Научная статья на тему 'Специализированные пищевые продукты для спортивного питания'

Специализированные пищевые продукты для спортивного питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
635
138
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ / РЫНОК / АНАЛИЗ / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ / ATHLETE'S NUTRITION / MARKET / ANALYSIS / SPECIALIZED DRINKS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Асафов В.А., Танькова Н.Л., Искакова Е.Л.

Обзор рынка специализированных продуктов для питания спортсменов. Перспективные направления в создании отечественных технологий функцональных продуктов для спортивного питания на базе отечественного сырья.Survey of the market of specialized products for athlete’s nutrition.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Асафов В.А., Танькова Н.Л., Искакова Е.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Специализированные пищевые продукты для спортивного питания»

DOI: 10.24411/9999-008A-2019-10014 УДК: 613.2

Асафов В. А., к.т.н vasafov@mail.ru Танькова Н. Л, к.т.н., n.tankova@mail.ru Искакова Е. Л., , к.т.н, iskel@mail.ru

ФГАНУ «ВНИМИ»

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

Аннотация. Обзор рынка специализированных продуктов для питания спортсменов.

Перспективные направления в создании отечественных технологий функцональных продуктов для спортивного питания на базе отечественного сырья.

Abstract. Survey of the market of specialized products for athlete's nutrition.

Ключевые слова: спортивное питание, рынок, анализ, специализированные напитки.

Key words: athlete's nutrition, market, analysis, specialized drinks.

Специализированные пищевые продукты для спортивного питания представляют собой отдельную группу пищевых продуктов с заданной пищевой и энергетической ценностью и как самостоятельное направление развития пищевых технологий, сформировалось относительно недавно.

В период экстремального функционирования организма возникают объективные потребности в специальном питании, повышенном энергетическом обеспечении, средствах, способствующих повышению уровня метаболизма без ущерба для здоровья человека.

Согласно, рекомендациям Научного комитета по питанию Европейской комиссии все продукты для питания спортсменов условно разделены на 4 категории [1]:

- категория А - богатые углеводами энергетические пищевые продукты;

- категория В - углеводно-электролитные растворы;

- категория С - белки и белковые компоненты;

- категория й - биологически активные добавки к пище (эссенциальные нутриенты, прочие компоненты пищи).

В Российском законодательстве, в технологическом регламенте таможенного союза, ТР ТС 027/2012 [2] дано определение специализированной продукции для спортивного питания:

- это - продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам.

В учебно-методическом пособии [3] российскими учёными изложены медико-биологические аспекты энергообеспечения и питания в спорте, способы организации питания для эффективного протекания пластических процессов в ходе восстановления организма после физических нагрузок, Суть правильного питания обусловлена биоэнергетикой физических нагрузок. При этом условное разделение специализированных продуктов на 4 категории сохраняется.

Известны различные специализированные продукты для питания спортсменов [4-8].

В настоящее время, более 75 % всех присутствующих на отечественном рынке специализированных продуктов для питания спортсменов выпускаются в виде сухих смесей для приготовления напитков и коктейлей. Из них 41% - это продукты на белковой и белково-углеводной основе, 59% - углеводные и углеводно-белковые. Продукты отечественного производства составили около 17% от всех заявленных. В Таблице 1 дана классификация и общая характеристика напитков в спорте [8].

Углеводный компонент в специализированных продуктах представлен сахарозой, глюкозой, фруктозой, мальтодекстрином, модифицированным крахмалом, сухофруктами в порошкообразной форме, гидролизатами зерновых крахмалов и т.д. Усвояемые углеводы перевариваются и метаболизируются в организме человека. Различные соотношения моно-, олиго- и полисахаридов в этих продуктах обеспечивают долгое время организм спортсмена энергией. Решающее значение здесь имеет гликемический индекс, от которого зависят рекомендации по применению: до нагрузки, после физических упражнений и т.д. Введение в продукт комплекса растительных пищевых волокон, состоящих из гуммиарабика и

№4 сентябрь 2019

Пищевая Индустрия

Таблица 1.

