Научная статья на тему 'Создание сортов смородины с высокой адаптивной способностью'

Создание сортов смородины с высокой адаптивной способностью Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
678
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / СКРЕЩИВАНИЕ / СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ / КАЧЕСТВО ЯГОД / SORT / CROSSING / A CURRANT IS BLACK / A CURRANT IS GOLDISH / PRODUCTIVITY / STABILITY / QUALITY OF BERRIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Абдеева М. Г.

В статье рассмотрены состояние культуры смородины в Республике Башкортостан, этапы селекционной работы, методы и параметры создаваемых сортов. Дана характеристика новых сортов смородины черной (Валовая, Бобровая, Караидельская, Чишма, Кушнаренковская) и золотистой (Венера, Ляйсан, Шафак).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Абдеева М. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Creation of sorts of currant with high adaptation ability

In the article considered consisting of culture of currant of Republic Bashkortostan, stages of selection work, methods and parameters of the created sorts. Description of new varieties of currant is given black and goldish

Текст научной работы на тему «Создание сортов смородины с высокой адаптивной способностью»

тойчив к экстремальным погодным условиям и парше.

Выводы. Таким образом, в Башкирском НИИСХ, созданы сорта, урожайность которых превышает стандарт на 10...17 %. Кроме того, они отличаются высокой зимостойкостью, а некоторые из них (Башкирское зимнее, Буляк, Кушнаренковское осеннее, Башкирский изумруд) полевой устойчивостью к парше.

Сорта Бельфлер башкирский, Башкирское зимнее и

Буляк хорошо совместимы с клоновыми подвоями, однолетние саженцы закладывают от 30 до 80 % плодовых почек, Кушнаренковское осеннее и Башкирский изумруд на сильнорослом подвое начинают плодоносить в

2...3-летнем возрасте. Высокой окупаемости затрат способствует и длительный период потребления плодов: Башкирское зимнее - 240 дней, Бельфлер башкирский -180, Буляк, Башкирский изумруд - 120 дней.

Литература.

1. Абдеева М.Г., Демина Т.Г., Шафиков Р.А. Садоводство в Башкортостане. -Уфа, 2006. - 139 с.

2. Седов Е.Н., Макарина М.А., Серова Э.М. Селекция и агробиологическая оценка новых сортов яблони. // Сельскохозяйственная биология. - 2006. - №3. - с. 74-82 с.

3. Седов Е.Н. Лучшие сорта яблони для интенсивных адаптивных садов . //Достижения науки и техники АПК. -2008. - №12. - С. 23-26

4. Помология, Т. 1 / Яблоня. - Орел, 2005. - 109, 111, 114, 279 с.

SOME RESULTS OF SELECTION OF APPLE-TREE AND PEAR T.G. Demina, Kh.N. Fazliakhmetov

Summary. The basic results of selection of apple-tree and pear are presented for severe climatic terms, basic tasks of selection on the modern stage, sources and donors of economic-valuable signs.

Key words: apple-tree, pear, hybridization, adaptiveness, productivity.

УДК 6S4.729.1:6S1.526.S2

СОЗДАНИЕ СОРТОВ СМОРОДИНЫ С ВЫСОКОЙ АДАПТАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ

М.Г. АБДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Башкирский НИИСХ E-mail:[email protected]

Резюме: В статье рассмотрены состояние культуры смородины в Республике Башкортостан, этапы селекционной работы, методы и параметры создаваемых сортов. Дана характеристика новых сортов смородины черной (Валовая, Бобровая, Караидель-ская, Чишма, Кушнаренковская) и золотистой (Венера, Ляйсан, Шафак).

Ключевые слова: сорт, скрещивание, смородина черная, смородина золотистая, урожайность, устойчивость, качество ягод.

Смородина черная - ведущая ягодная культура в Республике Башкортостан. На ее долю приходится треть площади садов и более половины площади ягодников. Такое широкое распространение связанно с ее приспособленностью к суровым климатическим условиям, высокими питательными и лечебно-диетическими свойствами. Однако фактическая урожайность культуры, особенно в производственных условиях, остается крайне низкой и не превышает 20.30 ц/га. Одна из основных причин такой ситуации - недостаточное распространение новых сортов. Еще один ценный вид этой культуры -смородина золотистая.

