DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.87.9.036
СОЗДАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА РЕДЬКИ ЕВРОПЕЙСКОЙ
Научная статья
Косенко М.А. *
ORCID: 0000-0003-3321-6249, ВНИИО филиал ФГБНУ ФНЦО, Верея, Россия
* Корреспондирующий автор (M.a.kosenko[at]yandex.ru)
Аннотация
Успех селекционной работы, как известно, определяется в значительной мере исходным материалом. Поэтому, несомненно, первейшей задачей является исследование местных популяций и выделение из них наиболее интересных форм.
В результате оценки исходного материала редьки по хозяйственно ценным признакам выделили 2 генисточника отличающие высокой однородностью, товарностью корнеплода. По форме сорта распределились: на округлую -55,0% и плоскоокруглую - 45,0%. Среди сортов редьки европейской зимней более урожайным был Зимняя круглая черная - 4,3 кг/м2. Проведенный химический анализ показал, что корнеплоды содержат 3,62 - 4,55% сахаров. Лучшим по этому показателю был сорт Зимняя круглая белая.
Ключевые слова: овощи, редька, сорта, исходный материал, генетическая коллекция.
CREATION OF FEED STOCK OF EUROPEAN RADISH
Research article
Kosenko M.A. *
ORCID: 0000-0003-3321-6249,
All-Russian Research Institute for Hunting Husbandry and Livestock Breeding, Branch of the Federal State Budgetary
Institution for Health and Social Development, Vereya, Russia
* Corresponding author (M.a.kosenko[at]yandex.ru)
Abstract
The success of breeding work, as is known, is determined by the feed stock to a large extent. Therefore, undoubtedly, the primary task is the study of local populations and the selection of the most interesting forms.
As a result of evaluating the feed stock of radish according to economically valuable characteristics, 2 genotypes were distinguished marked by high uniformity and marketability of the root crop. According to the shape of the variety, the following types were selected: rounded - 55.0% and flat-round - 45.0%. Winter round black radish was the most productive among the varieties of winter European radish with the yield of 4.3 kg/m2. Chemical analysis showed that root crops contain 3.62- 4, 55% of sugar. Winter round white radish turned out to be the best type with regard to this indicator.
Keywords: vegetables, radish, varieties, feed stock, genetic collection.
Введение
В целях обеспечения витаминной овощной продукции целесообразным является создание крупнотоварных овощеводческих производств [1].
Особое внимание необходимо уделять ассортименту овощных культур, производству новых (дайкон) и забытых (редька и репа) растений [2].
Развитие производства расширяет возможности повышения экономической эффективности, заинтересованности в увеличении производства продукции, снижении затрат и повышении рентабельности [3].
Важная роль в решении комплекса вопросов, отводится российским ученым, которые прилагают все усилия, знания и опыт для успешного выполнения поставленных задач [4].
В селекционном процессе фундаментальным является этап создания исходного материала с ценными признаками. Исходный материал включает в себя старые и новые сорта из различных регионов, а также родственные дикие виды
[5].
Издание гибридов F1 и сортов для круглогодичного потребления с высокой урожайностью, потребительскими качествами, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам важнейшая задача селекции корнеплодных овощных культур [6].
Сорта редьки европейского подвида имеют рассеченные листья, корнеплоды округлой, овальной и длинной конической формы с белой, черной, серой и фиолетовой окраской.
Различают так называемые летние раннеспелые сорта, которые культивируются для получения продукции в весенний и летний период (Деликатес, Майская), и зимние, отличающиеся хорошей лежкостью (Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская, Сквирская белая, Сквирская черная).
Сорт редьки Зимняя круглая черная включает в себя три биотипа по длине стадии яровизации, и выделение любого из них приведет к изменению у сорта длины вегетационного периода.
В лаборатории овощных культур и картофеля Центра генофонда и биоресурсов растений ФГБНУ ВСТИСП ежегодно поддерживается и изучается 30 образцов редьки зимней из мировой коллекции ВИР [7].
