Научная статья на тему 'Специализированные жиры и маргарины для мучных кондитерских изделий: назначение и функциональные свойства'

Специализированные жиры и маргарины для мучных кондитерских изделий: назначение и функциональные свойства Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
404
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Игнатов В. И., Трубач И. Г.

Рассмотрен ассортимент специализированных маргаринов и жиров на примере продукции Группы компаний «НМЖК», в частности, маргарин для кремов МАРГО®, маргарин для слоеного теста МАРГО®, маргарин для песочного теста МАРГО®, жир для вафельных начинок МАРГО®, жир пищевой общего назначения МАРГО®.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Special fats and margarines for flour based confectionary products: application and their functional properties

Consideration of assortment of special types of margarines and fats on the example of products manufactured by the «NMZhK» Group of Companies, namely, the margarine for cremes under the registered trade mark MARGO®, the margarine for laminated dough MARGO®, the margarine for shortcake dough MARGO®, the fat for waffle stuffing MARGO®, the general function food fat MARGO®.

Текст научной работы на тему «Специализированные жиры и маргарины для мучных кондитерских изделий: назначение и функциональные свойства»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Специализированные жиры и маргарины для мучных кондитерских изделий:

назначение и функциональные свойства

В.И.Игнатов, И.Г.Трубач

Группа компаний «Нижегородский масложировой комбинат»

В условиях жесткой конкуренции на рынке производители кондитерских изделий стремятся максимально увеличить эффективность производства, повышая качество продукции, расширяя ассортимент, снижая производственные издержки. Один из путей достижения этих целей -использование специализированных маргаринов и жиров промышленного назначения.

Потребность в применении специализированной продукции связана с тем, что последняя позволяет кондитерам разрабатывать и выпускать высококачественные кондитерские изделия широкого ассортимента. Какие же основные типы специализированных продуктов вызывают интерес у отечественных производителей?

Рассмотрим ассортимент специализированных маргаринов и жиров на примере продукции Группы компаний «НМЖК». Предприятия этой фирмы выпускают основные виды специализированных маргаринов и жиров для мучных кондитерских изделий под торговой маркой МАРГО®: маргарины для кремов, слоеного и песочного теста, жир для вафельных начинок и общего назначения.

Маргарин для кремов МАРГО®

предназначен для изготовления тортов и пирожных с кремовыми полуфабрикатами и других мучных кондитерских изделий по рецептурам, которые самостоятельно разрабатывают производители. Этот вид маргарина полностью заменяет дорогостоящее и скоропортящееся сливочное масло в базовых рецептурах кремов. В связи с этим сформирован комплекс свойств маргарина для кремов:

• чистые сливочные вкус и аромат;

• легкоплавкость (кремовые изделия должны быстро и полностью таять во

рту);

• хорошая взбиваемость с различными компонентами рецептур (сахарные песок и пудра, молочно-сахарный сироп, вареное сгущенное молоко и др.) с образованием однородной массы, удобной для нанесения при сохранении высокой формоустойчивости готовых изделий.

Маргарин для кремов имеет ряд преимуществ перед другой аналогичной продукцией:

• низкая стоимость при высоком качестве кремовых изделий;

• использование его позволяет увеличить срок годности готовой продукции (срок годности готового полуфабриката 120 сут);

• не содержит холестерина, имеет сбалансированный жирнокислотный состав;

• применение его позволяет вводить дополнительное количество мо-лочно-сахарного сиропа относительно закладки в базовую рецептуру, что представляет интерес при разработке собственного ассортимента кондитерских изделий, а также какао-порошок и жидкие красители без дополнительных технологических операций (при этом крем не творожится, не отделяет влагу, имеет глянцевую поверхность);

• при высокой температуре кремовые изделия сохраняют свою форму.

Поскольку варианты приготовления кремовых полуфабрикатов с разными функциональными свойствами различны, мы выпускаем маргарины для кремов нескольких видов:

• М310Н предназначен для изготовления кремовых украшений тортов и пирожных с использованием «сухих» измельченных агентов (сахарная пудра, сухие сахарозаменители, сорбит, глюкоза и др.). При высокой жирности крема имеет высокую степень взбива-емости и пышности;

• М311Н - для приготовления кремовых полуфабрикатов с применением сахарного сиропа или вареного сгущенного молока для прослоек бисквитных, песочных, суфлейных, слоеных и прочих полуфабрикатов. Обладает высокими каркасообразующими свойствами;

• М312Н - для изготовления кремовых украшений тортов и пирожных с использованием молочно-сахарных сиропов. При высокой жирности крема имеет оптимальную степень взби-ваемости, обеспечивающую формоус-тойчивость отделочных украшений и высокую удерживающую способность молочно-сахарного сиропа.

Маргарин для слоеного теста МАРГО®

В связи с возрастающим спросом на слоеные изделия этот маргарин в настоящее время один из наиболее востребованных специализированных продуктов. Для производства слоеных изделий различных видов (классические дрожжевые и бездрожжевые, круассаны, слоеное печенье из ассортимента рецептур на «Восточные сладости») разработан и уже используют маргарин с разными физико-химическими и функциональными характеристиками.

При изготовлении слоеных изделий маргарин должен выполнять роль барьера-разделителя между слоями теста, который не дает им слипаться и вытекать при раскатке, расстойке и выпечке. Это обусловливает комплекс свойств, которыми должен обладать маргарин для слоеного теста: относительно высокая твердость (по сравнению с другими марками маргаринов) и высокая пластичность. Указанные свойства определяются тщательно подобранным жировым составом маргарина и особенностью его производства, требующей наличия специальных технологий.

Основные функциональные свойства маргарина для слоеного теста:

• маргарин обеспечивает четкое разделение слоев теста и, как следствие, высокий подъем готовых изделий;

• требуется незначительное количество муки на «подпыл»;

• не вытекает при расстойке и выпечке;

• остается пластичным при охлаждении между этапами раскатки;

• придает готовым изделиям приятные сливочные аромат и вкус, золотистый цвет.

94 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 9/2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.