Научная статья на тему 'Создание функциональных десертных продуктов с использованием вторичных ресурсов и растительного регионального сырья'

Создание функциональных десертных продуктов с использованием вторичных ресурсов и растительного регионального сырья Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
525
161
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ / МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА / ЖЕЛЕ / КАРРАГИНАН / БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мгебришвили И.В., Храмова В.Н., Короткова А.А.

В статье проанализировано состояние молокоперерабатывающей отрасли на современном этапе. Обоснована эффективность использования концентратов бахчевых культур при производстве поликомпонентного молочного десерта. Выявлена оптимальная концентрации гелеобразователя в желе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мгебришвили И.В., Храмова В.Н., Короткова А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Создание функциональных десертных продуктов с использованием вторичных ресурсов и растительного регионального сырья»



№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

2. Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент [Текст]/ Р.А. Фатхутдинов. - М.: Маркетинг, 2002.

3. Эзергайль, К.В. Уровень качества и конкурентоспособность молока питьевого реализуемого торговыми предприятиями г. Волгограда [Текст] / К.В. Эзергайль, Т.А. Любименко, В.А. Чучунов // Аграрная наука - основа успешного развития АПК и сохранения экосистем: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012. - С. 448-453.

E-mail: chuchunov.78@mail.ru

УДК 637.146.35

СОЗДАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДЕСЕРТНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И РАСТИТЕЛЬНОГО

РЕГИОНАЛЬНОГО СЫРЬЯ

И.В. Мгебришвили1, ассистент В.Н. Храмова1,2, доктор биологических наук, профессор

А.А. Короткова1, кандидат биологических наук, старший преподаватель

волгоградский государственный технический университет

2Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград

В статье проанализировано состояние молокоперерабатывающей отрасли на современном этапе. Обоснована эффективность использования концентратов бахчевых культур при производстве поликомпонентного молочного десерта. Выявлена оптимальная концентрации гелеобразователя в желе.

Ключевые слова: молочный десерт, молочная сыворотка, желе, каррагинан, бахчевые культуры.

В последнее время на современном рынке повышенным спросом пользуются оригинальные молочные десерты, потребительские свойства которых формируются в зависимости от вида и качества используемого сырья [7]. В Нижнем Поволжье имеются значительные региональные ресурсы бахчевых культур - арбуза и дыни, - которые могут быть вовлечены в производство молочных продуктов с заданными составом и потребительскими свойствами [6]. В решении этой задачи перспективным направлением является разработка инновационных сложносоставных молочных десертов функционального назначения с высокой пищевой и биологической ценностью.

Актуальность необходимости создания функциональных десертных продуктов с использованием вторичных ресурсов и растительного регионального сырья подтверждают следующие аргументы. Во-первых, в настоящее время в России оригинальные рецепты молочных десертов используются достаточно редко, а выпуск нетрадиционных видов десертов - таких, как поликомпонентные десертные продукты, - пока еще не имеет аналогов на российском рынке. Во-вторых, использование в качестве основного сырья молочной сыворотки особенно актуально в связи с нынешним дефицитом молока во всем мире [5]. Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока [1]. В-третьих, производство концентратов бахчевых культур по низкотемпературной технологии методом сгущения с последующим использованием их как наполнителей, дает возможность переработки недорогого регионального сырья Южного Поволжья. Новые виды наполнителей обладают множеством полезных свойств, что позволяет считать молочный десерт продуктом функционально-

го назначения.

205

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Проводимое исследование отвечает современным тенденциям развития молочной отрасли, важнейшей из которых является разработка инновационных технологий, направленных на расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции [2]. Важным аспектом здесь является использование вторичного молочного сырья, в частности, сыворотки, что не только повышает биологическую ценность продукта, но и снижает его себестоимость [4]. Применительно к поставленной проблеме, становится целесообразным использование концентратов бахчевых культур как функциональных наполнителей в рецептурах поликомпонентных молочных десертов. Новые виды наполнителей обладают множеством полезных свойств, что придает десерту функциональное назначение.

Рассмотрение вышеперечисленных тенденций развития науки в области переработки молочного сырья позволяет сделать вывод об актуальности постановки задачи по разработке поликомпонентных десертных продуктов на основе молочной сыворотки и козьего молока. Для анализа эффективности использования концентратов арбуза и дыни в рецептуре молочного десерта необходимо исследовать изменения структурномеханических свойств желе в зависимости от количества вносимых концентратов бахчевых культур.

