Научная статья на тему '«СПАСИБО ВАМ, ДОКТОР…» (Инскрипты из личной библиотеки выдающегося врача и учёного)'

«СПАСИБО ВАМ, ДОКТОР…» (Инскрипты из личной библиотеки выдающегося врача и учёного) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
128
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««СПАСИБО ВАМ, ДОКТОР…» (Инскрипты из личной библиотеки выдающегося врача и учёного)»

«СПАСИБО ВАМ, ДОКТОР...»

(Инскрипты из личной библиотеки выдающегося врача и учёного)

"THANK YOU, DOCTOR ..." (Inscripts from the personal library of an outstanding doctor and scientist)

Представление в данном издании и публикация дарственных надписей на книгах из владельческой коллекции академика РАМН хирурга Бориса Алексеевича Королева - это дань памяти и уважения выдающемуся ученому.

Королев - патриарх отечественной медицины, он первопроходец во многих областях хирургии, наиболее известен в стране и за рубежом благодаря своим уникальным операциям на сердце.

Медицина - его призвание, Хирургия - образ жизни. Он, врач, ученый и педагог, прожил большую насыщенную жизнь, главным смыслом которой «было служение людям и Родине» (это его слова). Из 100 прожитых им лет 75 лет отданы хирургии. Все, кто знал Бориса Алексеевича, вспоминают о нем с большим пиететом и благодарностью.

В свой 100-летний юбилей Борис Алексеевич получил в подарок Пироговский Атлас спилов. Не случаен этот дар, т.к. Б.А. считал Пирогова своим главным учителем, трепетно относился к книгам. Данное издание является библиографической редкостью. Личная библиотека династии Королевых -уникальное собрание медицинской литературы. Семья передала научной библиотеке часть книг, документов и личных вещей Королева (всего более 2 тысяч экспонатов).

Научная библиотека Нижегородской государственной академии (ныне ПИМУ) приняла литературу Королевых не для покрытия лакун, а для увековечивания памяти знаменитого нижегородца.

Принципы, изначально заложенные нами в концепцию организации экспозиции:

- неделимость владельческой библиотеки академика,

- аутентичность,

- территориальная целостность.

Аутентичность выражается не только в подлинности каждого издания и мемориального предмета, но и в группировке документов, книги расставлены на полках в том же порядке, в каком они находились в кабинете Б.А. Королева.

Литературно-мемориальная экспозиция «Из личной библиотеки академика Королева» представляет собой единство владельческого книжного собрания в составе фонда НБ НижГМА и интерактивного музея. Книги и мемориальные предметы организованы в 10 разделах так, что, дополняя друг друга, они позволяют воссоздать неповторимый многогранный облик хирурга, ученого, общественного деятеля и человека Бориса Алексеевича Королева.

Перечислим Владельческие признаки изданий из библиотеки Королева:

- автограф и его варианты,

- экслибрис (он разработан в целях сохранения единства коллекции),

- суперэкслибрис - тиснение на корешке переплета книги, принадлежащей Алексею Николаевичу - основателю династии врачей Королевых (их общий медицинский стаж около 1000 (тысячи) лет.

- инскрипт - дарственная надпись,

- сопроводительный документ,

- издательский номер на книге из тиража,

- пометы,

- вложения.

Интересен каждый элемент книги, которую держал в руках её владелец. Всего лишь точка в предметном указателе: Руководства по переливанию крови. Год издания - 1940. Отмечена рубрика «Транспорт консервированной крови». Борис Алексеевич словно предвидел, что придется ему в 1942 году сопровождать в Москву ценный груз - донорскую кровь.

Горьковская областная станция переливания крови во время войны отправила в госпитали страны 125 тонн консервированной крови.

Наиболее ярко характеризуют личность дарственные надписи на книгах.

Инскрипт (от позднелат. inscriptum (inscribo] - надпись, заглавие) - рукописная «преподноси-тельная» или дарственная надпись.

Инскрипты содержатся на книгах, авторских оттисках и брошюрах. В литературно-мемориальной экспозиции 120 экземпляров с дарственными надписями Борису Алексеевичу, (еще 30 инскриптов не описаны) (На 12% изданий книг есть дарственные надписи).

71 человек - авторы инскриптов. 64 человека являются авторами книг, подаренных Королеву. Есть дарственные надписи от коллективов кафедр, институтов, студентов. (З книги адресованы не Королеву (Е.Л. Березову, Ф. Углову, С.П. Зориной).

