ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ для ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
УДК 663.8
Спортивный
энергетический напиток «Нитро Памп»
С. В. Штерман,
д-р техн. наук;
М. Ю. Сидоренко,
д-р техн. наук, доцент ООО «ГЕОН»
В. С. Штерман,
канд. хим. наук, доцент; Ю. И. Сидоренко,
д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств
Все процессы метаболизма в организме человека происходят в водных растворах. Поэтому в тех случаях, когда необходимо ускорить их протекание, предпочтение отдается пищевым продуктам, потребляемым в жидком виде [1].
Особое значение данный фактор имеет для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, которым необходим прием высокоэффективных питательных комплексов для создания условий быстрой подготовки организма к интенсивным физическим и психологическим нагрузкам и обеспечения ускоренного восстановления организма после их окончания [2, 3]. В связи с этим среди спортсменов и людей, испытывающих длительные и интенсивные физические нагрузки, все большую популярность приобретают безалкогольные напитки, характеризующиеся энергетической направленностью своего функционального воздействия [4, 5].
Задачей данной работы было создание спортивного энергетического напитка с целью его использования в качестве предтренировочного комплекса, обеспечивающего повышенные требования организма спортсменов к адекватному энергообеспечению на протяжении всего периода интенсивной физической нагрузки, и создания условий для ускоренного восстановления организма после ее завершения.
Для осуществления процесса мышечной и умственной деятельности человека постоянно требуется биоэнергия. Для этого организм человека располагает несколькими
ее источниками, которые последовательно включаются по мере возрастания длительности физической нагрузки [6]. В первые 10-15 с основным источником биоэнергии служит распад молекул адено-зинтрифосфата (АТФ). С участием ферментных систем молекулы АТФ гидролизуются, отсоединяя фосфатную группу в виде ортофосфорной кислоты (Н3Р04) и превращаются в аденозиндифосфат (АДФ) с высвобождением энергии. Запас молекул АТФ в мышечных тканях ограничен, в связи с чем расход энергии при работе мышц требует его непрерывного восполнения. «Перезарядка» АТФ происходит в результате реакции АДФ с содержащимся в мышцах производным креатина — креатинфосфатом (КФ).
Недостаточное количество креатина в организме тормозит синтез креатинфосфата в мышечных тканях, что приводит к снижению энергетического потенциала человека и, соответственно, к падению уровня его спортивных достижений и физической работоспособности [7]. Потребление дополнительного количества креатина в составе продуктов питания позволяет ускорить процесс ресинтеза АТФ и повысить мощность энергии, извлекаемой организмом из биоэнергетической системы — АТФ-КФ. Прием креатина имеет также большое значение для последующего эффективного восстановления истощающихся в ходе физических нагрузок мышечных тканей и полноценного использования повышенного гормонального фона, возникающего
32 ПИВО и НАПИТКИ 2•2018
в организме после физической нагрузки. Креатин действует также и как кислотно-основной буфер, предотвращающий резкое изменение кислотности мышечных тканей в процессе и после интенсивных физических нагрузок.
В состав безалкогольного напитка «Нитро Памп» креатин, в целях обеспечения его высокой биоусвояемости организмом, входит в виде его производного — трикреатинци-трата.
С увеличением продолжительности физической нагрузки особое значение приобретает фактор обеспечения организма длительным и эффективным источником биоэнергии, расход которой у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, может в несколько раз превышать энергозатраты обычного человека. Этот фактор становится определяющим по мере расходования в процессе больших физических усилий энергетических запасов, связанных с углеводами, присутствующими в организме в виде глюкозы и гликогена, ресурс которых весьма ограничен [8].
Одним из главных источников генерации биоэнергии в этих условиях становится окисление имеющихся запасов жира. Этот процесс протекает в особом отделе клеток — митохондриях, и обеспечивает выход энергии в размере 9 ккал/г, что гораздо более энергоэффективно по сравнению с окислением углеводов и белков в организме, при котором высвобождается энергия, равная 4 ккал/г.