Главную роль в повышении результативности селекции растений на иммунитет к болезням и вредителям играет перспективный исходный материал, в частности, доноры хозяйственно ценных признаков, принципиально новые генетические источники, характеризующиеся разнообразием эффективных аллелей устойчивости.
55
Включение эффективных источников и доноров в селекционные программы позволяет создавать сорта с надежной генетической защитой от болезней и вредителей, обеспечивающие гарантированный урожай.
В селекционной практике одним из важнейших является этап создания исходного материала, который ложится в основу всех будущих сортов и гибридов. В основе классической селекции растений лежит естественная генетическая изменчивость. Исходный материал - это источник, из которого селекционер черпает необходимые ресурсы для наполнения и корректировки селекционных программ.
Успех селекционной работы, как известно, определяется в значительной мере исходным материалом. Поэтому, несомненно, первейшей задачей является исследование местных популяций и выделение из них наиболее интересных форм [8].
Уборка одна из важнейших операций при возделывании корнеплодов. В промышленном производстве широко известна техника для уборки различных видов овощей (свеклы, моркови, редьки, цикория и др.) [9].
Направления селекции с учетом требований современных промышленных технологий - гладкая поверхность корнеплода, товарность, пригодность к механизированной уборке, высокое качество после хранения [10].
Цель исследования - создание исходного материала для селекции новых сортов и гибридов редьки европейской с ценными хозяйственными признаками.
Объекты и методы исследований
Объектом исследований были корнеплоды и семенные растения редьки европейской зимней.
В работе использовали следующие методики:
1. Согласно стандартным методикам отбора проводили оценку и отбор по комплексу морфологических и хозяйственно-биологических признаков редьки [11].
2. Методика изучения растений по морфологическим, селекционным и хозяйственно-ценным признакам согласно методикам «Международного совета по генетическим ресурсам» (ШКОЯ) [12].
Результаты исследования
Посев семян редьки европейской зимней в опытах проводили вручную, в условиях открытого грунта ВНИИО -филиал ФГБНУ ФНЦО.Схема посева 45х15см. Сроки посева - 14-17 июля. Сроки уборки корнеплодов - 25-29 сентября.
В 2017-2018 годах рассматривали коллекционный материал. В результате оценки были выявлены характеристики корнеплодов: длина изменялась от 6,4до 7,4 см. Наибольшая отмечена у сорта Зимняя черная. Диаметр находился в пределах от 7,1 до 7,7 см. С наименьшим диаметром был сорт Чернавка. По форме сорта распределились: на округлую - 55,0% и плоскоокруглую - 45,0%.
Большей массой корнеплода характеризовался сорт Зимняя круглая белая - 286 г. Более урожайным отмечен сорт Зимняя круглая черная - 4,3 кг/м2.
Количество товарных корнеплодов изменялся от 70,8 до 80,1%. Большее число было характерно для сорта Ночка (рис.1)
Рис. 1 - Характеристика урожая редьки европейской зимней, 2018 г
Количество недогонов варьировал от 5,5 до 11,2 %. Наибольший показатель был у сорта Зимняя черная. Процент треснувших находился в пределах от 13,4 до 20,0%. Наибольший показатель был у сорта Чернавка.
Проведенный химический анализ показал, корнеплоды редьки вропейской зимней содержат 3,62 - 4,55% сахаров. Лучшим по этому показателю был сорт Зимняя круглая белая (таблица 1).
Таблица 1 - Химический состав корнеплодов сортов редьки европейской зимней, 2017-2018 гг
№ п.п. Сорт Сухое вещество, % Сахара Витамин С, мг/100 г
моносахара, % сумма сахаров, %
1 Ночка 9,24 3,46 4,42 14,0
2 Зимняя круглая черная 8,42 2,98 3,62 12,0
3 Зимняя круглая белая 10,33 3,42 4,55 20,0
4 Зимняя черная 11,14 3,62 4,48 17,0
5 Чернавка 9,60 3,31 4,36 14,0
НСР05 2,29 3,88
Содержание сухого вещества изменялось от 9,24 до 11,14%. Высоким содержанием сухого вещества отличались сорта - Зимняя круглая белая и Зимняя черная. Содержание витамина С изменялось от 12 до 20 мг/100 г.
