Научная статья на тему 'Специальные мероприятия как инструменткоммуникационной политики'

Специальные мероприятия как инструменткоммуникационной политики Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

CC BY
957
956
Поделиться
Ключевые слова
КОММУНИКАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА / СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА / СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕ-РОПРИЯТИЯ / PR / СОБЫТИЙНАЯ КОММУНИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по культуре и культурологии, автор научной работы — Лебедева Анастасия Петровна

Статья посвящена понятию«специальные мероприятия», которые в современных условиях стали неотъемлемой частью коммуникационной политики успешных корпораций.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Специальные мероприятия как инструменткоммуникационной политики»

лишенная словесного контекста, может функционировать и реализовываться в определенном значении, причем полисемия не только дифференцируется, но и расширяется, то есть могут появляться новые значения. Такое функционирование не вполне укладывается в традиционные представления о значении слова, в чем обнаруживаются два явления: во-первых, предмет может быть достаточным контекстом для слова, во-вторых, предметный контекст функционально несколько отличается от словесного. Кроме того обнаружилось, что строение утилитарного дискурса опирается на гиперо-гипонимические отношения в лексике. Все процессы деривации в утилитарных текстах тесно связаны со всей системой языка, отдельной словообразовательной системы в утилитарном дискурсе нет и быть не может. Однако есть отдельные частные словообразовательные модели, по которым образуются слова для использования в утилитарных текстах, есть окказиональные образования в самих утилитарных текстах, совмещающие утилитарную функцию с рекламной, кроме того в утилитарных текстах существует значительное количество аббревиатур, не используемых в устной речи или распространяющихся в ней при посредстве утилитарного текста.

Библиографический список

1. Ельмслев Л. Пролегомены к теории языка // Новое в лингвистике. - Вып. 1. - М.: Изд-во иностранной литературы. - 1960. - 464 с.

2. Китайгородская М.В., Розанова H.H. Малые письменные жанры в городском общении: на пути к диалогу // Жизнь языка. - М.: Языки славянской культуры. - 2001. - С. 256-262.

3. Потебня A.A. Из записок по русской грамматике. / A.A. Потебня. - Т. 1-2. - М.: Учпедгиз. -1958.-549 с.

4. Ревзина О.Г. Дискурс и дискурсивные формации. // Критика и семиотика. - Вып. 8. - Новосибирск. - 2005. - С. 66-78.

5. Романова Т.П. Проблемы современной эргонимии // Вестник СамГУ. Филология. - 1998. - № 1. - С. 82-90.

А.П. Лебедева

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Аннотация. Статья посвящена понятию «специальные мероприятия», которые в современных условиях стали неотъемлемой частью коммуникационной политики успешных корпораций.

Ключевые слова: коммуникационная политика, социальная политика, специальные мероприятия, PR, событийная коммуникация.

Не секрет, что успех коммуникационной политики зависит от эффективности социальной политики компании в целом. Коммуникационная политика - это сильный инструмент влияния, который с помощью информационного взаимодействия управляет внешней и внут-

© Лебедева А.П., 2013

ренней средой предприятия. Связи с общественностью обладают богатым репертуаром коммуникативных приемов, методов, технологий. А, как известно, чем шире репертуар, тем богаче возможности взаимодействия с общественностью, тем выше эффективность отношений. Один из интереснейших инструментов PR - это событийные коммуникации.

Идея создания события в целях привлечения массового интереса появилась тысячелетия назад - еще римские правители обнаружили два важнейших рычага управления: хлеб и зрелища («Panem et circenses!»). Этой идеей и сегодня руководствуются PR-структуры в области бизнеса, а также в политической и смежных с ней сферах.

Специальные события (Special events) - это мероприятия, предполагающие предоставление личного позитивного опыта общения с продвигаемым продуктом, торговой маркой, фирмой как способа формирования у него эмоциональной связи с ней. Часто важен не сам факт участия в событии, а информационная волна, вызванная им, и ощущение клиентами своей сопричастности происшедшему [1].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Событийные коммуникации - способ бытия социального, символический продукт и технология воспроизводства культуры, являются фундаментальным способом создания социокультурной связи внутри и между сообществами. Значение событийных коммуникаций как созидательного основания социального сохраняется в масштабах как глобального международного сообщества, так и сообществ локальных, организованных на основании этнической, конфессиональной, национальной, корпоративной, тендерной и других форм идентичности. Событийные коммуникации являются универсалией культуры, обладают характеристиками онтологичности и историчности, архитектоника символических организованных действ в ходе культурно-исторического развития трансформируется и модифицируется в зависимости от картины мира эпохи. Событийные коммуникации имеют эстетическую природу. Сообщение кодируется посредством использования знаковых систем, транслируется через образ, символ, ритуал. Эстетические законы создания ритуального события сегодня используются как осознанный инструментарий воздействия на человека с целью его приобщения к идеям и ценностям той или иной корпорации, сообщества. Коммуникационная сила специального события скрыта в эстетическом воздействии образом, в порождении эмоции, вовлечении в переживание.