Экспериментальными исследованиями установлено, что перенос жирных кислот с длинной углеродной цепью в митохондрии клеток для протекания в них процесса окисления в значительной степени определяется возможностями транспортной системы, формирующейся на основе L-карнитина. Без L-карнитина жирные кислоты, даже оказавшиеся внутри клеток, попасть в митохондрии для их последующего сжигания не могут, и только при его участии может эффективно осуществляться процесс генерации биоэнергии [8].
L-карнитин способствует таким образом повышению выработки биоэнергии, улучшает работоспособность, увеличивает физическую и умственную выносливость; под-
держивает работу сердца в период повышенных физических нагрузок, усиливает энергетический обмен в этом органе; обеспечивает ускорение утилизации жиров, и в результате оказывает положительное влияние на снижение избыточной массы тела.
Содержание L-карнитина в безалкогольном напитке «Нитро Памп» соответствует 120-130% адекватной суточной нормы его потребления при приеме напитка в количестве 60 мл/сут.
Повышенное содержание L-кар-нитина в напитке «Нитро Памп», учитывая полную безопасность этого эндогенного ингредиента, так как L-карнитин представляет собой соединение, синтезируемое в самом организме, допускается действующими нормативными документами в специализированных продуктах питания для обеспечения более полного удовлетворения потребностей организма спортсменов и людей, вовлеченных в интенсивную физическую активность.
Человечество использует природные ингредиенты, способствующие повышению физической и психической активности людей с незапамятных времен. Один из природных источников таких ингредиентов — экстракт, получаемый из высушенных ягод гуараны, растения, произрастающего в долине реки Амазонки. Ягоды гуараны содержат в несколько раз больше кофеина по сравнению с кофейными зернами.
В состав безалкогольного напитка «Нитро Памп» входит экстракт гуараны, содержащий 22% чистого кофеина. Физиологами установлено, что кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. Стимулирующее действие кофеина приводит к повышению умственной и физической работоспособности человека, снижению усталости и уменьшению сонливости. Кофеин обладает способностью активизировать скелетную мускулатуру, увеличивая силу ее сокращений, и снижает мышечную усталость [9]. Такое воздействие, оказываемое на мышцы диафрагмы, например, сокращает работу, затрачиваемую на дыхание. Кофеин также способствует выработке адреналина — гормона, который ускоряет попадание жирных кислот в кровь с последующим
их биохимическим окислением и генерацией биоэнергии.
Потребление напитка «Нитро Памп» в количестве 60 мл в сутки обеспечивает 90-100% установленной диетологами адекватной суточной нормы потребления кофеина в составе продуктов питания. В связи с этим прием напитка «Нитро Памп» перед тренировкой или тяжелой физической работой позволяет снабдить человека дополнительным импульсом внутренней энергии и держать его организм в тонусе в течение не менее 3-4 ч, то есть во время и сразу после тренировки или интенсивной работы.
В состав напитка «Нитро Памп» включена аминокислота — таурин. Выявленная физиологическая роль таурина достаточно многообразна. В мозге таурин играет роль одного из нейромедиаторов — соединений, принимающих участие в передаче нервных импульсов, и обладает противосудорожной активностью. Таурин улучшает работу сердца и повышает клеточный иммунитет. Эта аминокислота входит в состав желчи, поверхностно-активного вещества, способствующего эмульгированию, и соответственно, ускорению и улучшению условий усвоения длинноцепочечных жиров в организме человека, что способствует эффективному энергообеспечению организма при длительных физических нагрузках.
Таурин, обладая, как и L-кар-нитин статусом эндогенного соединения, безвреден. При приеме одного флакона (60 мл) в сутки обеспечивается 120% адекватной суточной нормы потребления этого физиологически важного компонента. Указанное количество таурина допустимо к применению в продуктах специализированного питания для спортсменов, так как не превышает верхний допустимый предел его потребления.