Заключение
В результате оценки исходного материала по хозяйственно ценным признакам (форма корнеплода, устойчивость к растрескиванию, масса товарного корнеплода, урожайность, товарность) по форме сорта распределились: на округлую - 55,0% и плоскоокруглую - 45,0%. Среди сортов редьки европейской зимнейболее урожайным был сорт Зимняя круглая черная - 4,3 кг/м 2
Проведенный анализ показал, что корнеплоды содержат 3,62 -4,55% сахаров. Лучшим по этому показателю был сорт Зимняя круглая белая.
В результате оценки исходного материала по хозяйственно ценным признакам выделили 2 генисточника отличающие высокой однородностью, товарностью корнеплода, устойчивые к растрескиванию.
Конфликт интересов Conflict of Interest
Не указан. None declared.
Список литературы / References
1. Солдатенко А.В. Проблемы производства конкурентной овощной продукции / Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф. и др. // Овощи России. 2019. № 1 (45). С. 3-7.
2. Земскова Ю.К. Изучение разных сроков посева при выращивании дайкона, редьки и репы в условиях Нижнего Поволжья / Земскова Ю.К., Савченко А.В и др. // Аграрный научный журнал. 2015. № 8. С. 25-28.
3. Косенко Т.Г. Совершенствование производства продукции растениеводства в новых условиях хозяйствования / Косенко Т.Г., Яковенко А.В., Пушкарев Д.В. // В сборнике: Современное состояние и приоритетные направления развития аграрной экономики в условиях импортозамещения материалы международной научно-практической конференции. 2016. С. 85-89.
4. Пивоваров В. Ф. Селекция - основа импортозамещения в отрасли овощеводства / Пивоваров В. Ф., Солдатенко А. В., Пышная О. Н. и др. // Овощи России, 2017. -№ (3). -С. 3-15.
5. Косенко М.А. Селекция корнеплодов семейства капустные / Косенко М.А. // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2018. № 4-1 (30). С. 39-44.
6. Федорова М.И. Корнеплодные овощные растения, направления селекции, результаты / Федорова М.И., Степанов В.А. // Овощи России. 2017. № 4 (37). С. 16-22
7. Бохан А.И. Поддержание и изучение генетических ресурсов овощных культур и картофеля в ФГБНУ ВСТИСП / Бохан А.И., Юдаева В.Е., Наумова Э.А. и др. // Плодоводство и ягодоводство России.2016. Т. XXXXVII. С. 50-52.
8. Корнев А.В. Использование учения Н.И. Вавилова об исходном материале в селекции моркови столовой в настоящее время/ А.В. Корнев, В.И. Леунов, А.Н. Ховрин//Плодоводство и ягодоводство России, 2012. -Т. 34. -ч. 1. -С. 380-385
9. Ашитко А.А. Технологические свойства растений редиса / Ашитко А.А., Гавриш Е.А., Несмиян А.Ю. и др. // Инженерные технологии и системы. 2019. Т. 29. № 2. С. 265-278.
10. Федорова М.И. Методологические основы селекции и семеноводства овощных корнеплодных растений / Федорова М.И., Солдатенко А.В., Степанов В.А. и др. //Овощи России. 2018. № 3 (41). С. 52-55.
11. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Белик В.Ф. 1992 г.
12. Методика «Международного совета по генетическим ресурсам» (IBRGR).
