Научная статья на тему 'СПЕЦИФИКА PR - ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ'

СПЕЦИФИКА PR - ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
210
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСТОРАН / PR / ЗАВЕДЕНИЕ / ЭТАП / РЕКЛАМА / АНАЛИЗ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СПЕЦИФИКА PR - ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ»

проект положения о порядке расчета кредитного риска на основе внутренних рейтингов. Проект предполагает использование внутренних рейтингов в качестве альтернативного подхода оценки кредитных рисков, применяемого в инструкции 139-И. Однако, на сегодняшний день положение так и не опубликовано.

Таким образом, анализ внедрения Базельских соглашений в российскую практику банковского регулирования позволяет сделать вывод, что Банк России предпринимает активные действия на пути к сближению отечественных и международных требований. Применение упрощенных подходов к оценке рисков на первоначальном этапе, безусловно, связано с неготовностью отечественной системы к более продвинутым методам. Кроме того, применение более продвинутых методик неизбежно потребует существенной докапитализации большинства коммерческих банков. Нельзя не отметить, что регулятор старается учитывать текущее состояние банковской системы, уровень развития систем риск-менеджмента и корпоративного управления в российских коммерческих банках.

Использованные источники:

1. Basel III: A Global Regulatory Framework for More Resilient Banks and Banking Systems, December 2010

2. Инструкция Банка России от 03.12.2012 N 139-И (ред. от 18.12.2014) «Об обязательных нормативах банков»

3. Положение Банка России от 28.12.2012 N 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")» (ред. от 25.11.2014)

4. Положение Банка России от 10.02.2003 N 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» (ред. от 25.10.2013

5. Ю.М. Литвинова «Внедрение международных стандартов Basel III в банковскую систему России»

6. С.А. Андрюшин, В.В. Кузнецова, «Базель III - новые стандарты достаточности капитала»

7. С.Ю. Хасаянова, «Реализация международных требований к капиталу (Базель III) в банковском секторе России»

Васильев Е.Б. студент 3 курса Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики

Россия г. Самара

СПЕЦИФИКА PR - ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ

Ключевые слова: ресторан, PR, заведение, этап, реклама, анализ

Сегодня ресторанный бизнес целиком и полностью зависит от потребительского спроса. Это означает, что открытие нового заведения или поддержание имиджа уже существующего ознаменовывается проведением

маркетинговых исследований, в частности, выявлением целевой аудитории -посетителей, которых организаторы хотели бы видеть в заведении. Но зачастую, после того, как информация получена, рестораторы не знают, что с ней делать, как привлечь желаемую публику. Для этих целей и существует PR - функция менеджмента, помогающая как в создании известности, так и в поддержании взаимовыгодных отношений между рестораном и его потенциальными гостями.

На мой взгляд, ресторан или прочее заведение, схожее по формату (бар, кафе), если оно в самом деле планирует себя позиционировать как крупного игрока на рынке, обязано иметь в своем штате специалиста, занятым его продвижением. В идеале это может быть целый штат сотрудников. Функция специалиста по рекламе сводится не только к размещению рекламных проспектов в СМИ о заведении. Это, прежде всего -организация ряда событий, или, как это принято говорить сейчас, ивентов (от английского event - событие), работа с целевой аудиторией, вип гостями, проработка концепции в различных рыночных ситуациях и многое другое. Последний момент особенно актуален сейчас в кризисное время, когда люди все менее охотно расстаются с деньгами и ресторан, ведомый своими спецами в области рекламы и работы с клиентами, должен делать все, чтобы удерживать людей, продолжая генерировать выручку. Тема, в первую очередь, актуальна для работников сферы и простому обывателю может показаться не такой интересной. Тем не менее, выдвигаемые предложения могут быть полезными не в одном поле деятельности и целью работы будет предложения мер по противодействию негативным ситуациям, а также рассмотрение этапов жизнедеятельности ресторана.