Целью введения аргинина альфа-кетоглютарата в состав безалкогольного напитка «Нитро Памп» стало повышение уровня оксида азота в мышечных тканях в процессе тренировки и на этапе восстановления для улучшения их кровоснабжения, доставки в них питательных веществ и кислорода.
На фоне больших физических нагрузок важную роль в росте мышц играет тот факт, что присутствие
£ Ш
2
0
1
<
2 ш
ь
аргинина альфа-кетоглютарата стимулирует синтез гормона роста человека — главного анаболического гормона его тела. При этом прием аргинина в форме его альфа-кето-глютарата намного интенсивнее, чем чистого аргинина, расслабляет спазмированные сосуды, уменьшает склонность крови к тромбообразо-ванию и оптимизирует работу иммунной системы.
Введение в состав напитка «Нитро Памп» аминокислоты L-тирозина было направлено на поддержку нервной системы человека во время интенсивных физических и психо-эмоциальных нагрузок.
Установлено, что L-тирозин служит предшественником ряда ней-ромедиаторов — веществ, которые, помимо обеспечения процесса передачи нервных импульсов, вызывают активацию психики, обеспечивают ясность и остроту мышления, создают приподнятое настроение, формируют оптимистический взгляд на мир и т. д.
Нейромедиаторы, во многом, также определяют скорость реакции
нервной системы и потому играют важную роль в улучшении спортивных результатов. Мышечная усталость сопровождается снижением выработки их многих видов, в связи с чем дополнительное потребление L-тирозина способно поднять их уровень до нормальных значений и, за счет этого, преодолеть чувство усталости.
Следует отметить, что содержание L-тирозина в составе напитка «Нитро Памп» относительно невелико и предназначено для покрытия потребности в нем в ограниченный период времени непосредственно во время и сразу после интенсивных тренировок.
Входящая в состав напитка «Нитро Памп» аминокислота — гистидин — обладает противовоспалительным и антиокислительным действием. Она помогает бороться с последствиями т.н. «оксидативного» стресса, возникающего в организме после длительных и интенсивных физических нагрузок, связанных с повышенным потреблением в этот период организмом кислорода и появлением
в результате большого количества вредных для него свободных радикалов.
Гистидин — одна из аминокислот, способствующих росту и восстановлению тканей, повышает гибкость и улучшает работу суставов. Эта аминокислота укрепляет и улучшает азотистый баланс в организме, повышает иммунитет и ослабляет воздействие на организм экстремальных факторов внешней среды.
Включение в состав спортивного энергетического напитка «Нитро Памп» аминокислоты бета-аланина было обосновано тем, что, не являясь элементом построения обычных видов мышечных белков, эта аминокислота в составе продуктов питания позволяет снизить утомляемость человека и увеличить общую продолжительность безотказной работы мышц.
При этом сочетание бета-аланина с креатином и аргинином альфа-кетоглютаратом позволяет эффективнее отсрочить наступление мышечного утомления по сравнению с
Поздравляем с юбилеем!
Елене Ивановне
кузьминой
19 апреля 2018 г. Елена Ивановна Кузьмина, заведующая лабораторией технологии виноградных и плодовых вин ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, отметила день рождения.
лет!
!
Елена Ивановна родилась в Москве. После окончания средней школы пришла на работу в ВНИИПБиВП, тогда еще Московский филиал ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач», в качестве лаборанта в отдел технологии плодовых вин.
Одновременно с активной трудовой деятельностью Е. И. Кузьмина успешно закончила Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности по специальности «инженер-технолог виноделия». Целеустремленная, имея таких учителей как С. П. Авакянц, Н. А. Мехузла, А. Л. Пана-сюк, Н. Г. Саришвили, Л. А. Оганесянц, она в 1995 г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
С 2004 г. Е. И. Кузьмина — заведующая лабораторией технологии виноградных и плодовых вин. Ее отличает активная жизненная позиция, умение собраться в сложных ситуациях. За годы работы в институте она проявила себя
как прекрасный организатор, всегда перспективно мыслящий и способный бесконечно совершенствоваться во всем, стремясь к лучшему.
