Научная статья на тему 'Соя стратегическая культура в экономической политике'

Соя стратегическая культура в экономической политике Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
116
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / СОРТ / СЕВЕРНЫЙ ЭКОТИП / УРОЖАЙНОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Фадеева М.Ф., Воробьева Л.В.

Представлены результаты испытаний сои Чера 1 северного экотипа в условиях Чувашии за 7 лет. Сортовые признаки под действием природно-климатических условий меняют свои параметры. Количественные признаки, имеющие влияние на формирование урожая, в засушливые годы имели низкие показатели по сравнению с благоприятными по влагообеспеченности годами. Продуктивный узел был на уровне 10-11 (вместо 14 в благоприятные годы), такая тенденция наблюдалась и по признаку дополнительного ветвления, количества бобов и семян. Из 7 лет 3 года характеризовались как сильно засушливые, 2 года наиболее благоприятные по тепло влагообеспеченности, и урожайность семян сои была в 2 раза выше. Содержание белка в семенах сои выше в условиях жаркой сухой погоды (39,9 %) по сравнению с увлажненными годами (35,3 %). Содержание жира было обратно пропорционально. Экономические показатели установили, что возделывание сои в средней полосе оправдано.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Фадеева М.Ф., Воробьева Л.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Соя стратегическая культура в экономической политике»

УДК 633.34: 631.5276

СОЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

М.Ф. Фадеева к. с.-х. н., Л.В. Воробьева — Чувашский НИИСХ

E-mail: abatkorma@mail.ru

Представлены результаты испытаний сои Чера 1 северного экотипа в условиях Чувашии за 7лет. Сортовые признаки под действием природно-климатических условий меняют свои параметры. Количественные признаки, имеющие влияние на формирование урожая, в засушливые годы имели низкие показатели по сравнению с благоприятными по влагообеспеченности годами. Продуктивный узел был на уровне 10-11 (вместо 14 в благоприятные годы), такая тенденция наблюдалась и по признаку дополнительного ветвления, количества бобов и семян. Из 7 лет 3 года характеризовались как сильно засушливые, 2 года наиболее благоприятные по тепло - влагообеспеченности, и урожайность семян сои была в 2 раза выше. Содержание белка в семенах сои выше в условиях жаркой сухой погоды (39,9 %) по сравнению с увлажненными годами (35,3 %). Содержание жира было обратно пропорционально. Экономические показатели установили, что возделывание сои в средней полосе оправдано.

Ключевые слова: соя, сорт, северный экотип, урожайность, рентабельность.

Среди зернобобовых культур особое место занимает соя - ценная белково-масличная культура. В ее зерне содержание белка доходит до 40-42 % с полным набором аминокислот, жира до 20-25 %, углеводов до 25 %, а также большое количество витаминов и минеральных солей. Такой богатый химический состав предопределил ее многофункциональное применение в народном хозяйстве и делает ее стратегической культурой в экономической политике. Соя занимает четвертое место по мировому сбору зерна после пшеницы, кукурузы и риса [1]. В настоящее время в мире происходит стабильное расширение площадей (до 112 млн. га) и наращивание производства сои, которое за последние годы достигло 276,4 млн. т. соевых бобов [2]. В России также произошли положительные сдвиги в динамике посевных площадей и валового сбора зернобобовых, в.т.ч. сои. Посевные площади под соей увеличились до 1,9 млн. га, что составляет 55,1 % в структуре зернобобовых культур. Валовой сбор соевых бобов вырос до 2,7 млн. т. при урожайности 13,9 ц/га [3].

В начале ХХ века считали, что северная граница возделывания сои проходит по 53 параллели северной широты (с.ш.) Процесс аккли-

матизации сои в северные районы России ускорился благодаря целенаправленной селекционной работе. Чувашия расположена между 54 0 и 56 0с.ш., и она не является соепроизводящей Республикой, однако перспективы производства соевых бобов в связи с появлением сортов северного экотипа вполне имеются. Тепловые ресурсы климата позволяют возделывать сою в производственных масштабах. Сумма активных температур за май-сентябрь в последние годы составила от 19900С (2008)до 29250С (2010), в среднем по годам она составила 25110 С. Скороспелые сорта сои при наборе этой суммы температур завершают вегетацию и формируют полноценный урожай бобов. Лимитирующим фактором при возделывании сои является недостаточная обеспеченность влагой (в среднем за 4 месяца вегетации 217 мм) вследствие неравномерного ее распределения по фазам развития растений. В Чувашской Республике в структуре посевных площадей доля зернобобовых составляет всего 1,1 %, в.т. числе сои - 0,3 %. Однако возросшие потребности внутреннего рынка в кормовом белке требуют значительного расширения посевов сои.

Цель исследований - изучение количественных признаков структу-

ры урожая сои в условиях Чувашии.

