Научная статья на тему 'СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ В ОБРАЗЦАХ VICIA FABA'

СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ В ОБРАЗЦАХ VICIA FABA Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
166
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Vicia faba / фасоль / фаза / антоциан / фотосинтез / фотосинтетический пигмент / спектрофотометрический анализ / светопоглощение / хлорофилл-а / хлорофилл-б / количество пигментов / каротиноид. / Vicia faba / bean / phase / anthocyanin / photosynthesis / photosynthetic pigment / spectrophotometric analysis / light absorption / chlorophyll-a / chlorophyll-b / amount of pigments / carotenoid.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Н.П.Ходжаева, Б.Х.Аманов, О.О.Муротов

В данной статье проведен спектрофотометрический анализ содержания хлорофилла «a», хлорофилла «b», общего хлорофилла, концентрации каротиноидных пигментов и общей концентрации пигмента в листьях коллекционных образцов видов Vicia faba, при анализе количества хлорофилла «a» в фазе образец образец ENTRY-22 23,150,64 мг/г, в образцах ENTRY-15 и ENTRY-4122,370,60 мг/г; 22,370,62 мг/г, в этих образцах высокая, в фазе бутонизации показатель количество хлорофилл «b» в образцах ENTRY-35, ENTRY-26, ENTRY-41, ENTRY-40 9,080,60 мг/г, 9,110,60 мг/г, 9,140,60 мг/г, 9,400,62 мг/г, в фазе цветения в образце ENTRY-41 9,070,60 мг/г высокая, количество каротиноидов в фазе бутонизации на содержание пигмента составляет в образце ENTRY-22 7,080,52 мг/г, в фазу цветения в образцах ENTRY-15, ENTRY-41, ENTRY-61 высокая 6,470,46 мг/г, 6,840,50 мг/г, 6,870,47 мг/г, сумма общих пигментов в фазе образец в образце ENTRY-22 32,550,43 мг/г, в фазе цветения в образцах ENTRY-15 ENTRY-41 показатели выше, соответственно 31,350,43 мг/г и 31,440,41 мг/г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Н.П.Ходжаева, Б.Х.Аманов, О.О.Муротов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPECTROPHOTOMETRIC ANALYSIS OF PHOTOSYNTHETIC PIGMENTS IN SAMPLES OF VICIA FABA

In this article, a spectrophotometric analysis of the content of chlorophyll "a", chlorophyll "b", total chlorophyll, the concentration of carotenoid pigments and the total concentration of pigment in the leaves of collection specimens of Vicia faba species was carried out, when analyzing the amount of chlorophyll "a" in the phase sample ENTRY-22 23,150,64 mg/g, in samples ENTRY-15 and ENTRY-41 22,370,60 mg/g; 22,370,62 mg/g, in these samples it is high, in the budding phase the indicator is the amount of chlorophyll “b” in the samples ENTRY-35, ENTRY-26, ENTRY-41, ENTRY-40 9,080,60 mg/g, 9,110,60 mg/g, 9,140,60 mg/g, 9,400,62 mg/g, in the flowering phase in the sample ENTRY-41 9,070,60 mg/g high, the amount of carotenoids in the budding phase for pigment content in the ENTRY-22 sample is 7,080,52 mg/g, in the flowering phase in the ENTRY-15, ENTRY-41, ENTRY-61 samples high 6,470,46 mg/g, 6,840,50 mg/g, 6,870,47 mg/g, sum of total pigments in sample phase in ENTRY-22 sample 32,550,43 mg /g, in the flowering phase in samples ENTRY-15, ENTRY-41 the indicators are higher, respectively 31,350,43 mg/g and 31,440,41 mg/g.

Текст научной работы на тему «СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ В ОБРАЗЦАХ VICIA FABA»

Физиологии и биохимии растений Plant physiology and "

biochemistry

УДК: 635.651 581.1

СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ В ОБРАЗЦАХ VICIA FABA Н.П.Ходжаева, Б.Х.Аманов., О.О.Муротов

Чирчикский государственный педагогический университет, Узбекистан.

