Научная статья на тему 'Специфические факторы пожарных рисков на предприятиях пищевой промышленности Воронежской области'

Специфические факторы пожарных рисков на предприятиях пищевой промышленности Воронежской области Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
259
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Специфические факторы пожарных рисков на предприятиях пищевой промышленности Воронежской области»

снежной, ледовой и т.п.). Они имеют более широкие возможности, по сравнению с космическими средствами, как по составу объектов наблюдения, так и по оперативности и поэтому находятся на оснащении целого ряда соответствующих мониторинговых подразделений с учетом сфер ответственности последних[4].

В зависимости от складывающейся обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций функционирует в режиме повседневной деятельности, режиме повышенной готовности или режиме чрезвычайной ситуации.

Прогнозирование чрезвычайных ситуаций включает в себя достаточно широкий круг задач (объектов или предметов), состав которых обусловлен целями и задачами управленческого характера.

Список использованной литературы

1. Владимиров В.А. Природные опасности. Природные опасности и общество / В.А. Владимиров, Ю.Л. Воробьев, В.И. Осипов. - М.: КРУК, 2005 - 193 с.

2. Крючек Н.А. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях: учеб. / Н.А. Крючек, В.Н. Латчук, С.К Миронов; под общ. ред. Г.Н. Кириллова. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2012.- 158 с.

3. Калач А.В. Автогенераторы для пьезокварцевого микровзвешивания в жидкой среде / А.В. Калач, В.В. Рыжков, А.И. Ситников // Датчики и системы, 2005. - № 2. - С. 23-25.

4. Калач А.В. Мультисенсорные системы. Применение методологии искусственных нейронных сетей для обработки сигналов сенсоров / А.В Калач // Нейрокомпьютеры: разработка, применение, 2003. - №10-11.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРНЫХ РИСКОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Н.Д. Разиньков, к.г.н., главный специалист РЦМП ЧС, КУ ВО «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области», г. Воронеж

Затяжные аномальные морозы в Воронежской области с 19 января по 3 февраля 2014 г. спровоцировали рост техногенных пожаров в жилом секторе, так и на объектах экономики: 25.01.2014 фактически сгорел

л

производственный корпус (площадь пожара - 9000 м ) предприятия ООО «Мясокомбинат «Верхнехавский»; 13.02.2014 выведена из строя сушильная колонна (высота - 20,5 м, ширина - 9,4 м, длина - 13,5 м)

маслоэкстракционного завода ООО «БУНГЕ СНГ», при этом повреждены огнём 2 цепных конвейера, уничтожено огнем около 60 т семян подсолнечника.

Данные факты послужили поводом провести статистический анализ возникновения как самих пожаров и взрывов, так и факторов, способствующих сохранению пожарного риска на предприятиях пищевой промышленности на повышенном уровне.

Спектр предприятий пищевой промышленности в Воронежской области крайне широк. К данному виду предприятий относятся мясо- и птицекомбинаты, молокозаводы, масложиркомбинаты, элеваторы, хлебоприёмные предприятия, мукомольные комбинаты, хлебозаводы, сахзаводы, консервные, овощесушильные заводы, ликёроводочные заводы, пивзаводы, хладокомбинаты и др. В этот же перечень следует добавить предприятия малого бизнеса, которые в настоящее время вообще не регистрируются в Ростехнадзоре: предприятия по производству полуфабрикатов, кулинарных изделий, предприятия общественного питания.

В настоящее время на территории Воронежской области функционирует около 600 сельскохозяйственных предприятий, 3,5 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе: 24 элеватора, 25 масложировых завода, 35 хлебокомбинатов, 9 сахзаводов.

По линии дежурно-диспетчерской службы территориальной подсистемы РСЧС передаются наиболее значимые аварийные (в том числе пожароопасные) ситуации на предприятии, грозящие перерасти в разряд чрезвычайных. Эти события заносятся в базу данных Центра мониторинга и прогнозирования ЧС, которые и служат основой проведения различных статистических оценок по какому-либо виду риска ЧС. База ЧС и зарегистрированных происшествий по линии ДДС (в настоящее время оперативной дежурной сменой ЦУКСа) ведётся с 1995 г.

За 19 лет и 2 месяца 2014 г. на предприятиях пищевой промышленности произошло 16 аварий и аварийных взрывов и 18 пожаров.

Специфическими факторами пожарного риска на предприятиях пищевой промышленности являются, прежде всего, сами опасные вещества, выступающие, как правило, в качестве органических пылей либо самовоспламеняющихся натуральных продуктов, так и самих мест производства - элеваторы, бункера, склады хранения и т.п.

Если говорить о специфике пожарной опасности каждого отдельно взятого производства, то следует отметить, что она заключается в особенностях применяемой технологии и пожароопасных свойствах тех веществ и материалов, которые обращаются в технологических процессах.