Объектом исследований был раннеспелый сорт сои северного экотипа Чера 1, введенный в Госреестр с 2009 г. Для анализа использованы результаты производственных посевов за 7 лет (2010-2016 гг). Фенологические наблюдения, биометрический анализ снопа, учет урожая проводили по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [4]. Биохимический анализ семян сои на содержание белка и масла проводили в лаборатории ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «Чувашский».

Результаты. Из анализируемых семи лет вегетационный период трех лет характеризовался сильно засушливым (2010, 2014, 2016), особенно очень сильная засуха отмечена в 2010 г., когда первые существенные осадки наблюдались только 19 августа и сумма осадков за вегетацию составила всего 119 мм. В 2014 г. этот показатель равнялся 160 мм, в 2016 г. - 134 мм вместо 249 (2015 г.) -290 мм (2012г.). Почти во все годы, кроме 2011 г, отмечена недостаточная влагобеспеченность в мае - июне, т.е. появление всходов и вегетативный рост растений попадали в аномальные условия по гидротермическим показателям. Критические условия для сои

g/iaduMipckiu ЗешеШеф

№ 1 (79) 2017

Элементы структуры урожая сои сорта Чера 1

Показатель Годы Среднее

20L0 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Высота растений, см 48 62 88 70 60 80 53 69

Число ветвления 0 0,5 0,5 0 1,0 0,3 0 0,3

Продукт.узел на гп. стебле 14 14 14 12 13 12 10 13

Высота прикрепления нижнего боба, см 8 11 14 11 13 14 3 12

Кол-во бобов ниже 15 см 5 6 5 6 12 1 4 6

Кол-во бобов на 1 растении, шт. 68 41 38 40 30 21 41

Кол-во семян на 1 растен., шт. 53 158 82 80 85 71 4S 87

Число семян в бобе, шт. 2,2 2,3 2,0 2,1 1,0 2,3 2,3 2,1

Масса 1000 семян, г 132 140 139 164 163 159 120 148

Урожайность сои Чера 1 в зависимости от тепловлагообеспеченности по фазам развития (2010-2016 гг.)

складывались в фазе цветения и бобообразования. Если отсутствие осадков в мае и июне сдерживало появление дружных всходов и вегетативный рост растений, то засуха во время цветения и бобообра-зования приводила к абортации цветков и осыпанию бобиков и в конечном итоге снижению продуктивности растений.

Биометрический анализ семян показал, что в зависимости от погодных условий высота растений и высота прикрепления нижнего боба варьировали от 48 до 88 см и от 8 до 14 см соответственно (табл.1).

Содержание белка в семенах было высокое в жаркие сухие годы (39,9 %), во влажные наблюдалось

снижение этого показателя (35,3 %). Содержание жира в семенах сои было обратно пропорционально (17,6 % в сухой год и 19,5 % во влажный).

Экономические показатели установили, что возделывание сои в средней полосе оправдано, посевы сои с урожайностью 1,0 т/га обеспечивают рентабельность 20-25 %. В наших условиях при средней урожайности 1,64 т/га рентабельность составила 96 %.

Таким образом, природно-кли-матичесие условия средней полосы позволяют возделывать сою на зернои при этом с высокой рентабельностью.

Литература

1. Соя. Биология и технология возделывания:[под ред. В.Д. Баранова, В.М. Лукомца] - Краснодар, 2005. - 433 с.

2. «А.Б. Центр» /экспертно аналитический центр агробизнеса //yandex. ru/images>www.ав-сенtre/ru - посевные площади сои в мире. [Электронный ресурс] (дата обращения 19.02.2016 г.)

3. http://www.agroxxi.ru/images/ risunok1(1).jpg - посевные площади зернобобовых культур в РФ [Электронный ресурс] (дата обращения 09.06.2016 г.)

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М., 1983.

SOYA IS A STRATEGIC CULTURE IN THE ECONOMIC POLICY

M.F. Fadeeva, K.V. Vorobieva

There are given the results of 7-years' experiments of soya Chera 1 of north ecotype in the conditions of Chuvishia. The variety indicators under the impact of climatic and natural conditions change their parameters. Quantitative characteristics, which effected the yield composition, were less in dry years as compared to moisture favorable ones. The productive joint was at the level of 10-11 (instead of 14 in favorable years) and this tendency was seen also in supplementary branching, beans and seeds quantity. 3 years out of 7 were characterized as highly arid, 2 years - as the warmest and moist, hence soya yield was twice bigger. Protein content in soya seeds was higher in the conditions of hot arid weather (39,9%) as compared to moist years (35,3%). Fat content was vice versa. Economic indicators determined that soya cultivation is worth being present in the middle region.

Keywords: soya, variety, north ecotype, yield, profitability.

№ 1 (79) 2017

g/ia3uMipcliiù Земледелец,!)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.