Соответствующий автор email: amanov.81(3>bk.ru

Аннотация. В данной статье проведен спектрофотометрический анализ содержания хлорофилла «а», хлорофилла «Ь», общего хлорофилла, концентрации каротиноидных пигментов и общей концентрации пигмента в листьях коллекционных образцов видов Vicia faba, при анализе количества хлорофилла «а» в фазе образец образец ENTRY-22 23,15+0,64 мг/г, в образцах ENTRY-15 и ENTRY-4122,37+0,60 мг/г; 22,37+0,62 мг/г, в этих образцах высокая, в фазе бутонизации показатель количество хлорофилл «Ь» в образцах ENTRY-35, ENTRY-26, ENTRY-41, ENTRY-40 9,08+0,60 мг/г, 9,11+0,60 мг/г, 9,14+0,60 мг/г, 9,40+0,62 мг/г, в фазе цветения в образце ENTRY-41 9,07+0,60 мг/г высокая, количество каротиноидов в фазе бутонизации на содержание пигмента составляет в образце ENTRY-22 7,08+0,52 мг/г, в фазу цветения в образцах ENTRY-15, ENTRY-41, ENTRY-61 высокая 6,47+0,46 мг/г, 6,84+0,50 мг/г, 6,87+0,47 мг/г, сумма общих пигментов в фазе образец в образце ENTRY-22 32,55+0,43 мг/г, в фазе цветения в образцах ENTRY-15 ENTRY-41 показатели выше, соответственно 31,35+0,43 мг/г и 31,44+0,41 мг/г.

Ключевые слова: Vicia faba, фасоль, фаза, антоциан, фотосинтез, фотосинтетический пигмент, спектрофотометрический анализ, светопоглощение, хлорофилл-а, хлорофилл-б, количество пигментов, каротиноид.

SPECTROPHOTOMETRIC ANALYSIS OF PHOTOSYNTHETIC PIGMENTS

IN SAMPLES OF VICIA FABA

N.P.Xodjayeva, B.Kh.Amanov, O.O.Murotov

Chirchik State Pedagogical University, Chirchik, Uzbekistan

*Corresponding author email: amanov.81@bk.ru

Abstract. In this article, a spectrophotometric analysis of the content of chlorophyll "a", chlorophyll "b", total chlorophyll, the concentration of carotenoid pigments and the total concentration of pigment in the leaves of collection specimens of Vicia faba species was carried out, when analyzing the amount of chlorophyll "a" in the phase sample ENTRY-22 23,15+0,64 mg/g, in samples ENTRY-15 and ENTRY-41 22,37+0,60 mg/g; 22,37+0,62 mg/g, in these samples it is high, in the budding phase the indicator is the amount of chlorophyll "b" in the samples ENTRY-35, ENTRY-26, ENTRY-41, ENTRY-40 9,08+0,60 mg/g, 9,11+0,60 mg/g, 9,14+0,60 mg/g, 9,40+0,62 mg/g, in the flowering phase in the sample ENTRY-41 9,07+0,60 mg/g high, the amount of carotenoids in the budding phase for pigment content in the ENTRY-22 sample is 7,08+0,52 mg/g, in the flowering phase in the ENTRY-15, ENTRY-41, ENTRY-61 samples high 6,47+0,46 mg/g, 6,84+0,50 mg/g, 6,87+0,47 mg/g, sum of total pigments in sample phase in ENTRY-22 sample 32,55+0,43 mg /g, in the flowering phase in samples ENTRY-15, ENTRY-41 the indicators are higher, respectively 31,35+0,43 mg/g and 31,44+0,41 mg/g.

Key words: Vicia faba, bean, phase, anthocyanin, photosynthesis, photosynthetic pigment, spectrophotometric analysis, light absorption, chlorophyll-a, chlorophyll-b, amount of pigments, carotenoid.

Введение

Фотосинтез - образование сложных веществ из простых соединений за счет энергии света, поглощаемой хлорофиллом и другими фотосинтетическими пигментами высших растений, водорослей и некоторых фотосинтезирующих

бактерий. Фотосинтез - один из важнейших биологических процессов, происходящих в природе. При фотосинтезе солнечная энергия преобразуется в химическую энергию

органических Органические образующиеся при являются основным жизни для всех живых При фотосинтезе в

соединении, соединения, фотосинтезе, источником организмов, атмосферу

выделяется кислород, необходимый для дыхания всех живых организмов

[Ц.

Фотосинтетические пигменты -вещества с весьма разнообразным химическим строением; это порфириновые пигменты хлорофилл «а», «Ь» и «с»), каротиноиды [10].

Физико-химические свойства хлорофилла. Впервые зеленое вещество было выделено из листьев и названо хлорофиллом французскими химиками Ж. Пеллетье (J. Pelletier) и Ж. Каванту (J. Caventou). Хлорофилл в кристаллическом виде был впервые получен в 1882 году русским физиологом и ботаником И. П. Бородиным. Польские биохимики Марцелий Ненцкий (Marceli Nenckï) и Леон Мархлевский (Leon Marchlewski) показали в 1887 году, что основу молекулы хлорофилла составляет Гем, образующий порфириновое кольцо 62

гемоглобина. Элементарный

химический состав хлорофилла а -C55H72N4O5 Mg и хлорофилла Ь-C5sH7oN4OMg определил в 1914 году немецкий химик Рихард Вильштеттер (R. Willstatter). Он не только разделил хлорофилл «а» и хлорофилл «Ь» и определил их химический состав, но и доказал, что все растения, независимо от условий их жизни, имеют один и тот же хлорофилл [1].