И сейчас, используя весь свой опыт и багаж знаний, Елена Ивановна занимается различными направлениями научной деятельности, принимает активное участие в разработке национальных и межгосударственных стандартов на винодельческую продукцию, сырье для ее производства, методик по идентификации винодельческой продукции.
Поздравляем Елену Ивановну с юбилеем!
Желаем здоровья, семейного благополучия, неиссякаемого оптимизма, творческих успехов, теплых домашних радостей.
Коллеги и сотрудники ВНИИПБиВП
34 ПИВО и НАПИТКИ 2-2018
действием каждого из этих компонентов.
Бета-аланин, согласно данным проведенных исследований, проявляет себя как мощный протектор мышечной ткани, и он больше всего необходим человеку во время максимальных физических нагрузок. Бета-аланин эффективно устраняет боль в мышцах после тренировок и ускоряет процесс восстановления после спортивных травм.
Включение в состав безалкогольного напитка «Нитро Памп» ряда витаминов — витамина В3 (никотина-мида) в количестве 120% от адекватного потребления в сутки, витамина В6 (пиридоксина) — 200% от этого уровня, фолиевой кислоты — 75%, позволяет сделать его физиологическое воздействие на организм человека более глубоким, комплексным и сбалансированным.
Витамин В3 (никотинамид) улучшает метаболизм сердечной мышцы, снабжение ее кислородом, повышает микроциркуляцию крови в организме в результате расширения мелких периферических сосудов, улучшая тем самым процесс кровообращения.
Витамин В положительно влияет
6
на физическую работоспособность человека при длительных нагрузках, участвуя в ферментных системах, обуславливающих процессы генерации энергии при мышечной деятельности.
Фолиевая кислота (или витамин В9) служит необходимым нутриентом при больших физических нагрузках, т. к. она активно повышает адаптационные возможности организма на всех фазах тренировки.
Содержание витаминов В3 и В6 в продукте превышает адекватную норму потребления для обычного человека, но меньше верхней допустимой границы для этих компонентов, что, учитывая безопасность данных ингредиентов, допускается действующими нормативными документами в продуктах питания для обеспечения более полного удовлетворения потребностей организма спортсменов и людей, испытывающих большие физические нагрузки.
В состав безалкогольного напитка «Нитро Памп» в качестве адаптогена включен экстракт женьшеня. Адап-тогены — это группа соединений природного происхождения, спо-
собных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Экстракт женьшеня обладает тонизирующим действием, повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает болеутоляющее действие, стимулирует тканевое дыхание, укрепляет иммунную систему, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.
Прием экстракта женьшеня оказывает благотворное действие при проявлениях умственной и физической усталости и общей слабости и способствует быстрому восстановлению спортивной формы после интенсивных тренировок.
В составе напитка «Нитро Памп», наряду с основными компонентами, формирующими его основную функциональную направленность, присутствуют также другие ингредиенты, основная роль которых заключается в формировании его высоких потребительских характеристик.
В формировании сладкого оттенка вкуса напитка принимает участие сукралоза, при этом не повышая его калорийность.
Использование в состав напитка лимонной кислоты позволяет достичь сбалансированности кислотно-основных характеристик компонентов, присутствующих в напитке, и обеспечить стабилизацию его рН в необходимом интервале значений от 5,0 до 7,0.
В качестве компонента, создающего предпочтительное для многих потребителей повышенное значение вязкости напитка, используется глицерин. Его содержание в напитке меньше его обычного суточного приема с пищей в качестве составной части потребляемых жиров.
Для создания привлекательного внешнего вида спортивного напитка «Нитро Памп» его цвет в соответствии с изучавшимися пожеланиями потребителей был спроектирован в диапазоне от розового до красного. Для его формирования в составе напитка используются известные пищевые красители — экстракт черной моркови и бета-каротин.
С целью обеспечения длительного срока хранения безалкогольного
напитка в его состав была включена сорбиновая кислота.
