Научная статья на тему 'СОЯ КАК ИНСТРУМЕНТ КОМПЕНСАЦИИ ДЕФИЦИТА БЕЛКА (ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)'

СОЯ КАК ИНСТРУМЕНТ КОМПЕНСАЦИИ ДЕФИЦИТА БЕЛКА (ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
30
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Китай / Маньчжурия / Азия / бобы / селекция / масличные культуры / сорт / China / Manzhouli / Asia / beans / breeding / oilseeds / variety

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Синеговский Михаил Олегович

В статье представлен исторический обзор появления и происхождения сои как сельскохозяйственной культуры, имеющей высокую ценность в питании человека. Проведён и обобщён анализ мнений различных российских и зарубежных учёных об истории развития сои, представленных в открытых источниках научной литературы. Соя – одна из старейших культур, используемая в сельском хозяйстве человеком с древних времён и перекочевавшая из Азиатской части света в Европейскую, а затем и в Новый свет. В России соя начала путь с Дальневосточной части страны, постепенно распространившись в другие её регионы. В современном мировом растениеводстве производство данной культуры развивается очень динамично, что объясняется возрастающим спросом на растительные масла и белок – основу питания человечества. Уже сегодня соя возделывается практически на всех континентах планеты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOYBEAN AS A MEANS TO PENSATE FOR PROTEIN DEFICIT (HISTORICAL ASPECT)

The article provides a historical overview of the appearance and origin of soybean as an agricultural crop of high value in human nutrition. An analysis of opinions on the history of soybean development by various Russian and foreign scientists presented in open sources of researchers literature was carried out and summarized. Soybean is one of the oldest crops used in agriculture by humans since ancient times and migrated from the Asian part of the world to the European part, and then to the New World. In Russia, soybean began its journey from its Far Eastern part, gradually spreading to the another regions of the country. In modern global crop production, soybean production is developing very dynamically, which is explained by the increasing demand for vegetable oils and protein – the basis of human nutrition. Already today, soybeans are cultivated on almost all continents of the planet.

Текст научной работы на тему «СОЯ КАК ИНСТРУМЕНТ КОМПЕНСАЦИИ ДЕФИЦИТА БЕЛКА (ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)»

Обзорная статья

УДК 633.853.52 (633.34+635.655+93) https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-1-16-22

СОЯ КАК ИНСТРУМЕНТ КОМПЕНСАЦИИ ДЕФИЦИТА БЕЛКА (ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ) Михаил Олегович Синеговский

Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия, smo@vniisoi.ru

Аннотация. В статье представлен исторический обзор появления и происхождения сои как сельскохозяйственной культуры, имеющей высокую ценность в питании человека. Проведён и обобщён анализ мнений различных российских и зарубежных учёных об истории развития сои, представленных в открытых источниках научной литературы. Соя - одна из старейших культур, используемая в сельском хозяйстве человеком с древних времён и перекочевавшая из Азиатской части света в Европейскую, а затем и в Новый свет. В России соя начала путь с Дальневосточной части страны, постепенно распространившись в другие её регионы. В современном мировом растениеводстве производство данной культуры развивается очень динамично, что объясняется возрастающим спросом на растительные масла и белок - основу питания человечества. Уже сегодня соя возделывается практически на всех континентах планеты.

Ключевые слова: Китай, Маньчжурия, Азия, бобы, селекция, масличные культуры, сорт.

Для цитирования: Синеговский М. О. Соя как инструмент компенсации дефицита белка (исторический аспект) // Агронаука. 2024. Том 2. № 1. С. 16-22. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-1-16-22

Review article

SOYBEAN AS A MEANS TO PENSATE FOR PROTEIN DEFICIT (HISTORICAL ASPECT) Mikhail О. Sinegovskii

All-Russian Scientific Research Institute of Soybean, Blagoveshchensk, Russia, smo@vniisoi.ru

Abstract. The article provides a historical overview of the appearance and origin of soybean as an agricultural crop of high value in human nutrition. An analysis of opinions on the history of soybean development by various Russian and foreign scientists presented in open sources of researchers literature was carried out and summarized. Soybean is one of the oldest crops used in agriculture by humans since ancient times and migrated from the Asian part of the world to the European part, and then to the New World. In Russia, soybean began its journey from its Far Eastern part, gradually spreading to the another regions of the country. In modern global crop production, soybean production is developing very dynamically, which is explained by the increasing demand for vegetable oils and protein - the basis of human nutrition. Already today, soybeans are cultivated on almost all continents of the planet.