Известно, что дефицит воды является одним из основных факторов, снижающих семенную

продуктивность. Лучшее понимание механизмов, участвующих в этих абиотических эффектах, является ключом к повышению устойчивости растений к засухе. Эксперимент проводился в теплице методом факторной полной рандомизации. Были отобраны четыре сорта: два засухоустойчивых (образцы 1ЕС Tibet и BASS) и два засухоустойчивых (IAPAR 81 и ВАТ 477). При этом их оценивали по некоторым физиолого-

биохимическим и морфо-

агрономическим признакам.

Установлено, что в условиях водного дефицита сорт 1APAR 81 отличался от других по физиологическим признакам, но показал низкую эффективность биохимической

активности и значительное снижение морфо-агрономических показателей. Сорт ВАТ 477 устойчив к засухе, при этом отмечается, что он обладает высокими биохимическими и морфо-агрономическими адаптациями и относится к среднезасухоустойчивым [6].

Фасоль Faba является основной культурой в Средиземноморском регионе. Засоление является одним из наиболее разрушительных

абиотических факторов, влияющих на рост и развитие растений и влияющих на продуктивность. Он широко доступен в засушливых и полузасушливых регионах, особенно в Тунисе. Отмечена важность создания устойчивых сортов фасоли Faba для преодоления вредного воздействия засоления. В этом исследовании 4 сорта фасоли Faba выращивали на гидропонике при 0,75 и 150 мМ NaCl в зависимости от засоления и оценивали 16 морфологических,

фотосинтетических и

физиологических параметров. Среди изученных сортов фасоли Faba выявлены значительные

генотипические вариации по солеустойчивости. Соленость влияла при средней концентрации соли (75 мМ), а при высокой концентрации соли (150 мМ) наблюдалось более выраженное снижение всех показателей. Физиологические

показатели фотосинтеза и биомассы сорта «Najeh» изменились

незначительно. В результате сорт «Najeh» был признан устойчивым сортом и рекомендован в селекционные программы для улучшения современных сортов в будущем [5].

Фасоль Vicia - ценный вид бобовых, богатый питательными веществами и биоактивными компонентами, обладающий большой генотипической изменчивостью по устойчивости к абиотическим стрессам. 2 образца вида фасоли Vicia выращивают на песке и в воде.

Образцы Faba («Nubaria 1» и «Nubaria 2») наблюдали при различных фонах NaCl 0, 20, 50, 100 и 175 ммоль. Оба сорта средно пострадали от NaCl в течение вегетационного периода, но сорт « Nubaria 1» оказался солеустойчивым. Было обнаружено, что « Nubaria 1» и « Nubaria 2» обладают большей мощностью фотосинтетических пигментов с более высоким содержанием каротиноидов и более крупными листьями. Было замечено, что процессы транспирации и фотосинтеза в « Nubaria 2» выше, чем в « Nubaria 1», а транспирация подвергалась более негативному влиянию солености, чем фотосинтез

[3].

Vicia faba L. — одна из самых важных бобовых культур в мире. Его влияние на соленость было изучено. В частности, в Египте были проведены физиолого-биохимические анализы для определения характеристик солеустойчивости среди генотипов. Vicia faba L. проанализировала влияние двух местных сортов «Sakha 3», « Nubaria 2» на рост. Сорта « Sakha 3», « Nubaria 2» изучали на засоление при разной концентрации морской соли (1000, 3000, 5000 и 7000 ррш). Для обоих сортов засоление значительно уменьшило высоту побегов, длину корней, количество листьев и количество ветвей, а также прирост сухого вещества. В то же время фотосинтетические пигменты

(хлорофилл «а», «Ь») значительно уменьшились из-за повышения засоления [2].

Молекула хлорофилла состоит из порфириновой «головы» и фитолового «хвоста». При этом порфириновая часть молекулы

расположена на поверхности тилакоидной мембраны, а фитоловая цепь, связанная с белками и растворимая в жирах, погружена в липидный слой. Хлорофилл - эфир дикарбоновой кислоты хлорофиллина, в котором одна карбоксильная группа этерифицирована остатком

метилового спирта, а вторая остатком фитолового спирта. Общий пигмент листьев включает хлорофилл «а», хлорофилл «Ь» и каротиноиды , которые необходимы для процесса фотосинтеза. Состав пигментов листьев варьируется в зависимости от вида растения. Изменения

хлорофиллов и каротиноидов и их взаимоотношений могут зависеть от внутренних факторов и условий окружающей среды в пигментах листьев. Естественно, что количество хлорофилла и каротиноидов варьирует в зависимости от индивидуальных

микроклиматических условий

произрастания растений. Соотношение хлорофилла «а» и хлорофилла «Ь» у наземных растений не проявляет своего влияния как показатель их реакции к слегка затененным условиям [4].

