Научная статья на тему 'СПОСОБ МОНИТОРИНГА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ'

СПОСОБ МОНИТОРИНГА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
205
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ / МЕТОД 24-ЧАСОВОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ПИТАНИЯ / ПОПУЛЯЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ / РЕЖИМ ПИТАНИЯ / НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ РАЦИОНА

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Грицина Ольга Павловна, Яценко Анна Константиновна, Транковская Лидия Викторовна, Дыняк Галина Сергеевна, Шерстнёва Елена Петровна

Актуальность работы обусловлена необходимостью разработки новых методологически обоснованных подходов к изучению фактического питания населения с применением современных технологий. Цель работы состояла в разработке способа мониторинга фактического питания различных неорганизованных групп населения. Для реализации цели проведен патентный поиск, рассмотрены имеющиеся аналоги, проанализировать их преимущества и недостатки. На основании полученных данных был предложен способ мониторинга фактического питания различных групп населения, обладающий рядом конкурентных особенностей. А именно, позволяет проводить исследования на популяционном уровне с рандомным отбором участников исследования, выполнять статистическую обработку материала, осуществлять сбор и анализ данных о факторах риска нарушения здоровья, формировать базы данных респондентов, обладает возможностью графического отображения информации, возможно использование на любых стационарных и мобильных устройствах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Грицина Ольга Павловна, Яценко Анна Константиновна, Транковская Лидия Викторовна, Дыняк Галина Сергеевна, Шерстнёва Елена Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHOD OF MONITORING THE ACTUAL NUTRITION OF THE POPULATION

The relevance of the work is due to the need to develop new methodologically sound approaches to the study of the actual nutrition of the population using modern technologies. The aim of the work was to develop a method for monitoring the actual nutrition of various unorganized groups of the population. To achieve this goal, a patent search was conducted, the available analogues were considered, and their advantages and disadvantages were analyzed. Based on the data obtained, a method for monitoring the actual nutrition of various population groups was proposed, which has a number of competitive features. Namely, it allows conducting research at the population level with random selection of study participants, performing statistical processing of material, collecting and analyzing data on risk factors for health disorders, forming databases of respondents, has the ability to graphically display information, can be used on any stationary and mobile devices.

Текст научной работы на тему «СПОСОБ МОНИТОРИНГА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ

Способ мониторинга фактического питания населения

Грицина Ольга Павловна,

канд. мед. наук, доцент, доцент кафедры гигиены, ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации E-mail: g2010o@mail.ru

Яценко Анна Константиновна,

канд. мед. наук, доцент, доцент института стоматологии, ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

E-mail: annakonstt@mail.ru Транковская Лидия Викторовна,

д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены, ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

E-mail: trankovskaya@mail.ru Дыняк Галина Сергеевна,

старший преподаватель кафедры гигиены, ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации E-mail: dynyakg@mail.ru

Шерстнёва Елена Петровна,

канд. мед. наук, доцент, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения, ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации E-mail: elena_sh_777@mail.ru

Актуальность работы обусловлена необходимостью разработки новых методологически обоснованных подходов к изучению фактического питания населения с применением современных технологий. Цель работы состояла в разработке способа мониторинга фактического питания различных неорганизованных групп населения. Для реализации цели проведен патентный поиск, рассмотрены имеющиеся аналоги, проанализировать их преимущества и недостатки. На основании полученных данных был предложен способ мониторинга фактического питания различных групп населения, обладающий рядом конкурентных особенностей. А именно, позволяет проводить исследования на популяционном уровне с рандомным отбором участников исследования, выполнять статистическую обработку материала, осуществлять сбор и анализ данных о факторах риска нарушения здоровья, формировать базы данных респондентов, обладает возможностью графического отображения информации, возможно использование на любых стационарных и мобильных устройствах.

Ключевые слова: фактическое питание населения, метод 24-часового воспроизведения питания, популяционный уровень исследований питания населения, режим питания, нутри-ентный состав рациона.

Питание является неотъемлемой частью жизнеобеспечения всех физиологических процессов в организме человека. Несоблюдение режима приемов пищи и баланса потребления нутриентов является одним из ведущих факторов нарушения здоровья [1; 2]. Вместе с тем сбалансированное рациональное питание способствует сохранению и укреплению здоровья населения, способствует улучшению демографической и экономической ситуации в стране [3; 4]. В этой связи, мониторинг фактического питания населения является важнейшей задачей профилактической и клинической медицины [5; 6]. Изложенное подчеркивает актуальность разработки новых методологически обоснованных подходов к изучению фактического питания населения с применением современных технологий.

