Научная статья на тему 'Создание исходного материала редьки европейской'

Создание исходного материала редьки европейской Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
70
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩИ / РЕДЬКА / СОРТА / ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ / ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ / VEGETABLES / RADISH / VARIETIES / FEED STOCK / GENETIC COLLECTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Косенко М. А.

Успех селекционной работы, как известно, определяется в значительной мере исходным материалом. Поэтому, несомненно, первейшей задачей является исследование местных популяций и выделение из них наиболее интересных форм. В результате оценки исходного материала редьки по хозяйственно ценным признакам выделили 2 генисточника отличающие высокой однородностью, товарностью корнеплода. По форме сорта распределились: на округлую 55,0 и плоскоокруглую 45,0. Среди сортов редьки европейской зимней более урожайным был Зимняя круглая черная 4,3 кг/м2. Проведенный химический анализ показал, что корнеплоды содержат 3,62 4,55 сахаров. Лучшим по этому показателю был сорт Зимняя круглая белая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CREATION OF FEED STOCK OF EUROPEAN RADISH

The success of breeding work, as is known, is determined by the feed stock to a large extent. Therefore, undoubtedly, the primary task is the study of local populations and the selection of the most interesting forms. As a result of evaluating the feed stock of radish according to economically valuable characteristics, 2 genotypes were distinguished marked by high uniformity and marketability of the root crop. According to the shape of the variety, the following types were selected: rounded 55.0 and flatround 45.0. Winter round black radish was the most productive among the varieties of winter European radish with the yield of 4.3 kg/m2. Chemical analysis showed that root crops contain 3.62 4, 55 of sugar. Winter round white radish turned out to be the best type with regard to this indicator.

Текст научной работы на тему «Создание исходного материала редьки европейской»

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.87.9.036

СОЗДАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА РЕДЬКИ ЕВРОПЕЙСКОЙ

Научная статья

Косенко М.А. *

ORCID: 0000-0003-3321-6249, ВНИИО филиал ФГБНУ ФНЦО, Верея, Россия

* Корреспондирующий автор (M.a.kosenko[at]yandex.ru)

Аннотация

Успех селекционной работы, как известно, определяется в значительной мере исходным материалом. Поэтому, несомненно, первейшей задачей является исследование местных популяций и выделение из них наиболее интересных форм.

В результате оценки исходного материала редьки по хозяйственно ценным признакам выделили 2 генисточника отличающие высокой однородностью, товарностью корнеплода. По форме сорта распределились: на округлую -55,0% и плоскоокруглую - 45,0%. Среди сортов редьки европейской зимней более урожайным был Зимняя круглая черная - 4,3 кг/м2. Проведенный химический анализ показал, что корнеплоды содержат 3,62 - 4,55% сахаров. Лучшим по этому показателю был сорт Зимняя круглая белая.

Ключевые слова: овощи, редька, сорта, исходный материал, генетическая коллекция.

CREATION OF FEED STOCK OF EUROPEAN RADISH

Research article

Kosenko M.A. *

ORCID: 0000-0003-3321-6249,

All-Russian Research Institute for Hunting Husbandry and Livestock Breeding, Branch of the Federal State Budgetary

Institution for Health and Social Development, Vereya, Russia

* Corresponding author (M.a.kosenko[at]yandex.ru)

Abstract

The success of breeding work, as is known, is determined by the feed stock to a large extent. Therefore, undoubtedly, the primary task is the study of local populations and the selection of the most interesting forms.

As a result of evaluating the feed stock of radish according to economically valuable characteristics, 2 genotypes were distinguished marked by high uniformity and marketability of the root crop. According to the shape of the variety, the following types were selected: rounded - 55.0% and flat-round - 45.0%. Winter round black radish was the most productive among the varieties of winter European radish with the yield of 4.3 kg/m2. Chemical analysis showed that root crops contain 3.62- 4, 55% of sugar. Winter round white radish turned out to be the best type with regard to this indicator.

Keywords: vegetables, radish, varieties, feed stock, genetic collection.

Введение

В целях обеспечения витаминной овощной продукции целесообразным является создание крупнотоварных овощеводческих производств [1].

Особое внимание необходимо уделять ассортименту овощных культур, производству новых (дайкон) и забытых (редька и репа) растений [2].

Развитие производства расширяет возможности повышения экономической эффективности, заинтересованности в увеличении производства продукции, снижении затрат и повышении рентабельности [3].