Хлорофилл «а» известен как основной пигмент, преобразующий энергию света в химическую энергию. Хлорофилл «Ь» косвенно участвует в фотосинтезе в качестве

вспомогательного пигмента, он передает поглощенный свет хлорофиллу «а». В центре молекулы хлорофилла находится М£2+, что делает его ионным и гидрофильным, а в его хвосте имеется гидрофобное кольцо по типу карбонильной группы, что делает его полярным. Он хранится

в растительной клетке в виде белка, связывающего водорастворимый хлорофилл [16].

Хлорофилл «Ь» отличается от хлорофилла «а» только одной функциональной группой,

присоединенной к порфириновому кольцу (то есть -СНО), и более растворим в полярных растворителях благодаря своей карбонильной группе, чем хлорофилл «а» [9].

Сообщалось, что хлорофилл «а» изменяется в зависимости от условий микроклимата. Соотношение

хлорофилла «а» и хлорофилла «Ь» у наземных растений использовали как показатель их реакции на условия легкой тени. Небольшая доля хлорофилла «а», «Ь» является эффективным биомаркером

загрязнения и экологического стресса. Абсорбционные свойства пигментов облегчают их качественный и количественный анализ [18].

Существует баланс между выбором лучшего растворителя для эффективной экстракции хлорофилла и использованием наиболее подходящего растворителя для спектрофотометрического анализа. Среди них используются следующие растворители. Ацетон показал очень высокую абсорбцию хлорофилла и имеет большое значение в качестве растворителя для анализа хлорофилла. Но ацетон не идеальный растворитель для экстракции; а иногда является слабым экстрагентом хлорофилла из многих растений и некоторых водорослей. Ацетон летуч, легко воспламеняется, в высоких

концентрациях обладает

наркотическими (анестезирующими) свойствами, а также раздражающим

(эритемным) действием на кожу. Ацетон сильно влияет на полистирол и полиметилакрилаты (РММА), поэтому пластиковые фотопластинки для спектрофотометров не используются для анализа хлорофилла на основе ацетона [13; 17].

Метанол является отличным экстрагентом хлорофиллов и особенно эффективен для неподатливых растений и водорослей. Он менее летуч и легко воспламеняется, чем ацетон, но очень токсичен. Это острый яд, потому что он легко всасывается через дыхательные пути и кожу, и поэтому его нельзя использовать в учебной лаборатории. Метанол будет медленно испарять полистироловые кюветы/пластинки спектрофотометра, вызывая ложные показания, и вообще не может использоваться с фотопластинами из полистирола и полиметилакрилата (РММА) [14].

Этанол является более безопасным растворителем, чем ацетон или метанол, но для анализа хлорофилла используется нечасто, хотя и имеет эквивалентность хлорофилла «а» и хлорофилла «Ь», в лабораторных условиях не

используется из-за некоторых негативных последствий [8; 12].

Этанол не влияет на полистирол, поэтому можно использовать пластиковые

кюветы/пластинки для

спектрофотометра из полистирола. Существуют значительные

практические, безопасные и экономические преимущества

использования этанола в качестве растворителя для экстракции и анализа хлорофилла [19].

Диэтиловый эфир (DEE) широко используется в исследовательских целях, особенно для хлорофиллов при приготовлении чистых пигментов. Большинство диагностических

спектров хлорофилловых пигментов используют в качестве растворителя диэтила [15; 16].

Принимая во внимание ряд отрицательных и положительных моментов, упомянутых выше, мы использовали в ходе нашего опыта 96% этиловый спирт, ссылаясь на следующие причины. Во-первых, этиловый спирт более удобен для использования в лабораторных условиях, чем ацетон, этанол и диэтиловый эфир, безопаснее для здоровья человека, дешевле в промышленных масштабах и, конечно же, может использоваться как сильный растворитель для пигменты в листьях. Методология. Исследования

проводились на экспериментальном участке кафедр «Биология» и «Генетика и эволюционная биология» факультета Естественных наук Чирчикского государственного

педагогического университета и в научной лаборатории «Молекулярная биология и биоинформатика». Из коллекция образцов Vicia faba как объект исследования мспользовались следующие образцы ENTRY-1 ENTRY-15, ENTRY-19, ENTRY-22, ENTRY-26, ENTRY-29, ENTRY-35, ENTRY-40, ENTRY-41, ENTRY-46, ENTRY-50, ENTRY-55, ENTRY-56, ENTRY-57, ENTRY-59, ENTRY-62, Bakla UNV-851.