Среди адресантов разные люди: врачи, пациенты, друзья, коллеги, учителя и ученики Королева, педагоги, директоры заводов, писатели, артисты, государственные деятели.

В числе врачей - широко известные служители медицины.

Профессиональные и дружеские связи тесно переплелись в их жизни. Надпись на книге Н.М. Амосова неофициальная: «Борису Алексеевичу Королеву. Бегать и не сдаваться!». Академиков Н.М. Амосова и Б.А. Королева связывала многолетняя дружба, общие проблемы кардиологии, геронтологии и спортивные увлечения. Их встреча состоялась в Горьком, когда Н.М. Амосов защищал кандидатскую (потом докторскую) диссертацию, а Б.А. Королев был его оппонентом. Книг Амосова с разными дарственными надписями в библиотеке Королева несколько.

С министром здравоохранения Б.В. Петровским Борис Алексеевич особенно часто встречался в то время, когда занимался организацией Кардиологического центра (СККБ - Специализированная кардиологическая клиника). Министр помогал ему со строительством здания, приобретением аппарата искусственного кровообращения, относился с большим уважением как к другу, а в одном из поздравлений написал, что город следовало бы назвать именем Королева.

«Одному из самых дорогих мне людей - академику Б.А. Королеву» - откровение академика В.И. Бураковского, знаменитого советского хирурга.

Есть и дарственная надпись и другого знаменитого хирурга А.Н. Бакулева. Он дважды приглашал Королева делать операции в своей клинике и ассистировал ему.

Борис Алексеевич всегда с почтением относился к своим учителям Дурмашкину, А.И. Кожевникову, Е.Л. Березову, Н.П. Синицыну....

А.И. Кожевникова называл «своим первым учителем хирургии». Председатель Нижегородского общества хирургов подарил своему преемнику книгу (Краткий отчет Нижегородского общества врачей при НГУ за 1920-1926 гг. - Нижний Новгород, 1927), потому что знал, что Королев интересуется историей медицины. Свою книгу учитель так надписал ученику-коллеге-другу: «Дорогому Борису Алексеевичу в знак глубокого уважения и признательности от автора. Кожевников 07.11.1974» Больше всего инскриптов в экспозиции от ученого хирурга-экспериментатора ГМИ Синицына. Он первым произвел пересадку сердца животного в эксперименте. «Глубокоуважаемому Борису Алексеевичу Королеву в знак признательности», - так пишет Синицын коллеге, который моложе его.

Борис Алексеевич был верен друзьям детства и юности всю жизнь.

Однокурсник, ведущий онколог страны Н.Н. Блохин, на своей первой книге «Кожная пластика» оставил такую надпись: «Дорогому Боре Королеву на память о студенческих днях». Писатель К. Кис-лов подарил Королеву свою книгу об их общем друге детства, герое Великой Отечественной войны,

Павле Тезикове: «Дорогой Борис Алексеевич, примите и эту неказистую книжонку, может она напомнит вам о Юрине, о нашем нелегком детстве».

Под руководством Б.А. Королева защищено 92 диссертации, из них 29 докторских. Но профессора Королева считают своим учителем и те, кто слушал его лекции, и те, кто присутствовал на его операциях, и те, кто работал с ним. В 1969 году Королеву было присуждено звание академика.

На книге, подписанной бывшим студентом, ставшим ректором Мордовского государственного университета Н.И. Атясовым следующая надпись: «Глубокоуважаемому академику АМН СССР профессору Борису Алексеевичу Королеву от бывшего вашего ученика с наилучшими пожеланиями 1970».

Перу Атясова принадлежит предисловие к книге Королева «Я вспоминаю». И.Б. Дынник с легкой руки Королева стала рентгенологом, первым заведующим кафедрой рентгенологии академии. Её слова: «Дорогому учителю Борису Алексеевичу Королеву от бесконечно благодарной ученицы».

Королевым за три четверти века сделано 98 тысяч операций. Трогательны инскрипты со словами благодарности от бывших пациентов, родителей, родственников. Примечательно, что Борис Алексеевич обыкновенно хранил книги с дарственными надписями отдельно, как знак уважения к автору. В его библиотеке встречаются двойные экземпляры. Один, который доктор приобрел оперативно сам и детально проработал, а второй с преподносительной надписью - чистенький. Борис Алексеевич хранил и переплетал телеграммы и письма.. Это тоже признак уважительного отношения к отправителю. Кроме того, большая жизнь хирурга дала ему счастливую возможность наблюдать долгосрочные результаты своего труда не только по встречам с бывшими пациентами, но и по их посланиям. Отменная профессиональная память отличала Бориса Алексеевича. И через два десятка лет он надписывает на телеграмме имя и отчество его бывшей пациентки «Клавдия Петровна 2 операция под наркозом».