Обладая взглядом изнутри и проработав в этой сфере немалое количество времени, автор статьи может представить собственное суждение о специфике данного бизнеса. Работа ресторана зависит в буквальном смысле от каждого сотрудника, что требует высокого уровня дисциплины и ответственности от всех членов персонала. Зачастую, как это ни печально констатировать, такое случается не всегда. У читателя возникнет вопрос -какова связь между индивидуальной и коллективной ответственностью и работой PR службы в ресторане? На мой взгляд, во многих ресторанах слабо поставлен вопрос доведения информации до нужного звена. Чаще всего, рестораторы предпочитают работать «наружу» и просто забывают про собственных сотрудников. В таком свете ясно просвечивается очередная функция работы PR команды ресторана - работа с персоналом. Руководителям попросту некогда тратить свое время на собрания с сотрудниками, что, в конечном счете, как показывает практика, является их большим упущением. Активная фаза жизни ресторана весьма скоротечна и имеет свойство ухудшаться со временем, как и все прочие вещи. Исключения есть. Топовые рестораны всегда будут на плаву, актуальны и посещаемы вне зависимости от ситуации. Их четкая иерархия не допускает ошибок. Остальные рано или поздно столкнутся с рядом проблем. На мой

взгляд, добрую часть этих проблем можно решить наличием качественного специалиста по рекламе. Панацеей от всех болезней он не станет, но грамотный рекламщик сумеет залатать немало дыр как во внешней среде, так и во внутренней, на чем я и акцентирую внимание в своей статье.

Начальный этап работы заведения, как правило, знаменуется успешностью. Все новое и интересное привлекает людской взор, люди более обеспеченные готовы сверкнуть кошельком перед друг другом. Деньги поступают, люди приходят. К сожалению, многие руководители так и остаются на данном этапе, предпочитая жить лучшим днем. Предугадывание ситуации - крайне важное занятие и никто лучше грамотных пиарщиков этого сделать не сможет. Именно эти люди с самого начала должны «стелить помягче», так как ресторан неизбежно ждут много других этапов. Рассмотрим каждый из них и сделаем соответствующие предложения.

Этап первый. Действия рекламщиков на начальной стадии -работа с персоналом. Грамотный руководитель всегда будет работать на перспективу. Строит сразу выстроить иерархию персонала. Циркуляция менеджеров в ресторанах превышает все пределы, специалисты по персоналу и арт-директора и вовсе сомнительные должности. Главная проблема этого разброса должностей - их разрозненность, они не связаны друг с другом. На выручку приходит отдел по рекламе и РЯ, который может совмещать все эти функции с большей эффективностью. В идеале это должна быть команда специалистов. Эта команда должна заниматься подбором людей и разъяснением задач на начальном уровне, выявлять огрехи и отсеивать слабых игроков. Внешний РЯ не будет эффективным, если не проведена качественная работа изнутри. Тогда уже на внешнем уровне рекламщики должны цепляться за своих посетителей, приглашая снова, создавая особые условия и переманивая их у конкурентов. Реклама должна быть обширной, но ненавязчивой. Лучшая реклама заведению - происходящее внутри. Рекалмщики «настраивают» персонал на нужный лад и пожинают плоды своей работы. Очень важно не останавливаться на достигнутом. Ресторан это не просто место, где люди едят. В отличие от Европы, русский менталитет таков - что поход в ресторан это праздник и зачастую недешевый, поэтому в стоимость посещения стоит включать различные бонусы. Особые события, выступления артистов, показы - существует целая группа мероприятий, которые заведение может организовать у себя в помещении и даже за его пределами. На чьи плечи ложиться эта роль уже можно догадаться.

Второй этап развития ресторана наступает несколько месяцев после открытия. Списки приоритетных гостей уже сформированы и стоит задуматься над тем, чтобы стать доступным для всех. Ресторан не может работать исключительно в выборочные часы, когда этого пожелают определенные люди, он не должен простаивать. Так или иначе у заведения будут те периоды времени, когда посещаемость низкая, такие как утро в будние дни или воскресный вечер. Роль РЯ службы - по максимуму заполнить это временное пространство. Даже если ресторан позиционирует

себя как премиум-класс, он дожжен работать для всех. Совместная работа с поварами и барменами заведения поможет разработать много приятных и недорогих фишек вроде завтраков, спец предложений на кухню в будние дни, скидок, акций и прочего. Все это необходимо продумать и осветить. Особенно важно суметь приобрести постоянных гостей и среди этой категории. Те, кто будут делать небольшие, но стабильные выручки. Чем больше таких посетителей - тем лучше. Работа по внутреннему пиару состоит в разъяснении важности таких посетителей. Они могут не быть так щедры, как этого бы хотелось персоналу, но от них зависит прибыль заведения, от которой зависит платежеспособность самого заведения перед сотрудникам. Важны и отзывы. Как известно, негатив распространяется быстрее и грамотный сервис для каждого может его минимализировать. Итог - заведение «набивает» себе «постоянников» с разными уровнями дохода.