Методом исследования в эксперименте определяли количество хлорофилла «а», хлорофилла «б» и каротиноидов в листьях растений. При этом пробы брали с 3-4 листьев, считая

от точки роста растения в полевых условиях. По 50 мг каждого листа помещали в пробирку. Каждый образец листа гомогенизировали в 5 мл 96%-ного раствора этилового спирта [9].

Гомогенат центрифугировали при скорости 5000 об/мин в течение 12 минут. Количества хлорофилла «а», хлорофилла «Ь» и каротиноидов в полученном экстракте определяли на спектрофотометре Agilent Сагу 60 UV-Vis при 664, 649 и 470 нм. На основании этого показателя рассчитывали количество хлорофилла «а», хлорофилла «Ь» и каротиноидов в листьях растений по следующей формуле [11].

Хлорофилл- «а» [мг/г] =13.36А664-5.19* А649 Хлорофилл - «Ь» [мг/г] =27.43А649 -8.12* А664

Каротиноид [mg/g] = (1000А470 -2.13*Х1о "а"- 97.63 Xlo "Ь")/209 F [мг/г] =(V*S)/P

Статистический анализ

показателей общего хлорофилла, хлорофилла «а», хлорофилла «б» и каротиноидов коллекционных

образцов Vicia faba, полученных на основании исследований, проводили на основе программы ANOVA.

Результаты исследований

Образцы коллекции Vicia faba были высажены на

экспериментальном участке,

принадлежащем кафедрам «Биология» и «Генетика и эволюционная биология» факультета Естественных наук Чирчикского государственного педагогического университета. В эксперименте фенологические и физиологические исследования были

проведены на фасолей faba (рис. 1, 2, 3).

В ходе исследования проведен сравнительный анализ количества каротиноидов, хлорофилла «а», хлорофилла «Ь» и суммы пигментов в листьях коллекционных образцов Vicia faba, выращенных на участке полевого опыта. Изучены фазы бутонизации и цветения коллекционных образцов Vicia faba.

Рисунок 1. Фаза Рисунок 2. Фаза цветения образование бобов

Рисунок 3.

Спектрофотометрический анализ фотосинтетических пигментов

зарубежных образцов Радоругит езси!епШт.

По результатам было замечено, что количество хлорофилла «а», хлорофилла «Ь» в образцах изначально было низким в фазе бутонизации, но в фазе цветения количество хлорофилла «а», хлорофилла «Ь» значительно увеличился. Отмечено, что количество каротиноидов варьирует в

зависимости от генотипа образцов, меньше в фазу цветения, чем в фазу бутонизации.

Вышеупомянутые фотосинтетические пигменты концентрации хлорофилла «а», хлорофилла «Ь» и каротиноидов

по продолжительности времени показаны изменения

продолжительности пигментации в фазах бутонизации и цветения, т. е. каждые 20-25 дней.

Таблица 1

Средняя концентрация хлорофилла «а» в образцах Vicia faba (цг/мл)

№ Образец Бутонизация Цветения

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

X+Sx V% x±Sx V%

1 ENTRY-1 13,66+0,38 4,80 12,76+0,33 4,53

2 ENTRY-15 14,45+0,44 5,29 22,37+0,60 4,67

3 ENTRY-19 14,48+0,40 4,77 16,84+0,47 4,79

4 ENTRY-22 23,15+0,64 4,78 19,35+0,54 4,80

5 ENTRY-26 22,46+0,62 4,78 13,52+0,38 4,81

6 ENTRY-29 16,60+0,46 4,80 17,49+0,48 4,78

7 ENTRY-35 22,55+0,67 5,16 15,09+0,42 4,78

8 ENTRY-40 13,10+0,36 4,76 15,77+0,44 4,81

9 ENTRY-41 22,53+0,62 4,78 22,37+0,62 4,78

10 ENTRY-46 15,25+0,43 4,83 14,63+0,41 4,79

11 ENTRY-50 15,75+0,43 4,75 17,54+0,49 4,79

12 ENTRY-56 16,21+0,45 4,79 16,57+0,38 3,95

13 ENTRY-57 15,21+0,42 4,80 19,20+0,53 4,76

14 ENTRY-59 22,52+0,46 3,54 8,28+0,22 4,59

15 ENTRY-62 15,84+0,44 4,77 20,79+0,60 5,03

16 BAKLA UNV-851 15,09+0,42 4,78 15,97+0,44 4,77

17 ENTRY-55 21,33+0,58 4,72 11,40+0,32 4,82

При изучении количества хлорофилла «а» в коллекционных образцах, относящихся к виду Vicia faba, в листьях фасолей в фазе бутонизации образца ENTRY-22 оно составило 23,15+0,64 мг/г, а в образцах ENTRY-15 и ENTRY-41 в фазе цветения больше 22,37±0,60 мг/г, 22,37+0,62 мг/г; в образце ENTRY-40 в фазу бутонизации больше 13,10+0,36 мг/г и в образце ENTRY-55 в фазу цветения меньше 11,40+0,32 мг/г (табл. 1).