Классификация и общая характеристика напитков в спорте (модификация таблицы J.Maurer, 2005,

с учетом данных 2006-2016)

Категория напитков Основные компоненты Основание для применения в спорте Изучение эффективности и преимуществ Примеры коммерческих продуктов

Электролитные (ЭН) - возмещение потерь воды и электролитов Вода, натрий, калий, хлор, кальций, магний Гидратация до, во время и после интенсивных нагрузок Доказано восстановление потерь воды и электролитов Категория «А» Серии: - Gatorade - Powerade - AllSport - Cytomax

Углеводно-электролитные (УЭН) -возмещение потерь воды, электролитов и энергии СНО, натрий, калий, хлор, кальций, магний Гидратация до, во время и после интенсивных нагрузок, обеспечение энергией Доказано восстановление потерь воды и электролитов, обеспечение быстрой энергией. Категория «А» Серии: - Gatorade - Powerade - AllSport - Cytomax - Enervit G

Гипертонические ЭН и УЭН СНО, натрий, калий, хлор, кальций, магний в повышенных концентрациях Гидратация до, во время и после интенсивных нагрузок в особых условиях с повышенным потоотделением, обеспечение энергией Доказано снижение потерь воды, электролитов, предупреждение судорог Серия Pickle Juice

Спортивная вода СНО, натрий, калий, ряд витаминов, кальций, магний, цинк, селен Альтернатива стандартным спортивным напиткам ЭН и УЭН при низко- и среднеинтенсивных нагрузках Эффективны при низких физических нагрузках и умеренной дегидратации - Propel Fitness Water - Vitamin Water

Спортивная вода с_ антиоксидантами Вода, электролиты, селен, феноловые кислоты, витамины С и Е и др. Альтернатива стандартным спортивным напиткам ЭН и УЭН при низко- и среднеинтенсивных нагрузках Эффективны при низких физических нагрузках и умеренной дегидратации Серия Bai Brends: Kohala Kola, Simbu Citrus; Antiwater: ЭН+экстракт кофейных ягод

УЭН с протеином и/или аминокислотами СНО, протеины и аминокислоты натрий, калий, хлор, кальций, магний Гидратация до, во время и после нагрузок, обеспечение энергией, выделение инсулина, ВСАА - усиление восстановления мышц Доказано восстановление потерь воды и электролитов, усиление восстановления мышц, веса тела, запасов ЕАА - Accelerade - Avalance - SoBe Sports System - Endurox R - УЭН+дипептиды глутамина

Энергетические напитки с углеводами (ЭнН) СНО, кофеин, таурин, витамины, аминокислоты, минералы Позиция ISSN, наличие кофеина. Категория «А». Значение ряда компонентов не доказано Повышение когнитивных функций, реакции, восстановление энергетических запасов Ред Булл, Адреналин Раш

Готовые жидкие питательные смеси Сбалансированная комбинация белков, жиров, углеводов, микро- и фармаконутриентов Позиция ISSN, AIS, CDA. Категория «А» для большинства компонентов Поставка дополнительной энергии и нутриентов. Категория «А» Суппортан Нутридринк Протеин >2 ккал/мл и 10 г белка на 100 мл Серия Recharge»

Примечания:

- CHO - углеводы (глюкоза, мальтодекстрин, сукро-за и др.);

- BCAA - аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), AA - аминокислоты, EAA - незаменимые аминокислоты;

- ЖКТ - желудочно-кишечный тракт;

- ISSN - Международное Общество Спортивного Питания;

- AIS - Австралийский Институт Спорта;

- CDA - Канадская Ассоциация Диетологов

es

фруктоолигосахаридов и др. позволяет оказывать выраженный пребиотиче-ский эффект на позитивную аутофлору кишечника человека. Суточная норма пищевых волокон для взрослого человека составляет 25-30г. Основным источником пищевых волокон являются зерновые продукты, фрукты, орехи и овощи [8].

Список дополнительных нутриен-тов, наиболее часто входящих в состав энергетических напитков с углеводами довольно широк, большинство из них содержат небольшое количество витаминов, электролитов, могут содержать нутриенты, повышающие когнитивные и ментальные функции (например, таурин, гинко билоба, Ьтирозин, цитиколин, 5-гидрокси-Ьтриптофан [5-НТР] и др.), нейрогенные стимуляторы (например, гуарана, зеленый чай, синефрин, йо-химбин, тирамин, винпоцетин и др.), а также нутриенты с предполагаемыми эргогенными свойствами (женьшень, карнитин, й-рибоза, бета-аланин, ино-зитол, цитруллин, кверцетин и др.) [8].

Источником протеина в специализированных продуктах являются концентраты белков молока и молочной сыворотки или изоляты и гидролизаты этих белков, а также концентраты и изо-ляты соевых белков, яичный белок [8,9].