Используемые в составе продукта различные виды вкусо-арома-тических добавок позволяют создавать напитку привлекательные сенсорные характеристики и разнообразный аромат — апельсина-маракуйи, клюквы, ягодного микса, клубники, красных ягод, лимонада («Тутти-Фрутти»), глинтвейна, киви и др.
В состав разработанного спортивного энергетического напитка «Ни-тро Памп» без учета воды в общей сложности входит восемнадцать различных пищевых ингредиентов. Разработанная композиция характеризуется синергетичностью воздействия ее отдельных компонентов и обеспечивает максимальное благоприятное физиологическое влияние на организм спортсменов.
Напиток «Нитро Памп» упаковывается в полимерные флаконы с пластмассовой крышкой вместимостью 60 мл для одноразового приема. Прием напитка осуществляют за
0.5.1 ч до проведения тренировки или выполнения тяжелой физической работы.
Рекомендуемая норма приема безалкогольного напитка «Нитро Памп» составляет один флакон объемом 60 мл в сутки.
Напиток «Нитро Памп» увеличивает физическую работоспособность людей, занимающихся спортом и фитнесом или же выполняющих тяжелую физическую работу, повышает их психо-эмоциональную устойчивость, обеспечивает эффективную защиту организма и ускорение процесса его восстановления после перенесенных интенсивных физических и психологических нагрузок.
На напиток получено свидетельство Роспотребнадзора о государственной регистрации. Название продукта защищено торговым знаком.
ЛИТЕРАТУРА
1. Пакен, П. Функциональные напитки и напитки специального назначения / П. Пакен (ред.-сост.). — Пер. с англ. — СПб.: Профессия, 2010. — 496 с.
2. Штерман, С.В. Специализированные напитки для фитнеса и спорта / С. В. Штерман, Г. И. Андреев, Е. Б. Черепенникова // Пищевая промышленность. — 2012. — № 2. — С. 27-31.
£ Ш
2
0
1
<
2 ш
ь
2 ш
I
0
1
<
I ш I-
3. Штерман, С. В. Предтренировочные комплексы в спортивном питании / С. В. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. — 2017. — № 10. — С. 54-57.
4. Штерман, С.В. Энергетические напитки сегодня: за и против. Часть I / С. В. Штерман, Г. И. Андреев // Пиво и напитки. — 2011. — № 6. — C. 14-17; часть II // Пиво и напитки. — 2012. — № 1. — C. 36-39.
5. Campbell, B. International Society of Sports Nutrition position stand: energy drinks /
B. Campbell, C. Wilborn, P. Bounty [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. — 2013. — Vol. 10:14 (6 pp).
6. Волков, Н.И. Биоэнергетика спорта / Н. И. Волков, В. И. Олейников. — М.: Советский спорт, 2011. — 160 с.
7. Kreider, R.B. International Society of Sports Nutrition position stand: safety and efficacy of creatine supplementation in exercise, sport, and medicine / R. B. Kreider, D. S. Kalman, J. Antonio [et al.] // Journal of
the International Society of Sports Nutrition. - 2017. - Vol. 14: 18 (18 pp.)
8. Штерман, С. В. Продукты спортивного питания / С. В. Штерман. — М.: АП «Столица», 2017. — 482 с.
9. Goldstein, E. R. International Society of sports nutrition position stand: caffeine and performance / E. R. Goldstein, T. Ziegenfuss, D. Kalman [et al.] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. — 2010. — Vol. 7: 5 (15 pp). <S
Спортивный энергетический напиток «Нитро Памп»
Ключевые слова
здоровье человека; предтренировочные комплексы; спорт; спортивное питание; спортивные напитки; фитнес; функциональные компоненты; энергетические напитки.