Спектрофотометрический анализ количества хлорофилла «Ь», одного из фотосинтетических пигментов, в образцах фасолей Faba показал самые высокие значения в образцах ENTRY-35, ENTRY-26, ENTRY-41, ENTRY-40: 9,08+0,60 мг/г, 9,11+0,60 мг/г, 9,14+0,60 мг/г, 9,40+0,62 мг/г, а в пробах ENTRY-1, ENTRY-15, ENTRY-19, ENTRY-40 хлорофилл «Ь» обнаружены низкие значения 5,31+0,35 мг/г, 5,36+0,82 мг/г, 5,55+0,37 мг/г и 5,88+0,39 мг/г (табл. 2).

Таблица 2

Средняя концентрация хлорофилла «b» в образцах Vicia faba (цг/мл)

№ Образец Бутонизация Цветения

I+S.Ï V% x+S.r V%

1 ENTRY-1 5,55+0,37 11,58 5,35+0,39 12,63

2 ENTRY-15 5,36+0,82 11,58 8,98+0,53 10,20

3 ENTRY-19 5,88±0,39 11,46 6,83+0,46 11,56

4 ENTRY-22 9,40+0,62 11,45 7,85+0,52 11,42

5 ENTRY-26 9,11+0,60 11,47 5,48+0,37 11,64

6 ENTRY-29 6,73+0,45 11,67 7,10+0,47 11,36

7 ENTRY-35 9,08+0,60 11,49 6,12+0,40 11,40

8 ENTRY-40 5,31+0,35 11,33 6,40+0,43 11,59

9 ENTRY-41 9,14+0,60 11,43 9,07+0,60 11,48

10 ENTRY-46 6,12+0,46 13,14 5,94+0,40 11,62

11 ENTRY-50 6,40+0,42 11,32 7,12+0,47 11,33

12 ENTRY-56 6,58+0,43 11,40 7,00+0,49 12,07

13 ENTRY-57 6,16+0,41 11,62 7,79+0,51 11,30

14 ENTRY-59 8,98+0,53 10,14 3,55+0,10 4,97

15 ENTRY -62 6,42±0,42 11,34 8,13+0,60 12,78

16 BAKLA UNV-851 6,12+0,40 11,40 6,47+0,43 11,46

17 ENTRY-55 8,67+0,57 11,48 4,63+0,31 11,44

При анализе количества каротиноидов в образцах коллекции Vicia faba спектрофотометрическим методом наибольшее содержание каротиноидов наблюдалось в образце ENTRY-22 -7,08+0,52 мг/г, а в образце ENTRY-40 оно было несколько ниже - 4,01+0,29 мг/г, наибольший показатель

Средняя концентрация кароти

содержания каротиноидов в фазе цветения 6,47+0,46 мг/г, 6,84+0,50 мг/г, 6,87+0,47 мг/г, тогда как у ENTRY-59 повторность показала низкое значение 2,46+0,11 мг/г по отношению к остальным образцам (табл. 3).

Таблица 3 )в в образцах Vicia faba (|лг/мл)

№ Образец Бутонизация Цветения

x±Sx V% X+Sx V%

1 ENTRY-1 4,17+0,31 12,84 3,84+0,31 13,96

2 ENTRY-15 4,61+0,53 19,94 6,87+0,47 11,89

3 ENTRY-19 4,43+0,33 12,80 5,15+0,38 12,81

4 ENTRY-22 7,08+0,52 12,78 5,92+0,44 12,76

5 ENTRY-26 6,87+0,51 12,78 4,14+0,31 12,88

6 ENTRY-29 5,08+0,38 12,89 5,35+0,39 12,70

7 ENTRY-35 6,89+0,50 12,65 4,62+0,34 12,72

8 ENTRY-40 4,01+0,29 12,70 4,82+0,36 12,84

9 ENTRY-41 6,89+0,51 12,73 6,84+0,50 12,76

10 ENTRY-46 4,69+0,37 13,66 4,47+0,33 12,90

11 ENTRY-50 4,81+0,35 12,72 5,36+0,39 12,66

12 ENTRY-56 4,96+0,36 12,73 5,07+0,40 13,57

13 ENTRY-57 4,65+0,35 12,86 5,86+0,43 12,75

14 ENTRY-59 6,88+0,47 11,92 2,46+0,11 8,04

15 ENTRY-62 4,85+0,35 12,67 6,47+0,46 12,34

16 BAKLA UNV-851 4,62+0,34 12,72 4,89+0,36 12,75

17 ENTRY-55 6,52+0,48 12,81 3,49+0,26 12,74

Количественное определение концентрации общих пигментов в образцах, принадлежащих Vicia faba, показало резкое различие по этому признаку. Наибольшее значение общего количества пигментов в фазе бутонизации фасолей Faba составило 32,55+0,43 мг/г в образце ENTRY-22, а самое низкое значение составило