Keywords: China, Manzhouli, Asia, beans, breeding, oilseeds, variety.

For citation: Sinegovskii МО. Soybean as a means to pensate for protein deficit (historical aspect) [Soybean as a means to pensate for protein deficit (historical aspect)]. Agronauka. Agroscience. 2024;2:1:16-22. (in Russ.). https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-1-16-22

Введение

Соя (Glycine max Merr.) является самой популярной белково-масличной культурой в мире. Долгое время она использовалась как культура исключительно масличного на-

© Синеговский М. О., 2024

правления, затем завоевала роль отличной высокобелковой культуры с широким спектром применения, эволюционируя от производства шрота для корма скота до высокотехнологичного протеинового изолята и

лецитина. Благодаря своему богатому химическому составу соя получила популярность как среди промышленного производства, так и среди населения в качестве продукта питания с содержанием всех незаменимых аминокислот и полезных фосфолипидов.

История сои - это история адаптации вида в условиях различных режимов увлажнения, температуры, длины светового дня и других климатических параметров. Народная, а затем и научная селекция сои первоначально была нацелена на повышение содержания масла в семенах. На это указывают само историческое название сои - «масличные бобы», а также данные из научных публикаций прошлого века. В последние десятилетия селекционные усилия во всём мире направлены в сторону повышения содержания белка в семенах. Согласно оценочной базе данных коллекции сои Департамента сельского хозяйства США, насчитывающей около 20 тысяч образцов, показатели содержания белка в семенах культурной сои варьируют в пределах 31,7...57,9 %, масла - 6,5.25,6 % О^А, 2018) [1].

Начало истории возделывания сои датируется третьим тысячелетием до нашей эры в странах Восточной Азии, таких как Китай, Япония, Корея, части Индии [2]. Именно в этих странах соя начинает формироваться как культурное растение. Однако родиной сои принято считать Маньчжурию, территорию северо-востока современного Китая (провинции Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь и восточная часть автономного района Внутренней Монголии) и территории, отошедшие к России по Айгунскому договору (1858) и Пекинскому трактату (1860), то есть современные Приамурье и Приморье [3]. Одним из подтверждений происхождения сои на этих территориях является произрастание большого количества дикой сои на землях, которая является предшественником ныне культивируемых сортов.

Маньчжурское происхождение сои также подтверждают и специалисты, изучающие систематику сои, свидетельствующую о том, что виды сои Китайского центра происхождения объединены общим геномом GG

(Palmer et al., 1996) и признаны эволюцион-но более продвинутыми из-за однолетнего цикла развития. Филогенетически наиболее архаичным видом здесь является дикорастущий вид уссурийской сои G. soja Sieb. et Zucc. (син.: G. ussuriensis Reg. et Maack.). Этот вид практически всеми систематиками признан прямым предком возделываемой культурной сои G. max [4].

К такому же выводу, со ссылкой на своих японских коллег, приходит и американский исследователь А. Г. Норман в 70-е годы XX века. В его книге «The soybean» под редакцией В. Б. Енкена сказано, что родиной сои считают Восточную Азию, и это утверждение часто встречается в различных публикациях. Японский исследователь Т. Нагата, как следует из этой же книги, опубликовал обзор литературы, где обсуждаются вопросы распространения сои, происхождения культурной сои, на которые, по его мнению, все ещё нет ясных ответов. Однако полученные им результаты позволяют думать, что родиной этой культуры является Китай, в частности его северная и центральная части. В своих выводах Т. Нагата основывается частично на распространении G. Ussuriensis, которую он рассматривает как родоначальницу культурной формы. По мнению В. Морзе, изложенному всё в той же книге «The soybean», почти нет никаких сомнений относительно происхождения G. max от G. ussuriensis, поскольку ни одно из других найденных диких растений не может являться её предком. Тэцуо Нагата предполагает, что культурная форма проникла в Японию через Корею. Он представил данные в пользу того, что культурная соя попала в Корею непосредственно из Северного Китая в период от II в. до н. э. до III в. н. эры. Х. Хамада описал уцелевшие образцы сои, хранившиеся в сокровищнице Сёсойн примерно с VII в. н. э. наряду с лечебными травами, вывезенными из Китая. Они напоминали формы с коротким вегетационным периодом, выращиваемые и поныне в японских провинциях. По мнению Т. Нагата, это может указывать на то, что японские формы сои с коротким вегетационным периодом произошли непо-

средственно из Центрального Китая. Дополнительные сведения об истории сои можно получить в работе В. Морзе [5].

