Научная статья на тему 'Спортивное волонтерство как одна из важных составляющих проведения спортивных состязаний международного уровня'

Спортивное волонтерство как одна из важных составляющих проведения спортивных состязаний международного уровня Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
1760
128
Поделиться
Ключевые слова
ВОЛОНТЕРЫ / СПОРТИВНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО / СПОРТИВНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ / УНИВЕРСИАДА / VOLUNTEERS / SPORT VOLUNTEERS / SPORT EVENTS / UNIVERSIADE

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Тихоновская Я.С., Мартиросова Т.А., Евсюкова К.М.

Статья посвящена такому актуальному направлению деятельности как спортивное волонтерство. Данное направление привлекает именно тех людей, у которых спорт и здоровый образ жизни имеют наибольшую жизненную ценность. Большое количество проводимых международных спортивных соревнований на территории Российской Федерации послужило толчком к развитию волонтерской деятельности, так как ни одно спортивное состязание не может обойтись без помощи добровольцев данного вида деятельности. Для успешного проведения Универсиады-2019, которая будет проходить в нашем городе, также нужны спортивные волонтеры. Их подготовка и развитие имеют огромное значение, как для спортивного движения края, так и для кадрового резерва Красноярского края.

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Тихоновская Я.С., Мартиросова Т.А., Евсюкова К.М.,

SPORTS VOLUNTEERING AS ONE OF IMPORTANT COMPONENTS OF SPORTS EVENTS OF INTERNATIONAL LEVEL

The article is devoted to such topical activity as sport volunteers. This area attracts those people who have sports and healthy lifestyle have the greatest lifetime value. A large number of current international sports competitions in the territory of the Russian Federation gave impetus to the development of volunteer activities, as no sporting event can do without the help of volunteers this type of activity. For the successful holding of the Universiade-2019, which will be held in our city, the sports volunteers. Training and development are of great importance for the sports movement of the region, and for the personnel reserve in Krasnoyarsk Kray.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Спортивное волонтерство как одна из важных составляющих проведения спортивных состязаний международного уровня»

Педагогические науки

УДК 37

СПОРТИВНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО КАК ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ПРОВЕДЕНИЯ СПОРТИВНЫХ СОСТЯЗАНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

Я.С. Тихоновская, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева (Красноярск, Россия), e-mail: yanchik_95@mail.ru

Т.А. Мартиросова, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева» (Красноярск, Россия).

К.М. Евсюкова, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева (Красноярск, Россия).

Аннотация. Статья посвящена такому актуальному направлению деятельности как спортивное волонтерство. Данное направление привлекает именно тех людей, у которых спорт и здоровый образ жизни имеют наибольшую жизненную ценность. Большое количество проводимых международных спортивных соревнований на территории Российской Федерации послужило толчком к развитию волонтерской деятельности, так как ни одно спортивное состязание не может обойтись без помощи добровольцев данного вида деятельности. Для успешного проведения Универсиады-2019, которая будет проходить в нашем городе, также нужны спортивные волонтеры. Их подготовка и развитие имеют огромное значение, как для спортивного движения края, так и для кадрового резерва Красноярского края.

Ключевые слова: волонтеры, спортивное волонтерство, спортивные состязания, универсиада.

SPORTS VOLUNTEERING AS ONE OF IMPORTANT COMPONENTS OF SPORTS EVENTS OF INTERNATIONAL

LEVEL

Y.S.Tikhonovskaya, Siberian state aerospace University named after academician M.F. Reshetnev (Krasnoyarsk, Russia).

T.A. Martirosova, Siberian state aerospace University named after academician M.F. Reshetnev (Krasnoyarsk, Russia). K.M. Evsyukova, Siberian state aerospace University named after academician M.F. Reshetnev (Krasnoyarsk, Russia).