Суммарная концентрация пигме]

18,42+0,23 мг/г в образце ENTRY-40. В фазу цветения самый высокий показатель суммы общих пигментов отмечен у образцов ENTRY-15 ENTRY-41 31,35+0,43 мг/г, 31,44+0,41 мг/г. Самый низкий показатель по этому признаку составил ENTRY-59 11,83+0,12 мг/г (табл. 4).

Таблица 4 в образцах видов Vicia faba (цг/мл)

№ Образец Бутонизация Цветения

x+S-Ï V% V%

1 ENTRY-1 19,21+0,26 2,30 18,11+0,36 3,47

2 ENTRY-15 19,81+0,58 5,10 31,35+0,43 2,37

3 ENTRY-19 20,36+0,27 2,31 23,67+0,31 2,26

4 ENTRY-22 32,55+0,43 2,27 27,20+0,35 2,23

5 ENTRY-26 31,57+0,41 2,25 19,00+0,25 2,26

6 ENTRY-29 23,32+0,30 2,23 24,59+0,32 2,24

7 ENTRY-35 31,63+0,44 2,42 21,21+0,27 2,22

8 ENTRY-40 18,42+0,23 2,19 22,17+0,29 2,24

9 ENTRY-41 31,67+0,41 2,25 31,44+0,41 2,27

10 ENTRY-46 21,37+0,32 2,57 20,57+0,27 2,27

11 ENTRY-50 22,15+0,29 2,25 24,66+0,32 2,25

12 ENTRY-56 22,78+0,30 2,25 23,57+0,20 1,46

13 ENTRY-57 21,37+0,28 2,25 26,99+0,35 2,25

14 ENTRY-59 31,50+0,40 2,18 11,83+0,12 1,72

15 ENTRY-62 22,26+0,29 2,24 28,93+0,17 0,99

16 BAKLA UNV-851 21,21+0,27 2,22 22,45+0,30 2,28

17 ENTRY-55 30,00+0,39 2,25 16,03+0,21 2,27

Заключение

Спектрофотометрический анализ содержания хлорофилла «а», хлорофилла «Ь», общего хлорофилла,

содержания каротиноидных

пигментов и содержания общего пигмента в листьях коллекционных образцов, принадлежащих к виду Vicia

69

faba, при анализе количества хлорофилла «а» в фазе бутонизации в образце ENTRY-22 23,15+0,64 мг/г, в образцах ENTRY-15 и ENTRY-41 высокая 22,37+0,60 мг/г, 22,37+0,62 мг/г, по показателам хлорофилла «Ь» в фазе бутонизации в образцах ENTRY-35, ENTRY-2 6, ENTRY-41, ENTRY-40 9,08+0,60 мг/г, 9,11+0,60 мг/г, 9,14+0,60 мг/г, 9,40+0,62 мг/г, в фазе цветения в образце ENTRY-41 высокая 9,07+0,60 мг/г, количество

каротиноидов по количество пигмента составляет в фазе бутонизации в образце ENTRY-22 7,08+0,52 мг/г, в фазу цветения образцы ENTRY-15, ENTRY-41, ENTRY-61 высокая 6,47+0,46 мг/г, 6,84+0,50 мг/г, 6,87+0,47 мг/г, сумма общих пигментов в фазе бутонизации в образце ENTRY-22 32,55±0,43 мг/г, в фазе цветения ENTRY-15 ENTRY-41 высокая 31,35+0,43 мг/г и 31,44+0,41 мг/г.

Использованная литература

1. Бекназаров Б.О. Усимликлар физиологияси.// Дарслик. Тошкент. "Алок;ачи" нашриёти. 2009. 536 б.

2. Abeer F. Desoukv. Ahmed Н. Hanafv Ahmed, Abdel salam A.Reda, Hartmut Stutzel. Moemen S. Hanafv Physiological and biochemical responses of two faba bean (Vicia faba L.) varieties grown in vitro to salt stress.// lournal of Crop Science and Biotechnology. Volume 26, 2023. P. 151-160.

3. El-Katonv T.M., Abd El-Fatah S.N. Genotypic Differences in Photosynthesis and Partitioning of Biomass and Ions in Salinized Faba Bean. // Russian lournal of Plant Physiology. Volume 68, 2021. P. 1161-1172.