Важная роль в решении комплекса вопросов, отводится российским ученым, которые прилагают все усилия, знания и опыт для успешного выполнения поставленных задач [4].

В селекционном процессе фундаментальным является этап создания исходного материала с ценными признаками. Исходный материал включает в себя старые и новые сорта из различных регионов, а также родственные дикие виды

[5].

Издание гибридов F1 и сортов для круглогодичного потребления с высокой урожайностью, потребительскими качествами, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам важнейшая задача селекции корнеплодных овощных культур [6].

Сорта редьки европейского подвида имеют рассеченные листья, корнеплоды округлой, овальной и длинной конической формы с белой, черной, серой и фиолетовой окраской.

Различают так называемые летние раннеспелые сорта, которые культивируются для получения продукции в весенний и летний период (Деликатес, Майская), и зимние, отличающиеся хорошей лежкостью (Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская, Сквирская белая, Сквирская черная).

Сорт редьки Зимняя круглая черная включает в себя три биотипа по длине стадии яровизации, и выделение любого из них приведет к изменению у сорта длины вегетационного периода.

В лаборатории овощных культур и картофеля Центра генофонда и биоресурсов растений ФГБНУ ВСТИСП ежегодно поддерживается и изучается 30 образцов редьки зимней из мировой коллекции ВИР [7].

Главную роль в повышении результативности селекции растений на иммунитет к болезням и вредителям играет перспективный исходный материал, в частности, доноры хозяйственно ценных признаков, принципиально новые генетические источники, характеризующиеся разнообразием эффективных аллелей устойчивости.

55

Включение эффективных источников и доноров в селекционные программы позволяет создавать сорта с надежной генетической защитой от болезней и вредителей, обеспечивающие гарантированный урожай.

В селекционной практике одним из важнейших является этап создания исходного материала, который ложится в основу всех будущих сортов и гибридов. В основе классической селекции растений лежит естественная генетическая изменчивость. Исходный материал - это источник, из которого селекционер черпает необходимые ресурсы для наполнения и корректировки селекционных программ.

Успех селекционной работы, как известно, определяется в значительной мере исходным материалом. Поэтому, несомненно, первейшей задачей является исследование местных популяций и выделение из них наиболее интересных форм [8].

Уборка одна из важнейших операций при возделывании корнеплодов. В промышленном производстве широко известна техника для уборки различных видов овощей (свеклы, моркови, редьки, цикория и др.) [9].

Направления селекции с учетом требований современных промышленных технологий - гладкая поверхность корнеплода, товарность, пригодность к механизированной уборке, высокое качество после хранения [10].

Цель исследования - создание исходного материала для селекции новых сортов и гибридов редьки европейской с ценными хозяйственными признаками.

Объекты и методы исследований

Объектом исследований были корнеплоды и семенные растения редьки европейской зимней.

В работе использовали следующие методики:

1. Согласно стандартным методикам отбора проводили оценку и отбор по комплексу морфологических и хозяйственно-биологических признаков редьки [11].

2. Методика изучения растений по морфологическим, селекционным и хозяйственно-ценным признакам согласно методикам «Международного совета по генетическим ресурсам» (ШКОЯ) [12].

Результаты исследования

Посев семян редьки европейской зимней в опытах проводили вручную, в условиях открытого грунта ВНИИО -филиал ФГБНУ ФНЦО.Схема посева 45х15см. Сроки посева - 14-17 июля. Сроки уборки корнеплодов - 25-29 сентября.

В 2017-2018 годах рассматривали коллекционный материал. В результате оценки были выявлены характеристики корнеплодов: длина изменялась от 6,4до 7,4 см. Наибольшая отмечена у сорта Зимняя черная. Диаметр находился в пределах от 7,1 до 7,7 см. С наименьшим диаметром был сорт Чернавка. По форме сорта распределились: на округлую - 55,0% и плоскоокруглую - 45,0%.

Большей массой корнеплода характеризовался сорт Зимняя круглая белая - 286 г. Более урожайным отмечен сорт Зимняя круглая черная - 4,3 кг/м2.

Количество товарных корнеплодов изменялся от 70,8 до 80,1%. Большее число было характерно для сорта Ночка (рис.1)

Рис. 1 - Характеристика урожая редьки европейской зимней, 2018 г

Количество недогонов варьировал от 5,5 до 11,2 %. Наибольший показатель был у сорта Зимняя черная. Процент треснувших находился в пределах от 13,4 до 20,0%. Наибольший показатель был у сорта Чернавка.

