636.085.5.004.4
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ КОМБИКОРМОВ
Ю.Ф. РОСЛЯКОВ, В.В. ТОНКИХ, Е.В. СОЛОВЬЕВА
Кубанский государственный технологический университет
Комбикорма, будучи благоприятной средой для развития микроорганизмов, являются сложными объектами хранения из-за содержания в них нескольких органических компонентов, значительно отличающихся друг от друга физическими, химическими и биологическими свойствами [1]. С целью повышения стойкости комбикормов при хранении в них вводится консервированное сырье
[2, 3].
На кафедре технологии переработки зерна и комбикормов КубГТУ в лабораторных условиях получены опытные партии комбикормов с содержанием в них пшеницы, кукурузы и рисовой мучки, обработанных пропионовой кислотой ПК.
Обработку консервантом зерна пшеницы (№ 18%) и кукурузы 17%) производили на лабораторной установке, созданной на кафедре биохимии и технической микробиологии КубГТУ. Рисовая мучка (ИР 13%) получена на рисозаводе Полтавского комбината хлебопродуктов при переработке риса-зерна, консервированного ПК в дозе 0,04% к массе зерна.
Таблица 1
Группы
микро-
организмов
Количество микроорганизмов, клеток/г продукта, после хранения
ПК 55-1 К 60-6 ПК 20-і
конт- роль опыт конт- роль опыт конт- роль опыт
Плесневые
грибы
22-1О3
Бактерии 70 -10“
Плесневые
грибы
Бактерии
30-103 80-1О5
1 сут
Is 24-1 45-1О5 76-105 38-105 30 сут
10-103 32-103 1 0-103 30-105 88-105 17-105 60 сут
Плесневые Хране- Хране- Хране-
грибы ние 8-Ю3 ние 4-Ю3 ние
пре- 20-1О5 пре- _ . краще- 6-10' пре-
Бактерии краще- краще-
но на но на но на
48 сут 37 сут 44 сут
6-10 4-Ю4
60-10 40-105
11-10 1-Ю4
85-10 19-105
6-Ю4
В качестве консерванта использовали стандартную техническую ПК, отвечающую требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам.
На основе консервированных пшеницы и кукурузы приготовили соответственно комбикорма
К 60-6 для дойных коров (содержание пшеницы 30%) и ПК 55-1 для мясного откорма свиней (содержание кукурузы 74,5%). Полнорационный комбикорм ПК 20-1 для уток-несушек выработали с добавлением 5% рисовой мучки (опыт).
Анализ обсемененности комбикормов микроорганизмами при хранении (табл. 1) показал, что контрольные образцы, выработанные с использованием неконсервированных пшеницы (рецепт К 60-6), кукурузы (рецепт ПК 55-1) и рисовой мучки (рецепт ПК 20-1), были сняты с хранения через 35-50 сут из-за бурного развития в них плесневой и бактериальной микрофлоры.
Среди бактерий преобладали Pseudomonas, среди грибов — AspergillusPénicillium,
В опытных партиях комбикормов, приготовленных с использованием консервированных зерно-продуктов, через 60 сут хранения количество плесневых грибов уменьшилось в 2-4 раза, бактерий — в 2-6 раз по сравнению с их количеством перед закладкой на хранение.
Комбикорма обладают определенными физикомеханическими свойствами, учитывание которых при транспортировке, обработке, хранении позволит сократить потери, снизить издержки производства и затраты труда.
Таблица 2
Физико- механические свойства ПК 55-1 ПК 20-1
контроль опыт контроль j опыт
Объемная масса, 578,0* 578,0 479 479
г/л 558,7 576,2 470 479
Угол естественного 31 31 40 39
откоса, град 34 31 42 40
Угол внешнего
трения, град:
резина 30 30 27 28
32 30 29 28
железо 26 25 28 27
28 25 31 27
дерево 31 30 32 33
32 30 34 33
Числитель -хранения
■ до хранения, знаменатель — после
Результаты исследований объемной массы, угла естественного откоса и угла внешнего трения (табл. 2) показывают, что при внесении в состав комбикорма ПК 55-1 кукурузы, обработанной ПК, физико-механические свойства не изменились. В контрольном образце комбикорма ПК 55-1 при
>.004.4
I
[еницы
:виней
шный
ботали
жроор-1Л, что 1ьзова-1епт К мучки через :невой
сре-
ювлен-зерно-э плес-
стерий
перед
изико-
>торых
позво-
'ИЗВ0Д-
рлица 2
■1
опыт
479
479
39
40
28
28
27
27
33
33
, угла эения :остав
я ПК, 1сь. В
при
хранении в течение 60 сут в связи с активизацией физиологических процессов произошло слеживание и комкование продукта, что привело к увеличению углов трения и естественного откоса.
Таблица 3
Показатели качества, % ПК 55-1 К 60-6 ПК 20-1
конт- роль опыт конт- роль опыт конт- роль опыт
Влажность 13,0 12,9 13.1 13.1 14,1 14,0 14.18 14.18 11,2 11,1 11.3 11.3
Сырой протеин 19,27 19,29 19,36 19,33 14,69 14,62 14,68 14,66 13,51 13,45 13,49 13,48
Сырой жир 2,55 2,49 2,56 2,54 3,41 3,34 3,41 3,40 4,44 4,43 4.45 4.46
Сырая зола 3,86 3,83 3,84 3,82 3,33 3,31 3,33 3,32 7,91 7,89 7.88 7.89
Сырая клетчатка 3,45 3,23 3,45 3,44 4,32 4,12 4,31 4,29 6,03 5,81 6,00 6,02
БЭВ 57,78 58,26 57,69 57,77 60,15 60,61 60,10 60,15 56,91 57,32 56,68 56,65
Числитель — до хранения, знаменатель — после хранения
Аналогичная закономерность наблюдалась в образцах комбикормов К 60-6, ПК 20-1.
Результаты исследований общего химического состава контрольных и опытных образцов комбикормов (табл. 3) свидетельствуют, что сырье, обработанное ПК, при хранении не оказало отрицательного воздействия на химический состав комбикормов.
ВЫВОД
Комбикорма, приготовленные с использованием зернового сырья, обработанного ПК, не уступают по качеству контрольным образцам, а по некоторым показателям превосходят их.; Поэтому для удлинения сроков хранения комбикормов можно рекомендовать приготовление их на основе сырья, обработанного ПК.
ЛИТЕРАТУРА
1. Хранение комбикормов и их компонентов / Л.И. Каре-цкас, Н.Я. Феста, Т.И. Фетисова и др. — М.: Колос, 1982. — 223 с.
2. 1Ш, решение о выдаче патента РФ от 30.10.95 по заявке № 95111389/15 от 06.07.95, кл. А 23 К 1/20. Способ производства гранулированных комбикормов / Ю.Ф. Росляков, Е.В. Соловьева, В.В. Тонких.
3. Ни, решение о выдаче патента РФ от 30.10.96 по заявке № 95111387/15 от 06.07.95, кл. 6 А 23 К 1/120. Способ производства комбикормов / Ю.Ф. Росляков, Е.В. Соловьева, В.В. Тонких.
Кафедра биохимии и технической микробиологии Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов
Подтупила 28.10.97
ор
Г ;■
.‘I
у’ .’К .11