В целом учёные согласны с тем, что впервые сою начали выращивать в Китае. В книге «Соя: биология, производство, использование» под редакцией Г. Сингха говорится, что именно в Китае произрастает однолетняя дикая соя (G. soya), родственный предок современной культурной сои (G. max). Распространение G. soya ограничено Китаем, Японией, Кореей и дальневосточной частью России, но в Китае её распространение является самым обширным, количество - наибольшим, а разнообразие видов - самым богатым. К тому же, Китаю принадлежат самые ранние письменные упоминания о выращивании сои. Согласно этим историческим записям, "Жёлтый император" Хуанди около 4500 лет назад изучал климатические изменения четырёх сезонов и выращивал пять видов сельскохозяйственных культур: просо противоядное (Panicum antidótale), просо обыкновенное (P. miliaceum), бобы, пшеницу (Triticum aestivum) и рис (Oryza sitiva). Китайский иероглиф «Шу» ( Ш, бобы) можно найти во многих древних китайских книгах. Слово, означающее название сои, встречается в надписях, обнаруженных во время раскопок захоронений времён династий Инь и Шан (3700 лет назад). Кроме того, соя была обнаружена при раскопках. Так, её семена были найдены во время раскопок 2600-летнего поселения Дахаймэн уезда Юнцзи провинции Цзилинь. Семена сои также были найдены на раскопках стоянки первобытного общества в селении Дамудан Тун уезда Нингань провинции Хэйлунцзян (3000 лет назад). На стоянке восточной династии Чжоу в селении Ниукун, город Хо-ума, провинция Шаньси, семена сои были извлечены из погреба для хранения продуктов. С помощью радиоуглеродного анализа удалось определить их возраст - 2590 лет. Эти семена сои жёлтого цвета хранятся теперь в Пекинском музее естествознания. Семена сои также были извлечены из гробницы династии Шаогоу Хань в городе Лоян провинции Хэнань, из гробницы династии

Мавандуй Хань в городе Чанша провинции Хунань, а также из гробницы династии Хань в горе Фэнхуаншань, что в уезде Цзяньлин провинции Хубэй. Наконец, соевые бобы, выращиваемые в разных странах мира, были прямо или косвенно доставлены из Китая. Произношение слова «соя» во многих странах напоминает произношение китайского слова «шу». Например, в Англии оно произносится «soya», в США - «soy», в России - «соя» [6].

Мнения о Маньчжурии как родине сои придерживался и наш российский выдающийся исследователь Всеволод Александрович Золотницкий. В своей книге «Соя на Дальнем Востоке» (1962) он пишет, что первые записи о сое сделаны в китайской литературе несколько тысячелетий назад, и именно из Китая соевые бобы распространились сначала по Азии, а потом в страны Европы и Америки [7]. Более того, он утверждает, что приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским учёным и путешественникам. Известный землепроходец Василий Поярков ещё в 1643-1646 гг. встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного ман-чжуро-тунгусского населения восточнее реки Зеи. В записках Пояркова среди других многочисленных культур значатся «бобы», -так прежде называлась соя, которая в Манчжурии всегда доминировала над другими бобовыми культурами. Вскоре записки Василия Даниловича Пояркова были опубликованы в Голландии и стали известны в Западной Европе почти на столетие раньше, чем сведения о сое немецкого ботаника Э. Кэмпфера. Однако же западные исследователи упорно считают, что первые сведения о сое проникли в западное полушарие в 1712 г. с публикациями Кемпфера.

Двумя столетиями позже русский академик К. И. Максимович почти в тех же местах, что и В. Д. Поярков, наблюдал на полях местного населения посевы сои и тогда же дал её подробное описание и правильное ботаническое название. Он исследовал растительность тогда ещё почти вовсе неизвестного края и собрал богатую коллек-

цию, которую обработал по возвращении в Петербург и опубликовал сведения о ней в своей книге «Primitiae florae amurensis» («Первенцы амурской флоры») (Memoires de l'Academie Imperiale de St.-Petersbourg, 1859), ознакомив учёный мир со своеобразной растительностью обширного Приамурского и Уссурийского краёв. Именно К. И. Максимович предложил в 1873 году международное название культурной сои Glycine hispida max (Soja hispida Meh.), оно прижилось и закрепилось в мировой науке, хоть и было много других предложений. Именно К. И. Максимович открыл европейцам многообразие восточной флоры и предпринял несколько экспедиций на Дальний Восток и в Японию. Он был признан в Европе, работал в ботанических садах Англии, Швеции, Нидерландов.