Проведенный химический анализ показал, корнеплоды редьки вропейской зимней содержат 3,62 - 4,55% сахаров. Лучшим по этому показателю был сорт Зимняя круглая белая (таблица 1).

Таблица 1 - Химический состав корнеплодов сортов редьки европейской зимней, 2017-2018 гг

№ п.п. Сорт Сухое вещество, % Сахара Витамин С, мг/100 г

моносахара, % сумма сахаров, %

1 Ночка 9,24 3,46 4,42 14,0

2 Зимняя круглая черная 8,42 2,98 3,62 12,0

3 Зимняя круглая белая 10,33 3,42 4,55 20,0

4 Зимняя черная 11,14 3,62 4,48 17,0

5 Чернавка 9,60 3,31 4,36 14,0

НСР05 2,29 3,88

Содержание сухого вещества изменялось от 9,24 до 11,14%. Высоким содержанием сухого вещества отличались сорта - Зимняя круглая белая и Зимняя черная. Содержание витамина С изменялось от 12 до 20 мг/100 г.

Заключение

В результате оценки исходного материала по хозяйственно ценным признакам (форма корнеплода, устойчивость к растрескиванию, масса товарного корнеплода, урожайность, товарность) по форме сорта распределились: на округлую - 55,0% и плоскоокруглую - 45,0%. Среди сортов редьки европейской зимнейболее урожайным был сорт Зимняя круглая черная - 4,3 кг/м 2

Проведенный анализ показал, что корнеплоды содержат 3,62 -4,55% сахаров. Лучшим по этому показателю был сорт Зимняя круглая белая.

В результате оценки исходного материала по хозяйственно ценным признакам выделили 2 генисточника отличающие высокой однородностью, товарностью корнеплода, устойчивые к растрескиванию.

Конфликт интересов Conflict of Interest

Не указан. None declared.

Список литературы / References

1. Солдатенко А.В. Проблемы производства конкурентной овощной продукции / Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф. и др. // Овощи России. 2019. № 1 (45). С. 3-7.

2. Земскова Ю.К. Изучение разных сроков посева при выращивании дайкона, редьки и репы в условиях Нижнего Поволжья / Земскова Ю.К., Савченко А.В и др. // Аграрный научный журнал. 2015. № 8. С. 25-28.

3. Косенко Т.Г. Совершенствование производства продукции растениеводства в новых условиях хозяйствования / Косенко Т.Г., Яковенко А.В., Пушкарев Д.В. // В сборнике: Современное состояние и приоритетные направления развития аграрной экономики в условиях импортозамещения материалы международной научно-практической конференции. 2016. С. 85-89.

4. Пивоваров В. Ф. Селекция - основа импортозамещения в отрасли овощеводства / Пивоваров В. Ф., Солдатенко А. В., Пышная О. Н. и др. // Овощи России, 2017. -№ (3). -С. 3-15.

5. Косенко М.А. Селекция корнеплодов семейства капустные / Косенко М.А. // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2018. № 4-1 (30). С. 39-44.

6. Федорова М.И. Корнеплодные овощные растения, направления селекции, результаты / Федорова М.И., Степанов В.А. // Овощи России. 2017. № 4 (37). С. 16-22

7. Бохан А.И. Поддержание и изучение генетических ресурсов овощных культур и картофеля в ФГБНУ ВСТИСП / Бохан А.И., Юдаева В.Е., Наумова Э.А. и др. // Плодоводство и ягодоводство России.2016. Т. XXXXVII. С. 50-52.

8. Корнев А.В. Использование учения Н.И. Вавилова об исходном материале в селекции моркови столовой в настоящее время/ А.В. Корнев, В.И. Леунов, А.Н. Ховрин//Плодоводство и ягодоводство России, 2012. -Т. 34. -ч. 1. -С. 380-385

9. Ашитко А.А. Технологические свойства растений редиса / Ашитко А.А., Гавриш Е.А., Несмиян А.Ю. и др. // Инженерные технологии и системы. 2019. Т. 29. № 2. С. 265-278.

10. Федорова М.И. Методологические основы селекции и семеноводства овощных корнеплодных растений / Федорова М.И., Солдатенко А.В., Степанов В.А. и др. //Овощи России. 2018. № 3 (41). С. 52-55.

11. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Белик В.Ф. 1992 г.

12. Методика «Международного совета по генетическим ресурсам» (IBRGR).

Список литературы на английском языке / References in English

1. Soldatenko A.V. Problemy proizvodstva konkurentnoj ovoshchnoj produkcii [Problems of production of competitive vegetable products] / Soldatenko A.V., Pivovarov V. F., Razin A. F. and others // Vegetables of Russia. 2019. № 1 (45). P. 37. [in Russian]

2. Zemskova Yu. K. Izuchenie raznyh srokov poseva pri vyrashchivanii dajkona, red'ki i repy v usloviyah Nizhnego Povolzh'ya [Study of different terms of sowing in the cultivation of daikon, radish and turnip in the Lower Volga region] / Zemskova Yu. K., Savchenko A.V. // Agrarian scientific journal. 2015. No. 8. P. 25-28. [in Russian]

3. Kosenko T. G. Sovershenstvovanie proizvodstva produkcii rastenievodstva v novyh usloviyah hozyajstvovaniya [Improvement of crop production in the new economic conditions] / Kosenko T. G., Yakovenko A.V., Pushkarev D. V. // V

57

sbornike: Sovremennoe sostoyanie i prioritetnye napravleniya razvitiya agrarnoj ekonomiki v usloviyah importozameshcheniya materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [In the collection: the Current state and priority directions of development of the agricultural economy in terms of import substitution materials of the international scientific and practical conference]. 2016. P. 85-89. [in Russian]

4. Pivovarov V. F. Selekciya - osnova importozameshcheniya v otrasli ovoshchevodstva [Selection - basis of import substitution in vegetable growing industry] / Pivovarov V. F., Soldatenko A.V., Pyshnaya O. N. and others // Vegetables of Russia, 2017. -№ (3). -P. 3-15. [in Russian]

5. Kosenko M. A. Selekciya korneplodov semejstva kapustnye / Kosenko M.A. [Selection root crops of the family Brassicaceae Bulletin of don state agrarian University] / Kosenko M. A. 2018. No. 4-1 (30). pp. 39-44. [in Russian]

6. Fedorov M. I. Korneplodnye ovoshchnye rasteniya, napravleniya selekcii, rezul'taty [Root vegetable plants, trends of breeding, results] / Fedorov M. I., Stepanov V. A. // Vegetables 2017. № 4 (37). P. 16-22 [in Russian]

7. Bohan A. I. Podderzhanie i izuchenie geneticheskih resursov ovoshchnyh kul'tur i kartofelya v FGBNU VSTISP [Sorokina support and learning resources genetic vegetable cultures and potato in of GNU VSTISP] / Bohan A. I., Yudaeva, V. E., Naumov E. A. and others // Fruit and berry growing of Russia . 2016. Vol. XXXXVII. Pp. 50-52. [in Russian]

8. Kornev A. V. Ispol'zovanie ucheniya N.I. Vavilova ob iskhodnom materiale v selekcii morkovi stolovoj v nastoyashchee vremya [The Use exercises N. And. Vavilov about source material in the breeding of carrots dining room at the present time] / A. V. Kornev, V. I. Leonov, A. N. Howren//Fruit and berry growing of Russia, 2012. -Vol. 34. -part 1. -P. 380385 [in Russian]

9. Ashitko A. A. Tekhnologicheskie svojstva rastenij redisa [Technological properties of radish plants] / Ashitko A. A., Gavrish, E. A., Nesmiyan A. Yu. // Engineering technologies and systems. 2019. Vol. 29. No. 2. P. 265-278. [in Russian]

10. Fedorov M. I. Metodologicheskie osnovy selekcii i semenovodstva ovoshchnyh korneplodnyh rastenij [Methodological bases of selection and seed growing of vegetable root plants] / Fedorov M. I., Soldatenko A. V., Stepanov V. A. and others //Vegetables 2018. № 3 (41). P. 52-55. [in Russian]

11. Belik V. F. Metodika opytnogo dela v ovoshchevodstve i bahchevodstve [Methods of experimental work in vegetable and melon growing] / Belik V. F. 1992 [in Russian]

12. Mezhdunarodnogo soveta po geneticheskim resursam (IBRGR) [Methodology of the international Council on genetic resources (IBRGR)]. [in Russian]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.