Научная статья на тему 'Способ концентрирования жидких пищевых продуктов в непрерывном потоке'

Способ концентрирования жидких пищевых продуктов в непрерывном потоке Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
71
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ концентрирования жидких пищевых продуктов в непрерывном потоке»

Исследование ядерно-магнитных релаксационных (ЯМР) характеристик протонов масла в семенах рапса проводили с использованием импульсного метода Карра-Парселла-Мейбума-Г илла на ЯМ-релаксомет-ре, разработанном на базе ЯМР-анализатора маслич-ности и влажности семян АМВ-1006М (Госреестр СИ РФ N° 21805-01), с управлением и обработкой результатов на ПК.

Погрешность измерения амплитуд сигналов ЯМР Аі составила не более +0,1% времени спин-спиновой релаксации протонов масла Т2і в диапазоне от 5 до 500 мс - не более +0,5%. При обработке результатов экспериментов применяли методы математического и физического моделирования, статистической обработки, интерполяции и корреляции анализа из пакета программ Mathcad 8 (Professioml), Зіайєіїса 6.0 и МаШаЪ 5.1.

Для описания ЯМР -характеристик протонов сложных гетерогенных систем использовали средневзвешенное значение времени спин-спиновой релаксации протонов масла Т2СВ, которое является интегральной характеристикой многофазной спиновой системы.

Установлено, что самое высокое значение коэффициента корреляции при линейной аппроксимации наблюдается для зависимости Т2СВ от массовой доли эру-ковой кислоты в семенах рапса при их температуре 23°С. Зависимость Т2СВ имеет линейный характер в широком диапазоне массовой доли эруковой кислоты. Таким образом, в качестве аналитического параметра при определении последней в масле семян рапса методом ЯМР целесообразно использовать Т2СВ.

Зависимость массовой доли эруковой кислоты от Т2СВ при 23°С является градуировочным графиком и описывается линейным уравнением с коэффициентом корреляции 0,994

Рэр = -1,2 Т 2 св + 74,4,

где Р эр - массовая доля эруковой кислоты, %.

На основании проведенных исследований разработан экспресс-способ определения массовой доли эру-ковой кислоты в масле семян рапса.

Кафедра безопасности жизнедеятельности

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 30.05.07 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение № 2294644. Способ концентрирования жидких пищевых продуктов в непрерывном потоке / Г.И. Касьянов, Ю.С. Беззаботов, Ю.В. Гордиенко, М.И. Лугинин Заявка № 2005117272 от 06.06.05; Опубл. 10.03.2007.

Изобретение предназначено для использования в пищевой, молочной, пивоваренной, химической, нефтегазовой и других отраслях промышленности при концентрировании жидких продуктов путем вымораживания влаги. Способ предусматривает подачу жидких пищевых продуктов в непрерывном потоке, взаимодействие с двуокисью углерода и отделение концентрата от гранул двуокиси углерода с намерзшей на них влагой. Жидкую двуокись углерода подают через сопло струйного эжекционного аппарата. На выходе из сопла получают высокоскоростной линейный двухфазный поток из твердой фазы в виде гранул и пара. Потоку жидких пищевых продуктов создают скоростной прямолинейный режим в камере смешения эжекционного аппарата за счет взаимодействия с истекающим из сопла двухфазным потоком двуокиси углерода. При этом обеспечивают диспергирование продукта

паром и увеличение поверхности тепломассообмена. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса кристаллизации влаги за счет увеличения поверхности тепломассообмена, а также создание устойчивого потока продукта и двуокиси углерода.

Патент на изобретение № 2296453. Способ хранения перца сладкого / Д.Б. Симкин, Э.А. Исагулян, Г.И. Касьянов. Заявка № 2005106930 от 10.03.05; Опубл. 10.04.2007.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, мо -жет быть использовано в консервной промышленности, а также на предприятиях общественного питания, овощных базах. Способ заключается в создании регулируемой среды в процессе хранения перца сладкого и воздействии на нее магнитным полем в диапазоне частот 22-24 Гц в течение 10-15 мин с периодичностью 2-3 раза в месяц. Способ обеспечивает возможность создания ресурсосберегающей экологически безопасной технологии хранения перца сладкого, продление срока хранения, сохранение товарного вида.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.