Почти одновременно с К. И. Максимовичем исследованием этого интересного растения занимались русские ботаники и путешественники: Р. К. Маак, Э. Л. Регель, Н. М. Пржевальский, Н. А. Пальчевский и академик С. И. Коржинский. С конца XIX столетия культурную и дикую сою на Дальнем Востоке изучал академик В. Л. Комаров.

В дореволюционное время все попытки отдельных энтузиастов ввести культурную сои в широкое производство в Европейской части России (И. Г. Подоба - в 1880, 1884 гг., В. Н. Гильяранский - в 1883 г. и И. Е. Овсинский - в 1898 г.) не увенчались успехом. Однако уже тогда некоторые агрономы и практики предвидели большое будущее этой интересной бобовой культуры. Так, амурский областной агроном В. А. Рубин-ский писал в 1916 г.: «В местном сельском хозяйстве южной части Зейско-Буреинской равнины масличная, или чёрная, соя сыграет в своё время, быть может, немаловажную роль» [8].

В наши дни несмелые мечты Рубинского далеко превзойдены. Широкое распространение сои, повышение её урожайности являются достижениями сельского хозяйства Дальнего Востока и всей России.

Большую работу по истории становления и развития возделывания сои на Дальнем Востоке проделали О. О. Клеткина и В. Т. Синеговская [9]. В книге «История развития

аграрной науки в Приамурье» они пишут, что, исходя из исторических предпосылок, традиционным регионом возделывания сои в России был и остаётся Дальний Восток (Приамурье и Приморье). Первые попытки возделывания сои на Амуре начались гораздо раньше, чем, например, риса. До 1925 г. посевы сои в Амурской области были настолько незначительными, что даже не учитывались отдельно, а включались в группу прочих культур. Отсутствовало подразделение сои на зерно (масличное, жёлтосемян-ное), на зелёный корм (зелёнка) или сено (черносемянная соя). Посевы сои на зерно, требовавшие больших затрат труда, сосредотачивались преимущественно поближе к селениям и хозяйствам корейцев и китайцев. Имея главным образом чисто потребительское значение, посевы отличались определённой устойчивостью, но тенденции к их расширению не обнаруживались. Это объяснялось тем, что корейцы использовали сою исключительно для приготовления уксуса и сыра, потребность в которых была довольно ограниченной. «Маслобоек поблизости ни на русской, ни на китайской стороне не имеется. Сбыта нет», - характеризует положение дел в 1915 г. областной агроном В. А. Рубинский. Посевы на зелёнку, укладываясь в рамки экстенсивного земледелия, распространены в основном в русских хозяйствах. С возникновением в 1909 г. Амурского опытного поля работы с соей на зерно заключались главным образом в простом воспроизведении и лишь отчасти в выяснении некоторых моментов агротехники, причём основной вопрос посева не решался. Опытнические работы сосредотачивались на пшенице и овсе как ведущих культурах. Соя же казалась культурой, не имеющей серьёзных перспектив [9].

На американском континенте, как пишет А. Норман, первое печатное упоминание об этом растении появилось в 1804 г. До 1898 г. в США, когда появились многочисленные рекомендации Министерства сельского хозяйства, выращивалось не более 8 сортов сои. Интродукция сои из Маньчжурии, Китая, Кореи и Японии сыграла важнейшую

роль в возделывании сои в Америке. В результате этих интродукций были выведены ранние сорта и собран исходный материал, используемый для селекции сои в США [5].

В книге «Соя в Подмосковье» Г. С. Посы-панов, изучая распространение сои на Американском континенте, пишет, что в конце XVIII века сою в США уже испытывали в штатах Джорджия и Пенсильвания. Предопределено было и успешное распространение сои по многим другим штатам, благодаря обширным плодородным землям и благоприятному климату этой страны. Активная селекционная работа в США, с использованием коллекции китайских и российских дальневосточных сортов сои позволила создать ряд высокопродуктивных сортов этой ценнейшей культуры, хорошо приспособленных к условиям практически всей территории Америки [10].

Соя - культура, обладающая особой адаптивностью к различным условиям выращивания, что позволяет возделывать её на всех континентах нашей планеты в ареале от 60° южной широты до 60° северной, то есть на 2/3 географической части земли. Соя, являясь источником дешёвого белкового питания, ценнейшим ингредиентом кормов, важнейшим компонентом многих фармацевтических препаратов и косметических средств, с успехом демонстрирует свою возрастающую социальную значимость [11].