К основным технологическим операциям на предприятиях пищевой промышленности относятся дробление (размол) и тепловая обработка (выпечка, сушка, нагревание и т.п.).

Предприятия пищевой промышленности специфичны. Например,

мукомольный завод имеет много технологических помещений, причём они располагаются не только по горизонтали, но и имеется ряд технологических этажей. При этом перемещение сырья, промежуточных и конечных продуктов мукомольного производства происходит как вдоль этажей, так и в вертикальной плоскости. До самой конечной стадии (упаковывания и отгрузки муки) технологические преобразования продукта и перемещения сопровождаются пылением, при этом в случае достижения НКПР и наличия источника зажигания может произойти взрыв, взрывная волна может также распространяться как по технологическому этажу, так и по межэтажным сообщениям.

Непонимание ряда специалистов-экспертов технологии производства предприятий пищевой промышленности приводит к тому, что в разрабатываемой ими документации, например, в паспортах безопасности предприятий, делаются выводы о наличии тех или иных пожарных рисков, параметры поражающих факторов которых в принципе достигнуты быть не могут, а реальные риски вовсе не исследуются согласно имеющегося нормативного документа по исследованию пожарных рисков [1]. Спасает от этого лишь то, что органы пожарного надзора, как представляется, данными документами в своей работе не пользуются. Например, разбор пожара на ООО «БУНГЕ СНГ» специалисты государственной пожарной службы по имеющимся планирующим документам на объекте произвести не смогли, так как на нём не являлась актуальной даже подоснова сценариев рассмотрения пожароопасных ситуаций.

В качестве примеров неудовлетворительной работы приводятся два нереальных сценария пожаровзрывоопасных ситуаций, происходящих на производствах производящих и использующих муку.

Разработчик паспорта безопасности хлебопекарного производства -ООО «Экспертная компания «Аудит-ЧС» (дата согласования: 04.06.2013). На предприятии ИП Исаева Г.В., занимающегося производством и реализацией кондитерских мучных изделий, происходит: падение и разрыв мешка с мукой при его доставке на склад, в результате чего образуется взвесь мучной пыли

Л

на площади 15 х 10 = 250 м , при этом данная взвесь каким-то образом достигает уровня НКПР, возникает источник зажигания и происходит взрыв. В результате на складе образуется зона полных разрушений, естественно, при таких разрушениях персонал погибает. Абсурдность данного сценария очевидна, если вспомнить, что происходит даже в небольшом количестве в быту, например, при разрыве пакета муки - фактически основная часть муки оказывается на полу, а не распыляется по всей кухне.

Либо другой пример. Разработчиком паспорта безопасности опасного производственного объекта также является ООО «Экспертная компания «Аудит-ЧС» (дата согласования: 13.04.2013). Проведён расчёт возможных взрывов пылевоздушной смеси на ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский». Здесь другие невероятные сценарии. Происходят взрывы с поражающими факторами взрывов (избыточное давление) выше, чем для

полных разрушений (от 148 до 298,7 кПа), при этом взрывная волна в соответствии с представленным сценарием не выходит за границы производственных помещений.

Приведённые примеры показывают о крайне низком качестве оценки пожарных рисков на примере предприятий пищевой промышленности. Являясь членом комиссии Главного управления МЧС России по Воронежской области по рассмотрению документов, в которых рассматриваются техногенные риски опасных производственных объектов, подчеркну, что к большинству документов в отношении исследуемых рисков имеются также многочисленные вопросы. Очевидно, это свойственно не только Воронежу, но и всей стране, иначе как объяснить, что российский законодатель полностью отказался от концепции «приемлемого риска», а перешёл к использованию концепций либо «удельной смертности», либо «максимальной угрозы» [2], оставив всего лишь единственную возможность - обоснование своей безопасности только путём анализа величины риска, его приемлемости и обязательного прохождения экспертизы промышленной безопасности. Это, как представляется, должно поднять на качественно новый уровень саму технологию оценки техногенных рисков, в том числе и пожарных.

Список использованной литературы

1. Приказ МЧС России от 10.07.2009 №404 «Об утверждении методики определения расчётных величин пожарного риска на производственных объектах» (зарег. в Минюсте РФ 17.08.2009 №14541).

2. Федеральный закон от 21.07.1997 №116-ФЗ (ред. от 04.03.2013) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

ПРОФИЛАКТИКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЕСНЫХ И ЛАНДШАФТНЫХ ПОЖАРОВ В ЛЕТНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

А.В. Синельников, преподаватель, В.А. Казанцев, курсант, М.В. Кружалов, курсант Воронежский институт ГПС МЧС России, г. Воронеж

Для Российской Федерации лес имеет огромное значение, так как лесной фонд занимает более половины территории страны. Россия занимает особое, уникальное положение. При площади около 1690 млн. га. на её территории находятся пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. Общая площадь лесного фонда и лесов, не входящих в него, составляет в России около 1178,6 млн.га. Это приблизительно 70% от всей

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.