В идеале для большинства заведений остаться на втором этапе и балансировать с первым. На практике зачастую доходит до третьего этапа -ухудшения общего уровня заведения. По ряду ошибок заведение начинает терять своих гостей, реклама перестает быть актуальной в виду своего однообразия. Если ваша пиар команда довела дело до такого положения -имеет смысл её поменять. Быстрые действия приветствуются. На данном этапе новой команде необходимо ознакомиться с ситуацией. Специалисты PR - отделы анализируют ситуацию и выясняют причину упадка. Необходимо соблюдать принцип: сначала это внутренний PR, а затем внешний. Задача пиар - специалистов состоит в удержании текущей посещаемости и приобретению большего количества гостей. Возможные ходы - акции, новое меню, организация праздника. Главный ход - анализ персонала и его пересмотр.

Заключительный этап, который может возникнуть - необходимость в ребрендинге. Он проводится при смене общей концепции. Это может быть решение, основанное на финансовых, идейных и иных факторах. Ребрендинг дает большую свободу действий PR службе и требует большой ответственности. Пиарщики должны «закольцевать» круг и с четвертого этапа перейти тем самым на первый, только с меньшими затратами. Уже есть готовое помещение, которое нужно лишь наполнить новой душой, чем и занимается PR служба в сфере ресторанного бизнеса.

Умение готовить вкусные и красивые блюда - это талант, которым восхищались во всем мире. Сегодня в условиях жесткой конкуренции между ресторанами, еще более востребованным является умение рассказать об этих блюдах тем, для кого они предназначены. Привлечение новых посетителей и сохранение потока постоянных клиентов - вот основные задачи любой рекламной кампании, проводимой в заведении. Успех ресторана зависит от многих составляющих: помимо рекламы, на популярность также влияет уровень обслуживания, кухня, мода, месторасположение и другие факторы, которые порой бывает трудно прогнозировать.

Использованные источники:

1. Алешина И.В. Корпоративный имидж: стратегический аспект / И.В. Алешина. - М.: Издательство МГУ, 1994. - 496 с

2. Бодиан Ж.П. Управление имиджем компании: Паблик рилейшинз: предмет и мастерство / Ж.П. Бодиан. - М.: Имидж-контакт: ИНФРА-М, 2001. -232 с.

3. Борисов Б.Л. Технологии рекламы и паблик рилейшинз: Учебное пособие / Б.Л.Борисов. - М.: Изд. торговый дом ГРАНД: Фаир-Пресс, 2001. -617 с.

4. Волкова И.В. Ресторанный бизнес в России. Основы международной практики обслуживания для профессионалов и начинающих / И.В. Волкова [и др.]. - М: Центрполиграф, 2006. - 288 с

Васильева А.А. студент 4 курса РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Россия, г. Москва СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ ИХ

РЕШЕНИЯ

Социальная политика - это политика государства, направленная на смягчение неравенства в распределении доходов, неизбежно присущего рыночной экономике, как, впрочем, и другим экономическим системам. Социальная политика направлена на ослабление дифференциации доходов и имущества, смягчение противоречий между участниками рыночной экономики и предотвращение социальных конфликтов на экономической почве.

Поэтому важнейшей задачей социальной политики является адресная (т.е. предназначенная для конкретных групп населения) социальная поддержка со стороны государства, в первую очередь слабозащищенных слоев. Эта задача предполагает поддержание оптимальных соотношений между доходами активной (занятой) части населения и нетрудоспособных граждан через механизм налогов и социальных трансфертов. В социальной защите беднейших слоев населения имеет место развитая система денежных и натуральных пособий, социальной помощи. Такая система служит амортизатором, смягчающим многие негативные последствия развития.[1]

Для отнесения определенных категорий населения, к числу имеющих право на получение социальной помощи используются показатели, определяющие уровень бедности. Сама бедность в социальной практике измеряется с помощью прожиточного минимума. Последний выражается в двух видах: социальный и физиологический минимум. Социальный минимум помимо минимальной нормы удовлетворения физиологических потребностей включает в себя затраты на минимальные социальные и духовные запросы. Он представляет собой совокупность товаров и услуг, выраженных в стоимостной форме и предназначенных для удовлетворения потребностей, которые общество признает необходимыми для приемлемого

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.