Список литературы на английском языке / References in English
1. Soldatenko A.V. Problemy proizvodstva konkurentnoj ovoshchnoj produkcii [Problems of production of competitive vegetable products] / Soldatenko A.V., Pivovarov V. F., Razin A. F. and others // Vegetables of Russia. 2019. № 1 (45). P. 37. [in Russian]
2. Zemskova Yu. K. Izuchenie raznyh srokov poseva pri vyrashchivanii dajkona, red'ki i repy v usloviyah Nizhnego Povolzh'ya [Study of different terms of sowing in the cultivation of daikon, radish and turnip in the Lower Volga region] / Zemskova Yu. K., Savchenko A.V. // Agrarian scientific journal. 2015. No. 8. P. 25-28. [in Russian]
3. Kosenko T. G. Sovershenstvovanie proizvodstva produkcii rastenievodstva v novyh usloviyah hozyajstvovaniya [Improvement of crop production in the new economic conditions] / Kosenko T. G., Yakovenko A.V., Pushkarev D. V. // V
57
sbornike: Sovremennoe sostoyanie i prioritetnye napravleniya razvitiya agrarnoj ekonomiki v usloviyah importozameshcheniya materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [In the collection: the Current state and priority directions of development of the agricultural economy in terms of import substitution materials of the international scientific and practical conference]. 2016. P. 85-89. [in Russian]
4. Pivovarov V. F. Selekciya - osnova importozameshcheniya v otrasli ovoshchevodstva [Selection - basis of import substitution in vegetable growing industry] / Pivovarov V. F., Soldatenko A.V., Pyshnaya O. N. and others // Vegetables of Russia, 2017. -№ (3). -P. 3-15. [in Russian]
5. Kosenko M. A. Selekciya korneplodov semejstva kapustnye / Kosenko M.A. [Selection root crops of the family Brassicaceae Bulletin of don state agrarian University] / Kosenko M. A. 2018. No. 4-1 (30). pp. 39-44. [in Russian]
6. Fedorov M. I. Korneplodnye ovoshchnye rasteniya, napravleniya selekcii, rezul'taty [Root vegetable plants, trends of breeding, results] / Fedorov M. I., Stepanov V. A. // Vegetables 2017. № 4 (37). P. 16-22 [in Russian]
7. Bohan A. I. Podderzhanie i izuchenie geneticheskih resursov ovoshchnyh kul'tur i kartofelya v FGBNU VSTISP [Sorokina support and learning resources genetic vegetable cultures and potato in of GNU VSTISP] / Bohan A. I., Yudaeva, V. E., Naumov E. A. and others // Fruit and berry growing of Russia . 2016. Vol. XXXXVII. Pp. 50-52. [in Russian]
8. Kornev A. V. Ispol'zovanie ucheniya N.I. Vavilova ob iskhodnom materiale v selekcii morkovi stolovoj v nastoyashchee vremya [The Use exercises N. And. Vavilov about source material in the breeding of carrots dining room at the present time] / A. V. Kornev, V. I. Leonov, A. N. Howren//Fruit and berry growing of Russia, 2012. -Vol. 34. -part 1. -P. 380385 [in Russian]
9. Ashitko A. A. Tekhnologicheskie svojstva rastenij redisa [Technological properties of radish plants] / Ashitko A. A., Gavrish, E. A., Nesmiyan A. Yu. // Engineering technologies and systems. 2019. Vol. 29. No. 2. P. 265-278. [in Russian]
10. Fedorov M. I. Metodologicheskie osnovy selekcii i semenovodstva ovoshchnyh korneplodnyh rastenij [Methodological bases of selection and seed growing of vegetable root plants] / Fedorov M. I., Soldatenko A. V., Stepanov V. A. and others //Vegetables 2018. № 3 (41). P. 52-55. [in Russian]
11. Belik V. F. Metodika opytnogo dela v ovoshchevodstve i bahchevodstve [Methods of experimental work in vegetable and melon growing] / Belik V. F. 1992 [in Russian]
12. Mezhdunarodnogo soveta po geneticheskim resursam (IBRGR) [Methodology of the international Council on genetic resources (IBRGR)]. [in Russian]