Создание событий является способом порождения, означивания и запуска смысла в публичное медийное пространство. Управление трансляцией смысла и результаты его интерпретаций субъектами в информационном обществе приобретают особое значение, поскольку именно эти процессы регулируют социокультурное равновесие современного глобального человеческого социума и локальных сообществ. Специальное событие становится подлинным событием и событием, когда коммуникация происходит как общение и свершается как диалог. Современные событийные коммуникации и специальное событие являются инверсией искусства. Специальные события выстраиваются на основании эстетики перфо-мансной, интерактивной и игровой коммуникаций. В своих различных формах они являются образцами концептуального искусства и развиваются, заимствуя и пополняя обширные художественные практики и опыты новейшего искусства.

В современном мире сложилась ситуация мировоззренческого полицентризма, в контексте которой корпоративная культура, формирующая убеждения и ценности, имеющая

свои ритуалы и традиции, становится альтернативой культурам, построенным на основании конфессиональной, национальной, этнической, тендерной идентичностей. Современные эксперты предпочитают толковать событийную коммуникацию в самом широком смысле, относя к ее формам самые различные события - и подлинные (или естественные, natural events) и специальные (или искусственные, special events).

К подлинным событиям относятся реально происходящие. Например, выпуск новинки (от товара до услуги), достижение высоких качественных и пр. стандартов; открытие нового производства; юбилей, награждение; в крупных компаниях - серьезные изменения в управлении и т.д. С точки зрения бизнес-коммуникаций специальное событие - это средство формирования имиджа бренда, компании, корпоративной или иной социальной общности, основанное на экзистенциальной (событийной) коммуникации. С точки зрения целей бизнеса специальное событие - это форма вовлечения человека в культуру бренда, корпоративной или другой общности через организацию его действий и переживаний.

Д. Бурстин называет специальные события - псевдособытиями [2]. По его словам, PR-специалисты широко используют метод создания специальных событий, особенно в тех случаях, когда повседневная деятельность организации не создает достаточного количества новой информации. Если такие мероприятия отвечают интересам общественности, они могут упрочить репутацию организации. Цель подобных мероприятий - создание благожелательного отношения к организации или отдельным лицам.

Ресурс естественных событий любой организации, как правило, невелик и вскоре перестает привлекать внимание искушенного потребителя. Тогда PR-специалист оказывается перед трудной задачей создания события. Современная теория PR рассматривает специальные мероприятия как важнейший инструмент специалиста по связям с общественностью, поскольку, являясь эффективным средством коммуникации с целевыми группами, они обеспечивают паблисити и внимание широкой аудитории. Особое событие - это любое мероприятие, которое может вызвать информационный интерес. Однако к популяризации каждого события нужно искать индивидуальный подход [2].

Один из классиков PR Эдвард Л. Бернейз в XX веке открыл прием создания событий в качестве основы для всей практики связей с общественностью. В информировании общественности Э. Бернейз отдавал приоритет не приемам, свойственным журналистике, а особым технологиям событийного конструирования. Э. Бернейз полагал, что консультанты по связям с общественностью должны владеть искусством и мастерством создания таких событий. В современной PR-практике специальные (или организованные) события стали частью корпоративных коммуникаций. Европейские эксперты признают, что в третьем тысячелетии создание события станет отдельной профессией.

Именно в момент проведения специального мероприятия возможно максимальное наполнение информационного поля вокруг объекта, поэтому при организации проводится серьезная работа с журналистами, призванная обеспечить освещение данного мероприятия в средствах массовой информации. Обычно организация специальных PR-мероприятий предполагает наличие некоторого объективного повода: вывод на рынок нового продукта, юбилей, запуск социально значимого проекта и т.п. Однако при отсутствии такого повода его можно создать и сделать из него целое событие [2; 3].

Значение специальных событий для Public Relations трудно переоценить. Они создают условия и закладывают основу развития различных направлений PR. Это и развитие партнерских отношений (в том числе во внешнеэкономической деятельности); привлечение инвестиций (investor relations); отношения с органами государственной власти; благотворительность и спонсорство; формирование доброжелательных отношений с населением, другими организациями и предприятиями, муниципальной властью; создание и развитие корпоративной культуры, ее традиций, ритуалов и т.д. [3]. Способствуют формированию и продвижению привлекательного имиджа организации и ее первых лиц, притягивают внимание общественности, СМИ, обеспечивая хорошие возможности, создают хорошие возможности прямых непосредственных контактов и знакомств, межличностного общения, конкретных журналистов, новостные поводы.