Abstract. The article is devoted to such topical activity as sport volunteers. This area attracts those people who have sports and healthy lifestyle have the greatest lifetime value. A large number of current international sports competitions in the territory of the Russian Federation gave impetus to the development of volunteer activities, as no sporting event can do without the help of volunteers this type of activity. For the successful holding of the Universiade-2019, which will be held in our city, the sports volunteers. Training and development are of great importance for the sports movement of the region, and for the personnel reserve in Krasnoyarsk Kray.

Keywords: volunteers, sport volunteers, sport events, the Universiade.

Волонтеры (добровольцы) - люди, работающие на относительно безвозмездной основе. Говоря об относительности, подразумевается то, что у каждого человека своя система ценностей и внутренней мотивации. Для одних ценностью является материальная сторона, а для других -моральная удовлетворенность, признание, уважение, уверенность и т.д. В соответствии с этими ценностями каждый человек сам выбирает тот или иной путь к успеху, а путь к успеху без опыта - ничто. Поэтому первая мотивация человека - опыт. Туда же можно включить образование, самореализацию, связи, престиж и общение [3].

Волонтерская деятельность - процесс огромного масштаба. Во многих странах мира разработаны целые волонтерские программы. По

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

этим программам волонтеры могут участвовать в различных акциях, проектах (восстановительных, реставрационных, археологических, экологических, культурных, спортивных и т.д.), проводить различные мероприятия, осуществлять сбор и анализ информации и так далее. Добровольцы могут принести неоценимую помощь любой организации. Ведь волонтерство это та же школа, только не за партой, а на рабочем месте. Главное - желание и ответственность, а остальное - попутно совершится. В последнее время в нашей стране отмечается заметный рост интереса к волонтерской деятельности и благотворительности в целом. Волонтеры готовы посвящать свое время, энергию и мастерство на продвижение новых идей, задумок, помогать развитию своей страны и гражданам, работать на пользу общества.

К основным мотивам волонтерской деятельности можно отнести следующее:

1. Стремление к созданию более справедливого и свободного общества;

2. Готовность быть социально полезным другим людям;

3. Энтузиазм, доброта, общительность и подвижность граждан;

4. Намерение реализовать себя и свои предложения, научиться чему-то новому;

5. Стремление решить проблемы других людей;

6. Желание завести новые знакомства.

Волонтерство дает множество преимуществ и возможностей, к которым можно отнести [2]:

• уникальный опыт в организации и проведении интереснейших мероприятий и проектов;

• расширение кругозора;

• освоение новых видов деятельности (без получения специального образования);

• приятные и полезные знакомства;

• возможность найти единомышленников;

• шанс стать участником ярких событий;

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

• возможность посмотреть другие страны и культуры;

• развитие коммуникативных и организаторских способностей и многое другое.

В настоящее время особую актуальность приобрела спортивная волонтерская деятельность, так как Россия все чаще становится местом проведения спортивных состязаний международного уровня.

Спортивное волонтерство определяется как помощь людей, оказываемая во время спортивных соревнований, без каких-либо денежных вознаграждений. Спортивное волонтерство - это помощь, основанная на специальных навыках. Это является отличительной особенностью от традиционного волонтерства, где специальные знания не требуются.

Современная модель спортивного волонтерства сформировалась в процессе подготовки к Олимпиадам в период с 1980 по 1992 год - от Лейк-Плэсида до Барселоны [1]. Разрабатывая масштабные сценарии будущих Универсиад и Олимпийских игр, организаторы стали делать ставку на участие добровольцев в их проведении. Уже в начале 80-х годов прошлого века спортивные волонтеры были признаны «официальными помощниками» оргкомитетов крупных соревнований.

Сегодня ни одно крупное спортивное событие не может состояться без интенсивной и эффективной волонтерской работы. Добровольцы исчисляются десятками, а иногда и сотнями тысяч человек. Именно они создают у спортсменов, болельщиков и журналистов запоминающийся имидж крупного состязания, такого, как Универсиада или Олимпийские игры.