4. Farhad Baghbani, Ramin Lotfi, Sajjad Moharramnejad, Ali Bandehagh, Mozaffar

Roostaei, Anshu Rastogi, Hazem M. Kalaji. Impact of Fusarium verticillioides on chlorophyll fluorescence parameters of two maize lines // Eur J Plant Pathol. 2019. 154:337-346

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Ines Neji. Imene Rajhi. Bechir Baccouri. Fathi Barhoumi. Moez Amri. Havthem Mhadhbi Leaf photosynthetic and biomass parameters related to the tolerance of Vicia faba L. cultivars to salinity stress.// Euro-Mediterranean lournal for Environmental Integration. Volume 6, №22. 2021. P. 1-11.

6. Isabella Mendonga Arruda, Vánia Moda-Cirino. Alessandra Koltun. Odair José Andrade Pais dos Santos, Renata Stolf Moreira. Aline Fabiana Paladini Moreira & Leandro Simoes Azeredo Goncalves Physiological, biochemical and morphoagronomic characterization of drought-tolerant and drought-sensitive bean genotypes under water stress. // Physiology and Molecular Biology of Plants. Volume 24, 2018. P. 1059-1067.

7. Luz del C. Oliva-Ortiz, Teresa de J. Velázquez-Alcaraz, Rogelio Sosa-Pérez, Leopoldo Partida-Ruvalcaba, Tomás Díaz-Valdés, Julio Arciniega-Ramos, Carlos A. López-Orona. Control de la fusariosis vascular del garbanzo [Cicer arietinum L.) por microorganismos nativos de sinaloa, méxico // Agrociencia, 16 de agosto - 30 de septiembre, 2017, Volumen 51, №6. P. 683-695.

8. Lichtenthaler H. K., Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic membranes, Method Enzymol. 1987. P. 350-382.

9. Lichtenthaler H.K., and Wellburn. A.R. Determinations of total carotenoids and chlorophylls a and b of leaf extracts in different solvents// Biochem. Soc.Trans. 1983. №.11.-P. 591-592.

10. Maisura Muhamad, Achmad Chozin, Iskandar Lubis, Ahmad Junaedi and Hiroshi Ehara Some physiological character responses of rice under drought conditions in a paddy system.// J. ISSAAS Vol. 20, 2014. № 1. P. 104-114.

11. Nayek Sumanta, Choudhury Imranul Haque, Jaishee Nishika, and Roy Suprakash. Spectrophotometric Analysis of Chlorophylls and Carotenoids from Commonly Grown Ferm Species by Using Various Extracting Solvents// International Science Congrees. Journal of Chemical Sciences. 2014. - P. 63- 69.

12. Porra R.J. The chequered history of the development and use of simultaneous equations for the accurate determination of chlorophylls a and b, Photosynth. Res., 73,2002. - P. 149-156.

13. Porra R.J. Recent advances and reassessments in chlorophyll extraction and assay procedures for terrestrial, aquatic, and marine organisms, including recalcitrant algae. In: Scheer H (ed) Chlorophylls, 1991. P. 31-57

14. Porra R. J., Thompson W. A. and Kreidemann P. E., Determination of accurate extinction coefficients and simultaneous equations for assaying chlorophylls a and b extracted with four different solvents: verification of the concentration of chlorophyll standards by

atomic absorption spectrometry, Biochim. Biophys. Acta, 975, 384-394 (1989).

15. Rowan K.S., Photosynthetic pigments of algae. Cambridge University Press, Cambridge. 1989.

16. Scheer H. Chlorophylls. CRC Press Boca Raton, Ann Arbor, Boston, Landon. 1991. P. 31-57

17. Vicas S. I., Laslo V., Pantea S. and Bandict G.E. Chlorophyll and carotenoids pigments from Mistletoe (Viscum album) leaves using different solvents, Fascicula Biol., 2, 2010. P. 213-218.

18. Wellburn A. R„ The spectral determination of chlorophylls a and b, as well as total carotenoids, using various solvents with spectrophotometers of different resolution, J. Plant Physiol. 1994. P. 307-313.

19. Wright S.W., Jeffrey S.W., Mantoura F.R.C. Evaluation of methods and solvents for pigment analysis. In: Phytoplankton pigments in oceanography: guidelines to modern methods, UNESCO Publ., Paris, 1997. P. 261-282.

20. Бабоев, С. К., Холлиев, О. Э. У., Буронов, А. К., Маткаримов, Ф. И., & Бузуруков, С. С. (2021). ЯСМЩНИНГ МАЙДА УРУГЛИ ХАЛКАРО ЭЛИТА КУЧАТЗОРИ УСИМЛИКЛАРИДА Х,ОСИЛДОРЛИК БЕЛГИЛАРИ ТАХ,ЛИЛИ. Academic research in educational sciences, 2(2), 843-851.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.