«Дорогому и глубокоуважаемому Борису Алексеевичу Королеву от брата автора и благодарного пациента Вен. Дурмашкин ...»

У академика, депутата Верховного Совета СССР, делегата съезда КПСС, руководителя кафедрой, клиники, кардиоцентра широк круг общения.

Немцов Б. Е посетил Бориса Алексеевича в день 90-летнего юбилея, поздравил и преподнес ему свой опус. В книгу вложена газета с предвыборными материалами. Любопытно, что Борис Алексеевич подчеркнул в обещаниях.

Председатель партии Справедливая Россия В. Миронов прислал адресату книгу и письмо, в котором сообщает, что восхищен тем, что Борис Алексеевич является ярым сторонником здорового образа жизни, борцом с курением, а своим творческим долголетием обязан спорту.

Инскрипты можно характеризовать с разных точек зрения.

По содержанию можно сгруппировать так: признание заслуг в области хирургии, пожелания успехов в профессиональной деятельности, благодарность за помощь и советы, напоминание о событиях или посещении города, страны, или учреждения.

Торакальный хирург Р.И. Вагнер дарит свою книгу с такими словами: «Опытному борцу с раком легких в знак глубокого уважения», хирург-кардиолог, профессор Ю.С. Петросян: «.. .одному из основоположников отечественной кардиохирургии». Академик Кузин, автор учебника «Хирургические болезни», пишет: « .человеку, блестящему хирургу и педагогу на добрую память». (Кстати, любопытно отметить, что стиль инскриптов Кузина с течением времени менялся от официального к более сердечному). Академик Б.В. Петровский: «Дорогому Борису Алексеевичу, торакальному хирургу нашей страны». Кованов В. «Талантливому хирургу, другу, земляку Королеву с уважением и любовью». В.И. Бураковский называет Б.А. одним из создателей хирургии, Б.В. Петровский: основоположником сердечно-сосудистой хирургии.

Б.А. Королев никогда не мнил о себе словами приветственных адресов, его скромность и простоту отмечали и коллеги, и пациенты.

Трансплантолог В.И. Шумаков желает «...успешного развития в г. Горьком проблемы пересадки сердца в клинике». Текст другой дарственной надписи: « в залог совместной работы по разработке и апробации хирургической аппаратуры.»

«В память о встречах в Сан Ремо», Томске, Казани...

Каждая надпись - штрих биографии Б.А., штрих времени, история развития медицины.

Инскрипты отражают литературный и общественный быт своей эпохи. Надписи лапидарны, порой, возможно, стандартны по стилю, но, несомненно, все написаны о чистого сердца.

Как заметил В. Жуковский, надпись на книге - это «посол души, внимаемый душой».

- Тематика книг с дарственными надписями из ЛМЭ - различные направления медицины, история медицины, медицинская техника

- Год издания подаренных книг: 1927-2009; более всего книг, изданных в 1960, 1974 годах (годы издания книг в ЛМЭ 1902-2009).

- Место издания: от Алма-Аты до Ярославля (Москва - 37 экз., Горький - 23, Ленинград - 11, Киев - 5, Ереван - 2, Минск, Тбилиси и др. - по 1).

- Издательства: Наука, Госмедиздат, Медицина, Сабчота сакартвела, Штиница, Молодая гвардия, издательства вузов.

Книги дарились в год их выхода в свет (у 3 книг даты издания и дарения не совпадают от Вен. Дурмашкина, Кузина, Кожевникова)

Инскрипты расположены на форзацах, титульных листах, в середине издания над названием статьи автора-дарителя, на обложках авторских оттисков.

Все написаны собственноручно, кроме одного, зато выведенного каллиграфически.... Обсуждение проблемы врачебного почерка спонтанно возникло на встрече друзей Королевых, его коллег и бывших учеников. Мероприятие называлось «Память как счастье, память как боль». У самого Бориса Алексеевича почерк, четкий, хорошо читаемый, — подтверждение его природной аккуратности, самодисциплины, порядочности и уважения к читателю.

Тематика книг с дарственными надписями свидетельствует о широте профессионального кругозора, разносторонности интересов Королева и большом круге его адресантов, добром отношении людей к нему.