Белок пищи усваивается в виде аминокислот. Запас аминокислот крови используется в строительстве структур тела вместе с углеводородами, поэтому при недостатке в пище углеводородов можно наблюдать деградацию мышечной ткани. Поступление белка с пищей должно составлять у спортсменов высокой квалификации 1,3 - 2,0 г/кг/день, что составляет 125-250 % [3].

Совместный прием протеина и углеводов, ускоряет синтез белка в мышцах в 2 раза больше, чем при приме чистого белка. При подборе углеводов для бел-ково-углеводных продуктов руководствуются их гликемическим индексом. Благодаря процессу глюконеогенеза аминокислоты белков способны превращаться в глюкозу. Она является преимущественным источником энергии для мышц, нервной системы и легких[3].

Белково-углеводные продукты производятся с различным процентным соотношением их главных микронутриентов - белков и углеводов, которое может колебаться от 1:4 до 1:1.

Наиболее благоприятное соотношение основных пищевых веществ - формула сбалансированного питания для взрослых составляет (белков, жиров, углеводов) в соотношении 1:1:4. Для спортсменов эта формула выглядит иначе 1:0,8:4. Это связано с тем, что спортсменам приходится минимизировать массу жира в теле. При развитии гли-

колиза процессы окисления жиров ингибируются.

Зная питательную ценность и назначение отдельных пищевых веществ, можно посредством составления различных по качеству рационов питания активно влиять на функциональную деятельность организма, способствовать развитию скелетной мускулатуры, устранению лишних жировых отложений, повышению работоспособности и выносливости.

Нами проведены работы по созданию отечественной технологии производства специализированного сухого ферментированного напитка, с модифицированным белково-углеводным составом для спортивного питания на базе отечественного сырья.

Функциональное назначение введённых компонентов:

- высокая концентрациях в продукте биологически активных веществ, включая иммуноглобулины, 1СР-1, ЮР-2 инсулиноподобные факторы роста, факторы переноса, ли-зоцим, лактоферрин и др., с учетом их основных защитных, регулятор-ных и функциональных факторов будут способствовать регенерации тканей, положительно влиять на иммунную систему, наращиванию мышечной массы и укреплению иммунной системы организма, позволят нормализовать состояние белкового обмена.

- сбалансированный состав продукта определяет высокую степень усвояемости, пищевую ценность и гликемический индекс продукта.

Производство данного продукта позволит расширить ассортимент специализированных белково-угле-водных продуктов для спортсменов.

Литература

Мельников А., Калиничев А. Спортивные напитки: научный обзор: Интернет ресурс; Спортивная энциклопедия, http://sportwiki.to, 12.04.2017. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Первый Московский Государственный Медицинский Университет им Сеченова Московский Государственный Ме-дикостоматологический Университет Энергообеспечения и Питание в Спорте [Текст] /: Учебно-методическое пособие: под ред. В. А. Заборовой. - М.: Физическая культура, 2011. - 107 с. Пат. 2440003 Российская Федерация, МПК А23С9/20. Молочный стерилизованный продукт «Спортивный» [Текст] / Симо-ненко С.В., Хованова И.В., Лесь Г.М. и др.;. Заявитель и патентообладатель ГНУ НИИ детского питания (НИИДП Россельхо-закадемии) - № 2010142449/10.; заявл. 19.10.2010; опубл. 20.01.2010. Бюл. № 11. Пат. 2538151 Российская Федерация, МПК А23С 9/13 (2006.01). Композиция для получения молочно-белкового биококтейля [Текст] / Гаврилова Н.Б., Чернопольская Н.Л., Трофимов И.Е. РФ; Заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» -№ 2013111568/10 ; заявл. 14.03.2013 ; опубл. 10.01.2015, Бюл. № 1. Гаврилова Н.Б., Разработка биотехнологии биопродукта для специализированного питания [Текст] / Молибога Е.А., Трофимов И.Е. // Пищевая пром-сть. 2015. № 7. с. 46-49.

Пшендин П.И., Продукты повышенной биологической ценности или специальные пищевые добавки для спортсменов. [Текст] // «Рациональное питание спортсменов». С-Петербург, Гиорд, с. 2000-160.

Асафов В.А. Анализ рынка и возможность использования растительных и молочных белков при производстве продуктов питания [Текст] // Танькова Н.Л., Искакова Е.Л., Борисов А.Т. (ФГБНУ «ВНИМИ»), Ф.Т. Диханбаева, Н.А. Арал-баев //Алматинский технологический университет, Алматы, Республика Казахстан, e-mail: aa_nurbek@bk.ru) № 3 (121), 2017, с. 133-137.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.