Цель работы состояла в разработке способа мониторинга фактического питания различных неорганизованных групп населения.

На первом этапе реализации цели был проанализирован опыт применения современных методов изучения фактического питания населения, проведен патентный поиск, рассмотрены имеющиеся аналоги, проанализировать их преимущества и недостатки. Далее было составлено техническое задание, сформулированы требования для выполнения предлагаемого способа.

Способ предназначен для мониторинга фактического питания различных неорганизованных групп населения. Сбор материала реализовался посредством анкеты метода 24-часового воспроизведения, адаптированной для онлайн заполнения в доод1е-форме. Пользователи самостоятельно вносили информацию о потребляемой пище путем выбора продуктов или блюд из списков с возможностью добавления продуктов и блюд. Также респонденты указывали свой возраст, пол, время приемов пищи. Таким образом, способ реализует анализ фактического питания населения, а именно - режима питания, химического состав и энергетической ценности рациона, распределения потребляемых нутриентов по приемам пищи. Следует отметить, что в зависимости от задач, которые поставлены исследователем, опросник может быть дополнен любыми вопросами.

Патентный поиск позволил всесторонне изучить свойства и характеристики аналогичных объектов интеллектуальной собственности. Так, программа ЭВМ «ДиетМастер» Чеснокова Е.В., Воробьева И.А., Долженко В.В. предназначена для

сз о

о Л о

о сз о в

ведения дневников индивидуальных и групповых питания, выполняет анализ количества потребляемых нутриентов, учитывает рост, пол, вес, профессию респондента [7].

Программный комплекс по оценке фактического питания «Нутри-проф» Батурина А.К., Мартин-чик А.Н., Горбачева Д.О., Сазоновой О.В., Михайлов Н.А. осуществляет оценку рациона по 25 показателям и пищевого статуса с возможностью выгрузка базы данных в формате Excel с учетом фильтрации по отдельным параметрам, позволяет вести динамическое наблюдение за фактическим питанием отдельного индивидуума или заданной группы [8].

Компьютерная система для ведения дневников питания, оценки нутритивного статуса и физического развития Портнова Н.М., Елисеевой Л.Г., Белкина Ю.Д., Жирковой Е.В. позволяет вести мониторинг показателей питания и физического развития респондентов, рассчитывается нутриентный состав питания, раздельно по приемам пищи [9]. Также имеется мобильное приложение «Дневник питания» для Android этого авторского коллектива с аналогичными функциональными возможностями [10].

Однако, данные программные продукты не позволяют проводить исследования на популяцион-ном уровне, изучать факторы риска нарушения здоровья, могут использоваться только на компьютере или на смартфоне (планшете). Большинство имеющихся аналогов не предоставляют возможности проводить статистическую обработку материала и графического отображения материала, формировать базы данных.

Таким образом, предлагаемый нами способ мониторинга фактического питания различных групп населения разработан с учетом преимуществ и недостатков имеющихся аналогов и обладает рядом конкурентных особенностей. А именно, позволяет проводить исследования на популяцион-ном уровне с рандомным отбором участников исследования, выполнять статистическую обработку материала, осуществлять сбор и анализ данных о факторах риска нарушения здоровья, формировать базы данных респондентов, обладает возможностью графического отображения информации, возможно использование на любых стационарных и мобильных устройствах.

Данный способ может быть использован в работе лечебно-профилактических организаций, вузов и научно-исследовательских организаций медицинского профиля, физкультурно-оздоровительных организаций, учреждений Ро-спотребнадзора.

„ Литература

CJ

Ц 1. Виленский И.Л. Оценка особенности питания

g населения Ставропольского края и факторы ри-

~ ска развития заболеваний, связанных с питани-

ss ем // Санитарный врач. 2021. № 10. С. 37-46.

2. Горбаткова Е.Ю. Изучение фактического питания современной студенческой молодёжи // Гигиена и санитария. 2020. Т. 99, № 3. С. 291297.

3. Бронникова В.В., Мошков В.И., Кирьянова Г.П., Любецкая Т.Р. Экономические последствия нерационального питания подростков // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2019. № 4. С. 144-152.

4. Досжанова Г.Н., Абдулдаева А.А. Гигиеническая оценка пищевого статуса населения ге-ронтологической группы // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96, № 11. С. 1084-1087.

