628.314.2.002.2
г'гтпг'пк тттлгтт^тл г'т’птпл.ту лтт
^/1) 1_У и ЛХЛЛУУ
ОТ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ СТО ИНЫМИ ВОДАМИ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ..';
Н.Н. ЖАМСКАЯ, Н.П. ШАПКИН, Т.А. ПОЛОМАРЧУК
Дальневосточный государственный технический
рыбохозяйственны й университет
Дапьиееосточный государственный униеерситет .
Известно, что содержащиеся в избытке В СТОЧНЫХ водах промышленных предприятий соединения металлов: Р, Сг, №, Zn, Си, Са - являются токсичными и вызывают различные нарушения деятельности организма человека. Очистка сточных вод от этих тяжелых металлов трудноразрешима из-за отсутствия экономичного производительного способа их выделения из стоков.
Среди способов очистки сточных вод гальванических производств наиболее распространена флотационная: используют водный раствор 60 %-го хозяйственного мыла в качестве осадителя и флотационного собирателя ионов токсичных металлов, в результате чего их концентрация снижается до установленных норм ГОСТ к технической воде [1].
Недостатками данного способа являются большой расход реагента, отсутствие разработок по очистке сточных вод от ионов Сг. Са, и др.
При другом способе очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов и органических веществ путем флотации в качестве флотореагента применяют соли синтетических жирных кислот с длиной углеводородного радикала более С?1 [2]. Сточные воды предварительно нейтрализуют до pH 7,5-8,0, а затем обрабатывают пенообразователем с последующей флотацией. В качестве последнего используют алкансульфонаты, которые вводят в сточные воды из расчета 5,0-7,5 мг/л. Способ обеспечивает полную очистку воды от ионов №, Ре, Си, 2п. Использование дорогостоящих реагентов и узкий диапазон извлекаемых ионов тяжелых металлов -существенные недостатки этого способа.
Цель работы - повышение степени очистки сточных вод гальванических производств сточными водами пищевых предприятий, расширение диапазона выделяемых токсичных металлов и удешевление процесса за счет исключения дорогостоящих реагентов.
Исследовали сточные воды мясо- и хладокомбинатов, производств по приготовлению фарша минтая, а также сточные воды гальванических предприятий.
Подлежащую очистке сточную воду с pH 4,0-5,0 смешивали со сточными водами пищевых предприятий (pH 6,0-7,0), содержащими липопротеиды, предварительно обработав их кальцинированной содой до pH 9,0. Смешивание вели до получения нейтральной среды (оптимальный вариант). Образующуюся суспензию отстаивали в течение 20-30 мин, затем взвеси
и осадок отфильтровывали, фильтрат подвергали обработке в электрофлотаторе. Полученный пенный продукт и осадок отделяли механически, а очищенную (до 99-100 %) вод}' отводили для использования. Степень очистки определяли по величине химического потребления кислорода (ХПК) и по содержанию ионов тяжелых металлов.
Таблица
Токсичные элементы, вариант опыта Содержание, мг/л
Исходные сточные воды После осаждения Элеюрофлотация
1: Са 1,50 Не обнаружено Не обнаружено
м§ 0,6 ■ ■’ 0,50 »
Бе 32,0 0,15 »
Си 60,0 15,5’ 0,10
Сг " 20,0 0,20 0,20
№ 40,5 ' 36,0 0,20
Zn 9,8 6,0 0,75
И:
Са 2,3 Не обнаружено Не обнаружено
М8 0,95 .., 0,75 »
Ре 80 3,5 »
Си 260 15,2 0,8
Сг 98 0,75 0,5
Мі 170 !>5 0,05
7,а 52 2,2 0,7
III.
Са 2,0 Не обнаружено Не обнаружено
М§ 0,90 » »
їїе 75 » »
Си 255 25 0,70
Сг 95 0,90 0.10
N1 160 1,20 0,02
гп 50 3,00 0,50
Нами проведены три типа исследований на сточных водах промышленных объектов и гальваностоков с различным содержанием токсичных метачлов.