В России уже прошло немало крупнейших спортивных соревнований мирового масштаба. Это XXVII Всемирная летняя Универсиада в 2013 году в г. Казани, XXII Олимпийские Зимние Игры и XI Паралимпийские Зимние Игры 2014 года в г. Сочи. А в ближайшее время пройдут такие спортивные события, как: Чемпионат мира по футболу в 2018 году, Зимние Всемирные студенческие игры в г. Алматы (Казахстан) в 2017 году и в г. Красноярске в 2019 году.

Для участия в национальных, международных и мировых состязаниях добровольцам необходимо пройти конкурсный отбор, который может состоять из разных стадий и осуществляться в разных формах.

Можно предъявить следующие основные требования к кандидатам в спортивные волонтеры [2, 4]:

1. Мотивация на участие;

2. Коммуникабельность;

3. Готовность к обучению;

4. Гибкость, готовность работать в качестве волонтера в определенный период прохождения соревнований;

5. Стрессоустойчивость;

6. Знание иностранного языка;

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

7. Владение навыками какого-либо спорта;

8. Умение работать в команде;

9. Желание помогать и развиваться;

10. Умение работать с представителями различных народов и культур.

Анализ спортивного волонтерства показал, что без добровольцев

при организации спортивных состязаний невозможны следующие моменты: идеальная организация соревнований, работа со спортсменами, зрителями и журналистами, сопровождение команд, культурный обмен, обеспечение комфортного быта и досуга гостей спортивных соревнований и многие другие организационные работы [1, 7]. Спортивные соревнования для волонтеров - это полезный и ценный опыт работы, который дает возможность узнать, как становятся настоящими чемпионами, познакомиться со спортивной элитой мира, а также со сверстниками из других стран мира, найти друзей и единомышленников, попрактиковаться в иностранном языке, узнать культуру других стран и получить новые знания и навыки. Это прекрасная возможность определить свои способности, таланты, свой жизненный путь, выбрать будущую профессию.

В нашей статье мы хотим уделить внимание такому событию, как Универсиада, которая пройдет в нашем городе в феврале 2019 года. Универсиада - международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта ^^и). Для нашего города 29-я Всемирная Зимняя Универсиада это знаменательное событие, поскольку Красноярский край имеет мощный спортивный потенциал сибирского региона. Он богат своими спортивными достижениями. Например, на Зимних Олимпийских играх 2014 Россия завоевала 33 медали, 8 из которых привезли именно спортсмены из Красноярского края. В подготовке к проведению Универсиады выделяется немало средств на спортивную инфраструктуру, дороги, транспортные развязки, на реконструирование ключевых для региона медицинских учреждений и многое другое. Зрителями

Универсиады в Красноярске станут около 70 тысяч человек. И здесь, конечно же, не обойтись без помощи волонтеров. Их будет более 5 тысяч человек. В волонтерской работе, в основном, будут задействованы жители нашего края, но также будут работать иногородние и иностранные волонтеры. Основную часть добровольцев составят студенты вузов и средних специализированных учебных заведений Красноярска [5].

Подготовка добровольцев считается вложением в человеческий капитал, наследием для кадрового резерва Красноярского края, поэтому волонтеры - это лицо универсиады, именно они будут работать с участниками соревнований и гостями. Предполагается, что для проведения игр в нашем городе потребуются 2700 неквалифицированных волонтеров, 1400 квалифицированных (медики, экскурсоводы, лингвисты, программисты и прочие), 400 спортивных волонтеров для участия в проведении спортивной программы универсиады, и 500 городских [5].

Площадками для подготовки волонтеров, а также поиском самих добровольцев занимается Краевое агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития.

Сферой деятельности спортивных волонтеров являются практически все службы, участвующие в организации и проведении Универсиады-2019. Это и работа информационного центра, объекты питания и проживания спортсменов, гостей, и организация и проведение экскурсий, участие в культурных мероприятиях, предоставление услуг переводчиков [7].