Обращения к адресату, именования его: глубокоуважаемый - 36, многоуважаемый - 4, уважаемый, дорогой - 38, академик, профессор, учитель Борис Алексеевич, Борис Алексеевич Королев, Б.А. Королев, Королев.

«В знак искреннего уважения», «с признательностью,» « в знак преданности», «о многолетней дружбе».

Особенно примечательны две записи на книгах.

Самый ранний в коллекции инскрипт от преподавателя медицинского факультета НГУ В.М. Святухина студенту: «Б. Королеву с пожеланием догнать и перегнать учителей». 1936 год. Профессор предвидел, предрек счастливую карьеру своему ученику и не ошибся.

Инскрипт 2007 года от сына, Святослава Борисовича, доктора медицинских наук, хирурга - травматолога, заместителя директора Нижегородского исследовательского института травматологии и ортопедии. Краткая и емкая надпись: «Учителю с благодарностью».

Между этими датами - целая жизнь.

Творческая судьба Б.А. Королева - это блестящий пример гражданской и профессиональной совести, преданности врачебному долгу, подлинной интеллигентности.

Прикоснуться к этой судьбе позволили нам книги с инскриптами «Из личной библиотеки академика Королева».

ПРИМЕЧАНИЯ

Список упоминаемых книг с инскриптами в Литературно-мемориальной экспозиции «Из личной библиотеки академика Б.А. Королева»:

1. Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, произведенная в трех измерениях через замороженное человеческое тело, автор Николай Пирогов, профессор Петербургской медико-хирургической академии. - Санкт-Петербург: Типография Якоба Трея, 1852.

2. Руководства по переливанию крови. 1940.

3. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. - М.: Молодая гвардия, 1978.

4. Петровский Б.В. Хирургия диафрагмы / Б.В. Петровский, Н.Н. Каншин, Н.О. Николаев. - Л.: Медицина, 19?

5. Бураковский В.И. Открытый атрио-вентикулярный канал. Анатомия, клиника, диагностика и хирургическое лечение / В.И. Бураковский, Н.К. Зимин, З.Л. Зеделава, В.А. Бухарин. - Тбилиси: Сабчота сакартвело, 1974.

6. Краткий отчет Нижегородского общества врачей за 192-1926 гг. - Нижний Новгород, 1927.

7. Кожевников А.И. О путях развития и достижениях советской онкологии. - Горький, 1974.

8. Синицын Н.П. Грудная хирургия, 1961. № 5 «Глубокоуважаемому Борису Алексеевичу Королеву в знак признательности».

9. Блохин Н.Н. Кожная пластика. - Горький, 195?

10. Кислов К. Павел Тезиков. - Горький: Волго-Вятск. кн. изд-во, 19?

11. Атясов Н.И. Внутрикостный путь введений в хирургической, анестезиологической и реаниматологической практике. - Горький: Волго-вятск. Кн. изд-во, 1970

12. Кованов В. Эксперимент в хирургии. - М.: Молодая гвардия, 1989.

13. Дынник И.Б. Жизнь, озаренная лучами Рентгена. - Н. Новгород, 1997.

14. Немцов Б.Е. Провинциал в Москве. - М., 1999.

15. Вагнер Р.И Диагностика рака легкого в поликлинических условиях/ Р.И. Вагнер, А.С. Барчук, Н.Н. Блинов. - Л.: Медицина, 1989.

16. Петросян Ю.С. Коронарография. - М.: Медицина, 1974

17. Хирургические болезни / Кузин - ред. - М.: Медицина, 19?

18. Шумаков В.И. Искусственное сердце / В.И. Шумаков, Н.К. Зимин Г.П. Иткин, Л.И. Осадчий. - Л.: Наука, 1988.

19. Новые хирургические аппараты и инструменты и опыт их применения / отв. ред. М.Г. Ананьев. - М.: НИИ ЭХАи И, 1958.

20. Дурмашкин В.М. Первичные ампутации конечностей при размозжениях и отрывах. - Горький: Горьк. кн. изд-во, 1958.

21. Святухин В. М. Очерк клинической хирургии. - Вып. 2. - Ростов-на-Дону: Азово-черноморское изд-во, 1936.

22. Королев С.Б. Словарь-справочник терминов, эпонимов, симптомов и синдромов в травматологии и ортопедии. - Н. Новгород: Изд-во НижГМА, 2007.

Подготовила

Т.А. Липатова (Приволжский исследовательский медицинский университет)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.