Масло и белок - это те основные компоненты семени, которые вызывали бурный рост производства сои, начиная с 50-х годов прошлого века. По универсальности использования соя не имеет равных в полевой культуре растений. Соя как пищевой источник полноценного растительного белка имеет многотысячную историю. Соевое масло используется на пищевые и технические цели и, наконец, соя незаменимый ингредиент комбикормов для всех видов животных. Возделывая сою, хозяйства снимают, по сути, два полноценных урожая -белка и растительного масла [10].

Аминокислотный состав растительного соевого белка очень близок к белку животному, например, куриных яиц, а масло сои

относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмами как животных, так и человека. По химическому составу семян и биологической ценности, универсальности использования в перерабатывающей, пищевой и фармацевтической промышленности соя является непревзойдённой культурой.

Судя по химическому составу семян, соя может восполнить дефицит большинства из жизненно важных компонентов пищи. Уже сегодня она используется для сбалансированности питания по белку. Кроме того, она вполне подходит и для создания ряда продуктов с функциональными свойствами, способных оказывать профилактическое и терапевтическое действие при ряде заболеваний. Поэтому с 1990 года соя отнесена к функциональным продуктам, и её использование позволит значительно расширить ассортимент натуральных пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения [12], а это требует увеличения валового производства сои в мировом земледелии.

Многолетняя история становления и возделывания сои как ведущей сельскохозяйственной культуры мира позволила детально изучить её физиологию и генетику, создать скороспелые сорта, способные вызревать в условиях с ограниченными тепловыми ресурсами, как в России, что способствовало росту продуктивности, а также устойчивости к основным стрессорам. Однако до сих пор остаётся множество научных проблем в области повышения продуктивности и белковости сортов сои, повышения иммунитета для создания экологически безопасной продукции и устойчивости к основным вредным организмам. Эти проблемы ещё предстоит решать многим поколениям учёных.

Список источников

1. Влияние погодно-климатических условий на содержание белка и масла в семенах сои на Северном Кавказе / Л. Ю. Новикова, И. В. Сеферова, А. Ю. Некрасов, И. Н. Перчук, Т. В. Шеленга, М. Г. Самсонова, М. А. Вишнякова // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. № 6. С. 708-715. https://doi.org/10.18699/VJ18.414

2. Вавилов Н. И. Центры происхождения культурных растений // Отт. из "Трудов по прикладной ботанике и селекции"; Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур и гос. институт опытной агрономии. Ленинград: Типография им. Гутенберга, 1926. Т. 16, Выпуск 2. 248 с.

3. Лещенко А. К., Касаткин Б. В., Хотулев М. И. Соя. Москва: Сельхозгиз, 1948. 272 с.

4. Зеленцов С. В., Кочегура А. В. Современное состояние систематики культурной сои Glycine max (L.) Merrill // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2006. № 1 (134). С. 34-48.

5. Norman A. G. Соя / под редакцией и с предисловием доктора сельскохозяйственных наук профессора В. Б. Енкена; перевод с английского кандидата биологических наук К. М. Селивановой. Москва: Колос, 1970. 296 с.

6. Сингх Г. Соя: биология, производство, использование. Киев: Издательский дом «Зерно», 2014. 656 с. ISBN: 978-966-1560-08-5.

7. Золотницкий В. А. Соя на Дальнем Востоке. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1962. 248 с.

8. Синеговская В. Т. Посевы сои в Приамурье как фотосинтезирующие системы: монография. Благовещенск: Издательство: Государственное производственно-коммерческое издательство «Зея», 2005. 119 с.

9. Синеговская В. Т., Клеткина О. О. История развития аграрной науки в Приамурье / Научная монография, посвящённая 50-летию образования Всероссийского НИИ сои. Благовещенск: «ООО ОДЕОН», 2018. 200 с.

10. Посыпанов Г. С. Соя в Подмосковье: сорта северного экотипа для Центрального Нечерноземья и технология их возделывания. Москва: МСХА им. К. А. Тимирязева, 2007. 200 с.

11. Соя в России - действительность и возможность / В. М. Лукомец, А. В. Кочегура, В. Ф. Баранов, В. Л. Махонин. Краснодар: Издательство: Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта, 2013. 100 с.

12. Петибская В. С. Соя: химический состав и использование / под редакцией В. М. Лукомца. Майкоп: ОАО «Полиграф-ЮГ», 2012. 432 с.