Важной стороной волонтерской деятельности при проведении Универсиады-2019 являться помощь иностранным спортсменам и гостям Универсиады в адаптации к новому для них месту проживания. Все прибывшие должны чувствовать себя как дома, быть готовы к тренировкам и спортивным соревнованиям. Кроме того им необходимо организовать отдых и различные развлечения, знакомства с новыми интересными людьми и с достопримечательностями города и края.

Старт программы "Волонтер-2019" будет дан во второй половине 2017 года. Но включиться в волонтерскую деятельность по сопровождению спортивных, социальных, культурных и презентационных событий, проходящих в Красноярском крае, вы можете уже сейчас [6]. Для этого самое главное иметь повышенный интерес и просто стать членом одного

из штабов Зимней Универсиады-2019 (например, штаб Зимней Универсиады СибГАУ).

Литература:

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1. Актуальные проблемы к подготовке волонтеров / Международный опыт подготовки волонтеров в решении задач кадрового обеспечения Олимпиады «Сочи-2014». URL: http://sochi.ntf.ru/DswMedia/_1.doc

2. Волонтеры на Универсиаде. Казань 2013 / Спорт в Казани (12+). URL: http://sport-in-kazan.ru/volontery-na-universiade-kazan-2013

3. Кто такие волонтеры и чем они занимаются / Живем интересно. URL: http://avangard-93.ru/publ/3-1 -0-181

4. По каким критериям отбирали волонтеров на олимпиаду в Сочи / Как просто сделать все. URL: http://www.kakprosto.ru/kak-843181-po-kakim-kriteriyam-otbirali-volonterov-na-olimpiadu-v-sochi

5. Сергей Алексеев: «Универсиада даст импульс развитию Красноярска на 30 лет вперед» / Новости Сочи объектив. URL: http://sochilens.ru/2016/11/28/sergey-alekseev-universiada-dast-im

6. Стань волонтером: http://www.krsk2019.ru/vklyuchajsya

7. Центр спортивных волонтеров КФУ: работаем на победу / Казанский федеральный университет. URL: http://students.kpfu.ru/volunteers/sport/sport1

References:

1. Aktual'nye problemy k podgotovke volonterov / Mezhdunarodnyj opyt podgotovki volonterov v reshenii zadach kadrovogo obespechenija Olimpiady «Sochi-2014». URL: http://sochi.ntf.ru/DswMedia/_1.doc

2. Volontery na Universiade. Kazan' 2013 / Sport v Kazani (12+). URL: http://sport-in-kazan.ru/volontery-na-universiade-kazan-2013

3. Kto takie volontery i chem oni zanimajutsja / Zhivem interesno. URL: http://avangard-93.ru/publ/3-1-0-181

4. Po kakim kriterijam otbirali volonterov na olimpiadu v Sochi / Kak prosto sdelat' vse. URL: http://www.kakprosto.ru/kak-843181-po-kakim-

kriteriyam-otbirali-volonterov-na-olimpiadu-v-sochi

5. Sergej Alekseev: «Universiada dast impul's razvitiju Krasnojarska na 30 let vpered» / Novosti Sochi ob#ektiv. URL: http://sochilens.ru/2016/11/28/sergey-alekseev-universiada-dast-im

6. Stan' volonterom: http://www.krsk2019.ru/vklyuchajsya

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

7. Centr sportivnyh volonterov KFU: rabotaem na pobedu / Kazanskij

federal'nyj universitet. URL: http://students.kpfu.ru/volunteers/sport/sport1

— • —

Сведения об авторах

Яна Сергеевна Тихоновская, студентка 4 курса, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева (Красноярск, Россия)

Татьяна Александровна Мартиросова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической культуры и валеологии. Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева (Красноярск, Россия)

Клара Михайловна Евсюкова, доцент кафедры физической культуры и валеологии, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева (Красноярск, Россия)