ли во второй канал подается обрабатываемая суспензия и есть в ней межфазный перенос компонента, то задается И2. Определение требуемых концентраций производится аналогично случаю экстрагирования. Так как в выражениях для безразмерных концентраций в качестве влияющих параметров присутствуют только А и В, то решения и расчеты, приведенные на рис. 2 и 3, универсальны и подходят также и для рассматриваемых случаев сорбции. Поэтому выбор параметров А и В, а соответственно и параметров МОА, производится аналогично.
ВЫВОДЫ
1. На процесс массообмена тонкодисперсных сред в МОА влияют следующие параметры: А - отношение потока массы через проницаемую поверхность в МОА при единичном концентрационном напоре к расходу сплошной фазы в первом канале, \В\ - отношение расходов сплошной фазы в первом и втором каналах.
2. При прочих равных условиях противоточный МОА будет эффективнее чем прямоточный МОА.
3. Эффективность МОА тем больше, чем больше значения величины А и чем меньше значение величины \В\.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 05-08-18238-а.
ЛИТЕРАТУРА
1. А. с. 548290 СССР. Установка для экстрагирования в системе твердое тело-жидкость и способ экстрагирования в системе твердое тело-жидкость / Р.З. Алиев, А.З. Алиев // БИ. - 1977. - № 8.
2. Пат. 1182722 РФ. Установка для массообмена в системе твердое тело-жидкость / Р.З. Алиев // БИПМ. - 1996. - № 10.
3. Пат. 1220180 РФ. Установка для массообмена / Р.З. Алиев // БИПМ. - 1996. - № 10.
4. Алиев Р.З., Алиев М.Р., Алиев А.Р. Непрерывный селективный нагрев сплошной фазы дисперсной среды в модуле нагреватель - массотеплообменный аппарат // Журн. прикладной хи -мии. - 2002. - 75. - № 12. - С. 2021-2025.
5. Алиев М.Р., Алиев Р.З., Алиев А.Р. Непрерывный селективный нагрев твердой фазы дисперсной среды // Теоретические основы химической технологии. - 2003. - 37. - № 1. - С. 27-33.
6. Aliev R.Z., Aliev M.R., Aliev A.R., Bolshakov O.V. Dynamics of nonstationary sorption from food liquids in reactor - mass exchanger unit // J. of Food Engineering. - 2003. - 56. - № 4. -P. 377-385.
7. Алиев А.З., Алиев Р.З., Курочкина М.И. К исследованию массопередачи в кожухотрубчатом экстракторе типа «труба в трубе» // Журн. прикладной химии. - 1980. - 53. - № 12. -С. 2686-2689.
8. Aliev M.R., Aliev R.Z., Aliev A.R. Study of turbulent flow in a long permeable channel // Chemical Engineering and Technology. -2002. - 25. - № 7. - P. 735-737.
9. Aliev M.R., Aliev R.Z., Aliev A.R. Investigation of liquid flow in adjacent permeable conduits // Ibid. - 2004. -27. - № 2. -P. 201-206.
10. Алиев М.Р., Алиев Р.З., Алиев А.Р. Массообмен между потоками тонкодисперсных сред под действием знакопеременно -го перепада давления в каналах, разделенных проницаемой перего -родкой // Теоретические основы химической технологии. - 2004. -38. - № 2. - С. 140-150.
11. Алиев А.Р., Алиев М.Р., Алиев Р.З. Теплообмен тонкодисперсных потоков в каналах, разделенных проницаемой перего -родкой // Теплофизика высоких температур. - 2004. - 42. - № 3. -С. 469-476.
12. Романков П.Г., Фролов В.Ф. Теплообменные процес -сы химической технологии. - Л.: Химия, 1982. - 288 с.
Поступила 08.02.05 г.
ПАТЕНТЫ
Патент № 2300895, МПК Л23в 1/36. Способ получения шоколадных масс / А. А. Петрик, Е.П. Корнена, В.В. Сорокина и др. Заявка № 2005134918 от 11.11.05; Опубл. 20.06.2007.
Изобретение может быть использовано для получения шоколадных масс, являющихся основой в производстве шоколадной глазури и шоколада. Способ включает дозирование компонентов - какао тертого, фосфолипидов, сахарной пудры, какао-масла или его заменителей и ароматизаторов, их смешивание и измельчение полученной массы. В качестве фосфолипидов используют масложировой фосфолипидный продукт; полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при их соотношении со спиртом (1 : 3)-(1 : 7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. После отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом получают масложировой фосфолипидный продукт, который вводят в количестве 0,4-0,5% к массе
шоколадной массы. При этом обеспечивается повышение качества шоколадных масс за счет достижения их оптимальной вязкости и сокращается расход масла какао или его заменителей.
Патент ПМ № 67464. Установка периодического действия для получения этилового ректификованного спирта из эфироальдегидной фракции / А.И. Фридт, И.Г Яковенко, А.С. Деркач. Заявка № 2007124713 от 29.06.07; Опубл. 27.10.2007.
Установка включает куб-испаритель, ректификационную колонну, дефлегматор, делитель флегмы, холодильник и сборник эфироальдегидного концентрата; отличается тем, что ректификационная колонна содержит две секции, при этом нижняя секция снабжена штуцером для отвода фракции труднолетучих примесей в отдельный сборник через дополнительно установленный холодильник, а между секциями колонны установлена емкость для загрузки сырья, соединенная для отвода спирта через дополнительно установленный холодильник со сборником ректификованного спирта.