Цель наших исследований - создание новых сортов, сочетающих адаптивность, урожайность не менее 10 т/га, устойчивость к болезням и вредителям, крупный размер

(не менее 2.3 г), хорошие вкусовые и технологические качества ягод.

Условия, материалы и методы. Работа по улучшению сортимента смородины черной в Республике Башкортостан ведется с начала 30-х гг прошлого столетия. Сорта, созданные в Республике до 60-х гг., получены в результате аналитической селекции внутри европейского подвида. Они имели как положительные свойства (пряморослый куст, крупный размер и хороший вкус ягод), так и отрицательные (пониженная зимостойкость, средняя самоплодность, поражение многими болезнями, особенно мучнистой росой).

Основной метод селекции смородины сегодня -меж- и внутривидовая гибридизация с привлечением сортов различных экотипов (европейского и сибирского подвида, смородины дикуши). В качестве исходных родительских форм используются устойчивые к мучнистой росе сорта европейского подвида Бредторп, Лепа-ан, Муста, Ризайгер; источников пряморослости и качества ягод - Башкирский великан, Караидель, Ленинградский великан, Компактная, с участием вида дикуша - сеянец Голубки; источников качества ягод - сорта, произошедшие от скрещивания европейского и сибирского подвида, а также смородины дикуши - Диковинка, Московская, Черный жемчуг [1, 2].

В результате селекции были получены сложные 3-х геномные гибриды - Бобровая, Валовая, Баррикадная, выведенные совместно с ВСТИСП и включенные в Гос-реестр по Уральскому, Средне-Волжскому, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам

Однако в случае вовлечения в селекцию других видов

снизилось качество ягод, повысилось повреждение почковым клещом, изменилась форма куста.

Поэтому селекционному процессу предшествует всестороннее изучение исходного материала. Кроме адаптивности к условиям произрастания анализируются признаки, обусловливающие качество (размер, вкус, содержание сахаров, кислот и др.).

Селекционная работа со смородиной золотистой в условиях Республики Башкортостан началась с посадки коллекции, полученной из Всероссийского научноисследовательского института генетики и селекции плодовых культур им. И.В. Мичурина. Ее изучение показало, что ритм роста и развития этой культуры в целом соответствует климатическим условиям Республики. Были проведены скрещивания и массовые посевы семян от свободного опыления, получены сеянцы и гибриды.

Результаты и обсуждение. Наибольшее количество элитных и перспективных сеянцев черной смородины получено в комбинациях скрещивания Валовая х Бред-торп, Башкирский Великан х Валовая, Валовая х Караи-дель, Диковинка х Ленинградский Великан. Высокую эффективность использования сорта Валовая в селекционной работе потверждают и другие ученые Урала [3].

На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений по Республике включены три сорта смородины черной селекции Башкирского НИИСХ - Караи-дель, Валовая, Бобровая, и еще два (Чишма, Кушнарен-ковская) проходят госсортиспытания.

Сорт Валовая включен в Госреестр селекционных достижений для выращивания в Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Уральском регионах.

Ягода крупная массой 1,4...2,8 г, хорошего кислосладкого вкуса (4,5 балла), среднераннего срока созревания содержит 10,3 % сахаров, 2 % титруемой кислоты, 1,2 % пектина, 175 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Сорт зимостойкий, урожайность 120.170 ц/га, имеет полевую устойчивость к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.

Сорт Бобровая включен в Госреестр по Средне-Волжскому и Уральскому регионам.

Ягода крупная массой 1,3...2,6 г одномерная, среднего срока созревания, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,3 балла), содержит 9,6 % сахаров, 2,1 % титруемой кислоты, 1,1 % пектина, 167 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Зимостойкость хорошая, урожайность высокая (130.162 ц/га), обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.

