технологи сахаристых продукте в Куб-ГТУ проведены исследования влияния гидродинамической кавитационной обработки ИМ на его качество и активность. Обработку ИМ разных сахарных заводов Краснодарского края проводили в активаторе для жидкостей и суспензий ЗАО «НПО Технопром» [6].
В ИМ до и после активации определяли плотность, содержание свободной и общей извести по известным методикам [7], растворимость извести, рассчитывали активность ИМ. Растворимость извести определяли по следующей методике. До и после активирования ИМ фильтровали, навески фильтратов в количестве 5 г титровали в присутствии фенолфталеина 0,1 н раствором НС1. Содержание СаО в процентах рассчитывали по формуле
СаО =
V -0М2Ш -100
где V— объем 0,1 н раствора НС1, пошедшей на титрование фильтрата, см3; 0,0028 - титр 0,1 н раствора НС1, г/см3; К - поправочный коэффициент 0,1 н раствора НС1; а - навеска фильтрата известкового молока, г.
Все исследования проводили при температуре 20°С. Средние данные по показателям качества ИМ представлены в таблице.
Таблица
Известковое Плот- Актив- Раствори-
ность, ность, мость,
молоко г/см3 % % СаО
До активации 1,150 89,77 0,124
После активации 1,170-1,210 92,16-92,77 0,141-0,163
ОН' • и - н о.
(2)
равновесие в реакции 1 смещается вправо и реакция заканчивается после того, как частички Са(ОН)2 растворятся и будут нейтрализованы.
В процессе анализов также было установлено, что при титровании соляной кислотой исходного ИМ для
Установлено, что при активировании ИМ его плотность повышается на 0,02-0,06 г/см3, активность возрастает на 2-3%, растворимость СаО увеличивается на 13-30%.
Полученные результаты объясняются следующим образом. При активировании ИМ за счет гидродинамической кавитации и механического воздействия рабочих органов активатора происходит измельчение не-разгасившихся частиц и их догашивание, измельчение и разгашивание клинкерных частиц, а также измельчение частиц рекристаллизованной извести. В результате этого повышается растворимость извести и ее активность. Повышение плотности происходит за счет увеличения количества гидратной воды и уменьшения в связи с этим количества свободной воды.
При определении в ИМ содержания свободной из-
В£СТИ ИСПОЛЬЗОВШШ М0ТОД ТИТр О В ЭНИЯ СОЛЯНОЙ КИСЛО"
той в присутствии фенолфталеина. В ИМ Са(ОН)2 находится в растворе и в осадке. Диссоциация гидроксида кальция вдет в две ступени в соответствии с уравнением (1), причем по первой ступени диссоциация проходит практически нацело, тогда как по второй - лишь на 20%.
Са(ОН)2 о СаОН+ + ОН* Са+ + 20Н’ (1)
в растворе
и
Са(ОН)2 в осадке
При титровании Са(ОН)2 соляной кислотой идет нейтрализация ионов гидроксила (реакция 2)
определения свободной извести после первого обесцвечивания фенолфталеина приходилось дотитровы-вать еще 3-4 раза до устойчивого исчезновения окраски, что обусловлено превышением скорости нейтрализации извести над скоростью растворения ее частиц. При титровании активированного ИМ дотитровыва-ния не требовалось, так как скорость растворения мелкодисперсных частиц извести значительно выше, чем крупных, и скорости их растворения и нейтрализации уравниваются. Этот вывод важен для оценки эффекта утилизации сатурациоиного газа на 1-й и 2-й сатурациях.
Поскольку процесс сатурации в принципе представляет собой реакцию нейтрализации гидроксида кальция слабой угольной кислотой, то есть все основания предположить, что при сатурировании сахарсодержащих растворов, обработанных мелкодисперсной суспензией ИМ, эффект утилизации сатурационного газа должен повыситься
Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что ооработка ИМ в активаторе ЗАО «НПО Технопром» представляет практический интерес для сахарной промышленности, поскольку позволит решить проблемы повышения активности ИМ без побочных явлений, обозначенных в начале статьи.
Активирование ИМ даст возможность не только сократить расход извести на очистку сахарсодержащих растворов, снизить расход известнякового камня и угля на его обжиг, но и повысить эффективность очистки как диффузионных соков, так и клеровок сахара-сырца.
ЛИТЕРАТУРА
1. Пат. 2160314 РФ. Способ очистки сахарсодержащего раствора / Н.М. Подгорнова, А.И. Ситников, В.М. Перелыгин. -Опубл. в БИПМ. - 2000. - № 34 (II).
2. Табунщиков Н.П., Аксенов Э.Т., Гуревич Р.Я., Шевцов .Т.Д. Производство извести и сатурационного газа на сахарных заводах. - М.: Легкая и пищевая пром-стъ, 1981.-С. 145.
3. Сапронова Л.А., Ермолаева Г'.А. О снижении потерь сахара при приготовлении известкового молока /У Сахарная пром-стъ. - 1998. - № 3. - С. 22-23.
4. Пат. 2016903 РФ. Способ очистки диффузионного сока / Д.В. Озеров, А.Н. Ковтуп, А.Р. Сапронов. - Опубл. в Б.И. - 1994.-№ 14.
5. Немчин А.Ф., Савченко О.А. Гидродинамическая кавитационная активация известковой суспензии в свеклосахарном производстве // Сахарная пром-стъ. - 1983. - № 5. - С. 30-34.
6. Липин АЛ. Активатор для жидкостей и суспензий: Свидетельство на полезную модель № 27258 РФ от 10.01.2003 г.
7. Силин П.М., Силина Н.П. Химический контроль свеклосахарного производства. - М.: Пищевая пром-сть, 1977. - 165 с.
Кафедра технологии сахаристых продуктов
Поступила 24.03.03 г.