References

1. Vliyanie pogodno-klimaticheskikh uslovii na soderzhanie belka i masla v semenakh soi na Severnom Kavkaze [Impact of weather and climate on seed protein and oil content of soybean in the North Сaucasus]. LYu. Novikova, IV. Seferova, AYu. Nekrasov, IN. Perchuk, TV. Shelenga, MG. Samsonova, MA. Vishnyakova. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii. Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2018;22(6):708-715. (in Russ.). https://doi.org/10.18699/VJ18.414

2. Vavilov NI. Tsentry proiskhozhdeniya kul'turnykh rastenii [Centers of origin of cultivated plants]. Vsesoyuznyi institut prikladnoi botaniki i novykh kul'tur i gos. institut opytnoi agronomii. Leningrad: Tipografiya im. Gutenberga, 1926.16(2):248. (in Russ.).

3. Leshchenko AK, Kasatkin BV, Khotulev MI. Soya [Soy]. Moscow: Sel'khozgiz, 1948. 272 р. (in Russ.).

4. Zelentsov SV, Kochegura AV. Sovremennoe sostoyanie sistematiki kul'turnoi soi Glycine max (L.) Merrill [Current state of taxonomy of cultivated soybean Glycine max (L.) Merrill. Maslichnye kul'tury. Nauchno-tekhnicheskii byulleten' Vserossiiskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta maslichnykh kul'tur. Oilseeds. Scientific and technical bulletin of the All-Russian Research Institute of Oilseeds. 2006;1(134):34-48. (in Russ.).

5. Norman AG, Enkena VB. (eds.) Soya. [Soy]. Moscow: Kolos, 1970. 296 р. (in Russ.).

6. Singkha G (eds.) Soya: biologiya, proizvodstvo, ispol'zovanie [Soybean: biology, production, use]. Kyiv: Izdatel'skii dom «Zerno», 2014. 656 р. ISBN: 978-966-1560-08-5. (in Russ.).

7. Zolotnitskii VA. Soya na Dal'nem Vostoke [Soybeans in the Far East]. Khabarovsk: Khabarovskoe knizhnoe izdatel'stvo, 1962. 248 р. (in Russ.).

8. Sinegovskaya VT. Posevy soi v Priamur'e kak fotosinteziruyushchie sistemy: [monografiya]. [Soybean crops in the Amur region as photosynthetic systems]. Blagoveshchensk: Izdatel'stvo: Gosudarstvennoe proizvodstvenno-kommercheskoe izdatel'stvo «Zeya», 2005. 119 p. (in Russ.).

9. Sinegovskaya VT, Kletkina OO. Istoriya razvitiya agrarnoi nauki v Priamur'e [History of the development of agricultural science in the Amur region]. Nauchnaya monografiya, posvyashchennaya 50-letiyu obrazovaniya Vserossiiskogo NII soi. Blagoveshchensk: «OOO ODEON», 2018. 200 p. (in Russ.).

10. Posypanov GS. Soya v Podmoskov'e: sorta severnogo ekotipa dlya Tsentral'nogo Nechernozem'ya i tekhnologiya ikh vozdelyvaniya [Soybeans in the Moscow region: varieties of the northern ecotype for the Central Non-Black Earth Region and the technology of their cultivation]. Moscow: MSKhA im. K. A. Timiryazeva, 2007. 200 p. (in Russ.).

11. Lukomets VM, Kochegura AV, Baranov VF, Makhonin VL. Soya vRossii- deistvitel'nost' i vozmozhnost' [Soybean in Russia - reality and possibility]. Krasnodar: Izdatel'stvo: Vserossiiskii nauchno-issledovatel'skii institut maslichnykh kul'tur im. V.S. Pustovoita, 2013. 100 p.

12. Petibskaya VS, Lukomtsa VM. (eds.) Soya: khimicheskii sostav i ispol'zovanie [Soy: chemical composition and use]. Maykop: OAO «Poligraf-YuG», 2012. 432 p. (in Russ.).

Информация об авторе

М. О. Синеговский - канд. экон. наук, вед. науч. сотр.

Information about the author

M. O. Sinegovskii - Candidate of Economic Sciences, Leading Researcher

Статья поступила в редакцию 10.10.2023; The article was submitted 10.10.2023; одобрена после рецензирования 16.10.2023; approved aftee reviewing 16.10.2023; принята к публикации 25.01.2024 accepted for publication 25.01.2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.