1. В 1500 мл сточных вод гальванического производства с концентрацией токсичных металлов 98 мг/л добавляли предварительно обработанную кальцинированной содой до pH 9,0 сточную воду мясокомбината (ХПК 600 мг/л), доводя среду до pH 7,0. Полученную суспензию отстаивали 30 мин, осадок отфильтровывали. Фильтрат подвергали электрофлотации в течение 30 мин, затем пенный продукт и осадок механически удаляли. В очищенной воде определяли содержание ионов токсичных металлов, степень очистки кон-
г
н.жн
і йт
СЇСнґ,
Гр^-
■Т:кО-
Уг.Иїй
ш;
<СЧ:
гич-
Ю.'ІЗ
ҐИЇ.І
;пкп-
¡ІІН.ІІ-'■.т і -
ЛГг
Її'гс-
|л'ГС'
ЦІЛкІ-
і:ия-
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 2003
тролировали по величине ХПК. В результате ионы Са, М§, 1ре не обнаружены, Очистка от остальных металлов составляла, %: Си - 99.84, О - 99,0, № - 99,5, Еа-99,2, ХПК снизилось на 75 %.
2. Опыт проводили® условиях, аналогичных 1, но с ХПК сточных вод хладокомбината 2500 мг/л и с концентрацией токсичных металлов в сточных водах гальванического производства 260 мг/л.
В результате ХПК уменьшилось на 70 %. Фильтрат не содержал ионов Са, Ре. Очистка от ионов составляла, %: Си-99,9,Сг-99,5,№-99,98,2п -98,7.
3. Опьгг проводили в условиях, аналогичных 1, однако сточные воды брали после промывки фарша минтая (ХПК 420 мг/л), а сточные воды гальванического производства - с содержанием токсичных металлов 260 мг/л. В результате величина ХПК снизилась на 80 %, не обнаружено ионов Са, Ре. Уменьшилось содержание ионов, %: Си - на 99,8, Сг - 99,9, № - 99,99, 2п- 99,7.
Результаты исследований приведены в таблице.
__________ ____ __________________41_
вывод
Предложенный способ очистки сточных вод дает возможность одновременного выделения (до 100 %) всех тяжелых металлов при низких затратах на производство, поскольку добавленный реагент - сточные воды пищевой промышленности - также является объектом утилизации. Данный способ успешно решает проблемы очистки гальваностоков и стоков пищевой промышленности.
. , ЛИТЕРАТУРА .
1. Флотационная очистка сточных вод гальванических предприятий / Л.Д. Скрылев, С.К. Бабинец, В.В. Костик и др. / РЖ Химия. Общие вопросы химическойтехнологии. - 1990. -№ 12.-С. 71.
2. Пат. РФ. №98355, кл.С 02. ' "'
Кафедра неорганической химош , . . . ,
Поступила 26.06.02 г.
543.54:663.25.004.14
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНЫХ НЕОРГАНИЧЕСКИХ АНИОНОВ В ВИНОПРОДУКЦИИ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
Ю.Ф ЯКУБА, М.Г. МАРКОВСКИЙ, Н.М. АГЕЕВА
Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
В винодельческой продукции - винах, напитках, коньяках - идентифицированы разнообразные анионы, оказывающие неадекватное влияние на ее качество. Так, фосфаты, тартраты и сульфаты могут нарушать товарный вид продукции: их высокие концентрации приводят к образованию осадков коллоидной и кристаллической природы. Наличие нитратов в количестве более 70 мг/дм3 свидетельствует о значительной их концентрации в исходном сырье - винограде, что является следствием несоблюдения агротехнических приемов выращивания.
Отечественная аналитическая база не имеет быстрых объективных методов контроля количеств анионов. Известные методики [1, 2], в том числе действующие ГОСТы, сложны и продолжительны по времени. Они, как правило, базируются на длительной предварительной подготовке образцов (перегонка, сжигание и т. п.), неоднократных осаждениях и фильтрации, что приводит к увеличению погрешности.
К числу наиболее перспективных видов анализа концентраций анионов принадлежит метод капиллярного электрофореза. Актуальность его применения продиктована необходимостью осуществлять текущий контроль практически без пробоподготовки. Капиллярный электрофорез постепенно занимает все более
значительное положение в ряду методов определения подлинности (натуральности) винопродукции [3]. Разработка новых методик, учитывающих особенности данного вида анализа, может включать выделение ряда параметров, применяемых для идентификации винопродукции.
Нами разработана методика определения сильных анионов (хлорид, нитрат, сульфат) в винопродукции с применением капиллярного зонного электрофореза.
Анализ проводили на приборе Капель- 103Р, оснащенном кварцевым капилляром с полиимидным по-крытием длиной 50 см и внутренним диаметром 75 мкм, фотометрическим детектором, работающим на длине волны 254 нм и источником высокого напряжения отрицательной полярности 1-25 кВ. Рабочий буфер включал в себя хромат как ведущий электролит и гексаметилендиамин в качестве инвертора электроос-
мотического потока. Предварительное разбавление ік і.'.
2І 6 1
6
\