5. Карамнова Н.С., Измайлова О.В., Швабская О.Б. Методы изучения питания: варианты использования, возможности и ограничения // Профилактическая медицина. 2021. Т. 24., № 8. С. 109-116.

6. Негодаева Е.В., Борзунова Ю.М., Чеме-зов С.А. Влияние здорового образа жизни на демографическую ситуацию в Свердловской области // Вопросы управления. 2020. № 2(63). С. 243-253.

7. Чесноков Е.В., Воробьев И.А., Должен-ко В.В. ДиетМастер // Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2015661970, 2015.

8. Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Горбачев Д.О., Сазонова О.В., Михайлов Н.А. Программный комплекс по оценке фактического питания «Нутри-проф» // Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2018616124, 2018.

9. Портнов Н.М., Елисеева Л.Г., Белкин Ю.Д., Жиркова Е.В. Компьютерная система для ведения дневников питания, оценки нутритивно-го статуса и физического развития // Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2019663100, 2019.

10. Портнов Н.М., Елисеева Л.Г., Белкин Ю.Д., Жиркова Е.В. Мобильное приложение «Дневник питания» для Android // Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2019663018, 2019.

METHOD OF MONITORING THE ACTUAL NUTRITION OF THE POPULATION

Gritsina O.P., Yatsenko A.K., Trankovskaya L.V., Dynak G.S., Sherstneva E.P.

Pacific State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation

The relevance of the work is due to the need to develop new methodologically sound approaches to the study of the actual nutrition of the population using modern technologies. The aim of the work was to develop a method for monitoring the actual nutrition of various unorganized groups of the population. To achieve this goal, a patent search was conducted, the available analogues were considered, and their advantages and disadvantages were analyzed. Based on the data obtained, a method for monitoring the actual nutrition of various population groups was proposed, which has a number of competitive features. Namely, it allows conducting research at the population level with random selection of study participants, performing statistical processing of material, collecting and analyzing data on risk factors for health disorders, forming databases of

respondents, has the ability to graphically display information, can be used on any stationary and mobile devices.

Keywords: actual nutrition of the population, the method of 24-hour reproduction of nutrition, the population level of research on nutrition of the population, diet, nutrient composition of the diet.

References

1. Vilensky I. L. Evaluation of the nutritional habits of the population of the Stavropol Territory and risk factors for the development of diseases associated with nutrition // Sanitary doctor. 2021. No. 10. S. 37-46.

2. Gorbatkova E. Yu. The study of the actual nutrition of modern student youth // Hygiene and Sanitation. 2020. V. 99, No. 3. S. 291-297.

3. Bronnikova V.V., Moshkov V.I., Kiryanova G.P., Lyubet-skaya T.R. Economic consequences of irrational nutrition of adolescents // Fundamental and applied research of the cooperative sector of the economy. 2019. No. 4. S. 144-152.

4. Doszhanova G.N., Abduldaeva A.A. Hygienic assessment of the nutritional status of the population of the gerontological group // Hygiene and Sanitation. 2017. V. 96, No. 11. S. 1084-1087.

5. Karamnova N.S., Izmailova O.V., Shvabskaya O.B. Methods for studying nutrition: use cases, opportunities and limitations // Preventive medicine. 2021. V. 24., No. 8. S. 109-116.

6. Negodaeva E.V., Borzunova Yu.M., Chemezov S.A. Influence of a healthy lifestyle on the demographic situation in the Sverdlovsk region // Management Issues. 2020. No. 2(63). pp. 243253.

7. Chesnokov E.V., Vorobyov I.A., Dolzhenko V.V. DietMaster // Certificate of state registration of the computer program No. 2015661970, 2015.

8. Baturin A.K., Martinchik A.N., Gorbachev D.O., Sazonova O.V., Mikhailov N.A. Software complex for the assessment of actual nutrition "Nutri-prof" // Certificate of state registration of the computer program No. 2018616124, 2018.

9. Portnov N.M., Eliseeva L.G., Belkin Yu.D., Zhirkova E.V. Computer system for keeping nutrition diaries, assessing nutritional status and physical development // Certificate of state registration of the computer program No. 2019663100, 2019.

10. Portnov N.M., Eliseeva L.G., Belkin Yu.D., Zhirkova E.V. Mobile application "Diary of nutrition" for Android // Certificate of state registration of the computer program No. 2019663018, 2019.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.