Специальное событие обладает набором характерных признаков:

s заранее планируется, сообщается СМИ;

S освещает деятельность компании с положительной стороны;

S учитывает интересы целевых аудиторий;

S устраивается ради того, чтобы о нем сообщили, в лучшем случае для того, чтобы превратить его в традицию;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

S более драматизировано, чем обычное (обладает собственным сюжетом, интригой и т.д.);

S немалую роль в событии играют различные знаменитости;

S хорошо организовано, доступно для наблюдения, привлекает зрителей и участников;

s событием стараются произвести сильное, незабываемое впечатление;

S должно стать источником новостей.

Специальными событиями и мероприятиями, организация которых относится к сфере Public Relations, могут являться: организация и проведение конференций, семинаров, презентаций и любых деловых мероприятий; участие в выставках; проведение промоакций; организация развлекательных мероприятий: праздники, вечеринки, шоу, концерты, торжества; проведение конкурсов, благотворительных акций и другое. Организованное событие должно быть, прежде всего, оригинально по замыслу и исполнению, отвечать ожиданиям, интересам и предпочтениям публики и, разумеется, соответствовать образу компании [4; 5].

В то же время spécial events призваны решить насущные для компании задачи:

-обеспечение постоянного присутствия коммерческой структуры в информационном

поле;

-дополнительное привлечение внимания журналистов и широких целевых аудиторий к компании.

Постепенно превращаясь в самостоятельную сферу PR-деятельности, событийная коммуникация немыслима без участия СМИ. Поэтому планирование любого события обязательно должно принять в расчет восприятие его средствами массовой информации. Прагматично, но очень реалистично звучит высказывание, сделанное Томасом Кейном, вице-президентом компании «Филип Моррис»: «Я гораздо более заинтересован в информационном освещении, которое способно принести мне специально организованное событие, чем в нем как таковом».

Таким образом, за счет специальных событийных мероприятий компании пытаются принять активное участие в социальной жизни своей целевой аудитории, максимально приблизить ее к себе. В этом случае нестандартность форм специальных мероприятий способна привлечь массовые аудитории и создать реальный информационный повод [6]. Причины эффективности этого метода с тысячелетней историей лежат в области психологии. Во-первых, люди лучше запоминают то, что пережили на чувственном уровне. Во-вторых, потребители, как правило, олицетворяют компанию с теми или иными эмоциями и испытывают благодарность за подаренный опыт. И, наконец, в-третьих, целевая группа лучше воспринимает то, что предлагается ненавязчиво, поскольку публика посещает специальные мероприятия добровольно и у нее сохраняется ощущение собственного выбора.

Библиографический список

1. Хашковский А. События, которые мы создаем // The Chic Г. - 2005. - № 10.

2. Boorstin D.J. The Image. A Guide to Pseudo-Events in America: 25th ed. - N.Y., 1992. - 167 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Тульчинский Г.Л. PR фирмы: технология и эффективность / Г.Л. Тульчинский. - СПб., 2001. - 260 с.

4. Ильинский С.В. Энциклопедический словарь по PR и рекламе. Ч. 2. - М., 2007. - 331 с.

5. Шумович А. Великолепные мероприятия. Технология и практика event management / А. Шумо-вич. -М„ 2007.-33 с.

6. Василенко А.Б. ПИАР крупных российских корпораций / А.Б. Василенко. - М., 2002. - 304 с.

Е.А. Павлов

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА КУРСАНТОВ В ХОДЕ РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЙ

РАБОТЫ

Аннотация. В данной статье рассматривается один из педагогических путей повышения эффективности процесса развития профессионального творчества курсантов в ходе рационализаторской работы.

Ключевые слова: мотив, мотивация, стимулирование, рационализаторская работа, профессиональное творчество.

Содержание мероприятий по развитию профессионального творчества курсантов в ходе рационализаторской работы целесообразно рассматривать как комплекс разнообразных мер, направленных на создание необходимых условий для повышения уровня развития творчества. Одной из таких характерных мер, активизирующих творческую деятельность при создании условий для пробуждения творческих возможностей и активизации творческих усилий, является мотивация. Под мотивацией в педагогической литературе понимается совокупность стойких мотивов, устойчиво определяющих содержание и характер деятельности личности специалиста [2, с. 35].

Содержанием активизирующей работы является формирование у субъекта неудовле-

© Павлов Е.А., 2013