Сорт Караидельская включен в Госреестр селекционных достижений по Уральскому региону.

Ягода среднепозднего срока созревания, крупная, массой 1,2...2,4 г одномерная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,4 балла), содержит 10,8 % сахаров, 2,2 %

титруемой кислоты, 1,1 % пектина, 192 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Сорт высокозимостойкий, урожайный 120.137 ц/га, слабо поражается мучнистой росой и антракнозом.

Приподнятая форма куста позволяет механизировать многие процессы технологии выращивания.

Сорт Чишма имеет крупную одномерную ягоду с хорошим кисло-сладким вкусом (4,7 балла) массой 1,5.2,8 г, срок созревания среднеранний. Содержание сахаров

9.3 %, титруемой кислоты - 1,9 %, пектина - 0,9 %, аскорбиновой кислоты - 236 мг/100 г

Сорт высоко зимостойкий, урожайность 126.150 ц/га, имеет полевую устойчивость к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.

Ягода сорта Кушнаренковская крупная, массой 1,5.2,6 г среднепозднего срока созревания, одномерная, хорошего вкуса (4,5 балла), содержит 8,6 % сахаров, 2,1 % титруемой кислоты, 1,0 % пектина, 210 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Сорт высокозимостойкий, урожайный 132.158 ц/га, обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе.

В результате многолетнего изучения селекционного материала смородины золотистой по комплексу хозяйственно-ценных признаков были выделены три сорта, которые включены в Госреестр селекционных достижений по 1...12 регионам РФ, три элитных и пять перспективных сеянцев.

Ягода сорта Венера крупная массой до 3,2 г отличного вкуса (4,8 балла), раннего и почти одновременного срока созревания, содержит 12,6 % сахаров, 1,2 % титруемой кислоты, 1,3 % пектина, 55 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Зимостойкость хорошая, урожайность до 180.200 ц/га.

У сорта Ляйсан ягода среднего срока созревания, массой до 2,8 г, хорошего вкуса (4,5 балла), содержит

11.3 % сахаров, 1,1 % титруемой кислоты, 1,1 % пектина, 69 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая 190. 210 ц/га.

У сорта Шафак ягода среднепозднего срока созревания, крупная массой до 3,6 г хорошего вкуса (4,5 балла), содержит 13,6 % сахаров, 1,4 % титруемой кислоты, 55 мг/100 г аскорбиновой кислоты, дает интенсивно окрашенный сок. Зимостойкость хорошая, урожайность более 180 ц/га.

Выводы. Таким образом, в Башкирском НИИСХ созданы сорта смородины черной с урожайностью

120...150 ц/га, высокоустойчивые к экстремальным погодным условиям, имеющие полевую устойчивость к мучнистой росе и слабопоражаемые антракнозом; а также сорта смородины золотистой разных сроков созревания с урожайностью 180...200 ц/га.

Увеличение площади занятой этими сортами позволит существенно повысить валовые сборы смородины.

Литература.

1. Абдеева М.Г. Некоторые итоги и перспективы селекции смородины. 80 лет Башкирскому научно - исследовательскому институту земледелия и селекции полевых культур. // Сб. научных трудов. - Уфа, 1984. - С. 69-71

2. Плодово - ягодный сад в Уральском регионе. / Абдеева М.Г., Демина Т.Г., Шафиков Р.А. и др. - М.: 2008. - С. 123

3. Шагина Т.В. Селекция и сортоизучение смородины черной на Среднем Урале. // Сб. научных трудов. Современное состояние культур смородины и крыжовника. - Мичуринск Наукоград РФ, 2007. - С. 223-231

CREATION OF SORTS OF CURRANT WITH HIGH ADAPTATION ABILITY

M.G. Abdeeva

Summary. In the article considered consisting of culture of currant of Republic Bashkortostan, stages of selection work, methods and parameters of the created sorts. Description of new varieties of currant is given black and goldish. Key words: sort, crossing, a currant is black, a currant is goldish, productivity, stability, quality of berries.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.