Реферат
Задачей данного исследования была разработка спортивного энергетического напитка для его использования в качестве предтренировочного комплекса, обеспечивающего повышенные требования организма спортсменов к адекватному энергообеспечению на протяжении всего периода интенсивной физической нагрузки, и создания условий для ускоренного восстановления организма после ее завершения. В состав напитка «Нитро Памп» входят ингредиенты, обеспечивающие повышение производства биоэнергии в организме, такие как креатин и L-карнитин. Для повышения физической и психической активности спортсменов в составе напитка используется экстракт гуараны с 22%-ным содержанием чистого кофеина. Аминокислоты, присутствующие в составе продукта -L-тирозин, гистидин, бета-аланин, таурин и аргинина альфа-кетоглютарат усиливают физические и умственные возможности спортсменов. Витамины и адаптогены типа экстракта женьшеня в составе напитка ослабляют отрицательные последствия больших физических нагрузок на организм спортсменов. Сукралоза, как эффективный подсластитель, глицерин, лимонная кислота, натуральные пищевые красители и вкусо-ароматические компоненты обеспечивают напитку высокие потребительские характеристики. Напиток расфасовывается в полимерные флаконы с пластмассовой крышкой вместимостью 60 мл для одноразового приема. Прием напитка рекомендуется осуществлять за 0,5-1 ч до проведения тренировки или выполнения тяжелой физической работы. Рекомендуемая норма потребления спортивного энергетического напитка «Нитро Памп» составляет один флакон объемом 60 мл в сутки. Напиток «Нитро Памп» увеличивает физическую работоспособность людей, занимающихся спортом и фитнесом или же выполняющих тяжелую физическую работу, повышает их психо-эмоциональную устойчивость, обеспечивает эффективную защиту организма и ускорение процесса его восстановления после перенесенных интенсивных физических и психологических нагрузок.
Авторы
Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук; Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, доцент ООО «ГЕОН»,
142279, Московская обл., Серпуховской р-н, п. г. т. Оболенск,
Оболенское ш., стр. 1, [email protected]
Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, доцент;
Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11,
Sports Energy Drink «Nitro Pump»
Key words
human health; pre-training complexes; sports; sports nutrition; sports drinks; fitness; functional components; energy drinks.
Abstract
The goal of this investigation was to develop a sports energy drink for its use as a pre-training complex that provides for the increased of athletes demands for adequate energy supply throughout the period of intense physical activity and the creation of conditions for accelerated recovery of their organism after its completion. The composition of the «Nitro Pump» sports energy drink includes components that increase the bioenergy production in the body, such as creatine and L-carnitine. To increase the physical and mental activity of athletes is used guarana extract with 22% pure caffeine content. Some amino acids are present in the product -L-tyrosine, histidine, beta-alanine, taurine and arginine alpha-ketoglutarate. They enhance the physical and mental capabilities of athletes. Vitamins and adaptogenes such as ginseng extract in a beverage reduce the negative effects of heavy physical exertion on the body of athletes. Sucralose, as an effective sweetener, glycerin, citric acid, natural food colorings and flavoring components provide the drink with high consumer characteristics. The beverage is packaged in polymer bottles with a plastic lid with a capacity of 60 ml for one-time consumption. It is recommended to take the product 0.5-1 hour before the training or performing heavy physical work. The recommended rate of consumption of sports energy drink «Nitro Pump» is one bottle of 60 ml a day. The drink «Nitro Pump» increases the physical and mental capacity of people engaged in sports and fitness or in heavy physical work, increases their psycho-emotional stability, provides effective protection of the body and accelerates the process of its recovery after the intense physical and psychological loads.
Authors
Shterman Sergey Valeryevich, Doctor of Technical Science; Sidorenko Michail Yureyvich, Doctor of Technical Science, Associate Professor LLC «GEON»,
I Obolensk highway, Obolensk urban village, Serpuhov district, Moscow region, 142279, Russia, [email protected] Shterman Valeriy Solomonovich,
Candidate of Chemical Science, Associate Professor; Sidorenko Yuriy Ilich, Doctor of Technical Science, Professor Moscow State University of Food Production,
II Volokolamskoe highway, Moscow, 125080, Russia, [email protected]
36 ПИВО и НАПИТКИ 2•2018