На первом этапе экспериментальных исследований были получены три лабораторные пробы желе без наполнителей. Рекомендуемое количество каррагинана, необходимого для желирования, находилось в пределах 0,02-0,1 % [3]. По полученным данным образцы желе с концентрацией каррагинана 0,05 и 0,075 % при температуре около 20 °С имели коэффициент динамической вязкости воды 0,15 Па-с, то есть не определялись как вязкая система. Соответственно только образец с концентрацией 0,1 % каррагинана идентифицировался как вязкая система.

На втором этапе экспериментальных исследований было выработано два модельных образца желе: с арбузным и с дынным концентратом. Концентрация каррагинана в этих образцах была уменьшена до 0,075 %. При этом были получены значения коэффициентов динамической вязкости, наилучшим образом соответствующие структуре желе (рис. 1).

Рисунок 1 - Влияние арбузного (AB) и дынного (CD) наполнителей на вязкость образцов желе с концентрацией каррагинана 0,075 %

206

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

На третьем этапе экспериментальных исследований для максимальной минимизации концентрации гелеобразователя в качестве желирующего агента испытывали камедь рожкового дерева. Данный вид структурообразователя в сочетании с каррагинаном проявляет синергетические свойства и усиливает действие последнего. Аналогично с предыдущим опытом было выработано два модельных образца желе: с арбузным и с дынным концентратом. Концентрация смеси гелеобразователей, то есть каррагинана и камеди рожкового дерева, в этих образцах была уменьшена до 0,025 %. При этом были получены значения коэффициентов динамической вязкости практически идентичные структуре желе в образцах с концентрацией каррагинана 0,075 % при существенном снижении доли гелеобразователя во втором случае.

Таким образом, использование арбуза и дыни в рецептуре молочного десерта «Санкарини» положительно влияет на структурно-механические свойства желейной части десерта и повышает его пищевую ценность. Данный факт дает возможность сделать вывод о целесообразности применения исследуемых бахчевых культур. Технология производства десерта «Санкарини» пригодна для широкого производства и является экономически выгодной. Концентрирование арбузной и дынной мякоти позволяет получить растительные наполнители с большим сроком хранения. Новый молочный десерт обладает полезными и диетическими свойствами, что позволяет отнести его к группе продуктов функционального назначения.

Библиографический список

1. Горлов, И.Ф. Новое в производстве функциональных продуктов из козьего молока [Текст]/ И.Ф. Горлов, Н.И. Мосолова, А.А. Короткова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2012. - № 4 (июль-август). - С. 16-18.

2. Дипломное проектирование. 260301.65, 260303.65 [Текст] : учеб. пособие / И.Ф. Горлов, Е.А. Селезнёва, В.Н. Храмова, С.В. Шинкарева, А.А. Короткова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2010. - 63 с.

3. Мгебришвили, И.В. Анализ влияния концентратов бахчевых культур на структурно-механические свойства поликомпонентного молочного десерта [Электронный ресурс] / И.В. Мгебришвили // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского гос. аграрного ун-та (Научный журнал КубГАУ). - 2014. - № 6 (100). - Режим доступа: http://ej .kubagro.ru/2014/06/pdf/41 .pdf.

4. Насонова, С.В. Мягкие десертные сыры [Текст]/ С.В. Насонова, Е.А. Селезнева // Молочная река. - 2012. - № 3. - С. 54-55.

5. Разработка и внедрение инновационных технологий производства, переработки и создания конкурентоспособной мясной и молочной продукции нового поколения [Текст] : монография / И.Ф. Горлов, Н.И. Мосолова, Е.Ю. Злобина, Н.С. Пряничникова, Д.А. Ранде-лин, Л.В. Федулова; под ред. И.Ф. Горлова; ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции», ФГБОУ ВПО «Волгоградский гос. техн. ун-т». -Волгоград : Волгоградское научное издательство, 2015. - 151 с.

6. Формирование функциональных свойств молочных продуктов при использовании в рационах лактирующих животных органических форм йода и селена [Текст] : монография / И.Ф. Горлов, А.А. Короткова, Н.И. Мосолова, В.Н. Храмова; ВолгГТУ, ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН. - Волгоград, 2013. - 94 с.

7. Храмова, В.Н. Разработка продуктов функционального назначения с использованием регионального сырья [Текст]/ В.Н. Храмова, О.Ю. Проскурина, В.А. Долгова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2013. - № 1 (29). - С. 164-168.

E-mail: hramova_vn@mail.ru

207

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.